- Производитель
- Jishun (Pu'er Zhiwei Tea Factory Co., Ltd.)
- Год производства
- апрель 2012
- Стоимость чая
- 5,1¥ (0,8USD)
- Вес
- 100 гр. Бин Ча
QS 5327 1401 0263
Выполняю еще одну просьбу-обещание, выразить свое мнение по поводу этого чая.
Такой чай продается в больших количествах на различных интернациональных интернет-площадках. Возможно в силу своей дешевизны он так же есть в наличии во многих розничных магазинах. Я нашел его на Tmall, в процессе поиска «Лунного света», который пробовал ранее.
Как оказалось, у фабрики, производившей «Лунный свет» есть фирменный магазин, в котором есть много недорогих пуэров. Остается резонный вопрос, связанный с качеством.
Кстати, у этого Шу есть брат-близнец Шен. Разлучать родственников не принято, поэтому купил их в паре.
Изначально я хотел использовать этот чай в качестве недорогого подарка знакомым или для розыгрыша в чайной группе. Но все же от этой идеи отказался. Позже укажу причины.
Как не парадоксально для такого дешевого продукта, чай имеет высокий рейтинг (4,9 из 5) продаж. Если верить производителю, за последние пять лет было продано более 100 000 экземпляров чая. Точно так же, продавец заявляет, что чай продается по оптовой цене в розницу, несмотря на отсутствие прибыли, и неважно, один блинчик вы хотите приобрести или партию.
По заверениям продавца, чай имеет чистый вкус, приятный аромат и большое количество восторженных отзывов покупателей. Для лучшего вкуса при изготовлении в чай добавлен купаж и старого и нового сырья. Как это отразилось на вкусе предлагаю посмотреть.
Оговорюсь, что я не любитель Шу Пуэра, и пью его под настроение. Если попадается хороший, то могу пить несколько раз за неделю. Но стоит попасться одному-двум из разряда «не очень», и желание пить Шу пропадает на какой-то период.
После вчерашней дегустации пробника «Павлина из Баньчжан» желание как раз и поубавилось. Но не пропало. Так что продолжаю пить Шу.
О чае
Обычный, ничем не примечательный блинчик чая в неброской упаковке, диаметром около 10 см и толщиной примерно полтора см. На обратной стороне присутствует фирменная наклейка, которую невозможно оторвать без повреждения обертки. Дата выпуска нанесена типографским способом. Дополнительно присутствует печать, значение которой разобрать сложно из-за нечеткого оттиска. Подозреваю, что это номер партии.
То, что дата выпуска выполнена типографским способом не обязательно говорит о том, что чай был изготовлен именно в этот день. Я не случайно упомянул, что чай продан в количестве более ста тыс. штук. Это – 10 тонн. Напрессовать за день такое количество чая – что-то из области фантастики. Так что остается верить в честность продавца и предполагать, что этот чай действительно 2012 года выпуска. Пусть хотя бы год совпадет.
Манфэй (бумажка, вкладываемая при прессовке чая) просто приложена сверху. Но судя по тому, что к чайному блину она прилегает плотно, сделано это было при изготовлении. Ее просто положили на дно формы, и засыпали сырым чаем. И правильно, к чему соблюдать каноны? Для этого необходимо взять щепотку чая, бросить в форму, положить этикетку, и засыпать основную массу чая. А так – экономия в одном движении. Все в угоду низкой цене!
Ели бы такой чай попался мне в обычном магазине, да еще и со слегка поврежденной упаковкой, я бы точно принял его за подделку. Но поскольку покупался он в официальном магазине, на Tmall, в его подлинности я уверен.
Прессовка плотная, но качественная только лицевая сторона. Внутренняя с выемкой выполнена грубо и неряшливо. Но чай не крошится, не сломан. Выглядит на троечку.
В структуре сырья есть все. И чайные листья различного размера, и чайные черенки, к счастью, не очень большие и хорошо ферментированные, и даже можно увидеть некоторое количество почек.
Аромат не сильный, но в сравнении во вчерашним «Павлином» чувствуется сильнее. Основные ноты те же – старое прелое дерево, может быть чуть-чуть грецкого ореха.
Заваривание стандартное, проливами с предварительным сливом «нулевого». Зачастую можно увидеть в чайных церемониях, что первым проливом омываются чайные пиалы. Для Шена я себе такое могу иногда позволить, а вот с Шу стараюсь так не делать. Несмотря на подставки, следы все равно остаются. Как это получается – не понимаю.
Как видите, настой получается довольно темный. Возможно, длительным настоем можно загнать его в «нефть». Но я на такой эксперимент не решился.
А вот проливы держит чай слабо. Точно так же, как и «Павлин», к пятому проливу он теряет значительную часть своего вкуса, цвета и аромата.
Впрочем, если сравнивать до конца, то вкус сегодняшнего чая у «Павлина» выигрывает, хотя и с незначительным перевесом. Он получается чуть более объемным и разнообразным, но в то же время мягким, и «скользким», как говорят китайцы. Чай легко проскальзывает в горло, оставляя легкое сладковатое послевкусие и обильную древесную гамму во рту.
Для чая 2012 года, возможно, это неплохой вкус. Нет. Не так. Для дешевого чая 2012 года вкус неплохой. Но и не идеальный. Первый и пятый проливы водянистые, середина примерно одинакова. Привкусов чернослива, фруктов, или вообще какой-то заметной кислинки нет. Разнообразия ощущений тоже нет. Эффект на мой адаптированный организм слабый – легкий бодрячок. Если говорить китайским языком, то 分钱一分货. А в переводе это будет что-то из серии «Сколько заплатил, столько и получил».
В спитом листе кроме блестящего вида, шоколадного цвета и легкого древесного аромата обнаружить нечего. Да, есть палки. Да, лист рваный Но никто и не обещал сырья исключительного качества.
Да, чай дешев, непритязателен и его вкус, как и внешний вид ранее, я бы оценил не выше троечки по пятибалльной системе. Но, как ни странно, в Китае имеет высокие оценки, хотя и небольшие продажи.
В остальном – покупать можно, стоит недорого. Для чая на каждый день вполне уместен. При использовании хорошего посредника стоимость этого чая с карго-доставкой в Россию вряд ли сильно превысит сто рублей. Но если тенденция роста доллара, начавшаяся на этой неделе, сохраниться, то, думаю, что только и останется, что пить такой чай по праздником, чувственно причмокивая с умным видом.
Ну а использовать этот чай в качестве подарка, я думаю, не стоит. Можно испортить впечатление и от вкуса чая, и от себя лично. Да, и остался наприятный осадочек. Как в прямом, так и в переносном смысле. На дне пиал после дегустации я онаружил некотророе количество мельчайшей пыли. Несмотря на то. что чай был предварительно пролит, пыль в листьях все равно осталась. А значит, сырье грязноватое. И от этого впечатление портится окончательно.