- Производитель
- 睿廷祥
- Год производства
- 2016
- Стоимость чая
- 45¥ (распродажа)
- Вес
- 500 гр. Чжуань Ча
Сегодняшний герой обзора родом из местечка Фэн Цин, что в округе Линьцан в южной провинции Юньнань. Название Дянь является старым названием провинции Юньнань. И вот тут может возникнуть некоторая путаница, связанная с названием чая.
В названии этого чая есть пара иероглифов 滇红, что означает Дянь Хун – китайский красный чай. В широком понимании именем Дянь Хун может называться любой красный чай, выращенный и изготовленный в Юньнани. Изначально это название относилось только к красному чаю из уезда Фэнцин (Feng Qing, 凤庆) района Линьцан, так как именно там около сотни лет назад начали производить красный чай по фуцзяньской технологии. И по сей день этот уезд остается крупнейшим производителем Дянь Хуна. И Именно здесь располагается известная Фэнцинская фабрика по изготовлению этого чая.
Но основное имя чаю дало именно географическое место его изготовления, а не одноименная чайная фабрика, как может показаться в начале. А вот изготовителем чая является какой-то малоизвестный фермерский завод с поэтическим именем «Сердечный звон» (если я правильно понял суть перевода иероглифов 睿廷祥).
Этот чай – из экспериментальной, и не совсем удачной партии. Упакован в простую бумагу без единого иероглифа. Лишь только редкие полоски волокон дают понять, что чай стоит дороже, чем это кажется. Изготовлен чай из вершинных побегов деревьев, включающих в себя два листочка и вершинную почку. Основное отличие от чая Дянь Хун – в форме. Для чая Фэн Цин чайный лист после сбора подвяливается на солнце и подвергается сильной скрутке. В результате этого выделяется много чайного сока, лист приобретает форму спиралек, напоминающих чай Би Ло Чунь. После скручивания лист томится в тени. В процессе слёживания чайный сок окисляется. В финале чайный лист прожаривается для окончательного удаления влаги и фиксации его свойств и вкуса. Такой чай в большом количестве продается «россыпью», и стоит недорого. Его минус – он занимает много место из-за своей рыхлой структуры.
Видимо, чтобы избавиться от этого недостатка, производитель решил выпустить партию чая, спрессованного в виде кирпичей весом в пол кило. Размер кирпича – 15,5х11х2,5 см. Изготовлен в октябре 2016 года. Реальный вес отличается от заявленного на 32 грамма в большую сторону. Выглядит чай очень даже неплохо – в темных чайных листьях обильно искрятся золотые почки.
В чем же проблема с этим чаем?
Производитель перестарался. Прессовка чая получилась настолько плотной, что отслоить кусочек ой как не просто! Обычный пуэрный нож в кирпич не входит ни на миллиметр. Пуэрное шило входит с трудом, но при попытке отломить кусочек гнется. И только качественный нож с коротким лезвием проникает на несколько миллиметров вглубь. Но и в этом случае, кусочки чая отламываются неохотно. Зато без постороннего мусора.
Впрочем, продавец об этом недостатке предупреждает сразу, в первых строках описания. И рекомендует брать этот чай для длительного хранения, украшения помещения, коллекционирования. Последнее, впрочем, на мой взгляд – сомнительно. А вот для длительного хранения чай подходит очень хорошо – несмотря на возраст более года, он по-прежнему очень ароматный. Причем после откалывания (а иначе этот процесс и не назовешь) кусочка чая, аромат становится еще сильнее.
Пахнет чай приятно. Основные ноты, как и в Дянь Хуне – это мед и летние цветы с пикантной терпкой составляющей.
В первый раз я решил приготовить чай проливами, как я обычно делаю с большинством чаев. Три кусочка чая, с трудом отломлены от кирпича. Их размеры моете оценить самостоятельно – кажутся небольшими. Примерно такое же количество прессованного чая я использую при заваривании пуэров.
Закладываю кусочки в типот, заливаю свежевскипевшей водой, выжидаю 10-15 секунд, сливаю воду и… Кусочки чая сохранили свою форму, хотя и промокли. Жду около минуты, и заливаю снова горячую воду, которую тут же снова сливаю. В этот раз кусочки чая набухли, но форму по-прежнему сохранили. Два этих пролива, естественно, выливаю. И снова заливаю водой, жду примерно пол минуты, сливаю. Настой получается красивого оранжевого цвета, полностью прозрачный, с приятным ароматом, и совсем легким вкусом. Следующий пролив я выдерживаю уже около минуты. В результате получается кирпично-красный настой, с хорошим терпким ароматом, и… Очень крепкий! Видимо чайный лист наконец-то пропитался и начал работать. Третий результативный пролив, выдержанный всего лишь около 40 секунд, получился уже очень темного цвета. А вкус – уже на грани чая и чифира. Сильно крепкий, в меру терпкий, слегка горький, с легким покалыванием на языке. Четвертый пролив выдерживаю около 30 секунд – этим объясняется его более светлые оттенки. Но вкус по-прежнему очень сильный. Я уж хотел продолжать дальше, но мой типот, поразившись крепости чая, решил ему поддаться, и сломался, заблокировав сливной клапан. Об этом чайнике я писал ранее. Да, это извечная проблема заварочных емкостей подобной конструкции. Сейчас из Китая должны приехать заварочные емкости иной конструкции, более стойкие к поломкам.
Впрочем, мне уже было понятно, что с количеством чая я промахнулся в два-три раза. Три небольших кусочка чая основательно увеличились в размерах и заняли все пространство чайника. На фото ниже – спитой лист – это то, во что превратились эти кусочки.
Более всего вкус чая напоминает классический черный чай, продаваемый в российских магазинах, обогащенный вкусовыми оттенками, присущими Дянь Хунам.
Ладно, учитывая первый опыт, отламываю небольшой кусочек чая, размером с самый мелкий, из трех на фото выше. И пробую заварить его уже в классической европейской манере – длительным настаиванием. Предварительно заливаю чай кипятком, жду около 20 секунд. Как только из кусочка прекращают выделятся мелкие пузырьки, и сам он начинает набухать – сливаю воду, жду некоторое время, заливаю вновь. После этого, через пару-тройку минут получаю красивый красный настой с приятным медовым, слегка терпким ароматом. Вкус – уже не такой ядреный. Но все равно, чувствуется, что чай имеет сильную ферментацию и хорошую обжарку. Терпкие нотки, явно выражены, а сладковатые медовые оттенки идут, как приятное дополнение к ним. Примерно такой же вкус у чая Дянь Хун Мао Фэн, который в отличии от классического Дянь Хуна имеет более мелкие размеры листа и почек.
Ну а теперь давайте взглянем на спитой лист. Продавец не обманывает, на самом деле, в чае идут два листа и вершинная почка. Листья большие, свернутые не просто в спирали, но некоторые еще и вдоль центральной жилки. Аромат спитого листа сильный, приятный, с преобладанием оттенком бани, меда и веников.
В общем, очень интересный чай. Мне понравился, несмотря на описанные недостатки. Впрочем, с повышенной плотностью можно бороться, подсмотрев решение у производителей черного кирпичного чая. Его можно напилить! От этого, правда, пострадает эстетическое восприятие, но зато отпадет масса проблем.
Производитель чая, учтя первый опыт, в настоящее время не выпускает чай в таком весе. Есть несколько разных вариантов, максимальный из которых весит 250 грамм. Поэтому предлагаю просто посмотреть ассортимент магазина, в котором можно найти различные варианты и Дянь Хуна и Фэн Цина, и других чаев.