Производитель
Anhua Chuan Fu Tea Co
Год производства
дек. 2012
Стоимость чая
26,8¥ (4,3 USD)
Вес
1 кг.

В магазине:
– У вас есть сыр «Дор Блю»?
– А что это?
– Это сыр такой ,с плесенью.
– Нет, такого сыра нет. Но есть колбаса «Дор Блю», хлеб «Дор Блю» и сосиски «Дор Блю»...

…А теперь еще и чай «Дор Блю». Вернее, с Цзинь Хуа.

Если честно, то я не планировал вообще ничего писать про этот чай в ближайшее время, но как-то так получилось, что он сам меня позвал. Вот просто взял, приснился ночью во всех подробностях: упаковка, чайный кирпич, красивый слом и обильные точки золотой плесени на изломе.

Что-ж, раз чай позвал – будем знакомиться.

Итак, перед вами черный чай из Аньхуа. Настоящий, ручной работы, килограммовый «кирпич», 2012 года изготовления. Чай, только что перешагнувший свой пятилетний рубеж.

Чем меня привлек этот чай? В первую очередь, упаковкой. Именно за нее сначала зацепился взгляд. Ну а затем, количество продаж этого чая и количество отзывов о нем. На сегодняшний день, в магазине, где чай был приобретен, лот имеет более 11 тыс. отзывов. С учетом того, что в наличии у продавца есть еще порядка 50 тыс. штук этого чая, а это, на минуточку, 50 тонн – железнодорожный вагон, чай, думаю, должен быть интересным.

Упаковка чая имеет размеры 24х15х5 см. Вес – 1000 грамм. Не проверял. Информация о производителе, сертификаты нанесены типографским способом, дата изготовления – напечатана. Все заклеено полочкой фирменного скотча.

Внутри – пакет и крафт-бумаги, перевязанный хлопковой нитью (проверил – натуральная).

Черный чай с золотой плесенью 2012 года - упаковка

Черный чай с золотой плесенью 2012 года - данные производителя

Черный чай с золотой плесенью 2012 года

Вскрываю пакет… Ёлы-палы! Сколько мусора! Чайные листья за долгое время хранения немного отслоились с верхней части, и выпали при вскрытии пакета. Достав чай из упаковки, я собрал примерно пару чайных ложек мелкого чайного мусора.

Черный чай с золотой плесенью 2012 года - в упаковке

Кто же «автор» этого шедевра? Авторство принадлежит широко известной в узких кругах фабрике Anhua Chuan Fu Tea Co. После монстра Байшаси это один из производителей второго порядка на рынке черного чая. И, кстати, как оказалось, продукцию этой фабрики я уже пробовал ранее. Это был черный чай в бамбуковом листе. В конце обора для интересующихся приведу ссылки на официальный сайт фабрики.

А теперь давайте рассмотрим повнимательнее это произведение китайской чайной промышленности.

Кирпичик имеет слегка закругленные грани по большей стороне. Торцы слегка крошатся. Хорошо видно направление прессовки чая – при изготовлении кирпич ставился вертикально на торец. Самый главный вопрос, как тут обстоит дело с золотыми цветами плесени пока остается невыясненным. На первый взгляд, ничего нет – вся поверхность гладкая, без какого-либо намека на желтые точки.

Черный чай с золотой плесенью 2012 года - внешний вид

Ломаю кирпич пополам, в середине. Ломается на удивление легко. И… Мама дорогая! Да тут все усыпано! К сожалению, фотография не в полной мере передает количество золотого цветка Цзинь Хуа, но поверьте, его тут столько!

Черный чай с золотой плесенью 2012 года - слом, и плесень внутри

Черный чай с золотой плесенью 2012 года - Цзинь Хуа крупным планом

Пару слов для тех, кто ранее не встречался с подобным чаем. Цзинь Хуа, Золотые цветы, 金花EurotiumCristatum– это грибы. Их можно увидеть в Фучжуане, аньхуансском хэй ча, иногда в Лю Бао Ча а так же старых Шэнах влажного хранения. Выглядит это, как желтоватые пылинки, крупинки, комочки и скопления.

Eurotium cristatum принадлежит к отделу аскомицетов, или сумчатых грибов, классу эуроциомицетов, порядку эуроциевых. Аскомицеты – обширный отдел, включающий, в частности, дрожжи, сморчки, строчки и трюфели; аскомицеты являются основой большинства лишайников; многие возбудители грибковых болезней также относятся к аскомицетам.

