- Производитель
- Чайная фабрика Guoxi
- Год производства
- апрель-май 2017
- Категория
- Красный чай
- Место сбора
- Уишань, Фудзянь
Определить истинную принадлежность сегодняшнего чая весьма непросто. Наиболее максимально он подходит под стандарты уишаньского Цзинь Цзюнь Мэй, но, как говориться, с некоторыми вариантами.
К покупке чая, как ни странно, меня привел другой чай. Я искал уишаньский Да Хун Пао, а вместе с ним нашел и два этих чая. Внешне они очень похожи между собой, как близнецы. Но по вкусу имеют отличия.
Чай номер один (на фото слева). Дэн Ян Гун Фу, фудзянский красный чай весеннего сбора. Технология изготовления чая повторяет технологию изготовления чая Тань Ян Гун Фу. Тонкость заключается в том, что при производстве данного чая в процессе ферментирования его необходимо выдержать до определенной кондиции, при этом не передержать.
Исходным сырьем служат чайные кусты Такаяма. Географически чай выращен в окрестностях города Ниндэ провинции Фуцзянь. Чай выпускает чайная фабрика Guoxi, и я более, чем уверен, что за пределами округа этот чай никому не известен. Это как раз один из тех чаев, которые называют недооцененными. Несмотря на его «пролетарское» фермерское происхождение, этот чай невероятно вкусен и интересен.
В лоте указан вес чая 250 грамм, но продавец щедро добавил еще столько же. В итоге за неполные 18 юаней или 170 рублей я получил пол кило чая. Доставка добавила к цене еще 130 рублей. Итоговая стоимость – 300 рублей. Думаю, щедрость продавца объясняется тем, что в общей сложности я заказал у него 5 различных позиций на общую сумму около 120 юаней. Забегая вперед, отмечу, что и по другим позициям, а так же на пробники чая продавец был весьма щедр.
Чай прибыл в пакете размером с лист бумаги А4 – 20 см. в ширину и 30 см в высоту. После вскрытия пакета в вокруг повис такой аромат, что я невольно почувствовал себя в окрестностях шоколадной фабрики. Да, основная и доминирующая нота в аромате этого чая – это горький шоколад с легким ванильным разнообразием. Уже потом, когда аромат постепенно раствориться в воздухе, можно ощутить медовые гречишные нотки и аромат летнего луга.
Чай очень мелкий, шоколадно-коричневого цвета с золотыми искрами почек. Встречаются очень мелкие черенки. Понятно, что чай механизированного сбора, но все же он красив.
Чай номер два у продавца называется Ким Чже Хуей. Это вариации на тему чая Цзинь Цзюнь Мэй. Собран чай в окрестностях города Тонгму, провинции Фуцзянь. Чай так же относится к категории недорогих. Пол кило (два пакета по 250 грамм) обошлись мне в 330 рублей. Доставка добавила к стоимости еще почти 250 рублей. Итоговая стоимость вышла в 572 рубля за покупку или чуть более 100 рублей за 100 грамм. И, прошу вас, не нужно поспешных выводов и заявления, что все, что стоит меньше 20 долларов за 100 грамм – это не чай.
Чай прибыл в двух пакетах, размерами чуть поменьше предыдущего.
После вскрытия пакета такого ароматного «взрыва», как у первого чая уже не наблюдалось. Аромат этого чая более тонкий, спокойный, слегка шоколадный и немного цветочный. Лист мелкий, насыщенного шоколадно-коричневого цвета с золотыми почками. Количество почек в процентном соотношении у этих двух чаев одинаковое. Многие скажут, что чай очень похож на Дянь Хун. Да, это действительно так, но основное отличие от Дянь Хуна в длине чайного листа – здесь лист короче и меньше и немного иной.
Что говорят о приготовлении этого чая?
В приготовлении оба эти чая не просто просты, а просты до безобразия. Нет, можно заваривать их традиционно, проливами, но европейский способ как нельзя более кстати в этом случае. Небольшое количество чая заливается водой, настаивается некоторое время и с удовольствием пьется. Испортить чай водой «не той температуры» или длительным настаиванием практически невозможно.
