Производитель
Yunnan Lingnan Tea Co., Ltd
Год производства
2017
Стоимость чая
¥ 24,90 = доставка
Вес
357 гр.

Не знаю, как у вас, а у нас в Сибири зима уже наступила. И местами даже показала свой морозный нрав. И вот именно в такое время хочется чего-то по-летнему, теплого.  Сегодняшний чай может вполне претендовать на это место.

Вместе со вчерашним чаем из цветков жасмина был приобретен и этот образец китайского народного фермерско-фабричного творчества. Это – красный чай Дянь Хун, спрессованный в виде пуэрного блина, вместе с цветками роз.

Любителям пуэров и чистых чаев сразу резюмирую – чай – «попса». Дальше не интересно. Любителей саморазвития приглашаю вперед.

Хочу сразу отметить, этот чай в России не продается! Мне не удалось найти ни одного предложения. Местами попадаются стограммовый «блинчики» Дянь Хуна с лепестками розы, но вот такого нет. Так что буду считать, что у меня почти эксклюзив.

Вчерашний чай из цветков жасмина оставил больше негативные впечатления. Поэтому взяв в руки героя сегодняшнего обзора, я больших надежд не питал.

Чай изготовлен в «пуэрном» форм-факторе, а именно в виде большого блина бин ча. Чай ароматный, и характерный запах ощущается, как только чай достается из пакета. Да, такие сильно пахнущие чаи я храню в пакетах с герметичным клапаном. В отличии от обычного зип-лока, тут фиксация ведется зажимом. Поэтому в пакете аромат чая не ощущается. Ну и плюс, эти чаи лежат отдельно от остальных. Заявленный вес чая в 357 грамм я не проверял, но размеры блина идентичны пуэрным. Чай свежий, выпущен в апреле 2017 года. Хочу обратить внимание, что для фабрики выпуск такого чая – проба пера. Ранее я не нашел упоминаний о таком чае, а первая покупка на Тао датируется июнем 2017 г. На Tmall чай имеет оценку 4,9 баллов из 5 возможных при более, чем 4 тыс. покупок. 

Дянь Хун с бутонами розы в блине бин ча  от Yunnan Lingnan Tea Co., Ltd.
Лицевая стороны чайного блина

Дянь Хун с бутонами розы в блине бин ча от Yunnan Lingnan Tea Co., Ltd. - обратная сторона блина
Оборотная сторона блина с информацией о чае

Упакован чая в простую бумагу с изображением розы на лицевой стороне и полным набором данных производителя на обратной. Чай сертифицирован. Изготовитель чая – все та же чайная фабрика Yunnan Lingnan Tea Co., Ltd., хотя на лицевой стороне надпись гласит иное. Как говориться, «не верьте глазам своим», верьте бумагам. Kunming Feng Zhen Yu Tea Co., Ltd – это торговая марка, под которой фабрика пытается продавать свою продукцию. Какие-либо защитные элементы на обратной стороне упаковки отсутствуют. Традиционный для пуэров манфэй (этикетка с логотипом производителя, запрессованная в блин) отсутствует.

Аромат чая напоминает не столько аромат розы, сколько аромат декоративного шиповника. У розы, как мне кажется, аромат более тонкий и нежный.

Раскрываю бумажную упаковку и вижу перед собой калейдоскоп. Большие розовые цветки щедро рассыпаны по обеим сторонам чайного блина. Красиво, что уж говорить. Думаю, в герметичной прозрачной упаковке этот чай можно поставить на полку, для эпатажа.

Дянь Хун с бутонами розы в блине бин ча - внешний вид
«Калейдоскоп» из чая и цветков

Дянь Хун с бутонами розы в блине бин ча крупным планом
Чай крупным планом

Спрессован чай плотно. Очень плотно. Настолько, что простым плоским пуэрным ножом отломить первый кусочек не просто. Поэтому воспользуюсь шилом, с ним процесс проще и быстрее.

Цветки покрывают только наружные стороны чайного блина, внутри – только чайный лист черного цвета. Специально для этого сделал слом на всю толщину блина. При должной сноровке чай можно отламывать слоями. Отломленные кусочки не разваливаются, и хорошо сохраняют форму.

Производитель рекомендует для этого чая европейский способ приготовления, а именно: около 8 грамм сухого чая на чайник, залить водой с температурой 85-90 градусов, и настоять 3-5 минут.

Так и поступим.

Дянь Хун с бутонами розы в блине бин ча - внутреннее содержание блина
Отломленные кусочки чая перед завариванием

Представленные на фото два кусочка я заваривал в фарфоровом чайнике объемом около 180 мл. Их вес не восемь грамм, а от силы пять, а то и меньше. Несмотря на то, что у продавца ничего не сказано про «предварительные ласки», а именно первый пролив-промывку, все равно ее делаю. Заливаю чай на 5-7 секунд, и сливаю эту воду. После этого даю чаю чуть-чуть «подышать», попутно наслаждаясь ароматом, и снова заливаю водой. Аромат приятный.

Настаивал чай я около двух минут. В результате получился кирпично-красный настой с вполне умеренным ароматом розы-шиповника, и характерным терпким вкусом, напоминающим классический черный российский чай. Чайник был залит водой повторно, и настаивался около 5-7 минут, пока я пытался отрефлексировать первые впечатления.

