Производитель:
Мэнхай Да И
Год производства:
28/09/2011
Стоимость чая:
примерно 35¥
Вес:
100 гр.

В теперь уже довольно далеком, 2008 году чайная фабрика Мэнхай Да И впервые выпустила шен пуэр с названием «Цзя Цзы» (甲级) – Первый класс, или класс «А», который, что совсем не странно, был успешно принят любителями чая и поклонниками фабрики. В основе чая – купаж из сырья чайной зоны Мэнхай, собранного в различное время, и имеющего различные степени ферментации и обработки. Из подобного купажа, в последствии, с помощью искусственной ферментации, и с добавлением своих секретных ингредиентов готовится известный V93. И если Шу Пуэр V93 известен многим, то относительно шена отзывов не так много, а те, что есть, либо изобилуют штампами, либо совершенно неинформативны, а подчас даже противоречивы.

Этот чай я приобрел в комплекте. Продавался чай набором из двух штук, разных годов выпуска. Мне достался 2011 и 2017 года. Приобретен чай в мае 2018 года, и с июня того же года хранился у меня в чайном шкафу с принудительным увлажнением. Недавно в очередной раз проводя ревизию, наткнулся на этот комплект, и решил попробовать.

Покупался чай вместе с другой продукцией фабрики Да И, в одном из фирменных магазинов. Поскольку продажа чая была приурочена к очередной распродаже, лот довольно быстро был распродан, и в данный момент недоступен. Мне покупка обошлась в 44.25 юаней, со скидкой и купонами. Стандартная стоимость такого лота на момент покупки составляла 57 юаней.

В настоящее время такой чай еще можно купить на Tmall (Taobao не рекомендую для такой покупки). Актуальная стоимость чая 2011/2012 года производства: оптовая – 20 юаней за точу; розничная – до 35 юаней, покупка упаковкой (самая оправданная) – 140-150 юаней. Поэтому если решитесь купить – мониторьте скидки и акционные предложения. Более поздний чай стоит дешевле. И со временем дорожает. Так что в перспективе долгих лет интересный вариант для хранения.

Перехожу к чаю

Да И Цзя Цзи Точа «Класс А», 2011 г

Да И Цзя Цзи Точа «Класс А», 2011 г

Да И Цзя Цзи Точа «Класс А», информация производителя

Упаковка простенькая, из хлопковой бумаги. В центре – пара иероглифов – название фабрики, вписанных один в другой. Чуть ниже – наименование группы компаний – TaeTea и надпись Да И Ча. В общем, стандартная, простенькая упаковка. Пять «гнезд» пакуются в бумажную дополнительную упаковку.

Со обратной стороны чай заклеен фирменной маркой, с элементами защиты и насечками, по которым при попытке отклеить ее, надрывается.  Дата выпуска чая нанесена типографским способом.

Внутри вместе с чайным «гнездом» в наличии немного мелкой «трухи», осыпавшейся с чая в процессе хранения.

Сама по себе, точа производит впечатление монолитной. Цвет чая уверенно говорит о его выдержке. Он – темный. Но при этом как на поверхности точи, так и внутри нее можно увидеть серебристые чайные почки, широкие темные листья, и основную массу темно-оливкового цвета. Аромат? Очень легкий, почти неощутимый, слегка пыльный и травянистый, с оттенком старой листвы.

Да И Цзя Цзи Точа «Класс А», внешний вид точи

Да И Цзя Цзи Точа «Класс А», внешний вид точи

Да И Цзя Цзи Точа «Класс А», внешний вид точи

Ломается чай с помощью пуэрного шила легко, но при этом немного крошится. Рискну предположить, что процессы перехода с летнего на зимнее хранение слегка «подсушили» чай – система увлажнения у меня в шкафу работает третий день, и на нормальный режим еще не вышла, влажность скачет от 45 до 50%.

Для заваривания ориентируюсь не на вес чая, а на свои ощущения. Вот она, кучка возле точи, что пошла сегодня в гайвань. Ну или не совсем в гайвань, а в «полуавтомат», его эксплуатация чуть проще гайвани.

Промываю чай недавно вскипевшей и слегка остывшей водой, и ощущаю отличающийся от большинства шенов, которые довелось попробовать в последнее время, аромат. Более того, чай с подобным ароматом мне попадался не больше трех-четырех раз за все время ведения чайного блога. Основная отличная от других чаев нота – легкий аромат камфоры. А уж потом менее выраженные цветочки, травки, мох, фрукты. Аромат сложный, и разделить его на составляющие не всегда просто. Проверка на других любителях чая показала свои, особенные ассоциации у каждого, кто пробовал этот чай.

Ну а дальше – заваривание короткими проливами, продолжительностью от 10-15 секунд в первых четырех, и с постепенным увеличением после пятого на 10 секунд.

Чайный настой получается насыщенного цвета, чем-то напоминающий не шен пуэр, а скорее красный чай. Интенсивно оранжевый в пиале, и темно-красный при сборе нескольких проливов в чахай.

Да И Цзя Цзи Точа «Класс А», приготовленный проливами чай

Вкус находится в гармонии с ароматом. В горячем виде, при осязании вкуса чая первое, что приходит в голову в качестве ассоциаций, составляющих его вкус – это смолистость манго, камфорный пряный привкус, вполне осязаемая горчинка, переходящая в терпко-вяжущие оттенки в послевкусии. Сладкие оттенки – это последнее, что можно распробовать во вкусе горячего чая. Чем-то это напоминает аналогичную продукцию Ся Гуань, из в которой отсутствуют характерный дымный оттенок и прикус старого кожаного ремня. Вот как раз его и заменяет камфорная нотка.

Но стоит чаю остыть до теплого состояния, картина вкусов меняется. Горечь практически уходит, камфорная составляющая остается неизменной, но вкус обогащается большей интенсивностью фруктовых оттенков манго и сушеного чернослива, с легким медовым оттенком, и, как мне показалось, едва уловимой кислинкой.

Собранные в чахай несколько проливов сохраняют характерный вкус, аромат и послевкусие, и даже в холодном виде оставляют яркий индивидуальный вкус.

Относительно стойкости к проливам могу сказать так: при коротких проливах можно без проблем сделать десяток. Но уже примерно в седьмом проливе вкус уходит. При продолжительных вкус чая получается ощутимо горьким. Но горечь выпирает только в середине.

Мои изначально скептические ожидания оказались напрасными. Чай интересный, нетипичный, и со своим индивидуальным вкусом, который непохож на другие шены. По крайней мере сейчас сравнить этот чай мне не с чем.

Да И Цзя Цзи Точа «Класс А», чайное дно

Да И Цзя Цзи Точа «Класс А», чайное дно

Да И Цзя Цзи Точа «Класс А», чайное дно

Спитой лист сохраняет смолисто-камфорные оттенки, но только до момента остывания. Холодный спитой лист пахнет травяной свежестью и утренним туманом осеннего луга.

Чай понравился. Теперь меня гложет мысль, а не заложить ли на хранение упаковку из 5 шт. такого чая? Аналогичная продукция 2018 года уже год лежит в шкафу, в ожидании своего часа.  Теперь остается только сравнить чай 2011 года с чаем 2017 года, шедшим в комплекте, чтобы почувствовать разницу шести лет хранения.

Для покупки чая ищите его на Tmall по следующему сочетанию иероглифов:

  • 大益甲级沱茶– (Да И Цзя Зцы точа)
  • 2011年大益甲级沱茶– (с указанием года)