- Производитель:
- Caicheng
Накопилось у меня с прошлогодних покупок множество пробников чай от фабрики Цайчен. И хотя я такого не практикую, тем не менее, появилась реальная возможность сравнить их между собой и с другими чаями. Хочется поделиться результатом.
Сегодня в обзоре – 6 видов чая. 4 шен пуэра, один шу, и один условный шен – пурпурный пуэр.
Все пробники заваривались одинаково – в гайвани, проливами. Отличным были температура воды и продолжительность настаивания.
Начну с наименее представленных экземпляров.
Шу Пуэр Цайчен «Сян Фэн Чжэ Юнь Ючан» – «Бесконечный звук ветра» (向风者韵悠长)
Не могу сказать, что являюсь фанатом чая от Цайчен, но периодически беру продукцию этой фабрики, полюбившуюся после ядреных, жестких Пуэров непонятного качества, с Алиэкспресс, покупавшихся давно в прошлом. Сейчас многие как в Китае, так и за его пределами, не воспринимают эту фабрику всерьез, как производителя, хотя, порой, там можно найти интересные товары.
Сегодняшний шу пуэр – единственный в обзоре. Ради интереса я попробовал вспомнить какой-либо еще шу от Цайчен, который мне довелось попробовать, и не смог. Нет, они, определенно, были, но все это было проходным, и в памяти не отложилось.
Вот и сегодняшний Шу – довольно проходной.
Сырье для его производства собрано весной 2016 года со старых деревьев (реально – относительно молодых, около 50 лет). Да, это купаж. Иходное сырье – две различные партии, собранные в разное время. Сырье накапливалось в течение 9 месяцев. Ферментация начата в 2017 году, и продолжалась около 5 месяцев.
Из описания следует, что сырье собрано в природном заповеднике, где отсутствуют техногенные источники загрязнения. Место сбора – горы Иу, Ветреная Деревня, на высоте 1300 метров над уровнем моря. Особенности места – постоянно дующий ветер, из-за чего климат довольно влажный.
Технолог, ответственный за брожение – Янь Вэньбин (бывший военный, занимающийся изготовлением ферментированного чая на протяжении последних 20 лет). Многие любители чая отмечают отличный результат мастера в готовом продукте.
Все это я смог почерпнуть на странице товара в фирменном магазине.
Кусочек чая небольшой. Прям так и хочется сказать, что пожалели. Наверное действительно, хороший чай.
Аромат сухого чая очень слабый, характерный для Шу, но без неприятных примесей влажной кучи, гнилушек или чего-либо подобного. Скорее, орех. При заваривании аромат усиливается, и раскрывается довольно сильной сладкой нотой, чего я ранее в чае от Цайчен не встречал.
Вкус так же нетипичен. В нем есть какой-то легкий аптечный оттенок, очень напоминающий привкус сибирской облепихи. Акцентирую – именно сибирской. С кислинкой, сладостью, и смолистостью. В полностью раскрывшемся чая (3-1 пролив) появляется легкая горчинка по вкусе, которая усиливается при остывании. Цвет готового настоя густой, темный.
Спитой лист крупный, сильно сжатый и хорошо ферментированный. Видны два типа листьев – более темные и чуть светлее, что подтверждает информацию о купаже из как минимум, двух партий.
Приобрел бы я такой чай? С первого знакомства непонятно, но скорее нет. Все-таки вкус его мне понравился не сильно, несмотря на не совсем классические ноты в нем.
Фиолетовый шен пуэр Цайчен Цзыци Дунлай Чачжуань (紫气东来茶砖)
Ранее я уже писал про пурпурно-фиолетовый чай, в стограммовом блинчике. Этот пробник – иной чай. В 2018 году фабрика Цайчен выпустила серию чаев в форме кирпича, весом 500 гр. в простой упаковке. Я знаю, как минимум три вида чая этой серии: Фиолетовый Шен; Высокогорный Шен; Старые чайные головы. Но скорее всего, их гораздо больше. Забегая вперед, могу сказать, что все три из перечисленных выше мне довелось попробовать.
