Производитель:
Jinggu Banghai Tea Co., Ltd.
Год производства:
20/05/2017
Стоимость чая:
от 59.90¥
Вес:
блин 357 гр.

История появления этого чая в моей коллекции такова: Летом прошлого года в процессе общения с одним из участников группы @chinaalitea с его стороны был задан вопрос «А можно ли купить в Китае пуэр, стоимостью менее 1000 рублей за блин в 357 грамм?». Причина интереса крылась в том, что человек, задавший вопрос, занимается продажей чая. И дешевле 1000 рублей за блин в его ассортименте чая не было. Своим покупателям причину такой политики он мотивировал просто – дешевле 1000 рублей за блин может стоить ну прямо-таки откровенное г…

Что-ж, вызов принят. Я не то, что бы активно, но между делом начал просматривать интересные варианты, отметая напрочь откровенное дерьмо, обильно продающееся как на Алиэкспресс, так и во многих интернет-магазинах. И как-то попал мне довольно-таки интересный вариант. Тун чая – 7 штук, всего за 89 юаней, или 99, я уже сейчас и не помню точно. В рублях это чуть меньше тысячи. Еще раз. Тун чая, 7 штук, условно, за 900 рублей. То есть, примерно по 130 рублей за блинчик. Общий вес - 2,5 кг. К слову говоря, доставка в Россию такого количества чая обойдется дороже, чем его номинальная стоимость. Если брать по минимуму. То около 20 долларов. Ну или 1 300 в рублях.  В принципе, в итоге получается не такая уж и большая сумма, чтобы пожертвовать ей ради получения опыта. А каким он будет – положительным или отрицательным – покажет время.

Примерно с такими мыслями я подходил к осознанию необходимости покупки. И тут, о чудо, на площадке случилась небольшая распродажа, и с использованием купонов при снижении цены на чай в магазине, стоимость покупки составила какие-то 79 юаней, или примерно 770 рублей. Еще раз напомню, за тун из 7 штук. Для справки – это на уровне ноунейм блинов, изготовленных из откровенного мусора.

Заранее уверенный в посредственном качестве, скрипя сердцем, я все же оплатил покупку чая. Некоторый оптимизм внушали пять баллов в оценке товара и то, что продавался он на Tmall.

После получения чая я не спешил «снять пробу», отложив это на неопределенный срок. В крайнем случае, решил я, раздарю этот чай знакомым, нетребовательным к его качеству. Ага…

В общем, попробовать чай я решил незадолго до Нового, 2019 года. И…

…А давайте традиционно, сначала о производителе

Чай выпускается под торговой маркой Бан Хай (邦海). Подобрать достойный перевод на русский я не смог, поэтому если кто-то сможет это сделать – буду признателен.

Фабрика по производству чая расположена в поселке Баньпо (半坡), округ Цзингу (景谷), провинция Юньнань. Сырьевой базой фабрики служат 33 деревни в 9 округах, раскиданных на высотах 1600-2800 метров, в окрестностях города Бань По (半坡). В настоящее время посажено около 7 000 му (1 му = 667 кв.м. ) масляного чая (油茶, Camellia oleifera, растение семейства Чайные, вид рода Камелия, культивируется ради богатых жирным маслом семян. Используется для изготовления чайного масла.). Кроме того, для производства чая имеется более 5 000 му смешанных чайных посадок, и 127 наделов, общей площадью 1600 му с произрастающими на них старыми и древними чайными деревьями. Все площадки сертифицированы и зарегистрированы в качестве места сбора сырья.

Чайная фабрика Бан Хай - место сбора сырья.

 

Сбор чайного сырья - чайная фабрика Бан Хай

 

Площадь завода, расположенного в поселке Баньпо, составляет 31 му (примерно 2,1 га). В них входят склады, позволяющие хранить до 1 000 тонн чая. При этом годовой объем производства фабрики составляет примерно 500 тонн сухого чая. Численность работников фабрики чуть более 30 человек. В дополнение к ним работают еще около 20 менеджеров по продажам.

