Производитель:
Цайчен (彩程)
Год производства:
2003 (2018)
Стоимость чая:
65¥ (на момент покупки)
Вес:
357 гр.

Можно ли купить на Taobao действительно старый чай? Вопрос, пожалуй, риторический. Без проблем. Но…

Действительно, «Но…». Оговорок много. Можно купить, но за большие деньги. Можно купить, но непонятно чей. Можно купить, но изначально этот чай был изготовлен из рядового сырья. Или у него есть какие-то проблемы с качеством. Можно и дальше продолжать.

Сегодня хочу поделиться историей одной такой покупки.

В прошлом году в магазине известного многим «Цветного Чена» (Цайчен), на кануне распродажи появился лот с чаем 2003 года изготовления по смешной цене – 68 юаней (примерно 650 рублей). Для справки – стоимость десятилетнего чая известных фабрик начинается примерно от 100 юаней за блин. Поэтому такая цена – просто подарок. Особо не раздумывая, купил. Чай, кстати, в магазине закончился очень быстро.

И вот, чай пришел на склад в Китае. Запакованный в отдельном фирменном пакете, с парой «пробников». В таком же виде он доехал в Россию.

Шен пуэр Цайчаен 2003 год, влажный склад, упаковка

Что сразу привлекло внимание – это специфический запах чая. Это был аромат старого, сырого погреба. Я уж было подумал, что чай где-то подмок на складе в Китае. Но пара пробников, лежавших вместе с блином в пакете сохранили свой аромат, и ни каких оттенков сырости в них замечено не было.

Кроме того, слегка смутила дата выпуска чая. Он значился, как 2003 года изготовления. Но фабрика Цайчен начала работу в 2005. Пришлось напрягать свой мозг и китайских продавцов из магазина.

В общем, насколько мне удалось выяснить, этот чай из сырья, действительно собранного в 2003 году. В тоже время чай был спрессован в блины. Кем – неизвестно. Поэтому в чае и отсутствует нейфей (бумажка, внутри блина). Специалисты фабрики регулярно ведут поиски интересного чая, и в 2018 году им попался этот достойный образец. Чай был выкуплен у производителя (или того, кто его хранил все это время), запакован в фирменную бумагу от фабрики Цайчен и продан, как ограниченная лимитированная партия.

На вопрос о складе хранения было сказано, что чай хранился на влажном складе, и это придает ему особую, дополнительную ценность. Правда оценить это могут только любители такого чая (это уже мое мнение).

Шен пуэр Цайчаен 2003 год, влажный склад, упаковка

Шен пуэр Цайчаен 2003 год,информация производителя

Шен пуэр Цайчаен 2003 год,чайный блин

Шен пуэр Цайчаен 2003 год, чайный блин

Шен пуэр Цайчаен 2003 год,чайный блин крупным планом

В общем, первое знакомство показало, что при заваривании чай очень сильно отдает сыростью, старым погребом, и деревом с оттенком плесени. Именно такой аромат можно ощутить в деревенском погребе, облицованном досками, и практически полностью пораженными грибком и плесенью. Это очень специфический аромат. И уж тем более, вкус. Чай конкретно не понравился, и был отложен в дальний угол чайного шкафа, с постоянной влажностью примерно 50%. Периодически, примерно раз в два-три месяца я возвращался к этому блинчику, и снова откладывал его на прежнее место.

И вот примерно через 9 месяцев в чае стали проявляться ощутимые перемены. Запах сырости стал менять интенсивность примерно через полгода. Вместе с этим стал меняться и вкус. И вот сейчас, по прошествии года с момента покупки я вновь достал этот чай, и решил, что пришло время поделиться впечатлениями. Пусть вас не смущают отсутствие фотографий первозданного состояния – изначально я вообще не планировал писать про этот чай.

Что изменилось в чае за это время?

Запах сырости в сухом чае исчез. Практически полностью. Если не знать, что этот чай хранился на влажном складе, то мыслей об этом, скорее всего, даже не возникнет. Но при этом и другие ароматы чай особо не показывает.

Внешний вид чайного блина. Вообще, он и изначально был довольно темных оттенков, и сильно напоминал шу пуэр своим цветом. За год цвет не поменялся.

