Доставка
13 дней
Вид доставки
China Post Registered Air Mail
Стоимость чая
330,69 руб.
Вес
100 гр.
Ссылка для заказа
Пакет 100 грамм

Давненько у меня не выходило обзоров про чай.  На самом деле, просто не было времени. Огородные дела, завершение дачного сезона, болеющие дети – все это в большей степени не давало сосредоточится на процессе дегустации в полной мере. Хочу отметить, что со времени последнего обзора я получил много интересных чаев. Поэтому ждите в скором времени впечатления о достаточно интересных, а порой даже редких для России чаях.

Ну а сегодня я вам хочу рассказать об одном очень интересном, на мой взгляд, чае.  В российских чайных магазинах этот чай встречается нечасто. Почему? Не могу точно сказать, но скорее всего потому, что все же этот чай на любителя. Даже на Алиэкспресс этот чай продают, порой, не под своим настоящим названием, а с названием совершенно другого чая. Итак, у нас на дегустации сегодня Пуэрные почки Я Бао, или белый Пуэр.

 Я Бао (芽苞) — удивительный чай из провинции Юннань с не утихающими дебатами относительно его природы и того, чем этот чай все же является- белым Пуэром, белым чаем, и чай ли это вообще? Некоторые даже считают, что это растение-паразит, живущее на чайных деревьях. Даже в Китае не все до конца понимают, что это такое, или понимают, но молчат, продавая как «белый Пуэр».

Так что же такое Я Бао и почему их обязательно нужно попробовать, если вы это еще не сделали?

Это действительно почки диких деревьев, побитые заморозками (вегетация чайных кустов в Юннани в силу теплого климата происходит рано — в феврале/марте, поэтому еще сохраняется вероятность заморозков). Эти почки собирают и сушат на солнце, после чего они уже готовы к употреблению. Так что по технологии производства Я Бао, действительно, напоминают белый чай. Тем не менее, собирается он с пуэрных деревьев, которые относятся к другой разновидности чайного дерева — камелия ассамская. Различие хорошо заметно. Если вы обратите внимание на обычный белый чай, то увидите, что там почки длинные и тонкие. Тут же напротив, почки чем-то напоминают тополиные.  С этих же кустов собирается лист для изготовления Пуэра.

Продают этот чай либо просто россыпью, либо спрессованным в блины. Но второй вариант, по большей части – это всего лишь маркетинговый ход. Сейчас во всем мире, и в Китае очень модно все, что связано с Пуэром. Поэтому спрессовав почку в блинчик, его продают, как Белый Пуэр. Тут, хочу отметить, может возникнуть некоторая путаница. Дело в том, что с таким же названием продают почки, идущие на изготовление белого чая, точно так же спрессованные в бин ча. И почки с добавлением первого-второго листа. Но в этих вариантах стараются придумать уже другое название. Обзор подобных Пуэров у меня уже был ранее, а сегодня чай из рассыпных почек. Его можно найти разных годов сбора, причем чем «взрослее» чай, тем он дороже. Как-нибудь попытаюсь сравнить чаи разных годов сбора.

Сегодняшний чай был заказан из интереса, «на пробу». Заказывал его я вместе с Пуэром Камелии, о котором писал полтора месяца назад.  Доставили заказ не просто быстро, а очень быстро, всего лишь за 13 дней. Когда я увидел пакет, то очень поразился его размерам. Он был не просто большой, а скорее даже гигантский. И в нем было всего лишь 100 грамм чая. Размер пакета был почти с лист формата А4. Можете оценить его отдельно на фото в этом обзоре, или в сравнении с двухсотграммовым блинчиком из обзора Пуэра Камелии.

