- Производитель
- Мэнку (勐库)
- Год производства
- 30/03/2016
- Стоимость чая
- 28¥+доставка
- Вес
- 100 гр.
- QS 5335 1401 0005
- SC11453092541280
Это первый «Мэнку», который я попробовал. Чай, прямо скажу, не дешевый. Базовая стоимость – 28 юаней. Но если покупать один блинчик, то придется доплатить за доставку. Мне это обошлось в дополнительные 7 юаней. Итого, 35 юаней, или около 350 рублей за 100 граммовый блинчик. И это – самый дешевый чай в линейке продукции Мэнку, и самый продаваемый.
Если я правильно понял, то количество этого чая ограниченно 50 тыс. экземпляров. Каждый имеет свой собственный уникальный номер.
Упакован чай в хлопковую бумагу с узнаваемой «обезьянкой» на лицевой стороне. Обратная сторона заклеена фирменной этикеткой со стираемым слоем. Под ним – уникальный номер, подтверждающий подлинность товара. QК код на наклейке ведет приведет вас в WeChat. То есть для покупателей за пределами Китая, по сути, бесполезен. Кроме того, проверить подлинность, если я правильно понял, можно, позвонив по указанному так же на наклейке телефону.
Цзи Нянь Ча Хоубин – это весенний Шен Пуэр, собранный с деревьев Цяо Му в городском округе Линьцан, на юго-западе провинции Юньнань. Самое, что ни на есть, пуэрное место. Выпущен в последние дни марта 2016 года. Шен, по сути, еще молодой.
Разворачиваю. Передо мной небольшой блинчик чая, спрессованный очень плотно. Цвет – серо-буро-зеленый, почти коричневый. Но под определенными углами зрения, особенно на солнце, чей отдает серебром. И не спроста. В чае много серебристых чайных почек.
Аромат приятный. Однако, мне он показался очень знакомым. Очень знакомые яблочные оттенки с некоторой цветочной нотой. Да, очень схожим ароматом обладал недорогой Шен «Линдин Сигуй», о котором я писал не так давно.
Стоило слегка нарушить целостность блина, и казавшийся монолитным чай стал легко разделяться на отдельные сухие листочки. Мне такое Не часто встречается.
Сочетание, как мне показалось, одна почка, два листочка. Причем весьма молодых. Старые листья коричневого цвета встречаются редко.
Почитав отзывы на Tmall, пришел к выводу, сухого чая стоит брать чуть больше обычного. У продавца, на самом деле, на странице продажи товара есть рекомендации по завариванию, но кто же их будет читать? Шутка.
Заваривать буду проливами, в гайвани.
Отламываю приличный кусочек, который легко рассыпается на отдельные листочки в руках. Прогреваю емкость, засыпаю чай, вдыхаю аромат. Да, зеленое яблоко есть, но не в полной мере. Есть еще что-то иное, вкусное, приятное, знакомое, но непонятное.
Промываю чай горячей водой, и ее же ее сливаю. Весь процесс занимает около 10 секунд. Вновь заливаю чай горячей, но не кипящей водой, и жду 15 секунд, и переливаю в чахай. Аромат сухих яблок стал сильнее, но при этом и вторая доминирующая нота усилилась. Цвет приготовленного чая – ярко-желтый, прозрачный.
Пробую. (Проливы на фото: 1-4-й сверху, 5-8-й – второй ряд.)
Вкусно. Да, есть определенно что-то общее с дешевым Сигуй, но есть и различия. Если вкус чая Сигуй можно представить каким-то легкомысленным, легким, то у Мэнку вкус все же более степенный, сбалансированный.
Не стану далее тянуть кота за все подробности – две основные ноты в аромате и вкусе этого чая – это сухое яблоко и свежий чернослив. А вот послевкусие от первого пролива мне показалось с какими-то сливочно-молочными оттенками, характерными для молочного улуна.
Второй пролив (20 сек.), традиционно, усилил и обогатил вкусо-ароматическую гамму. Причем оттенки чернослива стали преобладать.
Третий пролив (30 сек.) показал все, на что способен чай. Вся гамма вкусов заиграла во рту. Причем к фруктам добавились слегка горьковатые оттенки, отзывающиеся сладковатым послевкусием. Кроме того, добавились вяжущие нотки.
Четвертый пролив усилил горько-терпкие оттенки. Вкус все еще полный, объемный. Однако уже по пятому проливу стало ясно, что чай, увы, стал «угасать». Вновь вернулись яблочные оттенки, кислинка во вкусе стала более явной. Проливы с шестого по восьмой показали хотя и различимый, но плоский кисленький фруктовый вкус чая.
Странно... Читал, что чай очень стоек к проливам.
Ради интереса решил посмотреть, как ведет себя чай при остывании. Прозрачность настоя при охлаждении слегка подернулась дымкой – чай помутнел. Вкус остался в основной гамме таким же, но вот горечь и терпкость, как мне показалось, усилились. Молочные оттенки в послевкусии первых двух проливов остались, в третьем стали едва заметны, в четвертом и далее не ощущались вовсе. Тем не менее, вкус мне пришелся по нраву.
Спитой лист «Обезьянки Мэнку» – это красиво. Много почек, много мелких листиков, много цельных листьев, есть даже цельные веточки, состоящие из пары листьев и почки. И уж если их можно было заметить еще в сухом виде, то распарившись, они увеличились в размерах и предстали во всей красе.
Аромат спитого листа спокойный. Точно так же присутствуют две основные ноты – сухое яблоко и старая распаренная русская баня.
Не буду ничего писать о воздействии чая, помимо прилива бодрости (дегустация чая проходила вечером), я пока ничего не ощутил. Но написать текст после довольно тяжелого дня мне это помогло. Так что…
Неплохой чай. Определенно… Мне понравился. И лично для себя вопрос, стоит ли чай своих денег давно решен. Конечно стоит.
Кстати, если решитесь купить, стоимость чая можно снизить. Для этого необходимо купить сразу пять блинов. В этом случае стоить это «удовольствие» от Мэнку будет 118¥, или 23,6¥ за блин. В качестве бонуса – фирменная коробка и бесплатная доставка по Китаю (кроме отдаленный районов).
PS. Когда писался обзор, выяснилось, что в линейке Мэнку этот чай перестал быть самым дешевым. Его обошел Дянь Хун, стоимостью 27¥.
Все цены указаны в юанях. Для понимания примерной стоимости в рублях, переведите по курсу 1 юань=10 рублей. Если вы захотите приобрести любой чай напрямую в Китае, без услуг посредника вам не обойтись. Как это сделать, в статьях ниже.