Производитель:
фермерский
Год производства:
2006
Стоимость чая:
10-100¥
Вес:
150-200 гр.

Хочу предупредить сразу: несмотря на то, что информации по этом чаю в российском сегменте вы, скорее всего, не найдете, прошу не расценивать этот обзор, как первоапрельскую шутку. Это реальный чай, приобретенный в Китае, на Таобао.

Несмотря на отсутствие информации о чае, мне кажется, что в паре источников я видел упоминания этого чая. Но попытка найти их не увенчалась успехом. Вместо нужной информации поисковик мне упорно предлагал разные варианты статей про капусту Пак-чой, обзоры старого чая, и прогноз погоды в Стара-Паке. Для расширения кругозора посмотрел, где это. Оказалось, Чехия, Краловеградецкий край.

Что-ж, попробую восполнить пробелы.

Чай был приобретен на распродаже 11-11 в Китае. Порой у меня возникает ощущение, что все покупки с этой распродажи я буду пробовать до следующей, в ноябре 2019 года. В общей посылке чай был отложен отдельно, и завернут в пару пакетов и дополнительно, в стрейч-пленку. Когда я его распаковал, то понял, с чем это связано. Чай очень запашистый. Причем его запах не традиционный, чайный, а весьма специфический. В какой-то мере он напоминает «Куропаткин чай» Чжэ Гу. Но и отличий в аромате тоже много. Чтобы понять хотя бы частично, на что это похоже, попробую описать его так: чаcть аромата Чже Гу, половина аромата Шоу Мэй, немного пряностей и специй: гвоздика, кардамон, корица. Все то, что можно назвать одним словом «Спайси».  Поэтому завернув чай в два пакета, отложил его отдельно от всех видов чая, на полку, неподалеку от рабочего места. Несмотря на плотную упаковку, аромат чая довольно долго ощущался рядом с компьютером. Но все же через некоторое время постепенно сошел на нет. Возможно, сказалась зимняя сухость, и чай «уснул».

Но стоило мне сегодня развернуть этот чай, и снова в воздухе повис уже знакомый аромат.

Прежде чем перейти к знакомству с чаем, расскажу, что это такое, и с чем это едят. Или пьют.

Чай относится к традиционным напиткам народности Хани, живущих в провинции Юньнань. «Старая пака» в переводе с языка хани означает «старые листья чайных деревьев». Этот чай до недавнего времени был практически не известен, даже в Китае. Но за последние полтора десятка лет, на волне интереса к чаю, постепенно появляется в продаже. Чай можно отнести к категории «фермерских».

Для изготовления чая собираются старые жесткие чайные листья с прямоствольных деревьев Цяо Му, растущих в горах.  В какой-то степени, этот лист можно назвать «некондицией» или «отходами» - для обычного пуэра он непригоден.

выросший чайный лист

собранный лист для пака пуэра

Чайный лист для чая Пака

Свежие листья прогревают в кипящей воде или обрабатывают паром для их равномерного прогрева, до тех пор, пока они не пожелтеют. Называется этот процесс Лаоцин (涝青). Затем вода, в которой «тушились» чайный листья, постепенно выпаривается.  Чайный листья при этом постоянно перемешиваются, чтобы исключить их подгорание.

пропарка чая
варка пака ча
варка пака ча

варка чайных листьев

В следующем этапе чайная масса подсушивается и прессуется в бамбуковую трубку. Степень прессовки слабая. Далее полученное «полено» перевязывается полосками коры ротанга, и отправляется на сушку.

сушка пака чая

Сушка пака 

 

трамбовка чая в бамбуковые тубы
трамбовка чая в бамбуковые тубы

прессовка Пака чая

 

Вроде бы все просто. Однако, есть и нюансы. О них чуть позже. Пока перехожу к чаю.

