- Производитель:
- Мин Юань (茗媛)
- Год производства:
- 20 мая 2020 г.
- Стоимость чая:
- 85-89¥
- Вес:
- 2х500 гр.
SC11453011134905
Пишет мне как-то в конце августа Сергей Тарасов. Мол, прислал мне продавец пробник, а там… Обалденный, сладкий, вкусный чай, стойкий к проливам, ароматный, и вообще-вообще.
Много ли мне надо? Да уже половины означенных характеристик хватит, чтобы заинтересоваться. А уж если посмотреть повнимательней товар… Товар оказался интересным. Заветные слова Лао Бань Чжан закрепили первоначальный интерес. А описание чая – так и вообще, ну очень заинтересовало.
Чем интересен этот чай? Перво-наперво, это возможность прикоснуться к легенде – самому дорогому и самому ценному чаю из деревни Старый Бань Чжан. Второе – это цена. 89 юаней, которые иногда превращаются в 85 (скидки или купоны) – это цена-подарок. А если учесть, что за эту цену вы получаете не один блин, а два. И при этом каждый весит по пол кило. Бедные, наивные китайцы! Хорошо, что они не знают о таком аттракционе неслыханной щедрости. Приготовившись скупить всю партию, я все же решил для начала ограничить себя покупкой одного лота, состоящего из пары блинчиков.
И вот, прошло около месяца с момента разговора. Конец сентября… И чай уже лежит предо мной. Как и обещано, два штуки. Продавец по традиции положил в заказ пару пробников. Уж не знаю, чем он руководствовался, но один из пробников был этим же чаем. Естественно, знакомство я начал именно с него.
Но сначала о том, что же это за чай.
В описании продавца сказано, что этот чай изготовлен из сырья, собранного с древних чайных деревьев Гу Шу. Но есть один нюанс. Как вы знаете (кто не знает – рассказываю), в классический шен идет сырье, состоящее из вершинного чайного побега. Он состоит из молодой, как правило, нераскрывшейся почки и двух последующих листочков. Но растут побеги неравномерно, и порой они могут состоять и из трех-пяти чайных листочков, различной степени развитости. Как правило, чем дальше от почки лист, тем он старше и взрослее. А, соответственно и более жесткий, и менее «вкусный». При сортировке чайного сырья оставляют почку и один-два листа. Остальное – удаляется. Так вот, этот чай, как раз и изготовлен из того, что осталось после сортировки. По сути – из отходов. Но ведь это же «Бань Чжан»! Короче, собираем отходы, сушим, слегка сжимаем, снова сушим, распариваем и прессуем.
Изготовлен чай в пригороде Куньмина. Но вот парадокс – гарантий того, что сырье из Мэнхая, и уж тем более из такого знаменитого места, как старый Бань Чжан, попросту нет. А если гарантий нет, вы верите?
В общем, полный скепсиса, я попробовал сначала пробник, и, слегка разочаровавшись, вскрыл блин. Недоверие к чаю, по всей видимости, и сказалось на ситуации с написанием этого обзора.
Итак, пробник мне показался безвкусным и слабоароматным. Нет, ароматы, конечно, были. Основной оттенок – трава. Сладость, можно сказать, вообще не ощущалась во вкусе, и лишь слегка чувствовалась в аромате. Сила вкусового воздействия невелика. Одно разочарование.
Решил вскрыть блин, тем более, что у меня из все равно два. Решил записать видео. Но, вот тут как раз и настиг злой рок – на протяжении почти всего видео отказал микрофон, хотя в пробном ролике он работал. И картинка оказалась не такой, как планировалось. Поэтому из более-менее подходящих материалов я сделал небольшую зарисовку с этим чаем.
Ну а теперь впечатления
Сам по себе, чайный блин в упаковке пахнет по разному. Один – чуть более сильным сладким оттенком, второй – практически одной бумагой. Именно этим и обусловлена «считалочка» в первых кадрах зарисовки. Ну а дальше – это уже моя фантазия. Думаю, многие узнают источник вдохновения к этому ролику, и смогут понять мои ассоциации.
Претендент выбран. Им оказался более ароматный блин.
Упаковка – простая бумага, без наклеек и элементов защиты. Дата выпуска напечатана вроде бы как на матричном принтере. Но при современном развитии полиграфии это можно сделать и сразу, при печати офсетом.
Чайный блин. Блин-блинский! Какие-то лопухи высушили и запрессовали. Крупный лист оливковых оттенков, с хорошо заметными чайными ветками-черенками. Чего точно нет в этом чае – так это почек.
Блин довольно плотной прессовки. Без ножа ломается только под сильными мужскими пальцами. С пуэрным ножом расслаивается неохотно. При разломе образуется немного мусора из листовой крошки.
