- Магазин:
- yongcha.tmall.com
- Год производства:
- 10 ноября 2018
- Стоимость чая:
- 15,1 (11,9)¥
- Вес:
- 50 гр.
SC11433062400727
В ожидании тепла и солнца, захотелось мне вспомнить вкус зеленого чая Лунцзин. Поскольку в мае очередная посылка готовилась к отправке из Китая, решил добавить в нее несколько лотов из одного магазина, наверняка знакомого многим.
Сказано – сделано. Покупка совершена в начале мая. Очень хотелось верить, что мне попадет чай урожая этого года.
Чай можно отнести, наверное, к среднему ценовому сегменту. Стоимость в 15 юаней за банку выглядит невысокой. Но с учетом веса в 50 грамм, стандартные пол кило – один цзинь стоят около 300 юаней, и эта сумма уже выглядит солидно.
В середине июня чай прибыл. Следы времени и дорог хорошо заметны на банке. Она слегка потертая, и местами мятая. Надпись «龙井茶» дает понять, что перед нами чай Лунцзин, и ни что иное. Наклейка с информацией производителя расположена на дне банки. Если судить по ней, то чай расфасован осенью. А значит и изготовлен примерно в это же время. Следовательно для его производства использовано позднее летнее или осеннее сырье, что уже не так радует, как хотелось бы.
У продавца указано, что чай собран на собственных чайных плантациях. Там, кстати, я нашел хорошую пословицу: «Стоимость чая зависит от времени. Собранный на три дня раньше – это сокровище, собранный на три дня позже – это трава». Имеется ввиду сроки сбора первого весеннего сырья, когда чайный побег пускается в рост, и на нем появляются два небольших молодых листочка и едва развитая вершинная почка.
Внутри полиэтиленовый пакет, герметично запаянный. Свободного места много, при желании можно вместить еще один такой же пакет чая.
Вскрываю. Не то, что бы разочарование, но, скорее, показное равнодушие. Ну да, лунцзин. Аромат обжарки не сильный, и больше всего напоминает хорошо просушенное сено с легким налетом пыли, в жаркий летний день. Бьющего в нос запаха тыквенных семечек нет. Аромат обжарки проявляется на втором месте, после первого травянистого. «Вишенкой на торте» можно считать легкий, едва уловимый, сладковатый цветочный аромат, ощущаемый почти на грани восприятия. Если закрыть глаза, и окунуться в эту атмосферу, то кажется, что чай весьма высокого качества.
Однако надежды разбиваются о суровую реальность только при одном взгляде на сухой чай. Большие, крупные чайные листья, зачастую ломанные, с большими длинными черенками. А ведь на картинке в магазине были изображены едва раскрывшиеся листочки с мелкими почками. Сплошное разочарование!
Но, может быть мнение изменится после заваривания?
Лунцзин я завариваю следующим способом: Беру стеклянную прозрачную колбу, наливаю в нее на две трети воды, с температурой примерно 85 градусов, засыпаю чай (3,5-4 грамм на 200 гр воды), доливаю оставшейся водой до верха, и жду примерно минуту-полторы, пока чаинки не начнут опускаться на дно. В этот момент можно слить настой, и залив горячую воду еще раз, насладиться танцем чайных листочков.
В результате получается настой желтовато-зеленого оттенка, прозрачный, красивый, с приятным легким ореховым ароматом, ощутимой горчинкой (что уже говорит о качестве чая), и едва заметным сладковатым послевкусием с едва заметной кислинкой. Второй слив дает чуть меньший горьковатый оттенок, и чуть больше сладости, ног все равно – не то. Вкус довольно прост, хотя и не так груб, как порой бывает в чае, приобретенном в отечественных магазинах.
Да, чуда не произошло. Впрочем, его сильно никто и не ждал. Если посетите этот магазин, то покупать этот чай не то что бы не рекомендую, скорее просто, не советую. Меня в какой-то мере побудили к покупке фотографии сырья, размещённые на странице товара в магазине. Но как показала практика, к реальности они не имеют отношения. Кроме того, при весе нетто в 50 грамм, общий вес упаковки в два раза больше, примерно 150 грамм. И хотя сейчас стоимость чая упала до отметки чуть выше 10 юаней, покупка будет неоправданной. Лучше взять за эти деньги тот же вес в простом пакете. Жаль только, что подобные лоты довольно редко встречаются.