- Производитель
- Anhua County Jindao Tea Co., Ltd.
- Год производства
- 2013
- Стоимость чая
- 29¥
- Вес
- 580 гр*., спил бревна
Продолжаю знакомится с категорией черных чаев. Сегодняшний чай – очень нетипичный для любителей чай. Во-первых, это черный чай, или Хей Ча по китайской классификации. А во вторых, и это главное – это спил тысячелянового бревна.
И тут необходимо добавить некоторые комментарии. Непонятно с чьей подачи, но в большинстве источников тысячеляновое бревно описывается, как бревно, диаметром 0,56-0,6 метра, и высотой 1,6 метра. Высота в данном случае указана верно, а вот с диаметром вышла неувязочка. Включаем логику. Объем подобного бревна составит площадь окружности умножить на высоту бревна. Площадь окружности – радиус «в квадрате» умножить на «Пи». Получается 0,3 см х 0,3 х3,14 х1,6 Получается объем такого бревнышка составит почти «пол куба» - 0,45216 м3. Сколько весит спрессованный чай? Даже если половину от того же объема воды, то получится, что весит предполагаемое бревно более 200 килограмм, чего быть, конечно же не может.
Поэтому поправляю всех копипастеров – размеры тысячелянового бревна: Диаметр – 18-20 см. Высота (при постановке бревна на торец) 150-160 см. Вес – 1000 лян или 36,25 кг. заявленный, но по факту «гуляет» в пределах 5%.
Все, режим зануды выключаю, и перехожу к чаю.
Этот образец китайской чайной промышленности мне усиленно показывался в рекламных предложениях довольно длительное время, хотя искал я другой чай. «Отложив» в избранное, оставил этот вариант покупки напоследок. И вот, 11-11 решил приобрести. Хочу сразу предупредить, что на этот вариант чая цена стабильна, и скидки не предоставляются, хотя можно сэкономить на покупке 0,58 юаней за счет оплаты «монетками» (бонусная внутренняя валюта Taobao).
О пользе и прочих достоинствах черного чая Хей Чау молчу, поскольку если верить всему, что говорят, то быть здоровым вообще просто: достаточно просто выпить нужный чай.
Выпускает сей полезный продукт чайная фабрика Anhua County Jindao Tea Co., Ltd, находящаяся по адресу Деревня Лучжоу, город Дунпин, округ Аньхуа. Так что чай самый что ни на есть аутентичный. А вот далее начинается мне не совсем понятная история.
В карточке компании указано, что дата ее основания – 2015 год. Но почему-то чай, который я купил, датируется 2013 годом. Кроме того, вся основная деятельность компании относится к 2015 году. У компании есть основной сайт и несколько «зеркал», где вся информация так же относится к 2015 году. В общем, как-то немного мутновато. И к этому я еще вернусь.
Смотрим чай
Чай упакован в простую бумажную упаковку, с парой типографских иероглифов и парой «печатей» красного цвета. Никакой информации на упаковке нет. Защитных элементов нет. Элементарной наклейки тоже нет.
Впрочем, продавец все это показывает на фотографиях. Так что обвинить его в обмане сложно. Но вот отсутствие отзывов смущало. В общем, проще говоря, я решил рискнуть. Вдруг мне попадет коллекционный образец чая, имеющий большую цену в будущем. Шутка.
Возвращаясь к компании – производителю, рискну предположить, что продукция была куплена у ближайших фермеров, производящих этот аутентичный чай. Но, как это часто бывает, все пошло не так, как хотелось бы, и год основания компании Jindao Tea Co стал и последним годом ее работы. А то, что осталось, сейчас распродается по минимально возможным ценам. Вот такая история. Но это только мое предположение.
Возвращаюсь к чаю. Проверить его возраст нереально, остается уповать только на честность продавца. Поэтому движемся далее.
Для любителей точных цифр – диаметр «блина» - около 20 см. Толщина – почти 3 см. Вес не проверял*. В полиэтиленовом пакете, в который дополнительно был упакован чай, присутствовало некоторое количество мусора из обломков чайного листа.
Разворачиваю
Ох, ё! В конце 80-х, когда хороший чай в магазинах стал редкостью, подобный чай – прессованный кирпичный плиточный зеленый – исчез из магазинов в последнюю очередь. Да, я помню такой чай, и даже его вкус.
В общем, выглядит это, как неровный блинчик прессованного сена. Аромат, к слову сказать, специфический, и очень похож на слегка подопревшее сено, с древесной ноткой. Веток – много. Глядя на фото, возникает впечатление монолитности и крепости блина. Но на самом деле это не так. Его без особых усилий можно разломить напополам, что я и сделал.