Изначально, как и традиционный шен, я заварил этот чай проливами, слегка остывшей после кипячения водой. И, как писал выше, феноменальной сладости не ощутил. Чай из блина я заваривал уже только что вскипевшей водой.
По сравнению с пробником, аромат от чая из блина ощущается сильнее. И сладковато-цветочный оттенок в нем уже ощущается. Более того, можно уловить легкие нотки фруктов – кураги или абрикоса (что, впрочем одно и тоже).
Вкус. Первый пролив – водянистый с травянистым оттенком. Второй и последующие – имеют вкус, меняющийся с температурой чая. Если пить его горячим, что ощущаются те же самые травянистые оттенки, но с каким-то привкусом. Сельдерей что-ли? Для тех, кто пьет шены редко, в чае чувствуется определенная горечь. Лично для меня эта горечь вообще неощутима. А вот обещанной сладости во вкусе я не заметил. Зато ощутил какой-то знакомый привкус, встречаемый ранее нечасто. Я бы даже сказал бы, что редко – с первого раза я его не смог ни с чем отождествить.
А вот при остывании для тех, кто шены не уважает, горечь усиливается. Для поклонников – напротив травянистый оттенок смягчается, и легкий сладковатый оттенок вкуса все же проявляется. Но вот его гамма – очень странная. Это не медовая сладость, не фруктовая, не цветочная. А какая?
Это я пытался понять почти неделю, пока монтировал видео, писал обзор, обрабатывал фото, и вообще, занимался другими делами. И к исходу третьего дня воспоминания вернулись. Я смог вспомнить, где мне встречался этот сладковатый, смолисто-масляный оттенок вкуса. Да это же Лао Пака Ча! Чай со старых листьев старых деревьев! Я писал про этот чай полтора года назад, когда пробовал его. И цвет настоя похож!
Вот теперь все встает на свои места. Да, если теперь еще раз прочитать описание и соотнести его с впечатлениями, то на самом деле получается хотя и не тот самый вкус, что у Старого Пака, то очень похожий. И вот эти маслянистые оттенки с пряными нотками, и легкая сладость – характерные признаки старого, никуда негодного чайного сырья. А если еще взглянуть и на спитой лист, то сходство становится очевидным. У сегодняшнего чая лист крупный, с красновато-коричневыми оттенками, такими же пятнами, выраженной центральной жилкой.
Что же касаемо указанного тут названия знаменитой деревни – так еще в начале я выразил сомнения о присутствии сырья из тех мест в этом чае. Собственно, никуда эти сомнения не исчезли и сейчас. Лао Бань Чжан, на мой взгляд, не более, чем маркетинг.
Общее впечатление от чая. Скорее разочарование. Знал бы, что у него такой вкус – не купил бы. С другой стороны, даже на своем опыте могу сказать, что вкус чая может при хранении измениться так, что потом начинаешь грызть локти, что не купил больше.
Итак, аромат – травянистый, сладковатый. Вкус горьковатый, но мягкий. Сладость выражена неявно, травянистые и пряные оттенки различимы. Маслянистый привкус. Стойкость к проливам – единственное, что не могу никак оценить. В процессе дегустации и в процессе питья мне хватало пяти-шести проливов, чтобы напиться. Но вот варить, что я делал с Лао Пака Ча, я этот чай еще не пробовал. Думаю, надо будет попробовать это сделать.
Теперь о ценообразовании. Поскольку это не «брендовый» чай, приобрести его можно точно в фирменном магазине на TMall. Стоимость чая 85-89 юаней. Вес на складе по приходу – 1,06 кг. Сколько стоит доставка, посчитайте сами – из-за выросшего курса доллара и юаня писать эту цифру бессмысленно. Но если считать в более стойкой валюте, то один блин обойдется примерно в 70-80 юаней или 12,5-13 долларов.
Бонус
Второй пробник, вложенный в заказ продавцом – это пробник чая, спрессованного не в виде классического блина, а в виде сегментов на диске. Лично меня пробник тоже разочаровал. Не вдаваясь в подробности сырья, из которого чай изготовлен, отмечу сразу один жирный минус: очень сильная прессовка. Чай даже к четвертому проливу болтался в гайвани наполовину цельным куском. И только вмешательство чайной ложечки помогло «разойтись» чайным листьям из единого монолита. Вкус? Да никакой. Мягкий, чуть сладковатый, и незапоминающийся. Ровно столько, сколько чай стоит – 195 юаней за семь блинов. Или 28 юаней за блин. Но опять же, я сужу по пробнику и одному чаепитию. А в блине может оказаться совершенно иной вкус.