Полностью компания состоит из нескольких филиалов: JingguBanghaiTeaCo., Ltd. (район Баньпо), Shanbanghai Tea Co., Ltd. (округ Дашань), Shanbanghai Tea Co., Ltd. (округ Дунхэ), Xishuangbanna Banghai Hotel Co., Ltd., а так же завод по переработке чайного масла. Фабрика имеет предстваительства в городах Пуэр, Цзинхун и Гуаньчжоу.

Продукция фабрики – красный чай, зеленый чай, чай пуэр (шен и шу), а так же чай премиального сегмента, изготовленный из сырья со старых и древних деревьев. Объем производства составляет:

  • из сырья  древних чайных деревьев – 10 тонн в год;
  • из сырья больших чайных деревьев – 50 тонн в год;
  • из сырья молодых чайных деревьев – 100 тонн в год;

Фабрика имеет сертификаты Green Food для всех производимых видов чая, Работает фабрика с 1999 года. Сайт чайной фабрики Бан Хай http://www.ynbanghai.com/

Кстати, продавец в фирменном магазине фабрики на Tmall весьма любезен и отзывчив, и узнав, что я не из Китая, сам перешел в общении через мессенджер на английский язык.

А теперь о сегодняшнем чае

С его названием проблем возникло меньше, чем с переводом бренда. Называется блинчик чая Шань Фэн (山风), что означает «Горный ветер» или «горный бриз».  Кстати, с переводом названия тоже вышла занимательная история. Если обратите внимание, то название чая, выполненное двумя иероглифами на его упаковке (山風) не совпадает с написанием в описании чая (山风). Я долго пытался понять, почему так. Но без помощи местных жителей сделать этого не удалось. Как оказалось, иероглиф 風– это разнопись традиционной формы 风.  То есть первый вариант – скорее дань традициям и прошлому, а второй – современная, устоявшаяся форма.

Шен пуэр Шань Фэн «Горный ветер», 2017 г. - тун из 7 шт.

Шен пуэр Шань Фэн «Горный ветер», 2017 г. - тун из 7 шт.

Семь чайных блинов упакованы в простую бумажную упаковку. Полиграфия содержит иероглифы, написанные каллиграфией в традиционной манере.  Внутри – семь абсолютно одинаковых чайных блинов, упакованных в индивидуальную бумажную упаковку. Ни каких элементов защиты, наклеек и чего-то подобного нет. Все по-простому.

Шен пуэр Шань Фэн «Горный ветер», 2017 г. - упаковка с чаем

Шен пуэр Шань Фэн «Горный ветер», 2017 г. - упаковка с чаем

Шен пуэр Шань Фэн «Горный ветер», 2017 г. - данные производителя

Внутри – довольно темный чайный блин, в котором хорошо различимы большие длинные серебристые чайные почки. Некоторое впечатление портят маленькие череночки, но о них чуть позже.

Шен пуэр Шань Фэн «Горный ветер», 2017 г. - чайный блин

Шен пуэр Шань Фэн «Горный ветер», 2017 г. - легенда

Прессовка блина слабая. При желании чайный блин можно отломить и разобрать чуть ли не до листика. Блин однороден, сырье одинаковое что внутри, что снаружи. Внутри упаковки вложена бумажка с текстом, выполненном в упрощенной системе написания иероглифов, но с претензией на классический стиль. Содержание листовки следующее:

  • 山风,来自邦海 “源自深山野性天成” 八大系列之 “山” 系列。
  • 山,灵气有隐士之风, 生茶饼茶气味清列, 闻之自有山野之气, 隐士之风故取“山“。
  • 山风,乔木生饼,采自云南普洱景谷。
  • 山风的特色全在一个“香”字。
  • 香于九豌芳兰气,圆似三秋结月轮。
  • 茶汤入口,如自在山风通入口中,打通嗅觉与味觉的疆界,香气沁人心脾。
  • 景谷邦海茶业有限公司出品

Если есть желание, можете попрактиковаться в переводе. Если нет – кратко донесу смысл.