Смотрим внутреннее содержание. В окраске листа преобладает оливковый оттенок. Золотая плесень Цзинь Хуа есть, но очень умеренно. Я бы даже сказал, что мало. Аналогичный чай, но на год старше, был просто усыпан золотыми цветами внутри. Поэтому еще один камень в копилку подозрений в том, что реально возраст чая не соответствует заявленному. Либо режим хранения соответствовал нормам не в полной мере.
Отламывается чай легко, главное расположить пуэрный нож перпендикулярно плоскости спила.
Да, выглядит чай очень «не очень». Ну понятно, что от Хей Ча ждать красоты и изящности не стоит. Но размеры веток все же поражают. Два-три миллиметра в диаметре и несколько сантиметров в длину.
Да, такой чай лучше варить. Это и рекомендуют делать как любители такого чая, так и его производители. И чем старше чай, тем больше необходимость такого способа приготовления. Но и приготовление проливами вполне допустимо. Так и поступим.
Заливаю чай крутым кипятком, делаю несколько вращательных движений и сливаю воду, смывая пыль дорог. Вдыхаю аромат. В аромате помимо травянистого аромата зеленого чая есть что-то специфическое, ни на что не похожее. Сложно охарактеризовать, что это. Но думаю, что в большей степени эту ноту аромата можно отнести к плесневелым. Отдает очень легкой химией.
Выдерживаю проливы от 30 секунд с последующим увеличением каждого на 30-60 секунд. Последний, пятый пролив стоял около трех с половиной минут. Цвет полученных проливов – желто-оранжевый. Аромат под стать самому чаю, не сильный, но с какой-то непривычной химической ноткой.
Вкус. Первое впечатление – бе. Не вкусно. Та самая непонятная нотка, имеющаяся в аромате, в первый момент доминирует во вкусе. Есть что-то схожее с опавшей листвой в тополиных лесополосах. В общем, мне не понравилось, хотя и особой брезгливости при пробе чая не возникло. Второй пролив пошел уже получше, а в третьем появилась довольно отчетливая сладкая составляющая. Причем и во вкусе, и в послевкусии. Если бы не было первичной специфической слегка химической ноты во вкусе, это был бы очень интересный чай. Но вот увы – эта доминанта во вкусе и аромате все портит.
При остывании сладкая составляющая появляется во всех проливах, с первого по пятый. Но неприятный привкус остается.
Во истину, большинство мнений об этом чае говорят, что первое знакомство с ним редко бывает удачным. Не могу сказать, что у меня «любви» не получилось, но особого удовольствия я тоже не получил.
Неприятным фактом, добавившим негатива, послужило наличие мелкого пылевого осадка во всех проливах. Однако, это может быть связано с типом используемой в качестве заварочного чайника, посуды. Использовался обычный чайник «с кнопкой». А в нем при заваривании вся мелкая взвесь оседает на дне, откуда сливается в первую очередь через клапан.
Спитой лист. Хм… Без слез и смеха смотреть на это невозможно. Наверное, в русской бане после интенсивной работы веником можно увидеть подобную фракцию. Лист весь ломанный, рваный, что, впрочем, укладывается в рамки стандартов. Но вот ветки-бревна, несмотря на необходимость, все же вызывают когнитивный диссонанс. Аромат, так же как и вкус чая, пронизаны единой специфической слегка химической нотой. Не возбуждает.
В общем, знакомство состоялось. И сейчас мой рейтинг Хей Ча выгляди следующим образом:
- Хей Ча в Бамбуке
- Фу Ча от Baishaxi
- Черный чай с золотой плесенью 2012 года
- Герой сегодняшнего обзора.
Есть ли что-то еще? Да, у меня еще есть пара представителей этого вида чая. Один – спил столянового бревна, 1999 года, но с недоказанным возрастом, второй – прессованный кирпичный черный чай 2014 года. Не знаю, как быстро я вернусь к ним.
С героем сегодняшнего обзора, думаю, стоит еще поэкспериментировать. Обязательно сварить его в различных вариантах – с молоком и без.
Вопрос о целесообразности покупки этого лота оставляю на ваше усмотрение. Но, по большому счету, смысла в покупке не вижу – уж очень специфический чай. Хотя и не исключаю, что мнение мое об этом чае может измениться в будущем.
Смущает в описании чая следующие факторы:
- Недоказанный возраст
- Неподтвержденность производителя.
- Отсутствие отзывов
В плюсах – невысокая стоимость.
Финансовый аспект
Достался чай с мизерной скидкой, за 28,42¥ (270 руб). Вес при получении на складе – 0,53 кг, что ниже даже декларируемого продавцом. Исходя из указанного веса, стоимость доставки вышла 210 руб. Итоговая стоимость – чуть менее 500 рублей (480 руб).
PS. Когда материал был закончен, осмотрел внимательно еще раз упаковку чая, и нашел в одном месте едва заметный красный штамп, в котором можно было различить цифры 2013. Но все равно это ничего не доказывает.
* не удержался, проверил вес. На самом деле, 530 грамм.