Производитель
Shuangjiang Yiku Ruixiang Tea Factory
Год производства
08/05/2017
Стоимость чая
6,6-56¥
Вес
180-357 гр.

SC11453092521061

Сегодня хочу рассказать про один, довольно интересный во многих отношения, чай. Это шен пуэр от чайной фабрики Shuangjiang Yiku Ruixiang Tea Factory. Я долго пытался перевести это название на русский язык. Получалось что-то вроде «Завод по производству чая у двух рек в горах у города Менку». Поэтому пусть уж лучше будет на английском.

Shuangjiang Yiku Ruixiang Tea Factory основана 16 октября 2013 года Скоро день рождения, а значит могут быть и скидки!). Фабрика расположена в Шуанцзян-Лаху-Ва-Булан-Дайском автономном уезде, округ Линьцан, провинция Юньнань. Самое, что ни на есть, чайное место.

Ничего больше не могу сказать об этом чайном производителе – или он под кого-то мимикрирует, или это на самом деле небольшое чайное производство.

Интерес, прежде всего, вызывает торговая стратегия продавца. У него в магазине постоянно продается 1-2 вида чая со скидкой. Но при этом действует ограничение на количество покупаемого чая. В момент моей покупки такой чай можно было купить не более 7 шт. в одни руки. Сейчас, чаще всего, приобрести можно один экземпляр. При этом в отзывах я встречал комментарий, что несмотря на ограничение в 1 шт, можно заказать несколько. И продавец высылает.

Аттракцион щедрости продолжается от одной недели до одного месяца. А потом цена на чай резко взлетает, в пять-десять раз. А сам чай заменяется блином большего веса. Если в промо участвует чай, весом 180-200 гр., то в дальнейшем по этому адресу можно купить полноценный блин в 357 грамм.

Я не стал заказывать семь штук, и ограничился тремя блинчиками: один – «на сейчас», второй – «через год», третий – «через два». Ну или как вариант для подарка людям, неискушенным в чайной теме.

Чай был заказан весной, и в начале лета я уже держал все три блинчика в руках.

Не откладывая в долгий ящик, решил попробовать чай. И как-то вкус меня не впечатлил. Слегка терпкий, мягкий, и… Ну ничего особенного. Поэтому вскрытый чайный блин был приговорен к ссылке на дачу, где и я сам планировал провести лето. Там чай просто лежал в шкафу, безо всякой дополнительной упаковки, завернутый только в свою бумагу.

С погодой в Сибири в этом году, прямо скажу, не повезло. То дожди, то холода. А как результат – и высокая влажность. На некоторое время я про этот чай забыл. А когда вспомнил, и решил заварить, был приятно удивлен.

Чай заиграл! У него появился отличный и довольно сильный аромат, раскрывающийся при заваривании. А так же вкус. Он стал иным. С сильным привкусом сухих зеленых яблок, легкой терпкостью, и небольшой толикой горечи. Причем вкус чая сохранялся довольно долго, раскрываясь во множестве проливов. Иногда вкус чая при заваривании менялся, хотя и не сильно, оставаясь ароматным с фруктовым вкусом.

И как-то незаметно у меня этот блин «ушел» за месяц с небольшим.

Пока я собирался написать об этом чае, из магазина продавца он исчез полностью. Однако, недавно он появился вновь. Причем промо-цена чая стала ниже, чем была весной. 6,6 юаней против 9,8. Думаю, что многие не упустят возможность попробовать этот чай, а я, в свою очередь, попробую показать его подробней.

Шен Пуэр Xigui, 2017 г. - внешний вид

Шен Пуэр Xigui, 2017 г. - реверс чайного блина с данными производителя

Шен Пуэр Xigui, 2017 г. - данные производителя

Упакован чай в обычную бумагу, с простенькой полиграфией. Обратная сторона не содержит ни каких наклеек – чай просто красиво и ровно завернут, без дополнительной защиты.  Упаковка содержит информацию о производителе. Номер сертификата безопасности есть.

Чайный блин, буро-зеленого цвета, слегка отличается от многих шен пуэров. Отличие, прежде всего, в сырье. Оно состоит из чайных веток. Не просто какие-то мелкорубленные прутики, а полноценные чайные ветки, содержащие вершинную почку и несколько последующих листочков. Из-за этого чайный блин кажется слегка рыхлым.

