- Производитель:
- Ся Гуань
- Год производства:
- 15/07/2016
- Стоимость чая:
- от 16¥
- Вес:
- 100 гр. коробка
QS 5329 1401 0004
Да, как-то не получается у меня выйти на рабочий лад, в два обзора в неделю. Поэтому, попробую брать не количеством, а качеством. Сегодня – не совсем типичный и не совсем известный шен пуэр от Ся Гуань.
Когда-то давно, еще в конце прошлого века в линейке продукции Ся Гуань подобный чай уже выпускался. В то время это был простой, «пролетарский» чай с сильным характером и простой упаковкой из картона. Внутри – обычный полиэтиленовый пакет, с довольно типичным чаем. В составе – чай, собранный до начала сезона дождей, и высушенный на солнце, с некоторыми дополнительными этапами обработки. В те времена стоил очень недорого. А вот чтобы купить сейчас чай 1998 года, придется выложить немалую сумму, сопоставимую с современным чаем премиум класса. Около 3 тыс. рублей за 100 граммовую упаковку.
В 2016 году на чайной фабрике Ся Гуань производство подобного чая было возобновлено. С одной стороны, дизайнеры фабрики постарались сохранить знакомые черты упаковки, с другой – внести в них изменения с учетом современных тенденций и технологий.
Итак, встречайте: Шен Пуэр «Чунь Цзянь» 2016 года, в новой упаковке. Она изготовлена из более качественного, плотного картона. Внутри – пакет из фольгированного полиэтилена. Причем, довольно плотный. Надорвать его руками непросто, несмотря на имеющиеся насечки. На упаковке сохранился традиционный рисунок из деревьев бамбука. Название чая нанесено в верхней части упаковки на двух языках. С одной стороны упаковки – традиционный китайский, с другой – арабская вязь. Точно такое же прием был выполнен в оформлении «старого» чая.
На каждой коробке имеется защитная наклейка с уникальным номером под стирающимся слоем. Возможно, подлинность чая можно проверить на каком-то официальном источнике. Я этой целью не задавался, поскольку покупал чай в проверенном официальном магазине.
Давайте посмотрим, что же внутри.
Название «Чунь Цзянь» (春尖) буквально можно перевести, как «наконечники весны». Думаю, что подразумевается, прежде всего, время сбора чая. Если верить описанию, то происходит это примерно в марте. Следовательно, имеем относительно молодой чайный лист с небольшим количеством почек.
Вскрываю, вдыхаю аромат пакета. Он чрезвычайно концентрированный. Первое впечатление – в пакете зажарили до угольного состояния ягоду чернослива – мощный фруктовый аромат с «дымком». Однако, постояв пару дней после вскрытия, аромат стал не таким интенсивным, хотя и вполне характерным.
Насыпаю чай в чахэ. Довольно интересный вид – буровато-зеленый. Чайные листики вполне развитые, в большинстве своем, цельные. Скрутка средняя, вокруг центральной жилы. Чайных почек немного, и размер их невелик.
Приготовление чая – примерно полторы чайных ложки на гайвань. Но сразу хочу предупредить, возможно, кому-то эта норма покажется великоватой. Поэтому ориентируйтесь на свой вкус. Я же люблю чай покрепче.
Промываю чай горячей водой, и вот оно! Характерный аромат Ся Гуань. Если ранее вы пробовали один-два сорта, то эффект новизны для вас будет ощущаться в полной мере. Но если чай от Ся Гуань живет в вашем шкафу, в различных вариациях, то вы сразу же скажете, «О, да, это запах Ся Гуань». Вполне узнаваемые нотки запеченного до углей чернослива и кожаного ремня во всей красе.
Приготовленный чай обладает ярко-желтым цветом, причем его оттенок, в основном, равномерен, независимо от пролива. А вот аромат и вкус – разные.
Когда я попробовал этот чай в первый раз, мне он показался довольно мягким. Но, возможно, это было только первое впечатление. В последующие разы аромат и вкус показались более тяжелыми, «мужицкими».
Температура воды – 95 градусов. Первый пролив – 15 секунд. Аромат чая слабый, а вот вкус – довольно сильный. Угольный чернослив с дымком и кожа. Терпкость легкая, горечи почти нет. Послевкусие дымное.
Во втором проливе аромат становится сильнее, «кожаные» оттенки доминируют, терпкость усиливается. Чернослив почти не ощущается. Но он проявляется в третьем проливе. Возможно играет роль продолжительность настаивания. К четвертому проливу добавляется легкая горчинка. А вот в пятом проливе вкус чая меняется, я бы сказал, радикально. Его интенсивность заметно падает, но при этом появляется оттенок печеных фруктов (яблоко или груша, так и не понял). И эти оттенки, как мне показалось, больше яблочные, оттеняют вкус чая до восьмого пролива. Далее не заваривал, поэтому как ведет себя чай, сказать не могу.
При остывании чайный настой слегка мутнеет, и появляется таниновый осадок. При этом во вкусе появляется уже заметная горчинка и легкий оттенок дыма.
Чайное дно – спитой лист обладает травянистым ароматом с примесью печеных яблок. Листочки раскрываются полностью, и что радует – так это их цельность. Присутствуют в небольших количествах черенки, или, скорее, основа листьев. Цвет – оливковый. Но попадаются листья с красноватым оттенком.
В общем, если вы любите продукцию Ся Гуань, то такой чай, наверняка, вам придется по вкусу. Причем хочется отметить, что в зависимости от количества сухого чая и температуры воды вкус готового напитка может заиграть самыми различными оттенками. Если сравнивать с другой продукцией фабрики, то как мне показалось, рассыпной шен стоит на уровне А-класса, а может быть и на ступеньку выше. Несмотря на небольшой срок, прошедший с момента выпуска, чай оставляет вполне приятное впечатление и обладает узнаваемыми вкусовыми оттенками бренда. Эффект от воздействия чая прост и банален. Это – как дежурная чашка кофе, выпитая для бодрости ранним утром. Поэтому не рекомендую пить его на ночь, иначе ваш вечер может плавно перейти в утро. А в остальном – хороший, приятный характерный чай.
Продается этот чай в больших количествах как на Taobao, так и на Tmall, и стоит относительно недорого. Мне удалось приобрести его за 12,5 юаней. Но такая низкая цена объясняется промо-акцией в момент выхода чая в свет. Сейчас стоимость чая составляет 18-26 юаней за упаковку 100 грамм. Если покупать оптом, сразу десяток, то можно найти и подешевле.
Интересно, а сколько будет стоит чай выпуска 2016 года в 2036 году? А то может быть прикупить упаковку, и забыть ее на даче?
Ссылок не привожу, поскольку вкитайских магазинах чай продается повсеместно, и часто заканчивается.
Для поиска используйте написание 下关春尖 (下关 - Ся Гуань 春尖 - Чунь Цзянь)
PS. У этого чая существует брат-близнец – Шу Пуэр в рассыпном виде, в коричневой упаковке.