Что советует производитель
Вода для первого чая должна быть с температурой 85-95 градусов, обязательно умягченная. Количество проливов, которые может выдержать чай – 5-6.
Для второго температурный диапазон слегка иной – 80-90 градусов. При заваливании проливами время выдержки 5-7-10-14-18-22-30-35 секунд. Такой интервал позволяет наиболее полно прочувствовать все нюансы изменения вкуса чая.
Личный опыт
Мне понравилось готовить оба чая по-европейски, длительными настоями. Если чай настоять 1-2 минуты, разлить по чашкам и снова залить горячей водой, то еще раз выпить чай можно. Если настаивать дольше 5 минут, то второй раз проливать чай не имеет смысла. Вкус будет водянистым и плоским.
Зачастую я завариваю сразу примерно пол литра этого чая, часть выпиваю горячим, часть теплым, и часть холодным.
Сегодня я хочу показать, как меняется цвет настоя, а, соответственно, и вкус чая при таком приготовлении.
На чайник около 200 мл. беру примерно чайную ложку чая. На фото в коричневом чайнике Дэн Ян Гун Фу (номер один), в белом фарфоровом Ким Чже Хуэй (номер два). Температура воды – около 90 градусов.
Первый пролив традиционно сливается. Готовый чай наливался последовательно через 1 минуту, 2, 4 и 6. После наливания в пиалу в чайник вода не доливалась. Цвет полученного чая можно назвать цветом виски различной выдержки. Красивый, прозрачный, яркий.
Вкус чая – это нечто! Хотя, когда я попробовал его в первый раз, я его не понял, и только после второго-третьего чаепития, распробовав и подобрав оптимальный способ приготовления, я влюбился в этот чай. Причем влюбился настолько, что в последние две недели этот чай основной, который я пью не менее трех-четырех раз за день. По сути, я перестал пить все другие чаи, заваривая их только для разнообразия.
Чем же интересены оба чая? Прежде всего, своей мягкостью. Они не содержат никакой терпкости, и лишь только при долгом настаивании и большом количестве чая можно ощутить специфические терпкие нотки. Вкус - насыщенный шоколадный однако у Дэн Ян Гун Фу он выражен сильнее и ярче. Ким Чже Хуэй имеет более тонкий шоколадный привкус, который дополняется цветочными и медовыми тонами равномерно и гармонично. Кроме того, терпкие нотки, которых и так немного во втором чае выражены еще меньше. Думаю, это зависит от различных условий ферментации и обжарки этих чаев. Ну и конечно же сладковатая составляющая вкуса присутствует в каждом чае. Оба этих чая пьются легко, напитком можно наслаждаться долгое время.
По степени воздействия на организм чай так же мягок. В нем нет явного бодрящего эффекта, присущего пуэрам, но легкая степень «бодрячка» присутствует. Нет эффекта опьянения, но есть приятное чувство наслаждения вкусом и ароматом.
Традиционно, предлагаю взглянуть на спитой лист. Первый – Дэн Ян Гун Фу. Несмотря на продолжительное настаивание, лист довольно ароматный, красивого шоколадного цвета. Листочки, как и почки, блестящие, равномерного шоколадного цвета. Как я писал в начале, есть небольшое количество тончайших веточек, которые совершенно не портят впечатления.
То же самое можно сказать и про спитой лист второго чая. Как и в сухом виде, так и в спитом листе они похожи до степени смешения. И лишь некоторая разница в ароматах позволяет из различить.
Завершая обзор, хочется сказать. Что эти два чая стали для меня настоящим открытием. Если ранее, попробовал Кимун Цимэй я остался равнодушным, то этот чай не позволил просто так пройти мимо. По возможности, я еще закажу подобный чай.
Продавца рекомендую. В ассортименте его магазина есть много интересных сортов чая, по вполне демократичным ценам.
- Магазин Чайной фабрики Guoxi
- Дэн Ян Гун Фу (аналог Тань Ян Гун Фу) в магазине
- Ким Чже Хуэй (вариант Цзинь Цзюнь Мэй в магазине