Шен Пуэр Xigui, 2017 г. - чайный блин внутри

Шен Пуэр Xigui, 2017 г. - чайный блин крупным планом

Шен Пуэр Xigui, 2017 г. - внутренности чайного блина

Сырье одинаковое, что внутри блина, что снаружи. На фотографии – внутренности нового блинчика.

Но вот в чем парадокс: заварив чай в городской квартире, я не почувствовал того, что ощущал за городом.

Заваривал в чайнике «с кнопкой», проливами. Температура воды – около 90 градусов. Продолжительность настаивания – от 10-15 секунд в начале до полутора минут в финале.

Шен Пуэр Xigui, 2017 г. - кусочек для заваривания

Шен Пуэр Xigui, 2017 г. - приготовленный чай

В результате получился чай с равномерным оттенком во всех проливах – желтым, светлым, и абсолютно прозрачным. А вот былого аромата, увы, не ощутил. Основные ноты были те же, яблочно-фруктовые, со сливовым оттенком. Но интенсивность аромата почему-то была ниже. То же самое и во вкусе. Нет, он был похожим, но не таким.

Основные составляющие вкуса – те же самые оттенки сухих яблок. Но если за городом вкус был насыщенным, с приятным сладковатым послевкусием, то в городе горьковатые оттенки и терпкость выражены более сильно. При этом чай так же оказался стойким к проливам – десяток выдерживал очень хорошо. Но в причине изменения вкуса я пока не разобрался, факторов, которые могли бы повлиять на это, много.

Дома у меня чай храниться в шкафу при постоянной влажности около 50% (плюс-минус 5%). Иногда летом влажность доходила до 61%. Температура – 25-30 градусов.  На даче чай просто лежал в шкафу, без дополнительной упаковки, можно сказать, что на воздухе, но в темноте.

Вода одинакова – на дачу я вожу воду из города. Но там она отстаивается и может стоят 1-2 недели в прохладе. В городе – только свежая, с фильтрацией по настроению.

Емкость для заваривания. В городе – обычный чайник с «кнопкой» - хорошее решение для приготовления чая проливами. За городом этот чай заваривался в прозрачной колбе, о которой я писал ранее.

Чайники, в которых грелась вода, так же разные. Однако, думаю, что в них искать причину – последнее дело. В общем, я еще поэкспериментирую с этим чаем, заваривая его в разных чайниках.

Спитой лист

Шен Пуэр Xigui, 2017 г. - спитой лист

спитой лист крупно

Шен Пуэр Xigui, 2017 г. - спитой лист

Шен Пуэр Xigui, 2017 г. - спитой лист

Как я и говорил в начале, этот шен – крупнолистовой, с минимальной обработкой исходного сырья. Очень много мелких чайных листьев. Часть сырья фрагментирована, но даже в небольшом кусочке можно найти несколько полноценных веток с листьями. Встречаются отдельные, довольно крупные листья. Аромат в городе спокойный, банный. А за городом у спитого листа аромат сильнее. Основная нота – распаренные сухофрукты.

По воздействию чай скорее бодрящий. При этом он хорошо снимает усталость. На даче после работы пара чашек этого чая меня настраивала снова на рабочий лад. А то же количество, выпитое вечером, продлевали время бодрствования почти до утра. Даже иногда жалею, что прикупил так мало этого чая.

Ради интереса я заказал у этого продавца несколько других видов чая, как Шу, Так и Шен Пуэра. И до кучи прикупил рассыпного шена. Правда в первый раз продавец прислал вместо «рассыпухи» чайный блин на замену. Но при повторном заказе, вроде бы, отправил требуемое. Проверить уже смогу через месяц, сейчас посылка готовиться к отправке из Китая.

Если чай вызвал у вас интерес, рекомендую прикупить его, пока он продается по акции. На всякий случай, укажу ссылки на разные лоты.

В отношении Шу Пуэра, который так же периодически продается «по акции», читал отзыв, что Шу весь одинаков, меняется только упаковка.

Да, и еще одна странность. Не смотря на то, что на упаковке указана марка чая «Xigui», в описании бренд указан, как «Xi Biqi». Может быть трудности перевода?

За сим откланиваюсь, желая вам приятно провести время не только в выборе чая, но и в его дегустации.