Присланный пробник – это 8 грамм пурпурного чая. Собран на собственных плантациях пурпурного чая, заложенных 20 лет назад. Место нахождения – поселок Вэньшань, высота 1760 метров над уровнем моря. Чай собран весной 2018 года и обработан уже через 5 часов после сбора.
Чай изготовлен при строгом контроле качества. На протяжении последних 4-х лет на фабрике внедрялась сертификация и стандартизация, в результате чего сейчас используются стандарты управления качеством ISO9001: 2000, а так же международная сертификация безопасности пищевых продуктов HACCP.
Весь процесс изготовления этого чая, состоящий из пятнадцати этапов, контролируется на каждом шаге, начиная со сбора свежих листьев и заканчивая упаковкой товара.
Пробник чая был завернут в хлопковую бумагу, и напоминал шарик. У сухого чая лист серо-бурого цвета, с некоторым количеством почек. Аромат слабый, травянистый, характерный.
При заваривании чай раскрывается ярким, сильным ароматом. Блинчик 2017 года, который я постепенно допиваю, отзывается не таким сильным запахом.
Цвет настоя желтоватый, грязный из-за присутствия фиолетового красителя. На фотографии со вспышкой это почти незаметно, но в реальности цвет готового чая не такой яркий. Зато отличаются яркостью вкус и аромат.
В первом проливе вкус сильный, с легким аптекарским оттенком и некоторой горчинкой. Тем не менее, мне он понравился. Сильнее, чем в чая 2017 года. К третьему проливу чай смягчает вкус, сохраняя специфический оттенок. К пятому проливу чай напоминает традиционный шен, с легким яблочно-травяным привкусом, но фиолетовый характерный оттенок все равно остается.
Спитой лист зеленого цвета, с сизым налетом. Очень сильно фрагментирован (поломан). Присутствую черенки. Такое ощущение, что в пробник пошел тот чай, который остался после прессовки. Так это или нет, я проверю в скором времени – подобный кирпичик у меня есть. Единственное, что хотел бы отметить – не стоит брать этот чай «На хранение». Толку никакого, вкус уже через год ослабеет, а содержание естественного флавоноидного пигмента антоциан снизится наполовину. Пейте и наслаждайтесь свежим, если вкус чая вам «зайдет».
Шен пуэр Цайчен Иу (易武), 2017 год
Неоднозначный чай. Пробник имел довольно большой вес, без проблем можно было разделить на 2-3 раза. Кроме того, у меня таких пробников было несколько. Так что с чаем можно было поэкспериментировать.
Если верить производителю, то этот чай – со склонов одной из самых «пуэрных» гор, горы Иу. Согласно канонам, чай долен отличаться особый сладким медовыми ароматом, и таким же вкусом.
Сырье собрано в высокогорной части горы, вручную. Во вкусе обещают мягкость, богатый сладкий аромат, долгий вкус. Прямо-таки «телушка за полушку». Однако, как известно, «дьявол кроется в деталях». Так и тут.
Впрочем, производитель не делает из этого тайны, и честно пишет – «Поскольку сырье с горы Иу дорого, а чай попробовать хочется многим, мы для удешевления производства использовали купаж из высокогорного сырья и террасного чая. Но и в этом случае цена получается достаточно высокой. Поэтому высокогорное сырье мы взяли не со старых деревьев, а с молодых. Оно не имеет такого качества, как собранное с деревьев, возрастом более 100 лет, но тем не менее, позволяет почувствовать настоящий вкус Иу. Чай изготовлен из весеннего сырья, имеет небольшую терпкость и легкую горчинку. Подходит для хранения, и должен показать отличный вкус через три года.».
Давайте посмотрим.
