- Доставка
- 16 дней
- Вид доставки
- ePacket
- Стоимость чая
- 295,20 руб.
- Вес
- 100 гр.
- Ссылка для заказа
- Туо Ча 100 грамм х 5 шт.
Продолжаем пробовать чай из магазина Cha Wu WarmSun Tea Store. Это один из немногих магазинов, с продавцом из которого приятно общаться. Он достаточно легко идет на контакт.
Напомню, что в этом магазине можно заказать пробники китайского чая различного качества, от самого низкого, до первосортного, что я и сделал.
Вместе с этим чаем я заказал на пробу Шу Пуэр от фабрики Нан Цзянь. Это не сильно известная фабрика. Но ее продукция зарекомендовала себя вполне неплохо.
В магазине этот чай помечен, как чай категории «D», и это на самом деле так. Это – достаточно простой чай. Хуже него только безымянные пуэры от неизвестных производителей, массово продающиеся на AliExppress. Но это не значит, что это – плохой чай.
Ранее я уже сравнил чай категории «A» с безымянным чаем, и нашел разницу только в деталях. Поэтому этот чай стоит попробовать хотя бы потому, что он гораздо лучше продукции фермеров как по вкусу, так и по качеству.
Итак, изучаем
Чай в виде туо ча – чаши, весом 100 грамм. Я не взвешиваю подобный чай, поскольку считаю, что отличие в 5 грамм, при такой цене – это мелочи. Чай легко помещается в мужской ладони. Прессовка чая не просто плотная, а очень плотная – отломить кусочек руками практически невозможно. Нож для Пуэра тут тоже поможет слабо, лучше использовать шило.
Минус такой прессовки – это большое количество мелкого мусора из чайной трухи, образующегося в процессе добычи чая. Кроме того, из-за малого размера «чаши», расслаивается он очень плохо. Можно сказать, что совсем не расслаивается.
Хочу обратить внимание тех, кто заинтересовался этим чаем – найти на Али его очень непросто. Но можно найти безымянный Пуэр с очень похожей упаковкой. Поэтому я дополнительно помещаю фото упаковки и всю информацию о производителе. Так же этот чай можно перепутать с аналогичным Шен Пуэром. Все отличие – у Шена ободок зеленый, у Шу – красно-коричневый.
Ну а теперь о чае. Запах пуэра не сильный, но характерный. По внешнему виду чаши уже понятно, что это чай нижней ценовой категории. В чае видны небольшие веточки. Лист представляет собой мелкую фракцию. Цельных листиков нет, а вот белые почки присутствуют, хотя и в небольшом количестве.
Как я уже отметил, добыть чай из чаши непросто. Поэтому вооружившись шилом, понемногу отламываю небольшие кусочки чая. Как показала практика, экономить на чае при приготовлении совершенно не стоит – вкус от этого меняется очень сильно. На один прием стоит использовать 15-20 грамм на пол литра чая. Это при условии, если вы любите плотный, насыщенный вкус чая.
Добытый чай красно-коричневого цвета. При увеличении видно, что разделить чай на фрагменты-листики невозможно. Можно отделить только некоторые небольшие черенки.
Засыпаю чай в прогретый чайник, заливаю горячей водой, жду 10-15 секунд и выливаю воду. Вместе с ней уходит большая часть мелкого чайного мусора, образовавшегося при добыче чая.
После этого выжидаю около полуминуты, и снова заливаю чай, но теперь почти кипящей водой. Еще 10-20 секунд, и снова этот проливы безжалостно выливаю – с ним уходит еще часть чайного мусора и пыли.
И снова заливаю чай недавно вскипевшей водой. Вот этот пролив уже можно пить. Поскольку чай спрессован очень плотно, то даже после двух проливов он не успевает полностью «разойтись» в кипятке, поэтому если вы хотите готовить этот чай проливами – первый пролив можно подержать подольше.
