Производитель:
Shuanglong Ancient Cang Tea Factory
Год производства:
23/06/2017
Стоимость чая:
9.9 ¥.
Вес:
200 гр.

SC 11453092521061

История знакомства с этим магазином и этим производителем началась у меня в начале этого года. Совершенно случайно я обнаружил подозрительно дешевый шен пур, продающийся ограниченно в одни руки. На момент открытия магазина можно было взять всего 1 тун/7 штук блинов, весом 180 гр. каждый, по 9,8 юаней за штуку, с бесплатной доставкой (по югу Китая). Отзывов не было, магазин новый. Побоявшись покупать много сразу, я купил всего три блинчика этого чая, о чем сейчас уже жалею. Чай оказался невероятно вкусным, я о нем писал. После первой покупки я начал смотреть товары в этом магазине более пристально. И обнаружил такую закономерность:

  1. В магазине постоянно продается несколько (1-3) позиций со значительной скидкой.
  2. Приобрести можно только одну единицу товара со скидкой.
  3. Через какой-то время стоимость этого чая возрастает в 5-10 раз.

Мне стало интересно. А с учетом того, что стоимость таких позиций была запредельно низкой, я начал отслеживать их появление, и покупать. Попутно обнаружил еще одну особенность продавца: Если купить в магазине только одну упаковку чая по распродаже за 6-9 юаней, то велика вероятность того, что в момент оплаты сделка будет закрыта со стороны продавца, и платеж не пройдет. При этому второй раз купить ту же позицию за ту же цену не получится. Ее стоимость составит 150 юаней. По всей видимости, продавец так борется с небольшими заказами, которые ему отправлять невыгодно. Но если в заказ включить еще один недорогой чай из магазина, то проблем не возникает. Оплата принимается, продавец отправляет товар на следующий день. Отправка ведется из городского округа Паньлун, пригорода Куньмина (да, я научился смотреть подробности доставки в мобильном приложении Taobao). В общем, за лето в магазине было куплено несколько видов шу и шен пуэров, а так же несколько видов рассыпного шена.

Про первый шен Ся Гуй я уже писал. Сегодня, по просьбам интересующихся, впечатления от шу пуэра.

Шу Пуэр Си Бици, 2017 г. - упаковка

Приобретен чай в августе, по 9,90. По такой же цене он продается и поныне. Упаковка – простая. Что хочу отметить – так это надпись «LaoBanZhang» на ней в середине, и девиз «the hope & legend» (Надежда и Легенда) на логотипе.

Шу Пуэр Си Бици, 2017 г. - данные производителя

На обратной стороне все данные производителя, дата выпуска нанесена штампом. Внутри – небольшой чайный блин темно-коричневого цвета, слегка неровный. Аромат при распаковке совсем легкий. Нет никакой приторной древесной или ореховой составляющей. Мне даже показалось, что запах бумаги намного сильнее запаха чая. Но если уткнуться носом в блин (что не рекомендуется), то можно почувствовать очень легкий грибной оттенок и фруктовые сливовые составляющие. Но все – на уровне «едва-едва»

Надпись Лао Бан Чжан на упаковке сильно смущает. Сырье из этой деревни сейчас ценится невероятно, и купить чай в чистом виде очень непросто. Да и стоит он немало. Поэтому многие просто создают купаж, добавляя немного чайного листа Бан Чжан к иному, и вполне законно пишут это на упаковке.

Шу Пуэр Си Бици, 2017 г. - чайный блин

Шу Пуэр Си Бици, 2017 г. - чайный блин крупно

Шу Пуэр Си Бици, 2017 г. - чайный блин внутри

Шу Пуэр Си Бици, 2017 г. перед приготовлением

Ладно, уже особо не надеясь на оригинальность вкуса, отламываю небольшой кусочек.  Сырье однородное, как снаружи, так и внутри блина. Чайных почек, откровенно говоря, мало. Чайный лист выглядит большим, сильным, зрелым.

Промываю чай кипятком, вдыхаю аромат. А он слабоват. Нет такого, чтобы он «разносился по комнате». Легкий, летучий, мягкий. И невыразительный. Напоминает аромат чая в сухом виде, но в большей концентрации.

Начинаю готовить чай проливами. Первый выдержал около 20 секунд, слил, попробовал. Как-то не впечатлило. Мягкий, очень мягкий вкус, без каких-либо тяжелых оттенков. Пьется легко, но какого-то удовольствия не ощущается. Цвет с первого пролива красно-кирпичный, прозрачный, темный, и сохраняется таким довольно долго.

Шу Пуэр Си Бици, 2017 г. - приготовленный чай

Второй держу подольше, около 30 секунд. Цвет получается темнее, вкус более насыщенный, но все равно какой-то непонятный. Хотя знакомые оттенки начинаю ощущать.

Не знаю, будете ли вы смеяться, но вкус чая напомнил мне вкус хорошо выдержанного шу 7562 2013 года от Да И. Ранее подобный вкус мне встречался именно в нем.

Продолжаю проливы. Чай на удивление хорошо их выдерживает, и даже к восьмому проливу сохраняет свой мягкий, хотя и не в полной мере выразительный вкус, и яркий цвет.

И я уж было хотел разочароваться. Отвлекся на некоторое время и вернулся уже к остывшему чаю. Попробовал, и…

Определенно, я куплю его снова. В остывшем виде вкус чая преобразился, раскрывшись интересным образом. Он стал сладким, как сливовый компот. Появились оттенки, поразительным образом напоминающие продукцию Мэнхай Да И (V93, 7562, 7572). Чай очень мягкий, с легкой шоколадной горчинкой и приятной сладостью, во вкусе и послевкусии. Интересный чай.

Сказать, что это – копия Мэнхайской продукции нельзя.  Но что-то общее есть. В общем, попробуйте, для разнообразия.

Сказать, что чай привел меня в восторг нельзя, но что-то в нем интересное есть. Единственное, что не понравилось – так это наличие мелкой пыли на дне чашки. Ее немного, но она есть.

Шу Пуэр Си Бици, 2017 г. - чайное дно

Чайное дно, как и сам чай, обладает слабо выраженным мягким ароматом, с нотками свежей сливы.                 Черенков мало, лист жирный. Не могу утверждать стопроцентно, но возникло ощущение, что использован купаж листа с разной степенью ферментации. Часть листьев темно-коричневая, а часть – с зелеными оттенками.

Ради интереса попытался перевести то, что написано на странице товара в магазине. Перевод адаптирован не в полной мере.

Шу пуэр со старых деревьев.
Происхождение сырья – Юньнань, Бохай.
Сырье собирается в старом саду Банчжана. Деревья растут на большой высоте, высокой температуре и влажности круглый год. Хороший климат и экологическая среда делают чай хорошего качества.

В ферментации этого старого пуэра Си Бици сочетается уникальный местный климат с традиционными чайными методами местных этнических меньшинств. Мастерство и старинные рецепты были немного улучшены, чтобы в полной мере насладиться вкусом этого чая.

Для изготовления берется два листа с древних чайных деревьев. Ферментация проводится по старинным технологиям.

Выводы, думаю, каждый сделает самостоятельно. Поделитесь ощущениями, если вы купили этот чай.