Приобретенный мною чай датирован 2006 годом производства. Так это или нет, я не знаю, но природный скепсис заставляет слегка сомневаться в правдивости этой даты. С другой стороны, это может быть и похожим на правду, поскольку мне без проблем удавалось находить наряду с продукцией 17-18 годов, чай, изготовленный, якобы и в 2000 году, и в 2003, и в 2005, и в другие годы.

Чай представляет из себя довольно легковесное «полено», длинной около 30 см. и диаметром около 6. Естественно, товар в подобном виде транспортировать непросто, поэтому продавец не мудрствуя лукаво, просто переломил полено пополам, и завернул все в обычную бумагу.

Старый пака - купленный чай, упаковка

Старый пака

Старый пака  - изначальный размеры

Я попытался воссоздать на фото первоначальную форму. Получилось впечатляюще.

Про то, что чай весьма ароматный, я уже упомяну. Однако после того, как бумага развернута, его можно уже смело назвать вонючим. Очень пряный аромат, сладкий и терпкий.

Крупные чайный листья, цельные и не совсем спрессованы очень слабо. Но разделить все на отдельные фрагменты непросто. Во-первых, листья большие, и изогнуты при прессовке сильно. Во вторых, они очень хрупкие и легко крошатся. Однако мне удалось отделить несколько. Позже покажу, во что они превратились.

Старый пака крупным планом

Старый пака - еще крупнее

Старый пака пуэр с семенами чая

Старый пака пуэр

Кстати, при изготовлении, похоже, листья особо не перебирают и не сортируют – все, что собрано, сразу валят в котел. Мне удалось найти на разломе полена пару коробочек с чайными семенами.

Теперь о нюансах приготовления чая. Его рекомендуют варить. А перед варкой можно слегка прогреть или запечь. Однако, я сегодня попробую приготовить его тремя способами.

Первый – классический европейский – заваривание в чайнике. Обычный китайский чайник, объемом около 200 мл окатываю кипятком, и укладываю в него отдельные чайные листья. Поместить весь кусочек мешает узкая горловина. Затем заливаю кипятком, пара вращательных движений, и сливаю воду. Процесс повторяю еще раз аналогичным образом, и только потом заливаю кипятком, и оставляю настаиваться примерно на пять минут.

Сливаю. Полученный настой светло-желтого цвета, сильно пахнущий, и, как мне показалось вначале, обладающий довольно сильным вкусом. Основные ноты вкуса – букет пряностей, легкая сладость и приятная кислинка. Чем-то напоминает Чжэ Гу, но не настолько сильно бьющий по вкусовым рецепторам. Из минусов – во вкусе ощущается привкус пыли, а ее частички можно обнаружить на дне чашки.

Старый пака пуэр - приготовленный чай

Пока пробую первую партию, вторая порция настаивается в чайнике. Да, я решил залить кипяток в чайник еще раз, хотя это и не рекомендуется делать.  Вкус второй партии во многом напоминает вкус первой, но часть оттенков поблекла. Но зато добавилась какая-то маслянистость. Не могу сказать, что меня все впечатлило, но что-то оригинальное в этом есть.

Далее я решил сварить этот чай. Отломив следующую партию, размером примерно с теннисный мячик, кладу ее в стеклянный чайник-ковш, заливаю кипятком, слегка размешав, сливаю. Подобная промывка призвана, прежде всего, смыть всю пыль, которая могла осесть на чае в процессе производства и хранения. Далее снова заливаю горячую воду и на медленном огне, доведя до кипения, варю около пяти минут. Про аромат говорить бессмысленно – вся кухня им уже пропахла.

Старый пака пуэр - варка

Старый пака пуэр - варка

Сняв чайник с плиты, сливаю в чахай. Цвет полученного напитка более темный, по сравнению с тем, что был в чайнике. Пробую.