Спрессован чай не сильно плотно – можно ломать руками и разбирать отломленный кусочек если не на отдельные ветки, то по крайней мере, на небольшие кусочки. Внутри блина еще можно уловить едва заметный аромат сырости и грибным оттенком.

Завариваем

Шен пуэр Цайчаен 2003 год,заваривание

Шен пуэр Цайчаен 2003 год,первая промывка

Посуда – гайвань 120 мл. Чай – 6-7 грамм. Вода – свежевскипевшая и слегка остывшая.

Промываю чай (на всякий случай) двумя быстрыми проливами только что вскипевшей водой. Ну так, на всякий случай. Хочется отметить, что в шене влажного хранения внутри блина могут образовываться колонии чайной плесени, аналогичный «золотым цветкам» Цзинь Хуа в черном чае Хэй Ча. В этом блине таких колоний нет.

И вот тут уже проявляется спящий аромат погреба. Он не такой интенсивный, как был изначально, но вполне ощутимый.

Первый пролив короткий, 15 секунд. Что отличает чай от обычного, свежего шена – так это цвет настоя. Он довольно плотный, красноватого оттенка. Напоминает больше не шен, а красный чай. Аромат заваренного чая легкий – оттенки погреба, дерева. Вкус. В горячем виде практически никакой. А вот при остывании начинают появляться вполне различимые оттенки.

Второй пролив показал усиление интенсивности окраски настоя, более сильный аромат и уже вполне четкий вкус. Основная нота – старый погреб. Дополнительные и различимые – дерево, камфора. Оттенки – грибы, сухофрукты. Причем последнее во втором проливе едва ощутимо.

А вот начиная с третьего пролива оттенки старого погреба начинают ослабевать, а кислинка, присущая сухофруктам, постепенно доминировать. При этом появляется легкое вяжущее ощущение. Но при этом горечи и явной терпкости нет. Примерно к шестому проливу начинают появляться грибные оттенки (опята на старом пне).

Чай спокойно выдерживает 8-10 проливов, сохраняя свой вкус. Цвет настоя начинает ослабевать примерно в 7 проливе.

Шен пуэр Цайчаен 2003 год,заваренный чай

Шен пуэр Цайчаен 2003 год,чайный настой

Шен пуэр Цайчаен 2003 год,спитой лист

Спитой лист – это снова возвращение в старый погреб, или старый осенний лес. Оттенки сырости и старости чувствуются очень хорошо.

Резюме

  1. Покупка старого чая – это лотерея.
  2. Чай с сырого склада можно избавить от привкуса сырости. Но это займет время.
  3. Не всегда чай, выпущенный под каким-либо брендом, по факту им является.

Что касаемо этого чая от Цайчен, у меня сложились подозрения, что это – либо попытка сбыта продукции, так или иначе пострадавшей от тайфуна в августе 2018 года, либо кто-то действительно разгружает старые склады, заменяя часть продукции новой. Не секрет, что взлетевшие цены на чай вынуждают производителей часть продукции откладывать на хранение. Это и увеличит в дальнейшем стоимость чая, и позволяет избежать преизбытка продукции на рынке.

Что касаемо данного экземпляра – его вкус, пока что, не удовлетворяет меня в полной мере, но тенденции, наметившиеся в ходе сухого хранения, позволяют надеяться, что со временем он придет к ожидаемому результату. Кроме того, возраст чая можно назвать почтенным, и через три года отнести его уже к раритетам, с 20-летней выдержкой. С точки зрения ценности – предсказать трудно, но если вы случайно приобрели пару десятков блинов, шанс озолотится есть. Ради интереса посмотрите стоимость 20-летнего чая на Taobao – цены не столько удивляют, сколько, порой, шокируют.

У меня же блинчик такой один, и его дальнейшая судьба – редкие чаепития, с целью ощущения изменения вкуса в процессе хранения.

На традиционный вопрос, а как же по воздействию могу ответить, что пот от этого чая в процессе чаепития выступает. А вот приход магистра Йоды, как того ожидают некоторые, увы, нет.

PS. Этот лот давно распродан и снят с продажи. Но если захотите приобрести нечто подобное – необходимо либо отслеживать новики магазинов, либо искать на Taobao по запросу:

  生茶2003年

Вместо указанного года подставляете нужный вам, и вуаля – вы обладатель старого, выдержанного шена.