Производитель:
Цайчен (景谷彩程古茶厂)
Год производства:
27/10/2018
Стоимость чая:
89¥
Вес:
500 гр., кирпич

SC11453082411272

Субботнее утро началось не с кофе. Откровенно говоря, я уже и не помню, когда мое утро начиналось с этого напитка. Сегодня, досматривая очередной сон, услышал призывный сигнал телефона. Один, второй, третий… На четвертом проснулся. И в этот момент телефон замолчал. Перевернувшись на другой бок, попробовал догнать уходящего Мофея, но… Тщетно. Телефон победил.

Заглянув в него, обнаружил несколько вопросов по поводу покупки чая на Таобао. И в одном из них человека интересовала целесообразность покупки героя сегодняшнего обзора.  Посему сегодняшний отчет посвящен одному из подписчиков группы, и выполнен по его просьбе.

Итак, Цзы Цзюань, Фиолетовый или пурпурный чай. Производитель – фабрика Цайчен. Название фабрики (彩程) переводится, как «Красочный Путь», и в правильном произношении звучит, как Цайчэн.  Да, вот это «Э» ужасно режет и слуг, и коробит взгляд, поэтому я остаюсь верен прежнему написанию, через «Е».

В прошлом, 2018 году фабрика Цайчен выпустила серию продуктов с одинаковым стилевым оформлением, в виде кирпича-брикета, весом в 500 грамм.  Слегка изменилось оформление – привычный логотип из двух иероглифов сменила стилизованное изображение слегка постаревшего, жизнерадостного китайца (основателя марки), в нижней части упаковки добавлен новый логотип, в виде шестиугольника с листом внутри.

Как заявляют представители фабрики, упаковка специально изготовлена в простом стиле, чтобы снизить цену на готовый продукт. Лукавят. Упаковка двойная. Под первым слоем довольно плотной и слегка тисненой упаковки, имеется второй слой, изготовленный из крафт-бумаги, на который нанесен едва заметный логотип фабрики. На фотографиях этого не видно, но на самом деле он есть.

Внутри вас ждет немного мусора – мелких частиц чая, в состоянии крошева малой фракции. Не страшно, и вполне предсказуемо – чтобы попасть в Россию, чай преодолел очень большое расстояние, и исключительно автомобильным транспортом. Ну а кроме того, это дает понять, что в какое-то время кирпичик был пересушен. Возможно сказалось зимнее хранение в условиях городской квартиры.

Для человека, не знакомого с китайским чаем, и таким его видом, как фиолетовый, этот чай не произведет никакого впечатления. Более того, многие не отличат в сухом виде фиолетовый чай и какой-нибудь темный шен. Проверено на родственниках. Темно-серый, плотно спрессованный брикет. Но о том, что это шен, говорит в первую очередь, аромат. Он слегка специфический, но в большей части – типичный для неферментированного чая.

Напомню, что ранее я уже писал про фиолетовый чай от Цайчен. В прошлый раз это был небольшой, стограммовый «кругляш», произведенный в 2017 году. И как мне казалось, его аромат при вскрытии был сильнее, в сравнении с сегодняшним бриком.

Чего-то нового рассказать об этом чае сложно. Маленькие 100-граммовые «блинчики» прошлых лет изготовлены точно из такого же сырья, как и герой сегодняшнего обзора. Сырье собрано на собственных плантациях фабрики Цайчен, расположенных на высоте 1760 метров над уровнем моря. Заложены они около двадцати лет назад, и представляют собой специальный сорт кустового чая, дающий лист с разной степенью фиолетовой окраски. Собирают сырье дважды в год, весной и осенью. Сегодняшний чай заявлен, как чай весеннего сбора.

Поскольку чай до сего дня не был вскрыт, и, соответственно, не распробован, для разнообразия буду его заваривать сразу в двух разных сосудах, и двумя, немного различными способами.

Первая емкость для заваривания – обычный и давно уже привычный «чайник с кнопкой». Его преимущества – простота и чистота вокруг. В качестве второго предмета выбрал напоминающую японскую Шиборидаши, гайвань с носиком. Ее плюсы – простота использования, и та же чистота вокруг. В общем, типичные два варианта «Чая по-быстрому».

Навеска чая: для гайвани – 5 гр на 100 мл воды, для типота – 7 гр. на 140 мл. Температура воды – 95 градусов.

Традиционно, предварительно прогреваю посуду, закладываю чай, промываю его в течение 10 секунд, и даю отдохнуть примерно минуту.  И пошли проливы. Вернее, раздельные проливы я собирал только из гайвани. Чайник с кнопкой хорош тем, что позволяет смешать сразу несколько проливов. А это, порой, дает совершенно другой вкус.

Продолжительность проливов – 20 секунд, с постепенным увеличением на 10-15. Пробую первый пролив, и… В первый момент у меня возникло впечатление, что фиолетовый чай в блинчике был и поароматней, и поинтенсивней во вкусе.  Чай показался слабым. Второй и третий проливы только укрепили это ощущение. И тут меня «стукнуло» – а к чему гадать, если можно сравнить! Остатки прошлой дегустации как раз лежали в шкафу.

Достаю чай, достаю классическую гайвань, и снова ставлю греться чайник. Условия те же, что и ранее.

