Производитель
Fenghetang
Год производства
2017
Стоимость чая
35.5¥
Вес
1000 гр.

QS5335 1401 0863 

Признаюсь честно, меня в этом чае привлекла в первую очередь цена. Во вторую – некоторая неточность в переводе.

С помощью автоматического перевода в Google Chrome я решил, что стоимость указана за килограмм, и при этом второй килограмм чая идет в подарок. Но, как оказалось, килограмм – это общая масса присылаемого чая. А цена указана за пол кило. Но даже с учетом этой ошибки, обладание таким количеством чая за такие деньги – очень даже интересный опыт.

Чай поставляется в двух пакетах, каждый весом в пятьсот грамм. Заявленный вес с реальностью совпадает, а небольшой плюс можно списать на вес упаковки. А она – самая простая, обычная грубая крафт-бумага, в какую в 80-е упаковывали большинство развесных товаров в продуктовых магазинах. Полиграфия отсутствует. Заклеен пакет ромбовидной наклейкой с информацией о производителе, номерами сертификатов, сроками годности и т.п.

Юньнаньский красный чай biluo от фабрики Fenghetang - пакет с чаем

Юньнаньский красный чай biluo от фабрики Fenghetang - вес

После вскрытия пакета неожиданно внутри обнаруживается еще один пакет, из похожей коричневой бумаги, но уже с печатью в две краски. Внутри – фольгированный полиэтилен. Пакет запаян герметично.   На одной стороне пакета находится единственная надпись на латинице «fenghetang», на оборотной – снова информация о чае, производителе, сертификатах. Я уж было решил, что меня обманули, и под видом продукции зарегистрированного бренда продали неизвестный фермерский чай, но… Как оказалось, информация дублирует информацию на наклейке первого пакета. Сертификаты те же. Так что все в порядке. Просто излишняя предосторожность. А «fenghetang» – это торговая марка.

Юньнаньский красный чай biluo от фабрики Fenghetang - второй пакет внутри

Юньнаньский красный чай biluo от фабрики Fenghetang - второй пакет внутри

Вскрываю. В принципе, разочарования не случилось – что ожидал, то и получил. Аромат чая характерный, слегка терпкий, и спокойный. Обычный аромат красного чая, с преобладанием тяжелых тонов. На странице товара указано, что это чай Дянь Хун. Ну или как Дянь Хун. Но только Би Ло. Добавка Би Ло означает, что в процессе производства это чайный лист был свернут в виде спиралей (碧螺). Думаю, что этот факт во многом отражает вкус этого чая.

Смотрим

Чай свернут в плотные спирали. Вполне различимы золотые почки. Иногда попадаются кусочки веточек.

Юньнаньский красный чай biluo от фабрики Fenghetang - чай

Юньнаньский красный чай biluo от фабрики Fenghetang - чай крупным планом

Когда я заварил этот чай впервые, я взял для приготовления примерно такое же количество какое беру для заваривания Дянь Хуна. И результат, признаюсь, меня не сильно порадовал. Чай получился очень крепким, терпким и насыщенным. Точно такая же ситуация у меня получилась с прессованным чаем Фэн Цин – он так же при заваривании был весьма крепок. Но после нескольких чаепитий мне все же удалось «набить руку», заваривая этот чай.

Итак, если вы искали красный китайский чай похожий на черный российский, это ваш вариант. Да, этот чай дешев, и, соответственно, вкус его грубоват, и более всего напоминает привычный европейцам. Этот чай можно заваривать любым привычным вам способом – проливами, настаиванием, в термосе и т.п. И, (о, ужас!), его можно пить в привычной русской манере – с сахаром, печеньками, вареньем и прочими излишествами. Но если вам привычен вкус классического Дянь Хуна, сладковатый и не вяжущий, то этот чай, скорее всего, вас разочарует.

