Производитель
Фабрика чая Fujian Anxi Ruyi (福建省安溪县如意茶厂)
Год производства
11/09/2017
Стоимость чая
32,9¥ (ок. 310 руб.)
Вес
500 гр.

QS350514010918

Что можно сказать про Те Гуань Инь? Наверное, в первую очередь то, что это – один из самых известных чаев Китая. Во вторую – можно сказать о том, что этот чай производят все, кому не лень этим заниматься. Ну и третье – стоить этот чай может по разному. Но это не значит, что от стоимости чая зависит его вкус. Можно приобрести вкусный чай за «копейки», а можно купить совершенно безвкусный чай по баснословной цене. Особенно, если покупка производится в интернет-магазине и предварительно оценить вкус чая возможности нет.

Мои покупки Те Гуань Инь на Aliexpress чаще всего приводили к разочарованию – за все время нормальный чай, соответствующий вкусам ароматам и прочим критериям пришел, пожалуй, только один раз. В остальные разы приходило что-то со слабовыраженным ароматом и таким же вкусом, что назвать известным китайским чаем было невозможно. Примерно такой же чай можно обнаружить в одноразовых фильтр-пакетиках, периодически вкладываемых продавцами в подарок при заказе. Впрочем, это было в прошлом. Сейчас я покупаю чай непосредственно в Китае, и, хочу отметить, это две большие разницы. Кажется так говорят в Одессе.

Первый опыт покупки чая Те Гуань Инь был положительным. Напомню, это был Те Гуань Инь Мао Ча – чай с черенками. Отменный вкус, хороший аромат и положительные впечатления.

Теперь пришел черед классики. Для разнообразия я купил Те Гуань Инь у двух разных продавцов, по почти самой низкой цене. Основным критерием были следующие:

  • Рейтинг магазина не менее 4,8
  • Стоимость – не более 40 юаней за пол кило
  • Наличие положительных отзывов

Чаще всего, я поступаю следующим образом: Для начала просто ищу похожий чай у всех продавцов, и обязательно просматриваю страницу товара. Если что-то понравилось – сохраняю в «избранное». Через некоторое время торговая площадка сама начинает показывать предложения, основанные на поисковых запросах. И чаще всего, это предложения продавцов, активно продвигающих именно ту марку чая, которую я искал. Зачастую предложения бывают выгоднее тех, что мне довелось просмотреть до этого. В общем, вот такой маленький секрет. Оговорюсь, что все это актуально только для настольной версии компьютеров. Как это работает в мобильных версиях, я не знаю.

Чай выбран, оплачен, отправлен. При поступлении на склад обратил внимание, что один пакет был обжат сильнее, чем второй. Забегая вперед, отмечу, что и второй продавец прислал чай так же в двух пакетах. И один был под вакуумом, а второй – просто запаян.

После получения чая уже на Родине, дегустацию чая начали именно с этих не «обжатых» под вакуумом пакетов.  Поскольку дело все происходило перед Новым Годом и в период новогодних каникул-праздников, два этих пакета быстро «ушли», и написать, как впрочем и сравнить, не успел. Сегодня, после почти двухнедельной простуды, возвращаясь к написанию обзоров, решил начать с этого чая.

Итак, упакован чай с очень сильным вакуумированием. Дополнительно внутри находится маленький пакетик с силикогелем, который поглощает остатки влаги в чае. Это относительно безопасно – такие пакетики встречаются очень часто в различной пищевой продукции. На вскидку, могу припомнить, что в пакетиках с арахисом они точно есть, и никого не пугают уже много лет.

На упаковке напечатана информация о чае и производителе фабричным способом. Единственное, что напечатано дополнительно – дата фасовки – начало сентября. Напомню, чай покупался в ноябре. Хотелось попробовать осенний Те Гуань Инь, но по факту, этот можно считать еще летним.

Кому-то, возможно, будет интересно, что означают цифры 1725 в названии чая. Быстрый поиск однозначного ответа не дает. Кто-то пишет, что это сорт чайных кустов. У кого-то – это номер рецепта изготовления чая. Но большинство отсылают к году, когда по их мнению, был «изобретен» этот чай.

А что об этом говорят в самом Китае?

Несложный поиск тут же приводит на китайскую версию «Википедии».

Чай Anxi Tieguanyin производится в округе Анкси, провинция Фуцзянь. Чай Anxi Tieguanyin имеет долгую историю и известен как король чая. Сообщается, что происхождение чая Anxi Tieguanyin относится к периоду Ючжен (1725-1735). В округе Анкси есть много гор, климат теплый, достаточно осадков, а чайные деревья процветают. Теперь, когда чайный интерес находится на пике популярности, чем древнее история чая, тем лучше. Чем старше культура, тем она выглядит привлекательней. 1725 – начальный год упоминания чая. Поэтому мы часто видим Те Гуань Инь 1725 на упаковке.