  • Этот чай относится к «горной серии», состоящей из восьми элементов.
  • Есть гора, обладающая своим очарованием. Есть дикий ветер. Есть аромат чая. В нем сплелись аромат гор, свежесть ветра, запах чая.
  • «Горный ветер» собран в провинции Юньнань, район Цзиньгу, округ Пуэр
  • Самое лучшее в этом чае – это аромат.

А вот следующая фраза для меня была загадкой, пока я не обратился, опять же, к местным жителям. Относится она к древнекитайской поэзии, и обозначает, в метафорическом смысле, что аромат этого чая содержит в себе множество составляющих, и ощущение от этих ароматов намного лучше, чем аромат цветка орхидеи (один из эталонов в аромате чая)

При заваривании чая «горный ветер» раскрывает границы аромата и дополняет его в освежающем вкусе.

В общем, с этой бумажкой я долго «бился».

Шен пуэр Шань Фэн «Горный ветер», 2017 г. - чайный блин

Шен пуэр Шань Фэн «Горный ветер», 2017 г. - чайный блин крупно

 

Ну а теперь главное, и основное. Да, даже в сухом виде чай довольно ароматный. Его запах ощущается через бумагу, а после вскрытия упаковки явственно висит в воздухе. Не могу сказать, что это что-то невероятное, но то, что запах приятный, сошлись во мнении многие, кому я показывал этот чай. Можно сказать, что в нем есть что-то цветочное, с оттенком фруктов – сливы или абрикоса. И характерный орхидейный аромат зеленого чая тоже есть.

Чай, стоит отметить, слегка капризный. Если его пересушить, то аромат меняется и снижается его интенсивность. При этом вкус чая становится совершенно иным. Ради интереса я проводил такой эксперимент: раздал нескольким знакомым небольшое количество чая «на пробу». Те, кто пили его в день получения, отмечали интересный вкус и сильный аромат. Те же, кто оставляли чай какой-то время «полежать», ничего подобного не замечали. Да и сам я неоднократно чувствовал изменения вкуса и аромата в зависимости от условий хранения.

Этот чай не любит слишком низкую влажность – аромат становится менее выраженным, а вкус становится горьковатым. Кроме того, есть подозрение, что на вкус влияет температура хранения. Если она превышает 24-25 градусов, чай ведет себя лучше. И наоборот, при снижении температуры вкус чая ухудшается. Но в последнем я до конца не уверен.

В общем, в моем доме он раскрывается, зачастую, хорошо. В чужих руках - «уходит в себя», становясь ничем не примечательным, рядовым чаем. Порой взяв с собой кусочек чая и домашнюю воду, в гостях не ощущал былого вкуса и аромата. Если кому-то интересно - можно провести эксперимент. Могу угостить этим чаем у меня дома, и дать немного с собой, чтобы была возможность сравнить вкус... 

Итак, снова вернемся к чаю

Шен пуэр Шань Фэн «Горный ветер», 2017 г. - чайный блин

Шен пуэр Шань Фэн «Горный ветер», 2017 г. - сухой чай

Помните про небольшие фрагменты тонких веточек, о которых я уже упоминал? Так вот, если верить продавцу из фирменного магазина, для изготовления этого чая используется купаж их сырья, собранного с молодых чайных деревьев, с добавлением отбраковки сырья, собранного со старых чайных деревьев. По всей видимости, остатки этих веточек как раз и принадлежат этой составляющей.

Сегодня для сравнения я решил одновременно заварить чай в фарфоровой гайвани и глиняном чайничке. Интересно сравнить вкусы.

Отмеряю абсолютно одинаковое количество чая. Но есть один нюанс: глиняный чайник у меня объемом примерно 180 мл, а гайвать, условно – 100 мл. Поэтому чайник буду заполнять наполовину.

Согреваю пустую тару свежей вскипевшей водой, и засыпаю внутрь сухой чай. И уже тут можно встряхнуть несколько раз гайвань или чайник, и, открыв крышку, почувствовать, как появляется аромат. А он, если чай храниться правильно, довольно неплох. Мне он напомнил аромат Мэнку Цзи Нянь Ча Хоубин.

Ну а после того, как чай промыт, настаиваю первый раз недолго. Можно начать с 15 секунд. И я бы не советовал держать первый пролив больше 30 секунд.

