- Производитель:
- Пу Сяньшэн
- Год производства:
- 20/03/2018
- Стоимость чая:
- 65¥ (за 2 уп.)
- Вес:
- 250 гр.
Ну что, друзья, вдарим по красненькому?
С мая прошлого года завалялась у меня одна коробка с чаем. Ну как, завалялась? После получения я оставил ее на осень, а уже осенью, во время переезда почему-то отложил ее отдельно от всего остального чая, в отдельный шкаф. И сегодня, удивившись, случайно ее обнаружил. Поскольку срок годности указан в 540 дней, то есть полтора года с момента изготовления, думаю, что стоит начинать пить этот чай – его много, хватит надолго.
Но сначала небольшое лирическое отступление – пару слов о китайской еде. Многие отмечают, что ее вкус сильно сдвинут в сторону сладких и острых оттенков. Точно такая же тенденция есть в некоторых видах красного чая. Они отличаются сладковатыми, кондитерскими оттенками. И людям, привыкшим к «советскому» индийскому чаю, или различным вариантам дешевого цейлонского подобный китайские варианты не всегда по вкусу. Не хватает им в китайском чае крепости, терпкости, горечи. А тонкие цветочные и шоколадные оттенки, по их мнению, совершенно портят вкус чая.
Сегодняшний чай, как мне кажется, будет некоторым компромиссом.
Изготовлен чай в Куньмине, одной из чайных фабрик с довольно длинным и сложным названием, в связи с чем я его упоминать не буду. Гораздо проще назвать торговую марку – Пу Сяньшэн. На русский язык название марки можно перевести, как «Господин Пу», или «Мистер Пу». Но в то же время, тут есть определенная игра слов, согласно которой название можно так же интерпретировать, как «Простой Гражданин». Под продукцию марки это название вполне подходит. Фабрика выпускает не сильно большой, но разнообразный ассортимент чая, от классического красного, до различных видов пуэров. Ценовая политика умеренная, продукция недорогая. Как раз для простого народа.
Я приобрел коробку этого чая в количестве одной штуки, но сейчас он продается только парой. Продавец довольно щедр – в каждой коробке в подарок вложен зажим для пакета. Кроме того, продавец обещает в данный момент отправить пять образцов чая. Ели же вы приобретете сразу четыре коробки, то вас ждет пара чашек в подарок. Для скептиков в лоте приложен отчет о тестировании чая на предмет его безопасности. Более того, продавец обещает, что если вдруг чай вам не понравится, то вы можете вернуть его в течение года, причем обратная отправка будет оплачена самим продавцом. Смелое заявление, но для России не актуальное.
Собирается чай на высоте около 1600 метров, где произрастает при полном отсутствии пестицидов и удобрений. Для изготовления используется только вершинная почка с одним последующим молодым листочком, собранные ранней весной. Классическая технология производства позволяет получить напиток, который оценят любители чая, предпочитающие крепкие его варианты. При этом чай довольно ароматный, с приятным медовым оттенком. Производитель обещает, что в случае приготовления чая проливами, чайный лист с легкостью выдерживает их более десяти.
Если верить фотографиям, то чай изготовлен, практически, из одних почек. В качестве рекомендации, продавец советует использовать фарфоровую или стеклянную посуду, чистую природную воду, и выдерживать температуру воды не выше 85 градусов. При желании, можно добавить по вкусу лимон, сахар или молоко.
Теория окончена, переходим к практике.
Коробка с чаем обтянута термоусадочной пленкой. Внутри – обещанный зажим для пакетов и герметичный пакет с чаем. На одной из сторон пакета есть небольшая прозрачная полоска, позволяющая оценить качество чая визуально. Честно говоря, сделать это сложно – полоска мутновата, а размер ее невелик.
Вскрываю пакет, и тут же в нос бьет аромат хорошего, крепкого, сильно прожаренного чая, очень напоминающий тот, что продается в отечественных магазинах. Нет тонкости аромата, его цветочных оттенков. А мед, если и есть, то только гречишный и довольно сильно карамелизованный.
Разница реального чая и изображенного на фотографиях в магазине так же присутствует. В реальности чай выглядит более темным, а количество золотых почек намного меньше. Впрочем, это можно объяснить особенностями съемки. У меня при фотографировании со вспышкой «золота» в чае становится больше.
Чай полностью состоит из туго скрученных в виде улиток, чайных листьев. Хорошо заметна вершинная почка почти в каждой «грануле».
Да, давненько не пил я красный чай. Поэтому беру традиционно, примерно чайную ложку на классическую гайвань, объемом около 150 мл. Быстренько промываю горячей водой, и заливаю для первого питьевого пролива. Жду недолго, до момента, пока настой окрасится в красный цвет. В воздухе повис плотный аромат, хорошо знакомый по европейскому черному чаю.
Примерно через 20-30 секунд сливаю. Красивый, ярко-красный цвет настоя, тонкое «золотое кольцо» по краю пиалы – все, как и должно быть. Пробую. Ох…
А чай-то реально крепкий! Причем вкус его больше всего напомнил индийский, с изрядной долей терпких оттенков и легким вяжущим состоянием во рту. Сделав выводы, второй пролив выдерживаю совсем недолго. И все равно, вкус получается сильный мощный, терпкий.
Несколько озадаченный результатом, беру вторую гайвань, и бросаю в нее небольшую щепотку сухого чая. Заливаю водой. Результат чуть лучше, но все равно вкус грубоват.
Придется учитывать рекомендации производителя. Замеряю термометром нагрев воды ровно до 85 градусов, но указанное количество чая – 5-7 грамм, делю надвое. Примерно 3-4 грамма. Промываю, заливаю, и делаю короткие, буквально по 15 секунд, проливы.
Результат получился лучше. Исчезла резкая терпкость, горчинка стала напоминать шоколадную, появились сладковатые оттенки. Но в целом, вкус все равно остался сильным, мощным и грубоватым. И простым.
Ради эксперимента заварил в классической европейской манере. Получился настой глубокого темно-красного цвета, прозрачный. Вкус очень напоминает классический черный чай еще больше, чем при приготовлении проливами. Именно в такой чай хочется опустить дольку лимона, и сдобрить его ложечкой сахара. Кстати, что там продавец писал про молоко?
Рассмотрев внимательно спитой лист, можно понять, что в описании продавец немного лукавит. Вместо одной почки и последующего листочка используются сырье, состоящее из одной вершиной почки и двух последующих листьев. Это позволяет уменьшить объем дорогого «почечного» сырья, и увеличить его за счет листовой массы. И, естественно, это сказывается на вкусе. А последующая сильная обжарка сводит на нет всю легкость вкуса почек.
В итоге получается недорогой чай, который полностью оправдывает своим вкусом свою стоимость. Если помните, в прошлом году многие (да и я, в том числе), покупали дешевый аналогичный чай другого производителя, примерно по 40 юаней за пол кило. Так вот, эта версия – это аналогичный чай, но со вкусом на 20 юаней дороже.
В целом, если вы любите простой и крепкий чай, то горой сегодняшнего обзора вполне удовлетворяет этим требованиям. Но если вам хочется более легкого, более тонкого, более интересного вкуса, то этот чай вас однозначно разочарует.
PS. Сейчас, судя по всему, магазин распродает остатки прошлого года. Если вам захочется купить чай урожая этого года, то в магазине, скорее всего, он появится примерно в конце апреля – начале мая. Каков будет его вкус – время покажет.