Доставка
13 дней
Вид доставки
China Post Registered Air Mail
Стоимость чая
462,17 руб.
Вес
200 гр.
Ссылка для заказа
Блинчик 200 грамм
 
Блинчик 357 грамм

Сегодня хочу поделиться впечатлениями от дегустации не совсем обычного чая. Признаюсь честно, я даже не подозревал о существовании такого. Но, как говориться, «Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам».

Этот чай я увидел на Алиэкспресс в разделе пуэров. Меня сразу же поразил его необычный вид. Написав одному из продавцов, я узнал, что чай из цветов камелии.

КАМЕЛИЯ (Camellia) — род растений содержит более 80 видов вечнозелёных деревьев или кустарников семейства Чайные (Theaceae). То есть по сути камелия — это и есть чайный куст.

В общем, в один прекрасный момент я решился, и заказал на пробу 200-граммовый блинчик этого чая.

Доставка в очередной раз поразила своей скоростью. От заказа до вручения на почте прошло чуть менее двух недель.

Вместе с этим чаем я заказал еще и так называемые, пуэрные почки Я Бао. О них поговорим в следующий раз.

Присланный чай пуэр камелии

Заказ упакован в обычный черный пакет, и дополнительно обернут пузырчатой пленкой. Хочу отметить, что несмотря на кажущуюся слабость защиты, весь товар дошел неповрежденным. Продавец в качестве бонуса положил в посылку пакетик чая Тегуанинь.

Присланный чай в двойной упаковке

Пуэр камелии, чайные почки Я Бао и подарок

Пуэр камелии 200 грамм

Пуэр камелии - внешний вид

И вот сам блин. Запакован в бумагу, с защитной наклейкой на оборотной стороне блина. Цвет – красивый, желто-оранжевый. Запах.. Ах, этот запах! Он чувствовался еще до распаковки блина. Цветочный, с нотками чернослива, сахарной кураги, фруктов. Запах чая можно было различить с очень большим трудом. Если бы я не знал, что это спрессованные цветы чайного дерева, я бы и не подумал, что это имеет отношение к чаю.

Впрочем, и на самом деле, к традиционному чаю этот чай не имеет прямого отношения. Это – цветочный чай. С пуэрами его роднит только форма в виде прессованного блина.

Приступаю к дегустации.

Кусочек пресованного чая для дегустации

Отламываю от блинчика небольшой кусочек на 3-5 грамм, размером с чайную ложку. На изломе видны пестики-тычинки-лепестки. Ломается чай достаточно легко.

Заваривать буду этот чай не в гайвани, как продегустированные ранее чаи, а в стеклянном прозрачном чайнике. В некоторых рекомендациях указывается, что заваривать этот чай нужно в глиняном чайнике. Не верьте этому, ибо пропустите самое интересное. Но, по порядку.

Чайник у меня объемом 1,1 литра. Ставлю греться воду, в количества примерно 1,6 литра. Когда вода начинает наполнятся мелкими пузырями, но еще не кипит (температура 80-85 градусов), заливаю отломленный кусочек чая небольшим количеством горячей воды, делаю пару-тройку вращательных движений чайником, и тут же сливаю эту воду. Эти манипуляции «должны разбудить чай и смыть с него пыль». Ну, необходимость этих манипуляций определяет для себя каждый самостоятельно, я иногда могу ими и пренебречь.

На эти несколько секунд чайный блин успевает слегка набухнуть, но еще сохраняет свою форму. А вода как раз нагревается до кипения.  Заливаю чай кипящей водой.

Пуэр камелии, залитый кипятком

Опять же, в некоторых источниках указано, что заливать этот чай нужно водой с температурой 70-80-85 градусов. Рискну предположить, что пишут это либо теоретики, которые в глаза не видели этот чай из цветов камелии, либо люди, пившие ранее только зеленый чай.

Я пробовал заваривать чай  водой такой температуры, и не нашел в этом ничего выдающегося. Кипятком мне понравилось заливать чай в большей степени. Объясню, почему.

Пуэр камелии после нескольких минут настаивания

Заливая этот чай кипятком можно увидеть, как небольшой комок чая превращается в облако, которое покрывает, практически, всю поверхность чайника. Цветы, спресованные в этот ком, раскрываются, как будто весной. Тычинки кружатся в замысловатом танце, то опускаясь на дно, то поднимаясь вверх.

И тут сделаю еще одно отступление. Почему-то многие рекомендуют этот чай заваривать проливами. Спорить не буду – в зависимости от пролива, вкус полученного чая будет меняться. Но глубины этого вкуса вы не почувствуете. Так, водичка с невыразительным вкусом и сильным ароматом. Можете попробовать, и убедиться в этом, можете поверить мне – решать вам.