Первое впечатление – шикарный чай! Много почек, листочки цельные, мусора нет, прессовка плотная. А аромат! Даже у сухого чая – сладкий, цветочный, вкусный. И…
И все. Вся сила ушла в аромат. При заваривании он сохраняет интенсивность. А вот вкус разочаровал. Если чай готовить водой с температурой около 90 градусов, вкус получается ощутимо терпкий, а если еще и слегка передержать – то еще и выражено горький. Если снизить воду градусов на пять, и делать короткие проливы, то вкус звучит лучше. Довольно мягкий. Терпкость и горчинка остаются, но не доминируют. Но ожидаемой сладости во вкусе нет. Вкус невыразительный, травянистый. Изюминки нет.
Несмотря на невысокую стоимость, с полной уверенностью могу сказать, что можно найти намного более вкусный, более интересный и более яркий чай из тех же мест. Более того, у меня есть фермерский чай, купленный примерно за такую же цену, но за килограмм веса. Так вот, он намного вкуснее.
Кстати, довольно интересную информацию можно почерпнуть из чайного дна. Спитой лист очень разный. Есть длинные тонкие почки (их было видно еще в сухом чае). Но наибольший интерес представляет чайный лист. Он тут нескольких типов: цельные крупные листья, цельный листья с нестандартной окраской (красно-коричневые пятна), и фрагментированный лист. Не берусь быть истиной в последней инстанции, но у меня возникло ощущение, что высокогорный лист – это фрагментированный лист, и лист с нестандартной окраской. То, что для шен пуэра более высокого класса считается браком.
Я бы такой чай не купил, несмотря на добавку настоящего сырья с горы Иу.
Шен пуэр Цайчен Лунси Дракон W3 (龙系), 2018 г, 500 гр.
Пять поколений семьи Се выращивали этот чай в чайной зоне Пуэр. С 2012 года между представителем семьи и фабрикой Цайчен заключено контракт на поставку сырья для чая серии «Дракон», который истекает в 2018 году. Поэтому не исключено, что это последняя партия такого чая.
Сырье – купаж из дикого чая сорта Цзиндун (景东), названного по имени округа, где он произрастает, и террасного чая. Дикий сад расположен на высоте 1980 метров над уровнем моря, и состоит из редких, рассеянных по значительной площади, чайных деревьев. Чай в этом месте, согласно историческим записям, культивируется с 1679 года.
Вот еще один представитель «белой» серии 2018 года, о которой я упомянул при описании пурпурного шена. Таких пробников у меня набралось больше всего.
Чай спрессован плотно. Аромат сухого травянисто-цветочный, довольно слабый. У сухого чая видно некоторое количество белых почек, но основная масса – хорошо развитые буро-зеленые чайные листья. Как понятно из описания на странице товара, это тоже купаж. Из высокогорного дикого чая и обычного террасного. Интересно, а в каких пропорциях?
При заваривании чай дает травянистый аромат средней интенсивности. Янтарный настой в горячем виде прозрачный, при охлаждении мутнеет. Эта особенность характерна для всех шенов, протестированных в этом обзоре. Но в этом чае помутнение самое сильное из всех.
Вкус раскрывается к третьему проливу, и он разочаровывает. Травянистый, хотя и чистый, но блёклый. Попробую объяснить: из всех чаев этот обладает наиболее отличным от других вкусом, с преобладанием зелени в нем. Но качество вкусовых оттенков довольно посредственное.
Вкус раскрывается примерно к третьему проливу. Но уже начиная с первого, во рту возникает вяжущее ощущение, как от зеленой черемухи. После третьего пролива во вкусе добавляется еще и горький оттенок.
Пожалуй, вкус этого чая меня разочаровал больше всего.
Шен Пуэр Цайчен Гао Гань Гушу (高杆古树), 2017 г, 500 гр.
Чай с высокогорных чайных деревьев. Собран в девственном лесу на склонах горы Иу, недалеко от границы между Китаем и Лаосом, в окрестностях реки Тунцин (同庆河). В административном отношении река Тунцин принадлежит автономному городку Яо (瑶), в округе Мэнла (勐腊), протекая по склонам горы Чжуншань (中山), Провинция Гуандун. В географическом плане – это неподалеку от Гуанчжоу. Это довольно крупное место сосредоточения мелких чайных производств. Оно не так известно, как другие регионы Иу, но после неурожая 2017 года, многие представители чайных фабрик начали активно скупать сырье и из этого региона.
