Шен пуэр «Жемчужины Дракона», 2018 г
Производитель:
Yunnan Lingnan Tea Industry Co., Ltd.
Год производства:
08/05/2018
Стоимость чая:
56¥ (110¥)
Вес:
500 гр. (2х500)

Я люблю шен пуэр, спрессованный в виде «жемчужин дракона». Это удобно – один шарик – одно заваривание. Это красиво – в подобный чай сложно напихать мусора. А самое главное – это разнообразие, хотя в какой-то степени, это и минус. Взятый у одного и того же продавца, но в разное время, чая, как правило отличается от партии к партии. Даже одного года выпуска. Про подобный чай я обязательно расскажу. А сегодня хочу поделиться впечатлением от очередной покупки больших «жемчужин дракона».

Основные критерии для меня при покупке подобного чая – это красивое описание, хорошие отзывы и невысокая стоимость. Ну честно, покупать «кота в мешке» за много денег как-то пока не готов. А рискнуть небольшой суммой – запросто.

Покупка совершена весной 2020 года, и уже в мае чай добрался до адресата. Да, путешествие сказалось на внешнем виде коробки – она слегка пострадала и потеряла форму. Но содержимое осталось в целости и сохранности, благодаря прочному внутреннему пакету, герметично запаянному.

Упаковка с чаем

Информация производителя

Сразу небольшой нюанс. Когда я покупал этот чай, в продаже была партия, выпущенная в 2018 году. И чай продавался упаковкой в 500 грамм. Я его успел купить с небольшой скидкой.

Сейчас чай продается 2020 года, и купить можно только две коробки сразу. За двойную, по сравнению с прежней, стоимость. Насколько качество 2020 отличается от 2018 – сказать не могу. Но о чай 2018 года расскажу далее. Рассказ будет коротким.

Итак, изначально взгляд упал на подарочную коробочку «Кунг Фу» – премиального бренда «Ботаника». В прошлом году за 11,11 юаней можно было приобрести в подарок случайно выбранный чай, три шарика-жемчужины. Досталя этот чай, посмотрел, и понял, что один из «шариков» - это шу пуэр с экстрактом клейкого риса. Ну а что это за запах – посвященным, думаю, объяснять не нужно. Проблема в том, что оставшиеся два шарика – это шены. И за год хранения они напитались тем же ароматом клейкого риса. А значит пробовать их смысла нет. Отложил на отдельную выдержку, и решил открыть аналогичный чай.

И вот, разрезаю пакет… А оттуда как пахнет ароматом! Да, чай в герметичной среде напитался и пропитался своим запахом. Основные ноты – это цветы на исходе жаркого лета, слегка выжженная степь, легкий дымок. Слегка тяжеловатый аромат, но со второго раза кажется уже интересным и приятным. Во многом напоминает аромат рассыпного шена Ся Гуань «Чунь Цзянь». У меня, кстати, еще есть немного такого чая. Проверил – действительно похож, но «сягуанский» все же грубее.

Жемчужины дракона

Жемчужины крупным планом

Внешний вид «чайных жемчужин» непримечателен. Типичный буро-зеленый лист, мало почек, заметны черенки. Размеры шариков и их форма примерно одинаковы.

Заваривание – гайвань, 140 мл. Вода – водопроводная, пропущенная через фильтр (у нас вода из крана течет еще неплохая). Температура воды – кипяток для начального промыва, далее – 95-92 градуса. Длительность промыва – ок 30 секунд (как только визуально станет заметно, что чайный шарик теряет форму). Проливы: первый – 20 секунд, последующие – плюс 5 секунд.

Заваривание чая

Чайный лист после нескольких проливов

Первый выпитый шарик вызвал двоякие чувства. Те несколько видов «жемчужин», что я пью сейчас обладают легким весенним ароматом и мягким вкусом. Тут же аромат сильный, сладковатый. Но вкус после легкого показался грубым. Но последующие несколько чаепитий поставили все на свои места. Итак…

Аромат при заваривании – сладкий, с легкими оттенками дыма, но без сырой кожи, как у Ся Гуань. Цветочные оттенки есть, и они ближе к ароматам мака или опия. Интенсивность – средняя. Вкус: первый пролив водянистый, но с уже различимыми оттенками – легкая сладость, дымок, жженый сахар, и богатая гамма промежуточных оттенков. Второй пролив – уже ясный, четкий и сильный вкус в той же гамме, что и первый пролив. Но при этом начинает проявляться «травянистая» нотка. Цвет настоя – в пиале – желтый, прозрачный. В чахае – оранжевых оттенков. При остывании слегка мутнеет. Вкус при остывании становится лучше и богаче, но при длительном настаивании может появиться чуть терпкий оттенок. При одном из чаепитий во вкусе показался слегка смолистый сосновый оттенок. Горечи нет, или она незначительна (для меня горечь в шенах давно перестала существовать, видимо привык). Послевкусие – карамельное с легким травянистым оттенком.

Чайный настой

Настой на просвет

Аромат пустой чаши цветочно-карамельный, с оттенками опия (блин, какой-то наркоманский чай получается), сохраняется и после остывания пиалы.

Спитой лист – смотрите сами. Большие крупные листья, цельные веточки, но без вершинного побега, и небольшое количество побегов с почками. Аромат чая сохраняется и в спитом листе. Продавец пишет, что чай собран со столетних деревьев, не указывая место сбора. Как по мне – слегка лукавит. Видно, что сырье прошло сортировку, и то, что получше, пошло на более дорогой чай. А тут – то, что осталось (ну и про цену не забывайте).

Спитой лист

Чай определенно понравился, хотя пить каждый день подобный – мне надоест быстро. Но для разнообразия подойдет. Кстати, появилась мысль поэкспериментировать с этим чаем. Пол года в герметичной среде уж точно не ухудшили его качество, поэтому хочу в ближайшее время полтора десятка шариков запаковать в вакуумный пакет с отсосом воздуха, столько же – в герметичной воздушной среде, и третью часть, в таком же количестве просто завернуть в бумагу. И все три «кучки» сложить в одном месте на полгода – год. А потов все вскрыть и сравнить, какой же вариант хранения сказался наиболее лучшим образом на вкусе чая.

Для покупки рекомендую. Стоимость не так велика, а качество для своих денег вполне приличное. Только стоит дождаться появления отдельного пакета в 500 грамм, или, списавшись с продавцом, попросить меньший вес. Ну и помните, у меня чай 2018 года. А сейчас продается 2020. На магазин тоже стоит обратить внимание – его ассортимент невелик, но по отзывам, качество продукции для среднеценового сегмента – неплохое.

Ссылки