- Производитель
- Hongde Tea Co
- Год производства
- 10/03/2016
- Стоимость чая
- 1900 руб. - 125¥
- Вес
- 500 гр.
Сейчас, когда чайная тема находится на пике популярности, китайцы экспериментируют с форматами, видами, сортами и вариантами изготовления различных чаев. В прошлом году на Алиэкспресс многие любители чая успели купить чай Дянь Хун спрессованный в виде «львиной головы» – в шаре весом в 500 грамм. Чай был неплох. Но не все знают, что чайная фабрика Hongde Tea Co выпустила несколько вариантов чая в этом виде. Это были:
- Дянь Хун «Дьвиная голова» , 500 грамм
- Шу Пуэр «Львиная голова» , 500 грамм
- Шен Пуэр из белых почек «Львиная голова» , 500 грамм
Отдельной строкой можно выделить зеленый Шен в весе 2 килограмма , в такой же форме.
Годом ранее эта же чайная фабрика так же экспериментировала в выпуске подобной продукции. Сейчас из тех экспериментов в продаже можно встретить следующие виды чая:
- Шен Пуэр из белых почек в прессовке «Золотая дыня», 500 грамм
- Шу Пуэр в прессовке «Золотая дыня», 500 грамм
- 4 вида Шен Пуэра в прессовке «Золотая дыня» общим весом 2 кг.
- Горный зимний Шен Пуэр в прессовке «Золотая дыня», 500 грамм
и ряд других. Ссылки на все эти продукты вы найдете в конце обзора.
Основное отличие от «Львиной головы» – это форма. «Золотая дыня» напоминает больше Туо Ча (Гнездо или чаша). Но этот вид прессовки имеет более сплюснутый вид и деление на несколько сегментов в верхней части. В нижней части присутствует выемка. «Львиная голова» имеет практически шарообразную форму, без каких-либо выемок в нижней части шара.
На Али этот чай продавался в нескольких магазинах. Я заказал его в магазине China's Tea Outlet Store (продавец Taylor Xia). Сейчас этот магазин продает чай на своем собственном сайте. Стоимость чая с пересылкой составила почти 1900 рублей. Да, дороговато.
Чай я получил на кануне своего отъезда в командировку в Казахстан в середине февраля. И до недавнего времени он лежал у меня «на хранении» с множеством других. И вот, его время пришло.
Чай имеет точно такие же размеры, как и Дянь Хун, продегустированный ранее – около 11 см. в диаметре, и примерно столько же в высоту. Вес – заявленные 500 грамм с небольшим перевесом. Точно так же, запечатан шар в бумагу и заклеен фирменной наклейкой, которая после вскрытия не приклеивается. Выпущен чай в самом начале весны, 10 марта прошлого года. Оформление – в едином стиле с чаем Дянь Хун и Шу Пуэром.
Вскрываю. Передо мной шар, состоящий почти из одних почек, удобно лежащий в руке, с легким травянистым ароматом. Мусора и обломков чая в упаковке нет, чай спрессовано довольно плотно.
Если сравнивать с Шен Пуром из белых почек, спрессованных в виде бин ча от Kunming, то качество сырья в «Львиной голове» чуть-чуть похуже. И этому есть объяснение. Дело в том, что для изготовления этого чая, скорее всего, либо используются почки механического сбора, либо отсортированные от целых. Иного объяснения у меня нет
Добывать чай лучше всего пуэрным шилом. Чай можно раскрошить на отдельные почки. Я бы даже сказал, что это происходит само по себе, в процессе отламывания чая. Среди множества почек с красивым серебристым одеянием можно заметить меленькие веточки. На фотографии их прекрасно видно, они чуть темнее серебристых почек.
Для приготовления я беру десертную ложку сухого чая на чайник 150-200 грамм. Температура воды не сильно критична, лишь бы не кипяток. Минимально – около 80 градусов, оптимально – 85, максимально – 90-95. Но имейте ввиду, что чем выше температура воды, тем более грубым будет вкус чая.
Приготовление традиционное, проливами. И вот тут чай меня поразил. Изначально я рассчитывал на 5-6 проливов. Но когда чай перенес 10 пролив, и его вкус был еще на вполне приемлемом уровне, я поразился. Время проливов 10-15-20-30-40-50 секунд для первых шести, а далее уже приходится ориентироваться по вкусу. Если он водянистый, то увеличиваем. Если горьковатый или неприятный – уменьшаем.