В принципе, чай неплох. Если вы любите классический черный чай (в российском понимании), то с большой долей вероятности, оцените положительно опыт общения с этим чаем. Он довольно крепкий, в меру терпкий. Ароматы цветков идут первой волной, сладковатый вкус – второй, и лишь потом, как основная волна вкуса, идет чайная вкусовая составляющая. Долго пытался поймать ассоциации… Несмотря на то, что пробую такой чай я впервые, его вкус мне знаком. Причем знаком очень хорошо.

Дянь Хун с бутонами розы в блине бин ча - приготовленный чай, первая порция
Готовый чай, первая порция. Настаивание около 2 минут.

Дянь Хун с бутонами розы в блине бин ча - приготовленный чай, вторая порция
Вторая порция чая

Наконец, спустя некоторое время, я вспомнил. Детские ощущения. Бабушка моя летом собирала лепестки шиповника, пересыпала их сахаром, и настаивала какое-то время. В результате сахар растворялся, вытягивал влагу из лепестков, и получался сахарный сироп, на дне которого лежали лепестки. Когда их собиралось много, варилось варенье. Его вкус я не помню, а вот вкус просто сиропа с лепестками мне хорошо запал в память. Так вот, если ложку сиропа добавить в чашку чая, получался примерно такой же вкус. Ну разве что, может быть чуть-чуть послаще.

Пока я предавался размышлениям, подоспела вторая порция чая. В связи с более продолжительным настаиванием, цвет настоя получился темнее, а вкус – более терпким и насыщенным.  На фото это хорошо заметно.

Для разнообразия, я попробовал приготовить этот чай проливами. Примерно такое же количество сухого чая позволило собрать за пять проливов около полулитра напитка. Продолжительность проливов в секундах 30-45-60-90-120. Вкус первого пролива и пятого очень поверхностные, остальные же сильно друг от друга не отличаются. В меру терпкий вкус черного чая, и доминирующая нота шиповника во вкусе и аромате.

Но хочу сразу отметить, что если оценивать только вкус Дянь Хуна, как чая, то тут он никакой. В чистом виде я бы назвал его худшим Дянь Хуном, который мне довелось попробовать. А вот с цветками роз получается вполне гармоничный чай, подходящий на нетребовательный европейский вкус. Похожие чаи в рассыпном виде можно встретить на полках ваших магазинов под марками «Конфуций», «Серебряная жемчужина» и т.п. и в бюджетных чайных магазинах, типа «Унции».  Только стоимость этих чаев за 50 грамм примерно такая же, как за весь этот блин.

В общем, если вы любите чай с конфетками-печеньками-тортиками – этот чай для вас. Если вы любите чай с сахаром – вам этот чай понравится. Если вы «юноша бледный со взором горящим», в мечтах и потугах соблазнения девы приглянувшийся – этот чай – серьезная заявка на победу. Ну а если вы «девица красная, да натура тонкая и впечатлительная», то для ваших фоток в инстаграм так же шикарный вариант. Тем более, что кроме моих, там подобных фотографий больше нет.

А вот если вы любите классический китайский чай, и пьете его в чистом виде, в попытках «постичь дзен», этот чай не для вас. Уж очень он прост. И заваривать его просто.

Дянь Хун с бутонами розы в блине бин ча - спитой лист
Спитой лист

Дянь Хун с бутонами розы в блине бин ча - цветки крупным планом
Цветки крупным планом. Это розы или шиповник?

Дянь Хун с бутонами розы в блине бин ча - чайный лист крупно
Чайный лист подробно

Ну и напоследок, предлагаю взглянуть на спитой лист. Цветков и чайных листьев в нем примерно поровну.  Цветки разновеликие, с более крупной, чем у обычной розы, серединкой. Но по форме они ближе к розе – у шиповника в цветке всего пять лепестков. Хотя, у моих соседей по даче на участке растет тоже шиповник. И у него большие цветки, напоминающие эти, и такой же аромат. Так что какие именно цветки тут использованы, до конца непонятно. 

А вот чайный лист – ломанный, с кусочками мелких веточек. В общем, грубоват. На классические атрибуты Дянь Хуна не тянет. Скорее просто – красный сильно ферментированный чай по китайской классификации, или типичный черный, по российской. Но за 350 рублей, а именно столько стоит этот чай с доставкой из Китая, это вполне эффектная покупка.

И напоследок. Прародителем или объектом подражания для героя сегодняшнего обзора является чай Мэй Гуй Хун Ча – Красный чай с розой.  Это – классический красный цветочный чай, состоящий из нежных листочков и почек с добавлением лепестков розы. Родиной Мэй Гуй Хун Ча являются горы провинции Фуцзянь. Чай с цветками роз относиться к категории сильноферментированных цветочных красных чаев (по европейской классификации этот сорт чая относится к разряду ароматизированных черных чаев). Ароматизируют чай натуральными цветочными лепестками роз.

PS. Забыл осветить самый главный вопрос, который, возможно, крутится у вас в голове. Есть ли в этом чае дополнительная ароматизация искусственными добавками?  Стопроцентно утверждать не берусь, но как мне показалось, дополнительных ароматизаторов тут нет.

Дополнительная информация

QS сертификат 5301 1402 0152