Распаковываю. Открываю пакет. Аромат чая очень сильный. Но выделить какую-то одну,, доминирующую ноту в нем невозможно. Чем-то он напоминает запах распускающихся березовых почек в весеннем лесу, с нотками прошлогодней травы, нагреваемой солнцем. В то же время, в нем есть и цветочная составляющая. Но помимо этого, сам аромат достаточно терпкий, напоминающий Шен-Пуэр. В общем, очень своеобразный. Не могу сказать, что он такой же запоминающийся, как запах выдержанного Пуэра, но готов поспорить, что вдохнув его раз, вы в последующем его ни с чем не перепутаете.  Чай очень ароматный.

 

Чай состоит из почек, обильно покрытых мелкими белыми волосками. Почки напоминают колосок. Видны зачатки сразу нескольких листьев (от 3-4 до 6-8 в каждой почке). Чай очень легкий, практически невесомый. Этим и объясняется величина пакета.

Буду откровенен, первое знакомство с этим чаем у меня не удалось.

Дело было так: Традиционно, решив попробовать этот чай, я решил заварить его таким же способом, как и традиционный белый чай. Взял чайную ложку чая, засыпал в стакан, и залил не сильно горячей водой, с температурой 75-80 градусов.  Через минуту слив настой, и залив его повторно, я решил попробовать, что же у меня получилось…

…И ничего, кроме вкуса воды я не ощутил. Второй пролив я выдержал около двух минут, и точно так же, практически не ощутил вкуса. Аромат тоже можно было уловить с большим трудом.

«Обманули», решил я, и третий пролив не стал даже сливать. Через некоторое, довольно продолжительное время, когда чай уже остыл, я решил попробовать, что же у меня в итоге осталось в стакане. И ощутил достаточно интересный привкус, сладковатый, и в то же время очень легкий, практически незаметный. Но, поскольку, я решил, что дегустация не удалась, этот чай я задвинул в шкаф подальше.

В следующий раз этот чай я решил попробовать, спустя достаточно продолжительное время. У меня появилось желание поэкспериментировать, и этот чай, как нельзя более кстати для этого подходил.

В общем, методом проб и ошибок я выяснил, почему у меня не удалось первое знакомство с этим чаем, и как наиболее вкусно этот чай готовить.

Именно так я сегодня буду готовить этот чай для своей статьи.

Итак, первое, в чем я ошибся – это в весе чая. Чай очень легкий, и достаточно объемный. Поэтому чайная ложка почек Пуэра весит намного меньше чайной ложки традиционного чая. Вес отличается в 2-3 раза. А это значит, что по объему почек Пуэра нужно в 2-3 раза больше, чем традиционного чая. Это была самая главная моя ошибка.

Поэтому сегодня я беру почти треть пиалы, или почти десяток чайных ложек сухого чая. И это все примерно на 600 грамм воды.

Вторая ошибка – это попытка заварить этот чай, аналогично белому чаю. Все же нераскрытые почки отличаются от проснувшихся достаточно сильно. И попытка заварить их не сильно горячей водой обречена на неудачу.

Во-первых, почки, как я уже говорил, очень легкие, и принимают в себя воду очень неохотно. А не сильно горячая вода очень замедляет процесс экстракции полезных веществ. Если почки залить теплой водой, они будут плавать на поверхности.  Поэтому я рекомендую все же заливать чай почти кипящей водой с температурой около 95 градусов. Если вы последуете этой рекомендации, вы увидите через некоторое время танец почек, которые встают вертикально, и медленно погружаются на дно, иногда снова поднимаясь вверх. Я попытался снять это, но увы, получился удачно один кадр из множества.

Ну и третья моя ошибка – это время, которое я ждал, прежде чем выпить чай. Я очень мало ждал. Как уже говорилось, почки очень сухие и легкие. И чтобы им напитаться водой, нужно время. А чтобы начать отдавать все свои вкусности и ароматности, этого времени нужно в два раза больше. Вы, конечно же, можете попробовать слить первую чашку через минуту. Но даже при способе, указанном выше, вы ощутите легкий аромат, и, практически, полное отсутствие вкуса.

Для себя я вывел следующую формулу для приготовления этого чая.

