Производитель
-
Год производства
2011, 2016
Стоимость чая
21-30 ¥
Вес
100 гр.

Пройти мимо этого чая я просто не мог. В различных интернет-магазинах ему предписывают от самых банальных до вовсе чудодейственных свойств. Якобы, этот чай может бороться и с атипичной пневмонией, и с воспалениями, и с заболеваниями желчного пузыря, и даже лечение рака. Что-ж, я со всеми своими болячками, как нельзя подходящая кандидатура на проверку всех волшебных свойств.

Ну а если целебные свойства окажутся мифическими, то в результате дегустации я все равно должен остаться довольным, поскольку, чай обладает «…тонким ароматом трав и сухофруктов. Вкус легкий, чистый, сладковатый, с легкой ягодной кислинкой» … Вот и проверим.

Но для начала – краткий экскурс в природу этого чая, который на самом деле выглядит, как уменьшенные копии крабовых лап, с междоузлиями.

По легенде: «Пан Се Цзяо» или «Крабовые Лапки» (Viscum articulatum Burm. f.) –  это растение-эпифит, живущее на стволах старых чайных деревьев в провинции Юньнань.

По факту: Это растение из рода Омела (Víscum), который ранее относили к семейству Санталовые (Santalaceae), а потом выделили в отдельное семейство Омеловые (Viscaceae). Дальний родственник омелы белой Víscum album, растущей в наших краях и фигурирующей в североевропейских мифах и суевериях. Ареал распространения – север Индии, Непал, юг Китая, Юго-Восточная Азия, а также Австралия. Растет не только на деревьях, но и без них. Так что связь Пан Се Цзяо с чайными деревьями несколько преувеличена – ведь в Австралии с ними трудновато.

Я приведу несколько фотографий этого растения в его естественной среде обитания в Китае.

«Крабовые лапки» Пан Се Цзяо в естественной среде

«Крабовые лапки» Пан Се Цзяо

«Крабовые лапки» Пан Се Цзяо

«Крабовые лапки» Пан Се Цзяо  в сухом виде

Вид у растения своеобразный и узнаваемый – раздваивающиеся плоские стебельки как бы состоят из отдельных, вырастающих друг из друга сегментов, что напоминает кораллы, лапки краба или насекомого. Что до взаимоотношений Viscum articulatum с тем, на чём он растёт, то тут информация несколько разнится: в разных источниках его называют и паразитом, и эпифитом, и эпипаразитом (в значении сверхпаразит). Эпифит, в отличие от паразита – это растение, которое не питается соками растения-хозяина, не конкурирует с ним за ресурсы и вообще не безобразничает, а просто использует хозяина как опору и взбирается по нему. А сверхпаразит – это паразит, паразитирующий на других паразитах, и это Пан Се Цзяо умеет, его жертвой становятся скуррулы и таксиллусы, немного похожие на него самого. Он также паразитирует на бишофиях, каштанниках, представителях семейства Лавровых и на своей же родне – Санталовых. Камелии, заметьте, не упоминаются. Правда, эпифит может мешать носителю и не грызя его – если сильно разрастётся... Но тут важно другое: состав растения-паразита может зависеть от того, на ком оно растёт и кем оно, соответственно, питается. А состав эпифита – нет. Стало быть, если Пан Се Цзяо является по отношению к чайному дереву не более чем эпифитом, то нет никакой разницы, с чайного дерева он собран или не с чайного, со старого или не со старого.

Легенда: «Это растение живет преимущественно на старых чайных деревьях и обладает сладковатым приятным вкусом с нотками яблок и прозрачным настоем. Очень часто используется как добавка к Пуэрам и вместе с ними прессуется в различные формы. Китайцы говорят, что растение несет в себе массу полезных лечебных свойств и способно помочь нормализовать обмен веществ и улучшить самочувствие».

Факт: Обнаружить фотографии этого растения, снятые вне чайных деревьев мне не удалось, но это не значит, что их нет. Но если посмотреть на имеющиеся, то растение все же больше напоминает паразита, растущего из чайных стволов.

К чаю

Поскольку ранее пробовать подобный чай мне не доводилось, более того, узнал я о нем не так давно, решено было сделать заказ в двух разных магазинах. С одной стороны, для того, чтобы проверить, отличаются ли товары разных продавцов или нет. С другой – получить большее разнообразие т.н. образцов для дегустации.

