Производитель:
Мин Ю
Год производства:
23/03/2017
Стоимость чая:
38-59,9¥
Вес:
блин, 357 гр. 

Давненько не было ничего про шу пуэр. Сегодня решил восполнить пробел. Быстренько пробежался по своим запасам, посмотрел, что из этого еще есть в продаже, и выбрал вот такой интересный экземпляр.

Что в нем интересного? Это безусловная «пятерка» в оценках и хвалебные отзывы в комментариях.

Приобретен чай в прошлую распродажу, и весь год лежал у меня в шкафу. Стоит отметить, что последний год я стал покупать много чай «в прок», на хранение. И когда приходит время снимать пробу, то чай, как правило, уже отсутствует в продаже. Порой приходится выбирать, о чем же писать.

Сегодняшний чай в продаже имеется. Его цена, по сравнению с именитыми брендами, возможно, кого-то отпугнет, а кого-то наоборот, порадует. Стоит чай от 38 юаней в дни распродажи до 60 в обычное время. Зачастую в магазине есть купоны на скидку.

Шу Пуэр Мин Ю Гу Шу Шу Ча - упаковка

Шу Пуэр Мин Ю Гу Шу Шу Ча - информация производителя

Выпускается чай под брендом Мин Ю, что означает «Благословенные Чайный Листья», и выпускается чайной фабрикой Чжэнькан Фэнвэй Хуэйтун (镇康凤尾惠通茶厂). Мне лень было искать информацию об этом производителе и бренде, чуть ниже поясню, почему.

Чай продается, как Гу Шу Шу Ча (古树熟茶) – шу пуэр со старых деревьев. На фото в магазине выглядит просто шикарно. Но когда я открыл упаковку сегодня… В общем, смотрите фото.

Шу Пуэр Мин Ю Гу Шу Шу Ча - чайный блин

Шу Пуэр Мин Ю Гу Шу Шу Ча - чайный блин

Шу Пуэр Мин Ю Гу Шу Шу Ча - чайный блин на изломе

Шу Пуэр Мин Ю Гу Шу Шу Ча - фото из магазина

В магазине мелкий лист и много почек, по факту – лист крупный, много черенков, и практически нет почек. Не знаю, что хотели сказать в магазине, показав излом блина, но я решил, что стоит сделать аналогичное фото. Можно назвать это «найдите что-то похожее».

Возникает чувство, что где-то меня нае… Ну обманули в общем.

Блин почти не имеет никакого запаха, что может сказать, что до 2017 года, когда он был спрессован, сырье какой-то время лежало и ферментировалось. В описании об этом ничего не сказано.

Поверхность блина шершавая. Прессовка слабая. Блин гнется при небольшом усилии, и кусочек легко отламывается руками. Такое ощущение что формовали каменными прессами.

Посуда: гайвань 120 мл. Чай – 5 гр. Температура воды – кипяток.

Шу Пуэр Мин Ю Гу Шу Шу Ча

Промываю чай 5-7 секунд, выливаю, и заливаю водичку снова. На картинке в магазине указано, что чай стоит заваривать короткими проливами. Поэтому первый раз – буквально 10 секунд.

А в воздухе разносится аромат сильно ферментированного шу, древесных оттенков в основной гамме. Я такой чай, честно говоря, не люблю. Цвет первого пролива, в принципе, совпадает с тем, что есть на фото в магазине. Жаль, вкус таким образом не передать. Чайный лист в гайвани выглядит, как будто с веника.

Шу Пуэр Мин Ю Гу Шу Шу Ча - чайное дно

А вкус… Плоский, древесный. Как-то встречал сравнение с «мокрой деревяхой». Вот тут, примерно оно и есть. Плюс – ощутимая кофейная горчинка и оттенок бетеля. Очень похоже на некоторые шу пуэры от Ся Гуань, и довольно сильно напоминает шу пуэр Фэнхуан (Феникс) – флагмана Ту Линь. Там тоже в составе указано Гу Шу.

Второй пролив, как и последующие особых изменений вкуса не показал. Лишь только интенсивность окраски настоя стала больше.

Если заваривать чай короткими проливами, то он без особых проблем переносит их десяток, сохраняя вкус практически без изменений.

Шу Пуэр Мин Ю Гу Шу Шу Ча - семь проливов и чайное дно

Шу Пуэр Мин Ю Гу Шу Шу Ча - настой

Шу Пуэр Мин Ю Гу Шу Шу Ча - спитой лист

Для тех, кто любит жесткий сильный вкус, думаю, такой чай будет по вкусу. Но лично для меня – нет. Мне нравятся шу с легкой степенью ферментации и из более нежного сырья. Но такой шу под настроение я люблю пить с молоком. Что, кстати, и сделал. Забавное наблюдение. Подобно рисункам на кофе, в шу пуэре тоже можно делать рисунки молоком. Или просто разделить чай на слои. Когда пьешь, получается забавное ощущение постепенного изменения вкуса.

Шу Пуэр Мин Ю Гу Шу Шу Ча с молоком

Стоит отметить, что когда чай полностью остыл, в чистом виде у него появился легкий сладковатый оттенок в послевкусии.  Но все равно, это – не мой чай. Отправляется на дальнейшее хранение до трудных времен, когда совсем нечего будет пить.

PS. В этом магазине было приобретено еще несколько блинов чая. Среди них я обнаружил брата-близнеца этого чая, такой же шен. Думаю, стоит попробовать в ближайшем времени и его.

Ах, да. Почему я не стал искать подробностей об этом производителе? Мне не понравился чай, и я не уверен, что я вернусь к покупкам в этом магазине. А значит тратить время на поиски информации не вижу смысла. Разве что… Если только шен его реабилитирует.