- Производитель
- фермерский чай
- Год производства
- 2017
- Стоимость чая
- 39,00¥ (6,20 USD)
- Вес
- 500 гр.
Покупка этого чая для меня была неожиданной и импульсивной. В какой-то момент, когда очередная посылка была сформирована, в предложениях по интересам появилась эта позиция. Да, незадолго до этого я искал такой чай на Taobao. И ценник менее 400 рублей за пол кило убил жабу напрочь.
Не ожидая ничего особенного от чая, после получения открыл коробку и поразился размерам пакета. Он очень большой. Больше листа А4. Ни каких данных производителя на пакете нет. Про сертификацию QS тоже вопрос – ни где эти заветные цифры не указаны. Все, что известно о производителе – это то, что производство находится в окрестностях города Шаньтоу, провинции Гуандун. На Taobao отзывы на странице продажи чая есть, но их немного. В общем, на свой страх и риск открываю пакет.
Изначально чай не заинтересовал. Сильный травянистый аромат, цвет и довольно рыхлая структура несколько отличала чай от канонического описания. В оригинале лист доложен быть темным, почти черным. У меня же был скорее разных оттенков зеленого, с некоторыми темными включениями. Хорошо заметны тонкие черенки. В общем, чай, как мне показалось, из серии «Ничего особенного».
Но вот попытка заварить чай изменила мое мнение о нем. Однако, сначала немного теории.
Среди многообразия сортов чая из Уишани, горного района провинции Фуцзянь, есть чудесный сильно-ферментированный улун под названием «У И Ба Сянь» (кит. 八仙, Ba Xian), что значит «Восемь бессмертных из У И». Легенду об этих героях, искавших бессмертия, легко можно найти в сети, поэтому внимания уделять им не буду.
Отмечу, что оригинальный чай «8 бессмертных» относится к улунам, причем сильно ферментированным. Для изготовления такого чая берут верхние крупные листья. Процесс традиционен – лист подвяливается, подвергается «убийству зелени», скручивается по длине и обжаривается. Вкус зависит от действий на каждом этапе и может сильно меняться даже на двух соседних полях.
Провинция Гуандун, где изготовлен сегодняшний чай, находится по соседству с провинцией Фуцзянь, родиной чая «8 бессмертных». Можно сказать, что это почти самый юг Китая. И это уже отличает чай от оригинального. И именно по этой причине в названии чая отсутствуют слова «У И», относящиеся к географическому происхождению.
Собственно, больше утомлять не буду, перейду к чаю.
Как я написал в начале, чай в большой массе имеет сильный травянистый аромат. Но если взять небольшое количество, то в аромате помимо травянистых ноток появляются летние легкие цветочные тона.
Для приготовления чая нужно брать много, минимум половину заварочной емкости. Когда я заварил чай в первый раз, отметил для себя, что вкус интересный, но в нем проскакивают знакомые оттенки. Больше всего из известных мне чаев, этот напоминал «Одинокие кусты с гор Феникса» – Фэн Хуан Дань Цун. Последний, кстати, известный чай, как раз из провинции Гуандун.
Цвет чая, приготовленного проливами, получается светло-желтым. При увеличении продолжительности пролива оттенки становятся темнее, но общая гамма остается неизменной. Аромат готового чая… Что-то рядовое и необычное. По ощущениям, чай сугубо летний. Цветочные оттенки с легкой дымной ноткой. Но самое интересное – вкус. В первом проливе он легкий, слегка сладковатый с грушевыми оттенками. Во втором сладкие оттенки усиливаются, но появляются и печено-жареные оттенки. В третьем проливе появляются перечные имбирные нотки, а сладковато цветочные остаются в послевкусии. Четвертый-пятый пролив значительно беднеют во вкусе, но перечные тона остаются И при этом хорошо различимая гамма цветочных сладких оттенков в послевкусии. Если провести ассоциацию на более известных типах чая, то что-то в этом чае есть от Те Гуань Инь, что-то от Белого Шоу Мэй, что-то от Лунцзина, что-то от обычного зеленого.
Хочу заметить, что чай слегка капризен. Если взять его больше нормы, вкус будет горьковато-перечным, слегка терпким. Если меньше – невыразительным. Точно так же чай чувствителен к температуре воды. Экспериментировал с различной температурой, начиная от 70 градусов. Но оптимально получается в интервале 85-93 градуса.
Впрочем, чай можно залить и кипятком, просто засыпав в чашку и настояв пяток-другой минут. Вкус получается похуже, но характерные оттенки все равно присутствуют.
Предлагаю взглянуть на спитой лист. Да, несомненно, сборка чая машинная. И то, что он растет на утесах – тоже не факт. Как и в оригинальном чае, в этой версии все темные листочки стали различных оттенков зеленого. Но вот что мне не понравилось – так это пресловутые черенки. Много их, и, как мне показалось, не все имеют чайную природу.
В общем, мне попался не совсем оригинальный чай «8 Бессмертных». Его просто назвали именем наиболее похожего чая. На обжарке слегка сэкономили, но это, возможно, положительно сказалось на вкусе.
Кроме того, как мне показалось, чай довольно быстро «выдыхается» Тот вкус, который был у него по получению, и тот, что сейчас, как мне показалось, отличаются. Причем сейчас – в худшую сторону.
Покупать чай или нет – смотрите сами. Плюсы – это настоящий Гуаньдунский чай, с оригинальным вкусом, причем довольно интересным, низкая цена. Минусы – фермерское, ни кем неконтролируемое происхождение, наличие не чайного мусора, не полное соответствие оригинальному чаю «8 бессмертных с гор У И».
У продавца, который судя по описанию является и производителем, небольшая линейка продукции. Из подобного типа чая есть подешевле, есть подороже. Но этот лот имеет максимальные продажи. Плохих комментариев не замечено, напротив, сами китайцы и этот и другие виды чая из магазина хвалят.