Первый пролив чая 2017 года готов. Сравниваю его с чаем из брикета… А вот тут с одной стороны, результат предсказуемый, с другой – неожиданный.

Напомню, ранее довелось попробовать фиолетовый чай от «Ботаника» и от Цайчен. Ботаника я забраковал – уж слишком невыразителен был его вкус, а от Цайчен показался ярким и оригинальным. Но, похоже, не зря говорят, что такой чай не стоит хранить слишком долго. Антоцианы, которыми и славен этот чай, «не живут» долго, и со временем разрушаются. И хотя их наличие отвечает, прежде всего, за цвет чая, влияние на вкус, думаю, есть.

Выпущенный в 20107 году и пролежавший открытым, фиолетовый чай показал изменения в цвете готового настоя, и в оттенках вкуса. Чай из брикета давал настой более темного оттенка, более сильный вкус, более мощный аромат. Но при этом он давал довольно сильный горьковатый оттенок, ощущаемый сразу, как только совершался глоток. Чай 2017 года дал настой светлее, слабый, но характерный аромат. А вот вкус… Супруге он понравился больше – его вкус избавился от основной горькой ноты, и стал слаще. Мне же, уже привыкшему к различным шенам, наоборот, понравилась яркая горчинка брикета, которая возвращалась через мгновенье ярким сладким оттенком. В то же время, супруга этого оттенка от «брикета» не ощутила, для нее на первом месте была горечь, которая ей не нравилась.

Что хочу сказать… Вкус этого чая зависит от многих факторов. А так же он зависит от вашего восприятия и вкусовых пристрастий. Люди, которым я дарил похожий чай ранее, тоже отмечали его горечь. Мне же вкус чая напомнил чем-то чай Кудин (тоже горький изначально, но со сладким послевкусием, при правильном заваривании, естественно).

На фотографии для сравнения: верхний ряд – брикет 2018 года, нижний ряд – остатки блинчика 2017 года. Добиться схожего оттенка мне удалось только в четвертом проливе, за счет более продолжительного настаивания.

А что же показал чай из типота? Его оттенок более глубокий, темный, красно-оранжевый. Сизые оттенки почти незаметны. Вкус от чая, приготовленного проливами, отличается. Если в «проливах» можно проследить изменения вкусовых оттенков от горьковатых, до горьких, и потом до слегка кисловатых, то тут, естественно, можно оценить только единую гамму.

Вкус чая из типота, в основных оттенках, напоминает общую составляющую. Но за счет объединения нескольких проливов, отличается большей глубиной или объемом, но при этом потерял в деталях. Хотя общее впечатление произвел неплохое.

Кстати, заметил один нюанс.  Я уже писал об этом в прошлом обзоре, и повторюсь сейчас: раствор антоцианов в кислой среде имеет красный цвет, в нейтральной — сине-фиолетовый, а в щелочной — жёлто-зелёный.  Так вот, при заваривании в гайвани настой сначала становится желтого цвета, с фиолетовым оттенком. Но уже через некоторое время цвет меняется на желто-зеленый. К сожалению, фотография не дает полного представления, как это происходит, но в реальности выглядит интересно. В прошлый раз такого не замечал.

Возможно, это косвенно говорит о том, что минеральный состав воды слегка изменился. Не первый год в весенний период у меня возникает ощущение, что вкус воды весной меняется. И не в лучшую сторону. Для себя я объясняю это всей той гадостью, которая в период весеннего таянья снега попадает в реку. Поэтому стараюсь весной воду из-под крана фильтровать и отстаивать наиболее тщательно.

Традиционное фото спитого листа. Вживую лист выглядит еще интересней. Некоторые листья имеют настолько глубокие оттенки, что напоминают окрас некоторых насекомых. Таких листьев немного, субъективно – 10-15% от общей массы. Оставшиеся – это различные оттенки зеленого и темно-зеленого цвета, и небольшой (около 10%) красно-коричневых оттенков. Для сравнения я разместил на втором фото спитой лист от разных партий чая. Сможет определить, где чай 2017, а где 2018 года? 18-й справа. Отличий никаких.

Что хочу сказать в завершении? Покупка чая на ваше усмотрение. Если ранее не пробовали – начните с небольших партий, и попробуйте 100-граммовый блинчик. Если же чай понравился, и хочется поэкспериментировать с хранением, понаблюдать за изменением вкуса – почему бы не купить? Базовая стоимость – 89 юаней за пол кило, дни скидок может снизится до 80. А если еще и купоны применить… По соотношению цена-вкус-качество вполне интересный вариант. А кроме того, антоцианы, имеющиеся в этом чае, благоприятно влияют на пищеварение и способствуют снижению веса. Если эффект похудения вас не устроил, знатоки рекомендуют попробовать чай ручного сбора, собранный своими руками, высоко в горах. Такой вариант помогает всем.


Характеристики чая:

  • Сырье: Кустовое сырье особого сорта, с фиолетовым оттенком листа
  • Аромат сухого чая: аромат зелени, со специфическими оттенками, узнаваемый
  • Цвет настоя: от светло-желтого до грязно-желтого, с сизым оттенком 
  • Вкус: Горький, аптекарский, специфический. При охлаждении становится терпким, вяжущим
  • Послевкусие: Сладковатое, длительное, сильное.
  • Чайное дно: смесь чайных листьев различных оттенков сизо-зеленого цвета, ароматный.