- Доставка
- 21 день
- Вид доставки
- China Post Ordinary Small Packet Plus
- Стоимость чая
- 222,88 (157,14) руб.
- Вес
- 100 гр.
- Ссылка для заказа
- Туо Ча 100 грамм
QS5329 1401 0256
Захотелось мне попробовать фабричный Шен Пуэр, но не хотелось брать кота в мешке. С учетом того, что отзывы на товар не всегда бывают достоверны, пришлось ориентироваться больше по фотографиям в отзывах. Выбор пал на стограммовый вариант Шен Пуэра, спрессованного в виде туо ча. Думаю, что в качестве «пробников» такой вариант Пуэра – самый оптимальный. Мини туо ча не может дать истинного представления о вкусе чая, поскольку при производстве такого вида чая в качестве сырья используются, по большей части, отходы от обычного производства. В общем, чай выбран. Он весьма демократичен в цене. Но основным критерием покупки было наличие купонов на скидку в мобильном приложении. С учетом купона этот чай мне обошелся всего в 157 рублей – чуть дороже двух долларов.
Производит этот Шен фабрика Нан Цзянь.
Фабрика под названием Нан Цзянь начала свое существование в 1983 году, а в 1991 была зарегистрирована торговая марка, во главе с директором Ло Чжимином. На данный момент это довольно большое предприятие и часто приравнивается к гиганту чайного производства Xiaguan. Эти предприятия сравнивается не только по размеру, а и по процессу производства и обработки чая. Обе фабрики используют однотипные современные технологические процессы. Они скрупулезно относятся к выбору сырья для чая, а также используют схемы перемешивания и производства, которые соответствуют современным стандартам.
Поскольку покупка была единичная, мой заказ отправился в путь обычным мелким пакетом с неотслеживаемым треком. Через три недели после заказа этот чай был у меня в руках.
Внешне – небольшая плотно спрессованная чаша, полностью помещающаяся в ладони взрослого мужчины.
Разворачиваю. Цвет чая – темно-зеленый. Аромат чая травянистый, с легкими цветочными нотами. Мне показалось, что в чае присутствуют едва уловимые нотки белого чая Шоу Мэй. Супруга уловила легкие копченые тона. В любом случае, пахнет чай приятно.
Отломить от этого чая кусочек с помощью ножа для Пуэров будет, думаю, проблематично. Поэтому использую шило. Большой минус шила – это мусор, появляющийся при крошении чая. Если нож отслаивает кусочки Пуэра, то шило просто его колет и ломает.
С трудом добываю чай. Как можете увидеть, чайный лист имеет преимущественно темные оттенки. Можно заметить наличие небольшого количества типсов. В общем, на первый взгляд, сырье неплохое, и вкус чая должен быть неплохим.
Аромат готового чай очень выразительный, характерный для зеленого чая, с терпкими нотами. Цвет – от едва желтого, до оранжевого, в зависимости от пролива и времени выдержки. Цвет чай отдает очень легко.
А вот со вкусом, а вернее с чаем все не так просто. Этот чай – очень мощный в плане вкусовых ощущений, и готовить его лучше короткими проливам. Очень короткими.
После двойной промывки, первый пролив я держал около 15 секунд. В этом случае его вкус получается с явно выраженным сладковатым оттенком. Если чуть-чуть передержать, чай начинает горчить, причем вкус этой горечи достаточно неприятный. Потому если хотите получить вкусный чай, лучше действовать по принципу «Залил», «Три вздоха», «Слил». Количество «вздохов» можно увеличивать от пролива к проливу, но имейте ввиду, что «передержать» чай очень легко. Но зато этот чай можно проливать долгое время. Я его «мучил» около часа, истратив на проливы около полутора литров воды. Это около 15 проливов.
А вот тестирование на качественный Шен этот чай не прошел. Напомню способ: заливаете чай недавно вскипевшей водой, и забываете про него на 20 минут. Если после этого полученный настой вам нравится – чай отличного качества. Приготовленный таким образом этот чай вряд ли придется кому-то по вкусу. Он терпкий, горький, темный, со вкусом дешевого зеленого чая и со всеми его минусами. Поэтому, скорее всего, многие жалуются на то, что этот чай невкусный.
Что же качается эффектов от того чая – бодрящий эффект, несомненно, есть. Но мне попадались Шены, у которых бодрящий эффект был выражен намного сильнее. В общем, рядовой середнячок.
Ну а если хочется бюджетно поэкспериментировать – это можно сделать с этим чаем. Можно его приобрести, закинуть в дальний угол чайного шкафчика и забыть про него на пару-тройку лет. Может быть что-то из этого и получится, и его вкус станет мягче. А если и нет – не велика потеря.
Ставлю этому чаю «зеленку», но имейте ввиду все нюансы, описанные в статье.