Для приготовления проливами стоит взять чая чуть меньше, чем классического Дянь Хуна. Обязательно промойте его один-два раза короткими проливами по 5-7 секунд. Последующие проливы не стоит затягивать. Начинать можно с 15 секунд, и добавлять по 10-15 к последующим проливам. Но ориентироваться стоит прежде всего по вкусу. Если вдруг почувствовали горчинку или излишнюю терпкость – длительность пролива сокращаем. Если вкус кажется водянистым – увеличиваем. Выдерживает чай гарантированно пять проливов. Больше – зависит от количества сухого чая.

Юньнаньский красный чай biluo от фабрики Fenghetang - количество чая на гайвань 140 мл.

Юньнаньский красный чай biluo от фабрики Fenghetang - приготовленный чай

Юньнаньский красный чай biluo от фабрики Fenghetang - приготовленный проливами чай

При приготовлении проливами чай дает настой кирпично-красного цвета сразу с первого пролива. В последующих интенсивность цвета возрастает. Аромат – что-то среднее, между Дянь Хуном и привычным нам, черным чаем. Причем с увеличением продолжительности настаивания, аромат черного чая начинает доминировать.  Если взять небольшое количество чая, то можно вполне различить сладковатые оттенки вкуса и аромата, и в этом случае, вкус уже больше напоминает Дянь Хун, хотя и не такой ароматный. А вот если засыпать пару чайных ложек на привычный нам 350-граммовый чайник, и настоят пять минут, то можно получить очень терпкий, слегка горьковатый, довольно темный густой настой.

В магазине, на страничке продажи этого чая, производитель честно пишет, что вкус чая грубоват, но идеально подходит для каждодневного питья. Кроме того, чай можно варить в молоке, пить в холодном виде и со льдом, заваривать с кусочками фруктов и другими добавками.   Рекомендуемая температура воды для заваривания – 85-90 градусов. И на самом именно в таком температурном диапазоне получается наиболее интересный вкус чая.

Заваривание классическим европейским способом я не оценил, но один мой знакомый, любящий крепкий терпкий чай, наоборот, порадовался вкусу и щедрой рукой сразу же отсыпал себе половину полукилограммового пакета чая.

Спитой лист не черный, как ожидалось, а темный коричнево-красный с водянистым блеском. Чайный лист большой, и не всегда цельный. После нескольких проливов некоторые листья так до конце и не раскрылись, и остались свернутыми в спирали. Аромат спитого листа не сильный, но терпкий, приятный, характерный для красного чая.

Юньнаньский красный чай biluo от фабрики Fenghetang - спитой лист

спитой лист крупным планом Юньнаньский красный чай biluo от фабрики Fenghetang

За те четыре дня, в которые я тестировал этот чай, я, думаю, до конца не раскрыл его потенциал. Так что есть к чему стремиться. Но, признаюсь откровенно, я ожидал более худшего результата. Но вот то, что мне больше всего не понравилось в этом чае – это его запыленность. Даже после двух промывок перед завариванием, после нескольких проливов в чашке на дне можно обнаружить мелкие частички или пыли или кусочков чайного листа, которые не задерживаются ситечком. Этот нюанс присущ недавно продегустированному прессованному чаю Фен Цин, который так же состоит из свернутых в спирали, чайных листьев. И, забегая вперед, точно такой же недостаток я заметил, попробовав зеленый чай, скрученный аналогичным образом в виде спиралей, и ароматизированный цветками жасмина. Впереди, в качестве контрольного точно такой же чай от CaiCheng. Посмотрим, есть ли отличия.

А теперь самое страшное в этом чае – его итоговая стоимость. В Китае в фирменном магазине он стоит от 35 до 40 юаней за 1 кг. Я его приобрел во время распродажи 11-11 за 35,50, что в рублях с учетом курса и комиссий составляет 330 рублей. Доставка вышла дороже стоимости самого чая – 430 рублей. Итоговая стоимость – 760 рублей за 1 килограмм. Или 76 рублей за 100 грамм, что находится почти на нижней границе стоимости обычных черных чаев в российском магазине. По-моему, это самый дешевый чай, который мне довелось попробовать, заказав его из Китая. И самое смешное, что он меня не разочаровал.