Вкус первого пролива мягкий. Но вкупе с ароматом, который стал еще сильнее, оставляет благоприятное впечатление. Второй пролив не стоит сильно увеличивать по сравнению с первым. Вообще, я бы назвал этот чай «чаем коротких проливов». Если наращивать продолжительность по 5-10 секунд, то без труда можно получить десяток, а то и больше. И вкус и аромат, находясь в определенной гармонии, очень хорошо дополняют друг друга. Чем?

В аромате действительно есть что-то цветочно-освежающее. Думаю, что сравнение с горным бризом – это удачный ход. Фруктовые нотки находятся на втором месте, а травянистые оттенки – на последнем. Вкусовые оттенки могут быть разными. Иногда в чае больше сладкого привкуса и почти нет терпкости. Но иногда появляется едва заметная горчинка и слегка маслянистый привкус, а сладость уходит на второй план.  Послевкусие приятное, иногда цветочное, иногда сладковатое. Но иногда во рту появляется слегка вяжущий эффект. Не знаю, как объяснить подобное явление. Или это на самом деле, чей живет своей жизнью, или это связано с неоднородностью сырья – где-то оно лучше, где-то хуже.

В связи с этим у меня есть просьба. Точно знаю, что такой же лот покупал как минимум еще один участник сообщества @chinaalitea. Есил он читает этот текст, просьба поделится впечатлениями от этого чая.

Продолжу...

Шен пуэр Шань Фэн «Горный ветер», 2017 г. - чайное дно

Шен пуэр Шань Фэн «Горный ветер», 2017 г. - приготовленный чай

Шен пуэр Шань Фэн «Горный ветер», 2017 г. - чайный настой

Отличается ли чай, заваренный в гайвани от чая, приготовленного в глиняном чайнике? Отличается. На мой вкус, фарфоровая гайвань передает вкус чая лучше. В чайнике он получается чуть более «тяжелым». Не знаю, как это описать на уровне вкусовых ощущений.

Ну и традиционно, чайное дно – спитой лист. Да, видно, что чайный лист далеко не цельный.  Но встречаются классические «одна почка и два листочка» на одной ветке. Чайный лист сохраняет основную ноту аромата чая, но ощущается она уже не так сильно, как в самом чае. Однако, если вам хочется получить законченный эффект от чайной церемонии – вдохните аромат пустой чашки, в которой еще минуту назад плескалась ароматная влага. Он очень сильный, вкусный и приятный.

Шен пуэр Шань Фэн «Горный ветер», 2017 г. - чайное дно

Кстати, в определенных случаях этот чай дает легкий опьяняющий эффект. Но даже если такого не ощущается, чай все равно дарит хорошее настроение, и приличный заряд бодрости. На ночь его пить точно не следует.

В общем, я ни разу не пожалел, что купил этот чай. Более того, три блина я отложил на хранение, два уже выпил и один открыл только что. Где еще один, так и не понял. Может быть и его выпил, и не заметил.

О грустном. Как только наступил новый, 2019 год, стоимость чая возросла сразу на 100 юаней, достигнув отметки 189 китайских денег за тун. Но даже при этом чай к июню разобрали. Однако сейчас появился новый чай, уже 2019 года. Основные отличия чая этого года – это слега иная упаковка каждого блина, и упаковка туна из 7 шт. Если ранее это была бумага, то теперь это – бамбуковый лист.

Прежний чай, 2017 года можно купить за неполные 60 юаней. Вам пришлют не только чайный блин, но и подарочную упаковку и фирменный пакет.

Ну а что касаемо неплохого, но дешевого чая – да, приобрести такой можно. Но с каждым годом все сложнее и сложнее. В этом году цены на сырье снова выросли на, в среднем, 30%

Впечатления

На что похож?

  1. Мэнку Обезьянка, разбавленный в два раза.
  2. На жемчужины дракона
  3. На рассыпной шен Кэбу

Общее впечатление: Чай в первую очередь ароматный, а уже потом вкусный.

Стоит брать или нет? Стоит, если устраивает цена и нет предубеждений в отношении дешевого чая.