А вкус совершенно иной. Если в аромате существенно ничего не изменилось, то во вкусе произошли довольно сильные изменения. Чай стал сильно маслянистым. Легкие пряные оттенки исчезли напрочь, уступив место тяжелым. И вкус стал похож на Чжэ Гу еще больше. Причем сладость, которую обещают продавцы повсеместно, почти не ощущается. С первым глотком вкус кажется смазанным, невыразительным. Но стоит чаю остыть, и все меняется. Вкус становится мягче, с обещанная сладость с приятной кислинкой начинает ощущаться. Причем, чем больше остывает чай, тем больше кислых оттенков в нем проявляется.

Когда я искал информацию об этом чае в китайском сегменте интернета, я зачастую видел рекомендации, что старый пака перед завариванием стоит слегка обжарить или запечь. Поэтому третий вариант я решил сделать именно таким.

Точно такой же кусочек, как и в предыдущий раз, помещаю на полоску фольги, и отправляю в разогретую духовку. Термометра нет, поэтому все чисто эмпирическим методом: как только чай изменил свой цвет с желтого на бурый, значит готов.

Старый пака - запеченный

В итоге получился вот такой запечённый кусочек. Его аромат на изначальный похож не сильно. Больше всего он напоминает прошлогоднее сено, нагретое на солнце в жаркий летний день. Ну или проще говоря, трава, с оттенками дымка.

Далее этот кусочек варю аналогично второму способу – чайник-ковш, с промывкой, пять минут на медленном огне после закипания.

Цвет готового чая, как ни странно, получился светлее.  А вкус… Стал напоминать запеченный Те Гуань Инь, с неизменной доминирующей нотой «спайси». К пряному вкусу добавились оттенки хлеба, печенья, легкая терпкость. Сладкие оттенки ушли практически совсем. Вроде бы такой простой процесс, как запекание, преобразил вкус чая очень сильно.

Старый пака пуэр заваренный тремя разными способами

На фото я постарался собрать все три варианта приготовления чая воедино. Первый ряд – заваривание в чайнике, второй ряд – варка на плите, третий ряд – запекание с последующей варкой.

Осталось для разнообразия заварить чай в термосе. Но не сегодня. В другой раз. Дополню, если будет чем поделиться.

То, что остается в итоге на дне чайника – спитой лист поражает своими размерами. Очень большие, жесткие листья. Но найти полностью неповрежденный не просто. Аромат, подобно чаю, сильный, пряный, долгий.

Старый пака пуэр - чайное дно

Старый пака пуэр - спитой лист

Завершая дегустацию, пытаюсь понять, понравился ли мне чай, или же наоборот, разочаровал. И единого ответа не нахожу. С одной стороны, чай довольно оригинальный, с необычным вкусом, который позволяет проводить над собой эксперименты. С другой – вкус чая настолько непривычен, что это точно не чай на каждый день, и уж тем более, этот чай не для эстетствующих гурманов. Наверное, сравнение с деревенским самогоном будет тут уместно – иногда можно «хряпнуть» стаканчик, особенно, если он сделан с душой. Но пить такое постоянно – извольте…

Кстати, у этого чая есть еще и другие полезные свойства. Если вдруг после долгой зимы вам покусали комары, то для того, чтобы снять зуд и раздражение от укусов, можно использовать крепкий насыщенный настой такого чая, с чайной ложкой соли. Горячий настой необходимо нанести на тампон и протереть покусанные места. Раздражение и зуд должны быстро пройти. С комарами в России в марте сложно, поэтому проверить не получилось.

Да, и еще. После того, как вы выпили чай, исследуйте то, что осталось в чайнике. Вы, наверняка, сможете обнаружить цельный большой, почти неповрежденный лист юньнаньского чайного дерева. Его можно, распрямив, засушить, и использовать, как элемент гербария, памятный знак, или просто закладку в книге. Это тоже совет продавца.

PS. Я не привожу ссылку на магазин, в котором чай приобретался. Но если вам вдруг интересна покупка подобного чая, используйте для поиска иероглифы «帕卡普洱茶», и выбирайте интересный вам магазин по вашим предпочтениям.

При написании использовались материалы сайтов: