Производитель:
Цайчен (景谷彩程古茶厂)
Год производства:
2/04/2017
Стоимость чая:
18,9¥
Вес:
100 гр., бин ча

SC11453082411272

Порой сапожник бывает без сапог. Иногда то же самое происходит и с чаем. Фиолетовый шен от Цайчен я покупал неоднократно, начиная с 2016 года. Но едва успеют его доставить, как тут же появляются гости, к которым он и отправляется в качестве презента. Все пьют, нахваливают, а мне и возразить нечем – не пробовал. В итоге, в праздники, порывшись в закромах, обнаружил два блинчика, 17-го и 18-го годов, отложенные «на хранение». Решил «раскупорить» кубышку, и попробовать. Так уж получилось, что на тест попал прошлогодний чай, 2017 годы выпуска. Основы выбора опишу ниже.

Сразу хочу отметить, что если судить по тенденции последних трех лет на чайной фабрике Цайчен, оформление этого (да и других чаев) меняется ежегодно. Поэтому если станете искать фиолетовый чай, ориентируясь только на упаковку, скорее всего не найдете. Фиолетовый чай 2017 года купить, практически, невозможно. Поэтому в начале материала использована актуальная упаковка 2018 года.

Ранее я пробовал только один подобный чай, выпущенный Ботаником. И тот чай мне не понравился. Зато теперь есть с чем сравнить.

Напомню в паре слов, об особенности этого чая. Главное отличие – это цвет чайного листа. Он пурпурно-фиолетовый, или темно-зеленый с фиолетовым оттенком. Произошло это в рамках естественной мутации. До середины 80-х годов на этот факт внимания не обращали, а затем выделили такой вид чая в отдельный сорт и назвали его Цзы Цзюань (紫娟). Ну а дальше – все традиционно. Чтобы «раскрутить» новый вид чая, следует заявить о его уникальных возможностях. Поэтому большинство производителей и продавцов при продаже фиолетового чая пишут, что он «…обладает уникальными свойствами, благодаря большому содержанию естественного флавоноидного пигмента антоциана, который также содержится во многих ягодах (чернике, красном винограде, ежевике, вишне и пр.), цветах и даже корнях растений.

В итоге исследования показали, что постоянный прием фиолетового шена снижает артериальное давление на 35,53%, в  то время, как обычный юньнаньский шен – всего лишь на 29,04%. (источник). Антоцианы, содержащиеся в чае, способствуют потери веса. Так же действие напитка направлено против старения и при поражении радиацией. Это – хороший и полезный чай для людей, которые много часов работают за компьютером. Согласно научному тесту, количество полифенолов в чае Цзы Цзюань составляет 35,52% , хлорной кислоты 3,4% , водного экстракта 44,58% , содержания теафлавина 0,91% , теарубигина 6,99% , чайно- коричневого пигмента 5,86% и диапазона снижения давления 35,53% , лучше, чем другие крупные листовые чаи в Юньнани 29,04%. (источник). А если им еще и мыться, то точно станешь похожим на гуманоидов На’ви из мира фильма «Аватар». Это уже мое предположение.

Многие заявляют о редкости и ограниченности подобного вида чая. И поэтому в силу исключительности его стоимость должна быть запредельна.

Реальность не имеет ничего общего со всеми этими заявлениями. Если исследования опровергнуть сложно (впрочем, и подтвердить их документами тоже никто не пытается), то исключительность чая можно смело ставить под сомнение. Набрав в поиске на Taobao фразу «紫娟茶», вы получите такое количество результатов, что кажется, что купить хороший шен пуэр сложнее, чем фиолетовый. Его много. Очень много. В различных вариантах – прессованный, рассыпной, почки, купаж и так далее. Стоимость – от 10 юаней за 100 грамм, что находится на уровне бюджетного шена без изысков. Как-то так…

Впрочем, в России все же фиолетовый чай более редок, и менее известен, чем традиционные красный и пуэры. Поэтому давайте пробовать.

Фиолетовый чай Цзы Цзюань Ча от Caicheng - 2017 год

Фиолетовый чай Цзы Цзюань Ча от Caicheng - 2017 год

Цзы Цзюань от Caicheng довольно часто упоминается в китайском сегменте интернета, по сравнению с другими производителями. И это вполне обосновано – чай можно смело назвать недорогим и качественным. Оценка покупателей составляет 4,9 баллов из 5 возможных (по данным TMall). А вот проверить оценку аналогичного чая от «Ботаника» не представляется возможным. Магазин его на Tmall давно закрыт, а на Taobao нет ни продаж, ни отзывов.  Да и чай такой уже не продается.

Все познается в сравнении

Фиолетовый чай от «Ботаника», что мне довелось попробовать ранее, был выпущен в 2017 году. Этот факт косвенно сыграл роль в выборе сегодняшнего героя обзора. Решено было взять чай так же 2017 года.

Различия ощущаются сразу. И если сырье, на первый взгляд, производит впечатление одинакового, то в остальном – только различия.

Аромат сухого чая: У Ботаника его просто нет, несмотря на то, что чай лежит в индивидуальном герметичном пакете. Цайчен просто лежит в шкафу на полке в открытом виде, поскольку пью я его почти каждый день. И аромат у фиолетового чая от фабрики Цайчен обалденный. В нем есть масса фруктовых оттенков, доля цветов, и что-то от чайных деревьев. Сложный, но приятный и вкусный аромат. Спрессован блинчик довольно плотно, причем прессовка в середине плотнее, чем по краям. Цвет- темный, бурый. И если не знать, что это фиолетовый чай, то можно принять его за какой-нибудь шен пуэр.  Что мне показалось еще отличным от фиолетового чая Ботаника – так это чуть большее количество чайных почек в блине Цайчен.

Фиолетовый чай Цзы Цзюань Ча от Caicheng - чайный блин

Фиолетовый чай Цзы Цзюань Ча от Caicheng - чайный блин крупным планом

Фиолетовый чай Цзы Цзюань Ча от Caicheng - в россыпи

Фиолетовый чай Цзы Цзюань Ча от Caicheng при увеличении

Ломается блин с трудом. Лучше использовать шило – меньше ломается чайный лист, и меньше крошек. Внутри блина структура чая однородна, но если приглядеться, то фиолетовые, не скрученные листики уже можно найти.

Заваривать чай рекомендуют водой с температурой 85-90 градусов. В этом случае получается прозрачный настой с легким пурпурным оттенком. Причем если температуру воды увеличить до близкой к кипятку, то чай приобретает оранжевый оттенок. Это в теории. На практике, явного фиолетового оттенка мне так и не удалось добиться, но какой-то сизый оттенок в чае присутствует. Из-за этого чай выглядит слегка «грязным». А вот про оранжевый цвет при высокой температуре –правда. При заваривании кипятком чай становится ярким.

Аромат. Когда я заваривал чай от Ботаника, какого-то особого аромата я не ощутил. А вот стоило только залить горячей водой Цайченовский чай, как аромат проявил себя, и довольно сильно. Аромат фиолетового чая от Цайчен яркий, своеобразный, не похожий на другие чаи. В нем есть что-то от классического молодого шен пуэра, но совсем чуть-чуть. Фруктово-цветочный букет своеобразный. Мне показалось, что очень выделяется оттенок нашей русской ромашки. Для китайца, возможно, это сравнение будет в сторону садовой хризантемы. Но аромат в этом чае – не главное. Гораздо интересней вкус!

Очень своеобразный и сильный. С некоторыми аптечными травянистыми оттенками. Кстати, привкус ромашки мне сначала показался во вкусе, а уж потом ассоциации перенесли его и на аромат. Горчинка легкая, и зависит от температуры и количества чая, как и терпкость. Но гораздо интересней развитие и изменение вкуса, и послевкусие. Как будто волна, прокатилась сильная, и с мягким эффектом вернулась назад. Есть легкая сладость, и долгое послевкусие.

Фиолетовый чай Цзы Цзюань Ча от Caicheng - готовый чай

Фиолетовый чай Цзы Цзюань Ча от Caicheng в процессе заваривания

Фиолетовый чай Цзы Цзюань Ча от Caicheng - готовый чай

Фиолетовый чай Цзы Цзюань Ча от Caicheng при заваривании водой с высокой температурой

Если расписывать подробно проливы, то первые четыре больше отдают травянисто-аптечным оттенком вкуса, а примерно с пятого начинают появляться фруктово-яблочные оттенки. Но при этом интенсивность вкуса снижается. Чай начинает напоминать обычный шен пуэр.

Вроде бы написал так, что самому снова захотелось заварить этот чай. Однако если у вас возникло такое же желание, все же не спешите. Как показала практика, вкус фиолетового чая не каждому по вкусу. Супруга не разделила моего восторга. Ей аптечный горьковатые оттенки не понравились. Так что, не факт, что чай «зайдет» с первой попытки. Но если распробуете – будет интересно.

Фиолетовый чай Цзы Цзюань Ча от Caicheng - спитой лист

Фиолетовый чай Цзы Цзюань Ча от Caicheng - чайное дно

Чайное дно тоже можно назвать особенным. Во-первых, сам по себе, чайный лист имеет характерный пурпурный или сизый оттенок, оставаясь при этом больше зеленого цвета. Сырье имеет среднюю степень скрутки. Можно с легкостью найти мелкие цельные листочки. А вот с крупными уже сложнее – они фрагментированы. С большой долей вероятности, предположу, что сбор механический, по принципу «что выросло, то и скосили». Косвенно это подтверждают небольшие фрагменты чайных черенков. Впрочем, для бюджетного чая это скорее норма, чем исключение. Аромат, несмотря на десяток проливов, сильный, приятный, свежий, цветочно-травянистый. И оригинальный. Проверять на наличие тонких нитей в разломе листа я не стал, поверив фотографиям из магазина.Эффекты. Утверждать, что чай обладает той массой полезных эффектов, как указано в описании не могу. Не проверял, и желания нет. Опьянения, как такового, тоже не могу ощутить. Просто необычный, интересный по вкусу чай. Может быть бодрит, но в череду новогодних праздников этот фактор особо не важен.

Покупать или нет? Думаю, что стоит прикупить хотя бы один блинчик, чтобы иметь какое-то представление о фиолетовом чае. А вот с хранением – упс! Хранить долго этот чай не рекомендуют, поскольку флавоноиды довольно быстро разлагаются и окисляются. И уже через год их количество падает в половину. Поэтому чай лучше всего пить свежим, или в первый год-полтора после изготовления. Так что я жду начала лета, чтобы купить свежий фиолетовый чай 2019 года.

Пара занимательных фактов

Цвет, вернее оттенок готового чая зависит от кислотности используемой при приготовлении, воды. Пурпурно-красный оттенок дает заваривание в кислой воде. Бледно-фиолетовый оттенок дает нейтральная среда воды. При щелочном PH оттенок готового чая может быть пурпурно-синим.

Сбор чая начинают с февраля. В конце февраля собирают распустившиеся почки. С середины марта собирают почки и последующую пару листочков, а в начале апреля собирают полноценный распустившийся молодой чайный лист.

Диапазон распространения фиолетовых чайных кустов – Сишуанбаньна, округа Ухай, префектура Хунхэ, Баошань и другие места южной части Китая.