Заливаю чай горячей, почти кипящей водой. Первый пролив не сливаю. Первую чашку я пью, когда первая почка упадет на дно чайника. Наливаю совсем чуть-чуть, только для того, чтобы почувствовать вкус и аромат пробуждающегося чая. А они, не побоюсь этого слова, божественны. Аромат очень легкий, весенний, цветочно-травяной. И если его попытаться сравнить с ароматом обычного белого чая, то родство будет очень далёким. Аромат этого чая намного сильнее и обширнее. Цвет чая, практически, бесцветный, или с очень легким желтоватым оттенком. И даже увеличение времни настаивания ни как не сказывается на цвете готового настоя. 

О вкусе. Вкус первой чашки легкий, но если вы заварили чай по способу, описанному выше, то вы почувствуете очень легкую, сладковатую ноту с цветочным разнообразием во вкусе. Напомню, что заварил я чуть более половины литра чая, и налив первую чашку, большая часть осталась еще в чайнике.

Через пять минут можно попробовать вторую чашку этого необычного чая. К этому времени чай приобретет более глубокий аромат со смолистыми нотами, и очень интересный сладковатый вкус, напоминающий вкус березового сока.

Оставшийся чай можно оставить в чайнике, и налить третью чашку, когда температура чая упадет до 50-60 градусов. Более того, я пробовал заливать почки Пуэра почти кипятком, и оставлял их в чайнике до полного остывания. И у меня получался очень бодрящий, освежающий напиток, который хорош как в горячем, так и в холодном виде.

Заваривать его лучше всего в стеклянной прозрачной посуде достаточно большого объема, чтобы почкам было свободно. При заваривании этого чая даже кипящей водой, большая часть почек все равно останется на поверхности даже спустя продолжительное время. И не бойтесь «передержать» этот чай в чайнике. Он не приобретает терпкости и горечи с увеличением времени настаивания.

Спитой лист, если этот термин применим к этому чаю. Почки остаются цельными и выглядят, как маленькие человечки.

Вы можете прочесть отзывы других людей на Алиэспресс, но хочу заметить, что большинство негативных сводятся к следующим претензиям:

  1. Очень много мусора в чае. Если учесть, как доставляет посылки почта России, я удивлен, что чай вообще доходит целым. Почки очень хрупкие, и могут ломаться от легкого давления. Поэтому в пачке с чаем присутствует некоторое количество отломившихся листиков с почек.
  2. Вторая претензия – это неяркий и невыразительный вкус этого чая. Если учесть, что продается он на Али, как Бай Хао Инь Чжень, то и готовить его пытаются способом, пригодным для заваривания белого чая. Попробуйте увеличить температуру и время настаивания – и вы не узнаете этот чай.

Сейчас я заказал у другого продавца уже не 100, а 250 грамм такого же чая. Как только он придет, я попробую сравнить их, и описать отличия, если они будут. У этого же продавца я нашел такой чай в трехлетнем возрасте. Более старых почек Пуэра мне пока не попадалось. Ну и в перспективе, у меня есть желание попробовать этот чай, спрессованный в бин ча.

В комментариях в одной из соцсетей, где я так же публикую свои обзоры, меня попросили писать об ощущениях не только во время приема, но и после, а так же о чайном состоянии. Буду краток – этот чай не для чайных пьяниц. Эффект от его употребления – это прежде всего, заряд бодрости, и хорошего настроения. Порой, выпив этого чая вечером, я могу просидеть за компьютером до половины ночи, и утром с ясной головой и хорошим настроением спокойно отвести ребенка в садик.

Поэтому думаю, что лучше всего этот чай оценит прекрасная половина человечества.  А так же те, кто хотел бы попробовать нечто необычное. Это как раз ваш случай, и ваш чай.

И о стоимости. Стоимость этого чая находится на уровне остальных наиболее распространенных чаев средней ценовой категории. Мне кажется, что этот чай несколько недооценен, поскольку не распробован за пределами Китая.

За сим откланиваюсь, приятных вам минут и хороших мыслей за чашкой любимого чая.