Производитель
CaiCheng
Год производства
20/05/2017
Стоимость чая
9.90 ¥
Вес
110 гр.

Покупка этого чая – это своего рода, проверка. Прежде всего, проверка того, насколько вкус фабричного чая отличается от почти фермерского.

Напомню, чайная фабрика CaiCheng в Китае – это бренд второго порядка. После именитых Сягуань, Да И, Куньминской чайной фабрики и других, находящихся в первой восьмерке номерных брендов, Цайчен – это одно из следующих чайных имен, приходящее в голову. С переменным успехом компания производит чай уже второй десяток лет. Не боится экспериментировать, не сторониться нестареющей классике в приготовлении чая.

Сегодняшний чай, думаю, можно отнести к классическим. Само по себе, название Фэн Цин связано, прежде всего, с географией.  Фэн Цин хун ча (Красный чай из Фэн Цина) – китайский спиральный, красный, сильно ферментированный чай из города Фэн Цин, расположенного на севере района Линьцан, в провинции Юньнань, на юго-западе Китая.

Герой сегодняшнего обзора произведен чуть южнее, чем ему положено по названию, но все в том же чайном районе Цзиньгу, что и большинство именитых брендов. И это просто обычный чай китайских крестьян, как говориться, на «каждый день».

Ранее у меня в обзорах уже были различные виды красного чая, и, в том числе, Фэн Цин в различном виде – в рассыпном и прессованном. И, поскольку запасы этих чаев подошли к концу, пришел черед этой баночки.

Выпускается чай в пластмассовой банке с завинчивающейся крышкой. Ее задача – просто предохранить пакет с чаем, находящийся внутри от повреждений в дороге. Это, по все видимости, надежнее, чем картонно-бумажная упаковка, и дешевле. Находящийся внутри пакет с чаем упакован герметично, и минимальным содержанием воздуха, но все же не под вакуумом. Впрочем, для пролетарского чая это не важно. Вес Нетто – 110 грамм. Брутто (вдруг кому-то нужно для расчетов доставки) – 150 грамм. Дата выпуска – конец мая 2017 года. Это время, когда уже не просто первый, а второй, а иногда и третий «урожай» чая уже собран. В дело идут мощные, отлично выросшие чайные листья.

Красный чай Фэн Цин от фабрики CaiCheng - внешний вид

Красный чай Фэн Цин от фабрики CaiCheng - данные производителя

Красный чай Фэн Цин от фабрики CaiCheng - содержимое банки

Вскрываю пакет. Внутри – чай, свернутый в спиральки и напоминающий Би Ло Чунь. Среди большинства шоколадно-коричневых комочков попадается некоторое количество с чайной почкой золотистого цвета. Все, как и положено канонами этого вида чая. Посторонних включений, в виде чайных черенков или излишнего мусора почти нет.

Красный чай Фэн Цин от фабрики CaiCheng - собственно, сам чай

Красный чай Фэн Цин от фабрики CaiCheng - чай

Красный чай Фэн Цин от фабрики CaiCheng - чай крупным планом

Аромат чая в пакете сильный, и очень напоминает российский черный чай хорошего качества. В меру терпкий, в меру «горячий» (обжаренный), с некоторыми сладковатыми нотками, роднящими чай с Дянь Хуном.

Рецепт приготовления чая прост: 3-6 грамм сухого чая берется на гайвань или другую заварочную емкость с объемом 150-180 мл. Температура водя для заваривания – 85-90 градусов. Количество проливов, которые выдерживает чай – 4-5. Все это указано на страничке чая в фирменном магазине CaiCheng.

Но, как говориться. Советовать могут все, а вот выполнять советы «…могут не только лишь все, мало кто может это делать. (© В.К.)». Ради интереса, попробую заварить этот чай и проливами, и настоем, в традиционной европейской манере.

На небольшой чайник (180 мл). беру щепотку сухого чая (примерно чайную ложку). Чайник ополаскиваю кипятком, и в прогретый кладу чай.

Параллельно с этим, в типот (чайник, для заваривания проливами) беру чуть больше количество чая, промываю его вскипевшей и немного остывшей водой, дабы смыть пыль китайских дорог. Мдя.

Совсем до штампов докатился…

В общем, в который раз повторяюсь, но ничего не могу поделать. Практически весь чай перед завариванием лучше всего промыть 5-10 секунд, чтобы смыть пыль, возможные ароматизаторы и у всю остальную мелкую гадость. Думаю, что вопрос стерильности при изготовлении чая в Китае не стоит.

