- Производитель
- чайная фабрика Сягуань (Xiaguan Tea Factory)
- Год производства
- 06/12/2014
- Стоимость чая
- 40,5¥
- Вес
- 5х100 грамм, Туо Ча
В своих обзорах продукцию именитых брендов я затрагивал изредка, считая, что хороший чай в рекламе не нуждается. Но как показала практика общения с начинающими любителями чая за последние пару месяцев, эта тема наоборот, весьма интересна. Что-ж, поговорим о хорошем фабричном чае, тем более, что продукции Сягуань у меня много.
Чайная фабрика Сягуань (云南下关沱茶集团) была основана в 1941 году. Чайная фабрика Сягуань производит прессованный пуэр преимущественно в форме точа (гнездо) и бинча (блин). Чайная фабрика Сягуань производит пуэр под несколькими торговыми марками:
- Сунхэ (松鹤 — «Сосна и журавль»)
- БаоЯнь (宝焰 — «Священное Пламя»)
- Сягуань (下关)
- Мабэй (马背 — «Спина Лошади»)
- Наньчжао (南诏 — «Южное Чжао»).
Также на пуэрах от фабрики Сягуань можно увидеть буквы FT и XY, которые обозначают маркировку компаний, по заказу которых были изготовлены эти пуэры. FT (Fei Tai) — тайваньская компания Фэй Тай, XY (Xin Ye) — компания Синь Е из Гуанчжоу.
Герой сегодняшнего обзора относится к категории недорогих Шен Пуэров, и в фирменном магазине Сягуань на Tmall отсутствует. Но он в изобилии водится у авторизованных партнеров.
Название продукта простое – чай «А» класса. Об этом говорит иероглиф «Джиа» (甲) в названии 下关2014甲沱茶. Некоторые источники говорят о том, что название должно состоять из двух иероглифов甲级 «Jia Ji» (Цзя Цзи). Возможно, это было раньше, либо в других исполнениях.
Данный экземпляр был приобретен во время распродажи 11-11 в фирменном магазине Пу Чжи Вэй за скромные 40,5 юаней. Это – можно сказать даром, за упаковку в 5 штук. Впрочем, про ценообразование как обычно, в конце обзора. Пока же хочу отметить, что покупать подобный чай через интернет-магазины лучше всего именно в упаковке по 5 стограммовых «гнезд».
Почему?
Потому, что большая часть защитных элементов находится именно на упаковке. Во-первых, она запакована. Во вторых, защитная марка находится только на упаковке. При желании можно проверить партию и подлинность, стерев защитный слой на марке.
Дата выпуска указана как на упаковке, так и на каждом «гнезде». Информация о производителе, сертификаты, телефоны, сайт и пр. есть только на упаковке из 5 «гнезд». И хотя я не встречал пока отзывов о таком поддельном чае, как говориться, береженого Бог бережет. Да и перевозка запакованной цельной упаковки намного лучше, чем отдельной туо ча, запакованной в обычную крафт-бумагу.
Упаковка отдельного гнезда проста и незатейлива. Печать в две краски (красная и черная). Запакована без каких-либо защитных наклеек, но весьма плотно. После двух-трех разворачиваний бумага начинает рваться. Вес – как в аптеке, 103 грамма. 100 граммов чай, и 3 грамма на бумагу. В центре бумажного листа изображен знаменитый журавль (правда некоторые называют его цаплей) …
Гнездо стандартных размеров, удобно помещается в мужской ладони. На боку гнезда выдавлена стилизованная латинская буква «G». Это, наверное, единственный элемент защиты. Иногда дополнительно к этому в чай впрессована жёлтая ленточка.
Спрессован чай очень плотно, и это – так же характерная особенность пуэров производства Сягуань. Есть отдельная категория более крупных Бин Ча (блинов), спрессованных настолько плотно, что их называют железными. Кстати, именно этот факт – современные технологии производства туо ча и бин ча, основанные на высоких температурах вызывают некоторое беспокойство связанное с процессами старения и ферментации выпускаемого чая.
В общем, хватит теории, предлагаю перейти к практике.
Для отламывания чая, по крайней мере, в первый раз, лучше воспользоваться пуэрным шилом. В дальнейшем можно будет использовать и нож.