В общем, я завариваю этот чай настоем. После заливки кипятком я жду момента, когда по меньшей мере половина цветов опустится на дно, и только в этот момент наливаю в чашку чай.  Затем доливаю снова чайник до верха, и оставляю настаиваться далее.

Настой пуэра камелии

Цвет полученного чая насыщенный, оранжево-желтый. В чае очень много кусочков тычинок цветков. Аромат чая сильный. В нем можно различить, так же, как и в сухом чае, нотки сухофруктов. В частности, мне показалось, что чай пахнет черносливом. Супруга учуяла аромат кураги и абрикосов. Некоторым из гостей, которые так же пробовали это чай, он напомнил запах компота в столовой времен СССР. Кто-то, уже читавший ранее об этом чае, подтвердил запах меда в аромате. В общем, аромат характерный, и очень яркий.

Пуэр камелии после нескольких минут настоя

Ну а теперь перехожу ко вкусовым ощущениям. Несомненно, и это отметили все, этот чай достаточно сладкий, и оставляет сладкое послевкусие. Вкус так же напоминает:

- Разбавленный компот времен СССР

- Грудной сбор с липой и корнем солодки (я бы поспорил)

- Просто сладкий ароматный чай

Я во вкусе этого чая для себя ощутил вкус чернослива, но без характерной кислинки, сладость абрикоса, легкие нотки шоколада, цветочный аромат и легкий вкус зеленого неферментированного чая. Причем чем дольше чай настаивается, тем больше в нем проявляется терпкость и жесткие нотки, присущие зеленым чаям. Вплоть до появления легкой горечи в послевкусии.

По настою.  Оптимально, на мой взгляд, такой способ: заливаем чай кипятком, дожидаемся падения половины цветков на дно, разливаем половину настоя по чашкам, и доливаем горячей водой чай до верха. Пьем чай, любуемся падающими на дно раскрытыми цветами камелии, доливаем, если требуется в чашки еще, и так до того момента, как чай закончится. Лить воду дальше и промывать цветки по третьему кругу смысла не имеет – того вкуса, который был вначале вы уже не получите.

Цветы камелии после заварки кипятком

Цветы пуэра камелии

В некоторых источниках рекомендуют этот чай пить не как самостоятельный напиток, а использовать в качестве добавки к пуэрам. Ничего не могу сказать по этому поводу – эксперименты в этом направлении у меня еще впереди. Но меня вполне устраивает этот чай в чистом виде.

Что касаемо остальных ощущений. Кое-кто утверждает, что чай обладает потогонным эффектом. Да, есть такое дело. Но с другой стороны, любой горячий чай, выпитый летом, по неволе заставит выступить пот.

Можно ли получить от этого чая заряд бодрости? Не так давно я бы сказал, что несомненно это так. Несколько раз я пил этот чай в вечернее время, и потом долго лежал в постели, пытаясь заснуть. Но не так давно я выпил чайник этого чая с утра, и через пол часа уже спал сном младенца. Поэтому однозначно ответить на этот вопрос не могу, но все же считаю, что заряд бодрости этот чай придает.

хорошо настоянный пуэр камелии

Что хотелось бы добавить еще? Для дегустации я заказал двухсотграммовый блинчик этого чая. И за период менее месяца этот блин похудел у меня наполовину. Поэтому в ближайшее время я планирую заказать уже полноценный блин на 357 грамм у другого продавца. Заодно и сравню вкусы.

И, напоследок, самое важное, если решитесь заказать этот чай. Некоторые продавцы на Алиэкспресс, продавая этот чай, указывают срок выдержки этого блина. Не особо наглые обманщики могут написать возраст 3-5 лет. Прожженые циники могут увеличить эту дату до 10 лет. Наглые лжецы спокойно приписывают своему товару возраст в 20-30 лет.

Я задал вопрос одному продавцу, предлагавшему к продаже 30-летний пуэр камелии, как он может подтвердить дату производства? На что продавец мне ответил, что ничего, кроме его честного слова, предложить он не может. Но когда я написал ему, что хочу приобрести гарантированно тридцатилетний пуэр камелии за жалкие 15 долларов, в ответ мне прилетело «This product is out of sale now. Sorry.». А в описании этого чая в магазине его возраст сменился на вполне реальные 1-2 года.

На самом деле я предполагаю, что  возраст этих блинов не более 1-2 лет. Поскольку за  более длительный срок хранения цветы камелии потеряют свой и вкус и аромат, но отнюдь не приобретут вкусы, присущие выдержанному пуэру. Поэтому в качестве рекомендации могу дать совет покупать этот чай в специализированных магазинах, торгующих исключительно чаем, имеющим высокий рейтинг и хорошие отзывы.

И напоследок... Китайские женщины считают, что цветочный пуэр продлевает молодость и улучшает цвет лица.