Цвет чая меняется от легкого оранжевого в первом проливе до насыщенного во втором-четвертом, и потом постепенно блекнет.
Более всего вкус этого чая напоминает Шен Пуэр «Лунный свет», но с некоторыми вариациями. Первые один-два пролива имеют очень легкий травянистый освежающий вкус с приятной сладковатой нотой. Но если чай передержать, то во вкусе появляется сильная горьковатая доминанта с легкой терпкостью. Мне в послевкусии после второго пролива почудилась легкая молочная нотка, но супруга, пившая чай со мной, ее не ощутила. Так что молочное послевкусие может быть просто плодом моего воображения. Второй-четвертые проливы имеют самый сильный вкус и такое же послевкусие. В букете можно ощутить и пикантную горчинку, и сильный травянистый сладковатый вкус, и легкую терпкость – все очень сильно зависит от температуры и качества воды.
В пятом проливе появляются вяжущие оттенки и вкус чая снова начинает меняться. Травянистые нотки снова возвращаются и в шестом-девятом преобладают в большей степени. Вкус напоминает первый пролив. К десятому проливу вкус уже становится водянистым, чай приходится долго настаивать. А долгое настаивание порождает неприятные оттенки во вкусе. Поэтому после десятого пролива я решил уже остановиться. На фото – слева первый-четвертый проливы, справа пятый-восьмой. Для девятого и десятого у меня не хватило белой тары.
Признаюсь откровенно, чай меня не то что бы удивил, но в какой-то степени поразил своим вкусом и качеством.
А теперь пришло время взглянуть на спитой лист. Он имеет равномерный оливковый цвет с заметными темными вкраплениями. Это небольшие веточки. Почки в большинстве своём ломаные, и именно это вместе с вкраплениями частей веток натолкнуло меня на подозрение в механической уборке этого чая. Не знаю, бывает ли такая. Второе объяснение этому – сортировка почек. Те, что получше – ушли на приготовление Бай Хао Инь Чжень, а то, что осталось – использовали для этого чая. Ну и какое-то количество почек сломал я, отламывая шилом кусочек чая от все головы. Но в любом случае, такой вид спитых почек вполне компенсируется вкусом и качеством чая. Поэтому чай очень рекомендую.
Кстати, о чае. Если вас этот чай заинтересовал – спешите, ибо такого чая больше не будет. А если и появится что-то подобное, то стоимость чая будет намного выше. Сейчас чай на Tmall имеет накопительную оценку 4,9 из 5. А это очень неплохо.
Сейчас этот чай можно купить, по сути, только в одном магазине. Пара других, в которых чай номинально присутствует в продаже, скорее всего, закупаются в этом магазине. Да и ценник в других магазинах значительно выше, чем в фирменном.
Этот чай рекомендую приобретать в фирменном магазине, торгующим в том числе от фабрики Hongde Tea. Так же советую обратить внимание на продукцию этой фабрики, перечисленной вначале статьи:
Магазин франшизы чая от Hongde Tea
Коллекция фабрики:
2016 год
- Дянь Хун «Дьвиная голова», 500 грамм — 39 ¥
- Шу Пуэр «Львиная голова», 500 грамм — 49 ¥
- Шен Пуэр из белых почек «Львиная голова» (герой обзора), 500 грамм — 125 ¥
- Осенний Шен Пуэр «львиная голова», 2 килограмма 149 ¥
Кстати, до 11 ноября на покупке Шен Пуэра из белых почек можно немного сэкономить. Достаточно оплатить сейчас 15 юаней и получить скидку в 30 китайских рублей 11.11, в традиционный день распродаж в Китае. Но имейте ввиду, что после внесения депозита сейчас и отсутствия 11 ноября ваш депозит останется продавцу. Полные условия этой акции есть на странице товара.
А теперь коллекция чая от Hongde Tea за 2015 год. Распродаются остатки.
- Шен Пуэр из белых почек в прессовке «Золотая дыня», 500 грамм 89 ¥
- Шу Пуэр в прессовке «Золотая дыня», 500 грамм 59 ¥
- 4 вида Шен Пуэра в прессовке «Золотая дыня» общим весом 2 кг. 298 ¥
- Горный Шен Пуэр в прессовке «Золотая дыня», 500 грамм 69 ¥
Я бы заказал все эти чаи…