Производитель:
Yunnan Yuxiu Pu'er Tea Industry Co.
Год производства:
апрель 2017 г.
Стоимость чая:
38¥
Вес:
500 гр.

Номер лицензии на производство: SC11453011207334

Несколько дней назад я описал свои впечатления от чая 7542 производства Мэнхай Да И. Буквально на следующий день, просматривая тематический китайский пуэрный сайт, обнаружил статью, в которой этот чай был назван классическим, и в какой-то мере, эталонным. С одной стороны, наверное, с этим можно согласится – вкус его неплох. Но прост и невыразителен. Все же, как мне кажется, Шу у Да И получаются получше. И, возможно, я бы согласился с такими утверждениями, если бы не попробовал вот такой чай, о котором и решил рассказать вам сегодня.

Итак, сегодня хочу представить вам обычный третьесортный фермерский чай. Пожалуй, самый дешевый из тех, которые покупают и пишут отзывы. В поисках чего-то подобного я просмотрен несколько вариантов, но большинство из них меня не устроили. Причинами тому были следующие: мало отзывов или их нет вообще; низкий рейтинг магазина; высокая стоимость; отсутствие описания и другие интуитивные ощущения.

В этом варианте меня устроило все. Отзывы есть, хотя и противоречивые. Описание довольно подробное. Цена не так уж и высока, вполне можно рискнуть, и не пожалеть, если результат покажется неудовлетворительным. Да и рейтинг магазина вполне неплох, хотя если посмотреть ассортимент – обычный недорогой, непонятный чай, «для туристов».

Что привлекло еще? Чайная зона Иу. Это практически граница с Лаосом. Горы Иу расположены на севере уезда Мэн Ла 勐腊县. Район включает как собственно горы Иу, 易武 и соседние Ман Са, 慢撒. Самая высокая точка – 2023 м. Именно в этом месте растет Королевское 700-летнее чайное дерево высотой 10,33 м, которое достигает в обхвате у основания 1,32 м. А неподалеку, около реки Тун Цин растет еще одно, древнее 400-летнее дерево, высотой 14,52 м, в обхвате у основания 1,8 м. Впрочем, чай с этих деревьев выпить вряд ли придется. А вот с других, попроще – пожалуйста. Чай из Иу наполнен первозданной энергией диких гор, его изначальные горечь и терпкость со временем трансформируются в объемный, выдержанный, сладкий и сочный вкус (это в теории).

Название я написал по аналогии. Есть небольшие жасминовые жемчужины дракона, чай из молодого сырья с почкой, свернутые в тугие шарики, и пропитанный ароматами жасмина. Тут же жемчужины – гигантские. Но тоже драконьи. И без жасмина.

Шен пуэр «Большие жемчужины дракона», 2017 г - упаковка

Присылают чай в стильном мешочке, изготовленном из того, что у нас называют спанбондом. Нетканый воздухопроницаемый пористый материал. На мешочке с двух сторон есть два рисунка. Первый не представляет ничего интересного, а вот второй выполнен в виде стилизованной карты места, где чай произведен.

Внутри около пятидесяти довольно крупных «шариков». Их размер, форма и вес слегка разнятся, что, впрочем, объяснимо – ручная работа. Каждый запакован в фольгу. Дополнительно мешочек с чаем упакован в полиэтиленовый пакет.

Шен пуэр «Большие жемчужины дракона», 2017 г

И как только я открыл пакет, еще разбирая посылку… М-м-м-м…. Вот это аромат! Свежий, легкий, травянисто-цветочный, вку-у-у-у-сный!

Не удержался, заварил почти сразу… Нет, по-порядку.

Каждый шарик изготовлен из сырья, можно сказать, третьего сорта. Это – большой, хорошо развитый 2-3-й от вершины, чайный лист. Почки есть, но их очень мало. Иногда возникает ощущение, что и четвертый по счету лист так же пошел в дело. Но при этом большинство листьев содержат тонкий белый пушок, характерный для нераспустившихся почек. Да, небольшие черенки так же хорошо видны. В общем, как сорвали с дерева молодой побег, так и пустили в дело.

Шен пуэр «Большие жемчужины дракона», 2017 г

Шен пуэр «Большие жемчужины дракона», 2017 г

Первичная обработка (ша цин) выполнена бережно, нежно, о чем, кстати, продавец пишет на странице товара. Даже в сухом чае заметно, что большинство листьев имеют цельную структуру. Я не знаю, как ой именно из вариантов фиксации использован (сушка, пропарка и сушка, прожарка и сушка), но больше склоняюсь к самому простому варианту: после сбора сырье просто высушили на солнце с легкой скруткой в процессе.