Аромат готовящегося чая характерный, но не сильный, достаточно плотный. Вкус чая раскрывается постепенно и неспешно – почувствовать его в готовом чае можно наверное только к третьему проливу.
В первом проливе (не считая двух предварительных), видно, что чай только начал раскрываться – цвет настоя не сильно плотный, красно-оранжевый, прозрачный, без посторонних примесей. Вкус больше древесный, но очень слабый. Во втором проливе с усилением концентрации цвета чая, точно так же начинает усиливаться его вкус. На фото традиционные четыре пролива по краям, и приготовленный настойным «европейским» способом чай, в центре.
Наиболее интересный вкус чая появляется с третьим проливом. Всего же чай держит спокойно около 5-7 проливов, в зависимости от количества сухого чая и времени настаивания. После четвертого пролива вкус чая из древесного меняется, и в нем появляются неявные нотки хорошо высушенного чернослива.
А вот при европейском способе приготовления, который отличается только тем, что после двукратного смыва пыли, чай настаивается определенное время, вкус чая мне понравился больше.
В общем, записывайте рецепт. На чайник объемом около 350-400 мл берется количество чая, показанное на фото. Традиционно, поливается дважды, чтобы смыть пыль, и заливается недавно вскипевшей водой. Далее, после примерно пяти минут настаивания можно выпить первую порцию – грамм 50-70. После трех-четырех таких чашечек, выпитых не спеша, в чайнике остается чуть меньше половины воды. В этот момент доливаю свежей, вскипевшей воды в чайник, и продолжаю пить не торопясь, наслаждаясь вкусом. Если изначально оставить залитым чай на долгий срок, то через некоторое время его настой станет настолько плотным и концентрированным, что по цвету станет напоминать нефть. Этот эффект при приготовлении пуэра так и называется – «уход в нефть». Вкус этого чая очень сильный, концентрированный, и не всегда приятный. В случае этого чая, «нефтяной» настой обладает вполне приемлемым вкусом, без излишней терпкости или горечи, с явно различимой кислинкой. На финальном фото – как раз такой чай. Ну а приготовленный таким образом чай можно доливать два-три раза, до тех пор, пока вкус получаемого чая вас устраивает.
Вкус чая, приготовленного таким образом, более плотный, интенсивный, и в нем нельзя различить тонкие нюансы изменения вкуса которые можно различить при приготовлении традиционным образом. Но зато получаемый вкус – это сложная гамма различных вкусовых оттенков, собранных в концентрированном букете. В нем нет явного доминирования вкуса и аромата «прелого навоза», но есть легкая древесно-грибная составляющая, весьма органично вписывающаяся в общий букет.
Спитой лист чая, и это хорошо видно, цельных листьев, практически, не содержит. Небольшое количество мелких листочков – это те самые почки, хороши видные в сухом чае. Про кусочки веток я уже писал. Аромат спитого листа фруктовый, приятный, с легкими кислыми тонами.
В общем, этот чай мне понравился, поэтому рекомендую и вам его попробовать.
Кстати, стоимость чая указана за одну упаковку в 100 грамм. Но сейчас продавец распродает этот чай упаковкой по 5 штук, причем получившаяся стоимость за единицу снижена на четверть. Согласен, что покупка пяти штук – это риск, но, думаю, тут он исключен. Чай на самом деле лучше большинства безымянных фермерских Пуэров, и превосходит некоторые фабричные.
Ну и традиционный вопрос об эффекте этого чая. Есть или нет?
Эффект есть. Если выпить небольшое количество чая – может потянуть в сон. А если «перебрать» – то и «бодрячка словить» вполне возможно, хотя и ненадолго. В общем, эффект опьянения, как мне показалось, есть, но выражен не явно. Но, по крайней мере, фантазия после такого чая работает на должном уровне.
Кроме того, я нашел чай этой же фабрики, но производства 2012 года. Буду признателен, если кто-то ранее его уже приобретал, и может поделиться впечатлениями.