Заказ сделан. Оба лота весом 100 грамм. В первом варианте – это крабовые лапки 2016 года, во втором – 2011. Они, кстати, подороже. Стоимость чая с доставкой из Китая вышла 250 руб. за 2016 год и 330 руб. за 2011. Цена в юанях, 21¥ и 30¥, соответственно.

«Крабовые лапки» Пан Се Цзяо  2011 и 2016 года

Перед вами на фотографии два образца крабовых лапок. Справа (круглая тарелка) – 2016 года, слева (квадратная – 2011 г.). В обоих вариантах цвет лапок оливковый у молодых побегов, и коричневый у более взрослых, одеревеневших.  Да, оба образца содержат некоторое количество крупных веток-палок. Как я понял по отзывам китайцев, это считается признаком обычного, недорогого товара. Если чай содержит только мелкие буро-зеленые листочки – это чай более высокого класса, и соответственно, дороже.

В сухом виде уловить аромат сложно. Он очень-очень легкий, и действительно, напоминает запах сухофруктов. Но очень тонкий, почти незаметный.

Листочки на самом деле напоминают сегментированные отростки лап насекомых или крабов. Ломаются в местах соединений легко. Зачастую в узлах можно обнаружить мелкие точки-шарики. Что это – зачатки следующего элемента листа или неразвитые цветки – я так и не понял.

«Крабовые лапки» Пан Се Цзяо  2016 года

«Крабовые лапки» Пан Се Цзяо крупно

«Крабовые лапки» Пан Се Цзяо  2011 г.

Как готовить этот чай

В варианте «Соло», когда вы используете только Пан Се Цзяо – 3-5 грамм на чайник 150-400 мл.  Чай можно готовить и проливами, и настаиванием. С длительностью проливов можно сильно не спешить, начиная примерно с одной минуты, и добавляя примерно минуту к каждому последующему. Короткие проливы бессмысленны, поскольку вкус приготовленного чая настолько легок, что почти не ощущается. Температура воды от 85 до 100 градусов. При заваривании вместе с Шен Пуэром - в соответствии с технологией заваривания Шена.

«Крабовые лапки» Пан Се Цзяо  заваривание

При настаивании – десертная ложка на чайник 180 мл., первый настой – 2-3 минуты, второй – около 5. Третий – по вкусу.

Цвет приготовленного чая разнится от абсолютно прозрачного, без каких-либо оттенков, до очень легкого желтовато-оливкового. На фото с тремя пиалами и гайванью – первые две пиалы слева – первый пролив, третья, имеющая очень легкий оттенок – второй пролив.

«Крабовые лапки» Пан Се Цзяо  готовый чай

Фото с четырьмя пиалами показывает отличие чая, приготовленного проливами от чая, приготовленного настоем. Разница в цвете – на грани ощущения.

«Крабовые лапки» Пан Се Цзяо - чай приготовленный настоем (слева) и чай приготовленный проливами (справа)

Ну и, наконец, квинтэссенция сегодняшней дегустации. Вкус.

А вкус, скажу откровенно, на любителя. Аромата сухофруктов нет, явно различимой сладости во вкусе нет, ягодной кислинки нет. У меня сложилось впечатление, что кто-то один написал о вкусе «крабовых лапок» такое, а остальные просто переписали, как говориться, не попробовав.

Что есть. При приготовлении проливами есть легкий травянистый вкус. Если вы собирали хоть раз полевую клубнику, то наверняка видели среди ее кустов тоненькие травинки, толщиной чуть больше человеческого волоса. Точно такие же травинки растут среди полевых кустов чабреца (по крайней мере у нас, в Сибири). Так вот, вкус крабовых лапок больше всего напоминает вкус этих высушенных и заваренных травинок.

Для тех, кому подобное сравнение непонятно, приведу другой пример. В стакан из-под компота налили воды. Получившийся привкус напоминает вкус заваренных крабовых лапок.

При приготовлении настаиванием вкус получается более концентрированным и различимым, но по-прежнему, без явных доминантных нот.