Чай отламывается с трудом, но потом довольно легко крошится на отдельные фрагменты-листочки. Если внимательно взглянуть на цельное «гнездо», то можно увидеть почти все чайные фрагменты, возможные в чае. Это и молодые почки, и чайные листочки различного размера, и небольшие кусочки тонких чайных черенков. Аромат сухого чая великолепен, несмотря на его молодой возраст. Есть легкая терпкость, приятная цветочно-фруктовая гамма и едва уловимый дымный аромат. Уже от одного запаха начинает непроизвольно вырабатываться слюна.
Но, как это порой бывает, есть и ложка дегтя. Чай привередливый. Еще раз напомню, что это, по сути, трехлетний шен. С учетом небольшого объема чая и очень плотной прессовки, как мне кажется, процессы ферментации тут замедлены. А отсюда и получаем то, что имем.
Поясню. В китайском сегменте интернета многие жалуются, что чай имеет горький вкус. И это на самом деле так. Когда я заварил его в первый раз, меня поразила довольно сильная горечь и терпкость, и почти полное отсутствие сладковатого привкуса, о котором пишет продавец. Но после нескольких завариваний правильный рецепт был подобран. Опять же, хочу оговориться, что если вы захотите повторить его, не факт, что у вас все получится – все зависит от множества факторов, и в первую очередь от воды.
Оптимальный способ приготовления этого чая – проливами. При европейском варианте получается горько-терпкий настой, который вряд ли придется по вкусу большинству любителей чая.
Температура воды для приготовления – от 80 до 90 градусов. Причем около 80 предпочтительнее – вкус чая получается мягким и без излишней горечи. Длительность пролива от 10-15 секунд, до полутора минут в финале. Если пробовать каждый пролив отдельно, то можно почувствовать, насколько сильно меняется вкус чая. Но мне больше понравилось заваривать чай в чайнике «с кнопкой», собирая по несколько проливов, после чего разливать чай по чашкам. В этом случае, как мне кажется, вкус получается более объемный и сбалансированный.
Что есть в этом чае? Прежде всего аромат молодого шена, травянистый и слегка терпкий, с легкими хвойными нотками. Аромат готового чая не сильный, но вполне различимый.
Цвет напитка светлый оранжево-желтый, равномерный на протяжении почти всех проливов. Настой прозрачный.
Вкус – самое сложное. У готового чая может быть очень разнообразный. Если температура воды была подходящая, напиток получается с богатым вкусом зеленого чая, приятными травяными оттенками, легкой горчинкой и небольшой сладковатой нотой в послевкусии. Терпкость так же может провялятся различным образом. Два пролива, выполненные водой одинаковой температуры, но с небольшой разницей во времени могут отличаться по вкус довольно сильно. В первом терпкость едва заметна, но стоит немного увеличить время пролива – и она уже превалирует во вкусе. То же самое получается при разнице в температуре. В общем, чай – настоящее поле для экспериментов. Кстати, проливы держит неплохо.
Традиционно предлагаю взглянуть на спитой лист. Он имеет такой же аромат молодого шена, как и сам напиток, но с более глубокими оттенками. Травянистая легкость почти не ощущается. Сам лист ломанный, разномастный. Конечно, я могу предположить, что отсутствие цельных листьев вызвано способом отламывания кусочка чая от цельного «гнезда», но по факту – это все же такое сырье. Обычный лист, механического сбора, и сильной скрутки при обработке. Из за этого чайный сок остается не внутри листьев, а снаружи, и, окисляясь, добавляет горечи и терпкости.
В общем, ординарный чай, на каждый день, с возможностями для экспериментов в подборе воды, температуры, продолжительности проливов. Мне в этом чае больше всего интересны его изменения с годами. Будут ли они такими же, как в классическом Шене? Чтобы проверить это, придется подождать примерно десяток лет…
Ну и теперь финансовая составляющая. Приобретен чай по цене в 40,5 юаней (380 рублей) за упаковку из 5 шт, весом в 500 грамм. Сразу хочу оговориться –это цена по акции. Обычная стоимость чая – 49 юаней. Вес при поступлении на склад – 520 грамм. Доставка обошлась в 210 рублей. Итоговая стоимость – чуть меньше 600 рублей. Таким образом, стоимость стограммового «гнезда» выходит около 120 рублей.
Ссылки по теме:
- Этот лот в фирменном магазине Puzwei
- Фирменный магазин Сягуань на Tmall
- Этот чай на сайте производителя
Написание для поиска на Taobao и Tmall
- 下关甲级 – Сягуань марки А
- 下关甲级沱茶 – Сягуань Туо Ча