Не стала исключением и фабрика Цайчен, выпустив полукилограммовый «кирпичик» с чаем этого региона. И… Давайте посмотрим.
У меня в наличии таких пробников было всего лишь пара. И по началу, рассматривая сухой чай, впечатления он не произвел. Аромат какой-то невразумительный, едва уловимый, слабый.
Спрессован чай плотно. По сути, у меня был один кусочек, который не рассыпался на фрагменты за долгую доставку. Много почек. Листочки, на первый взгляд, цельные, молодые.
Заливаю его водой и… Это был самый сильный аромат из всех «Цайченов». Очень сладкий, медовый, с легкими терпкими гречишными нотами. Несколько неожиданно.
Вкус очень мягкий, с богатой гаммой сладковатых оттенков, Раскрывается к третьему проливу, и держится очень долго. К пятому проливу сладкие оттенки уходят, но вкус остается. Единственное, что портит впечатление – это ощущение стягиваемой во рту кожи. Вроде бы и слегка «вяжет», но это не те ощущения, как от предыдущего чая, а совершенно иные.
Цвет готового чая янтарный, сохраняется довольно долго. На фото – шесть проливов, но по факту их было больше.
Пожалуй, это единственный чай, который меня заинтересовал в процессе дегустации. Но когда я уже готовил материал и посмотрел, что это за чай… Стало все понятно.
Да, это настоящий чай с деревьев, пусть и не из самых известных пуэрных мест, и далеко не высшего сорта. Но даже такой чай выпущенный небольшой партией уже не купить. А жаль. Стоимость в 368 юаней за брикет себя полностью оправдывает. А пять баллов из пяти возможных в рейтинге лишний раз подчеркивают качество чая. Увидите в продаже – покупайте.
Ссылка на чай в магазине (чай в продаже отсутствует)
Шен Пуэр Цайчен Чуань Чэн, 2018 г. 500 гр.
Чай с плантаций семьи Се. С этой семьей сегодня уже довелось встретиться чуть ранее. Если верить описанию, то это – «высококачественное сырье, собранное в горах, в экологически чистом месте». Я не буду вдаваться в тонкости описания чая – продукт новый и не имеет ни рейтинга ни отзывов.
Единственное, на чем хочу акцентировать внимание – это то, что у меня в качестве «пробника» была «жемчужина» - шарик чая, весом 8 грамм. В продаже такой вариант чая я не нашел, но нашел полноценный чайный блин, весом в пол килограмма.
Итак, этот чай тоже вызвал некоторое разочарование. В аромате сухого чая явно прослеживались цитрусовые нотки. Но не классического цитруса, а что-то вроде специфического оттенка фрукта по имени Помело.
Раскрывается шарик с чаем при заваривании долго. Первый пролив можно выдержать пол минуты и после сделать паузу в 1-2 минуты, чтобы внутренние листочки пропитались влагой.
Аромат при заваривании зеленушный, травянистый, с некоторой горчинкой. Вкус первые два пролива невнятный. А после раскрывается оттенками зелени, терпкости, с небольшой кислинкой (неприятной). В послевкусии – горечь грейпфрутовой корки и вяжущие оттенки. При остывании горчит еще больше и так же возвращается в послевкусии оттенками цитруса.
Этот чай тоже не понравился.
Уже в процессе написания обзора по каждому отдельному чаю, я обнаружил, что два самых «непонятых» выросли в одном и том же месте – на плантациях семьи Се. С учетом того, что такие пробники высылались многим, кто заказывал продукцию CaiCheng в период распродаж 11-11 и 1212, хотелось бы поинтересоваться и сторонним мнением. Только ли у меня возникли такие ощущения, или кто-то еще их разделяет.
PS. Помимо перечисленных чаев от Цайчен, присланных в виде пробников, у меня есть еще ряд более интересных и полновесных вариантов. Но о них – чуть позже. Нужно сделать паузу и попробовать что-нибудь иное, кардинально отличающееся вкусом.