Удобство формы в том, что одна жемчужина – это как раз одно чаепитие. Поскольку чай я уже успел «распробовать» и приготовить его различными способами, готов поделиться опытом.

На мой взгляд, лучший вариант посуды для приготовления этого чая – обычный чайник «с кнопкой». Чай вполне «пролетарский».

Шен пуэр «Большие жемчужины дракона», 2017 г - приготовление

Шен пуэр «Большие жемчужины дракона», 2017 г - приготовление

Заваривать просто. Возьмем шарик чая, снимаем фольгу, наслаждаемся ароматом в первый раз. Затем кладем в заварочную емкость, заливаем горячей, почти кипящей водой, и тут же, через пять семь секунд ее сливаем. При этом чайный шарик слегка выпьет залитую воду, выпустив немного мелких пузырей. После этого открываем крышку, и выжидаем 15-30 секунд, наслаждаясь ароматом во второй раз. Чай слегка разбухнет, потеряет форму. После этого, традиционным способом, проливами по 20-30 секунд продолжаем готовить чай.

Что касаемо температуры воды. Если в первый раз залить чай недостаточно горячей, то первый пролив будет «никакой» – водянистый и безвкусный. Последующие проливы так же будут очень мягкими, совершенно без горечи, терпкости и вяжущих ощущений.

Ради интереса я попробовал заливать чай почти кипятком. И результат меня приятно удивил. Аромат получается сильный, а вкус по-прежнему мягкий. Но горьковато-терпкие оттенки проявляются уже отчетливей.

Оптимально, на мой взгляд, использовать воду, когда в ней только-только пошли вверх мелкие, но хорошо различимые пузыри.

Шен пуэр «Большие жемчужины дракона», 2017 г - готовый чай

Ну а теперь о самом главном, о вкусе. В нем настолько богатая гамма оттенков, что поневоле диву даешься. В начале явно ощущается легкий молочный привкус, как у молочного улуна без ароматизаторов. Затем к нему добавляется легкий привкус «восьми бессмертных» и «Те Гуань Инь». При этом вкус богат сладковатыми цветочными оттенками, пикантной горчинкой (если температура воды высока), и приятным легким сладким послевкусием. При этом чай довольно стоек к проливам. С одного шарика можно с легкостью получить почти литр чая, за 7-9 проливов.

А вот вариант с завариванием в гайвани-полуавтомате мне понравился меньше. При тех же десяти проливах получатся около 700 мл готового чая. Но за счет большей концентрации, вкус получается чуть хуже – более горький. Но при этом весьма вкусный и ароматный. Последние проливы при этом слегка отдают свежим и печеным яблоком. И цветами.

Забегая вперед, хочу отметить, что в этой же посылке пришли несколько вариантов рассыпного фермерского шен пуэра. И этот – один из лучших, если не самый лучший.

Шен пуэр «Большие жемчужины дракона», 2017 г - чайное дно

Шен пуэр «Большие жемчужины дракона», 2017 г - спитой лист

В завершении, традиционно, фото чайного дна. Крупные, большие ветки, почти целые листья, с приятным травянисто-цветочным ароматом, нежно-зеленого цвета. Если верить продавцу, сырье собрано в апреле. Если смотреть на листья, можно согласится с этим. Ну а про сорт я сказал ранее.

Ну теперь, если сравнить этот недорогой шен с довольно дорогим 7542 от Да И, сравнение получается не в пользу последнего. Как по вкусу, аромату, стойкости, так и по сырью.

А вот теперь после такой лоханки меда небольшая ложка того самого, дегтя. Из минусов, которые есть в герое сегодняшнего обзора могу отметить, пожалуй, этот: Даже в этой партии вкус «жемчужин» слегка разный. Какие-то ну очень сладкие и ароматные, какие-то похуже. Горьковатые оттенки чуть сильнее, а аромат и интенсивность вкуса слегка ниже, хотя и остается в единой гамме.

В дальнейшем появилось желание заказать в этом же магазине другие «жемчужины» дракона, из сырья чуть выше классом. В отзывах их тоже хвалят. А вот «высший сорт» с большим содержанием почек хвалебными отзывами не жалуют.

Впрочем, это дело уже далекой перспективы. На ближайшее время есть довольно много фермерского чая, и фирменного, производства чайных фабрик первого порядка.

PS. Когда я закончил писать обзор и приступил к обработке фотография, обнаружил, что совершенно забыл снять готовый чай. Все приготовил, разлил по чашечкам. Но пока пробовал, так увлекся, что о съемке забыл. Пришлось утром заваривать снова и фотографировать повторно.