Грибы этого рода широко распространены в природе. Они неприхотливы и могут развиваться при относительно невысокой влажности и концентрации питательных веществ, но любят тепло: 30-60 градусов Цельсия (как раз как в пуэрной куче) для большинства из них – самое то. Больше всего они любят растительные продукты, но не брезгуют и промышленными изделиями и материалами: они способны повреждать текстиль, целлофан, резину, пластмассы, стекла оптических приборов и даже ускорять коррозию металлов. И Eurotium cristatum вовсе не является каким-то специфическим, уникальным чайным обитателем.

С древних времен чаю, содержащему Eurotium cristatum, приписывались целебные свойства.

Собственно, на этом позволю себе остановиться, поскольку доподлинно они не доказаны. Но и не опровергнуты.

Впечатления

Давайте попробуем этот необычный чай. Для приготовления беру пуэрный цельнометаллический нож, и легко отславиваю кусочек прессованного чая. Кусочек получился слегка великоватым, но уж сколько в руку упало, столько и буду готовить.

Черный чай с золотой плесенью 2012 года - приготовление

Черный чай с золотой плесенью 2012 года - чай перед завариванием

Черный чай с золотой плесенью 2012 года - крупным планом

Инструмент для заваривания – «чайник с кнопкой», он же типот. Еще раз предлагаю посмотреть на фотографии сухого чайного листа. Золотая плесень облепляет каждый лист, находящийся внутри чайного кирпича. Но ее нет на внешних границах и на поверхности, т.к. развиться она может только внутри.

Закладываю все в чайник. Колбу получается заполнить чуть больше, чем наполовину.

Черный чай с золотой плесенью 2012 года - Приготовление

Приготовление чая – проливами. Это не сложно, хотя и дольше обычного. Но сначала промываю чай кипятком. Каждый раз обращаю на это внимание. Почти все чаи перед завариванием желательно промыть, чтобы смыть грязь и пыль.

Заваривается этот чай кипятком. При желании, его можно варить и пить с добавлением различных добавок – соли, масла, молока… Но этот экстрим не для меня. Я предпочитаю просто заваренный кипятком.

Аромат сухого чая специфический, несомненно чайный, слегка отдающий прошлогодней листвой и дополненный земляными оттенками. После проливания водой аромат становится глубоким, слегка тяжеловатым, и напоминает атмосферу очень старого погреба, в которой плесневые грибы уже основательно поработали над имеющейся древесиной. Ну вот такие у меня ассоциации.

Длительность проливов начинаю с 30 секунд, добавляя к каждому последующему от 10 до 30. Цвет чая в зависимости от пролива находится в различных оттенках оранжевого.

Черный чай с золотой плесенью 2012 года - готовый чай, 7 проливов

Если вы уже пробовали черный чай, не важно, с золотой плесенью или нет, то вы, думаю, ощутили, что вкус этого чая отличается от всех других, и имеет свои характерные оттенки. Так вот, основная вкусовая нота этого чая относится к характерным для черного чая.

Ну а если черный чай вам еще попробовать не удалось, попробую описать этот букет. Итак, вкус чая слегка сладковатый, напоминающий белый чай Шоу Мэй, с легкими землистыми оттенками, напоминающий Шу Пуэр, но без излишней землистости. Что-то в нем есть от выдержанного Шена. Ну и определенная доля специй с легкой перечной горечью. Но поскольку чай собрал в себе определенные нотки от разных видов, причем совсем не интенсивные, то и вкус его получается слабым и водянистым.

А вот послевкусие удивило. Примерно такой же эффект есть у сыра с плесенью. Сначала вкус один, а затем, в послевкусии, появляются пряные и перечные оттенки. В сегодняшнем чае они так же есть.

Во втором проливе вкус чая, на мой взгляд, раскрылся еще недостаточно. Сладковатые оттенки есть, наряду с чем-то лесным, напоминающим прошлогоднюю листву. Но как-то слабо. Перчинка и покалывание на языке в послевкусии на уровне первого пролива.

Начиная с третьего пролива вкус чая становится максимальным, но… По-прежнему недостаточно сильным, несмотря на количество чая в заварке. В четвертом проливе вкус сдвигается в сторону более тяжелых оттенков, появляется легкая терпкость и перечные оттенки уже во вкусе, а не только в послевкусии.