А аромат, доносящийся от чая, меж тем, приятно щекочет нос. Когда-то давным-давно, когда я отдавал предпочтение красному чаю, такой с утра меня бы очень взбодрил. Приятно, вкусно. Терпкие, густые тягучие, с небольшой дымной ноткой… Хороший аромат нормального чая.

Длительность пролива при таком способе заваривания подбирается исходя из различных факторов, но прежде всего – вашего вкуса. Кто-то любит более глубокий вкус – тогда длительность увеличивается. И наоборот, если хочется ощутить легкие оттенки – выдерживаем 15-30 секунд.

Пока я готовил первые три пролива, в европейском чайнике чай тоже был готов. Наливаю его в чашки, и повторно заливаю горячей водой. Вторая порция «европейского» будет готова за время приготовления еще трех «китайских» проливов (около 3-5 минут).

Ну и, пришло время сравнить

Красный чай Фэн Цин от фабрики CaiCheng - приготовленный чай

Для начала цвет. Предлагаю взглянуть на фотографию. Верхний ряд – чай приготовленный проливами. Нижний – «европейский» вариант (настаиванием).

Как и следовало ожидать, цвет чая при приготовлении проливами нарастает постепенно, имея максимальные оттенки во втором и третьем проливе. Начиная с четвертого, он уже блекнет.

В Европейском варианте наоборот, первый настой имеет более глубокие тона. А вот вторая «промывка» уже не такая темная, и уж тем более третья.

А как же вкус?

А вкус, как и подобает красному чаю, характерный. Очень напоминает «российский черный». Причем в зависимости от способа приготовления существенно он не отличается. Бархатистый, с приятной терпкостью и какими-то пряными оттенками. В послевкусии – легкая кислинка. При остывании сладковатые оттенки проявляются сильнее.

В общем, с одной стороны – обычный красный китайский чай из разряда «ничего особенного», с другой – хороший чай «на каждый день», не требующий танцев с бубном при его приготовлении. Можно вообще, насыпать в чашку, плеснуть горячей воды, и пить, периодически добавляя свежую порцию воды, пока вкус будет удовлетворять ваши ожидания. Примерно так и принято пить чай в Китае в крестьянской среде.

Красный чай Фэн Цин от фабрики CaiCheng - спитой лист

Красный чай Фэн Цин от фабрики CaiCheng - спитой лист крупно

Спитой лист. Да-а-а, некоторые листья мелкими назвать сложно. Скручены листья очень хорошо – пять проливов раскрыли их не до конца. Аромат спитого листа сильный, характерный, глубокий, с приятными горько-терпкими оттенками.

Ну и, каков же ответ на самый главный вопрос? Каков этот фабричный чай в сравнении с другими, напоминающими фермерские чаи?

Конечно, отличия есть, но они настолько малы, что не всегда ощутимы. Вся разница – в оттенках вкуса и аромата. Если сравнивать с аналогичным чаем,  то пальму первенства придется пилить пополам. На вкус оба чая очень похожи, и лишь в стойкости к проливам герой сегодняшнего обзора чуть-чуть сильнее – проливы держит лучше.

Если сравнивать с прессованным чаем Фэн Цин, то ситуация примерно такая же – вкус очень похож. И лишь только при сравнении с классическим Дянь Хуном, на мой взгляд и вкус, этот чай начинает проигрывать. Но это предсказуемо, категории немного разные. Дянь Хун ароматнее и слаще, и с меньшим уровнем терпкости-крепости. И лишь только Дянь Хун Мао Фен по параметрам терпкости и крепости находится близко к герою сегодняшнего обзора.

Финансовый аспект

Приобретен чай был во время распродажи 11-11 с небольшой скидкой. В рублях стоимость покупки составила около 90 рублей. Доставка чая обошлась в 60 рублей. Итоговая стоимость, в 150 рублей за упаковку 110 грамм, на мой взгляд, хотя и оправдана, но слегка великовата. Можно найти варианты другие интересные варианты, с другим весом и иной ценой. Но это будут другие, менее известные бренды или фермерские чаи.

Ps. Хочешь выиграть пробник этого чая? Заходи в группу @ChinaAliTea и принимай участие в розыгрыше!