Спитой лист. Увеличиваются «крабовые лапки» в процессе заваривания не сильно. Узловые соединения в большинстве своем сохраняются неповрежденными. Явным ароматом использованный Пан Се Цзяо не обладает. Легкий травянистый оттенок можно нафантазировать.

«Крабовые лапки» Пан Се Цзяо  - спитой лист

«Крабовые лапки» Пан Се Цзяо  - спитой лист крупно

Ну хорошо. Если в чистом виде «Крабовые лапки» по вкусу «так себе», то что даст их добавление к чаю? Я пробовал добавлять их в следующие виды Шен Пуэра:

  • Шен Пуэр 2012 г. «Ежутан» от CaiCheng  (фруктовый аромат)
  • Шен Пуэр 2014 г.  «9948» от Haiwan Tea Factory (фруктово-копченый аромат)
  • Шен Пуэр 2013 года от фабрики Cai Zhe (копченый аромат, сильный вкус)

Во всех случаях при заваривании чая добавляется пара грамм «крабовых лапок». Метод приготовления – проливами, как оригинальный чай.

Впечатления. Аромат чая остается без изменений, но гамма оттенков становится разнообразней. Чем тоньше и легче аромат чая (CaiCheng), тем легче в нем ощутить посторонние травянистые включения. В «копченом» Пуэре аромат лапок не ощутим. Вкус всех трех чаев меняется. Но совсем в легкой степени. Травянистый вкус «крабовых лапок» в чае звучит отчетливей, хотя сказать, что вкус чая меняется сильно в лучшую сторону я не могу. Но что-то в этом есть.

Есть ли отличие во вкусе «крабовых лапок» различных годов сбора? Я такого не ощутил. Что 2011, что 2016 года чай имеет примерно один и тот же вкус, один и тот же вид, и один и тот же эффект.

И, кстати, об эффектах. Подтвердить мнение о «необычайном заряде бодрости» после употребления нескольких чашечек чистого Пан Се Цзяо я не могу. Как-то заварив последовательно две порции чая, и выпив в общей сложности почти литр напитка, я вместо неуемной деятельности почувствовал приступ сонливости, и вполне успешно проспал несколько часов. Так что миф о бодрости под вопросом. Эффект от хорошего Шена намного лучше и продуктивнее.

Лечение простуды и воспалений. На прошлой неделе, как раз перед дегустацией этого чая, у меня появились признаки легкого насморка. Сейчас, после ежедневного употребления чая из крабовых лапок на протяжении недели, все признаки простуды прошли, сопли, кашель – исчезли. Но это вполне могло произойти и само собой.

Лечение проблем с воспалениями в организме и болями в суставах. У меня есть такая проблема, причем серьезная. В последнее время правый локоть болит неимоверно, так же, как и часть руки от плеча до локтя. Недельное употребление чая на эти боли никак не повлияло. Так что, либо я еще недостаточно выпил этого чая, либо эффект так же под вопросом.

На давление чай никак не влияет – оно остается неизменным. Потенция так же без изменений (вроде бы). Общее настроение… Ну если вечерком совсем грустно – чайник Шу 7562 спасает ситуацию.

Буду ли я в будущем покупать этот вид чая? Не могу сказать со стопроцентной уверенностью, но, думаю, для разнообразия чуть-чуть прикуплю. Но если такой возможности не будет – сильно не расстроюсь. Это как со смолой пуэра – когда она есть – есть разнообразие. Но если ее нет – ничего страшного, можно обойтись.

Ну и последнее, если вы решитесь на покупку этого чая на просторах Китая, что используйте для поиска следующее написание:

  • 螃蟹脚 –крабовые ножки
  • 螃蟹脚茶 野生 –крабовые ножки дикий чай

Ссылки на описанные лоты

UPD. Если вы хотите попробовать, каков вкус «Крабовых лапок» вместе с Шен Пуэром, то рекомендую использовать половину от нужного количества чая, и половину дополнить Пан Се Цзяо. Температура воды - около 90 градусов. Проливы - не дольше 1 минуты. Если приготовленный чай получился без горьких и вяжущих вкусов, то вкус «Крабовых лапок», на мой взгляд, дополняет вкус Шена наиболее гармонично, подчеркивая сладкие и фруктовые оттенки.