Пятый пролив принес какие-то слегка затхлые нотки вкуса и постепенное ослабление его интенсивности. Шестой и седьмой проливы можно пить, все еще ощущая вкус, но его интенсивность падает и падает.

Мне уже доводилось пробовать «пролетарский» чай с золотой плесенью от Baishaxi, и не только его. Вкусы этого чая и чая от признанного производителя черного чая в Китае очень похожи. Если вспомнить, то ранее черный чай у меня в обзорах был представлен такой:

Вкусы всех этих чаев похожи. Но наиболее интересным и чистым мне показался вкус чая в бамбуковом листе. В том чае не было плесени, и не было таких выраженных перечных ноток.

Если отбросить этот чай и сравнивать только одну категорию – черный чай с золотой плесенью, то остается один конкурент – чай от Байшаси.

Ради эксперимента завариваю его, и сравниваю вкусы. Вкус чая от Байшаси имеет больше легких и сладких оттенков. Герой сегодняшнего обзора имеет боле терпкий, по сравнению с Байшаси, вкус, и большее количество древесно-землистых оттенков. Но такое впечатление могло появиться из-за того, что сегодняшний чай я заваривал в большом количестве. А чая от Байшаси у меня осталось буквально на пару раз.

Спитой лист на первый взгляд радикально черного цвета. Но при освещении вспышкой фотоаппарата появляются некоторые зеленоватые оттенки. Веток не сказать, чтобы уж сильно много, но они есть. И это – характерная особенность черного чая с плесенью. Но вот что меня поразило – так это то, что после восьми проливов на спитом листе золотая плесень Цзинь Хуа остается!

Аромат спитого листа глубокий, и больше всего напоминает прошлогоднюю листву в весеннем лесу сразу после схода снега, но до роста травы.

Черный чай с золотой плесенью 2012 года - спитой лист

Черный чай с золотой плесенью 2012 года - спитой лист и плесень на нем

Завершая обзор, хочу сказать, что несмотря на то, что сегодняшний чай – настоящий черный Хей Ча, с обильной золотой плесенью, рекомендовать для знакомства новичкам я его не буду.

Мне не понравились в этом чае оттенки старого погреба. Это, вроде бы и не плесень в классическом понимании, но что-то похожее. Возможно такие оттенки возникли в чае из-за его условий хранения. Если обратите внимание на первые фотографии, где чайный кирпич находится в упаковке из крафт-бумаги, то на них видно небольшие разводы. А это повод для подозрения, что либо чай был упакован слегка сырым (чтобы внутри развилось больше золотых цветков), либо в какой-то момент слегка отсырел.

Кроме того, мне не понравилось наличие чайной пыли в готовом напитке. Впрочем, она есть во всех черных чаях, которые мне довелось попробовать.

Черный чай с золотой плесенью 2012 года - осадок чайной пыли.

Ну а понравилось то, что по сравнению с другими Хей Ча вкус этого чая имеет явное сходство в общности, и отличия в деталях. Причем отличия ни в коей мере не усугубляют качество, дело просто в моих вкусовых предпочтениях.

Если вам хочется познакомиться с черным чаем Хей Ча, то попробуйте это сделать сначала с чаем без плесени, а уж потом – с Цзинь Хуа.

Разочаровала меня покупка? Ни в коей мере. Вполне познавательный опыт, и предсказуемый результат. Чай я буду пить дальше, но не каждый день.

Кстати, наличие такого чая – это возможность для экспериментов. Например, интересно проверить, действительно ли заваренный чай с золотой плесенью не плесневеет в течение пяти дней.

Ну и, конечно же, интересно, как будет меняться вкус чая со временем.

О полезных свойствах чая молчу по следующим причинам: Во первых, с одной стороны, все эти свойства напоминают умелый маркетинг. Во вторых, в моем окружении нет никого, кто бы мог их подтвердить или опровергнуть. Но поэкспериментировать, думаю, можно.

Финансовый вопрос

Приобретался чай в распродажу 11 ноября. При обычной цене в 26,8 юаней мне он достался за 21,8 китайских рублей, или чуть более двухсот российских. Вес при поступлении на склад 1,16 кг. Доставка обошлась в 460 рублей (в составе посылки 20 кг). И итоговая цена – 670 рублей. За один килограмм чая. М-да, за морем телушка – полушка, да рупь – перевоз…