В повседневной жизни мы найдем много вариантов 1725, напечатанных на упаковке чая Те Гуань Инь. 1725 – это культура? Или какое-то особое значение? Какой смысл несут эти цифры? Какая легенда или история?

Классический Те Гуань Инь – это четкая концепция. Цена Те Гуань Инь 1725 не такая однозначная концепция. 1725 – это всего лишь разновидность упаковочной коробки. Каждый продавец может ее использовать. Качество и цена разных сортов продавца отличаются. Например, мой те Гуань Инь 1725 может составлять 200 юаней чая, а другие могут указать совершенно иную стоимость. Где-то чай стоит 100 юаней. На самом деле, и у того и у другого чая упаковка может быть одинаковой. Поэтому при покупке Те Гуань Инь необходимо смотреть не на упаковку, а на содержимое.

В общем, чтобы не портить классический Те Гуань Инь, стандартам которого соответствовать сложнее, можно выпустить что-то похожее на Те Гуань Инь и, добавив к этому цифры 1725, продать, как не менее легендарный чай. И волки сыты, и овцы…

С одним вопросом разобрались. Теперь остался основной – качество и вкус чая.

После вскрытия аромат чая ощущается отчетливо. Травянистый в первую очередь, и с легкими цветочными оттенками, напоминающими аромат цветущей сирени – во вторую очередь. Если сравнивать с тем, что ранее покупалось на Aliexpress, то это небо и земля.  Эпитет «земля» применим к чаю с Али.

Внешний вид. Первое отличие, на мой взгляд, от классического Те Гуань Инь – не такие плотные «комочки», в которые свернуты листья.

Второе отличие от классической «Богини» - неравномерность в окраске свернутого листа. В идеале они должны быть более однородного оттенка. Ту же гамма широка. От светло-зеленой, до темной. Третье – у свернутых в комочки чайных листьев, в основном, отсутствует красная кайма по краям листа. А те немногие красно-коричневые включения относятся больше к чайным черенкам, расположенным в середине листа. На спитом листе это будет хорошо заметно. О четвертом отличие напишу позже.

Не считаю себя экспертом по Те Гуань Инь, но на мой взгляд, перечисленные выше нюансы и отличают Те Гуань Инь 1725 от классического Те Гуань Инь.

И, пришло время попробовать.

Приготовление классическое, проливами. На гайвань 120 мл. беру примерно чайную ложку сухого чая.  Температура воды, при которой чай раскрывает лучше всего свой вкус и аромат – ближе к 90 градусам. Отмечу, что все советы применимы именно к обозреваемому чаю, и могут меняться, в зависимости от качества воды, качества чая и других нюансов.

Этот чай я пробовал заваривать водой, начиная с 75 градусов. Увы, при такой температуре чай не раскрывается и имеет очень легкий, поверхностный вкус. Максимальная концентрация вкуса и аромата, как мне показалось, появляется как раз при температуре, близкой к 90 градусам.

Чай, ароматный в сухом виде, при заливе водой повышает концентрацию активных веществ в воздухе, и пахнет ощутимо. Характерные нотки цветов орхидеи, или сирены выражены явно, и достаточно сильны.

Цвет получаемого настоя прозрачный, с легким желтоватым оттенком. Чай довольно чистый – следов пыли и мелких листьев нет.

Вкус – почти классика, с некоторыми нюансами. Если Те Гуань Инь с черенками, приобретенный ранее на Taobao давал вкус со сладковатыми оттенками, то чай этого производителя не такой сладкий. Вкус его больше травянистый, с характерными цветочными оттенками. Меняется вкус в зависимости от пролива, не сильно. Но это характерно, пожалуй, для первых четырех. А потом вкус просто исчезает.

Зато при европейском способе заваривания чай получается с густым ароматом и неплохим вкусом. Только продолжительностью настаивания сильно грубить не стоит. Чайной ложки на небольшой или пары ложен на стандартный чайник вполне достаточно.

Да, проливы чай держит слабовато. Но прежде чем делать какие-то выводы, предлагаю взглянуть на спитой лист.

Четвертым, характерным отличием от классического (и дорогого) Те Гуань Инь является качество чайного листа. Как я не старался, найти хотя бы один целый мне так и не удалось.  И, как писал выше, еще одно отличие – отсутствие красной каймы по краям листа. Хотя у некоторых листьев есть красноватые включения, расположенные неравномерно. Спитой лист ароматный, но в отличие от чая, имеет более тяжелый оттенок аромата.

В общем, перед нами классический чай машинного сбора и не самого высокого сорта. Впрочем, этот недостаток легко перекрывает главный аргумент – его стоимость. Она невелика. А чай – вполне себе «середнячок», на каждый день. Подобный чай в Китае пьют литрами и покупают килограммами. И, если уж сравнивать с Aliexpress в прошлом, и аналогичными площадками в нынешнем, то подобный чай стоил бы в дороже и имел описание «Премиум».

Осталось сказать пару слов о производителе.

Производит этот чай, по описанию продавца, Фабрика чая Fujian Anxi Ruyi. Однако QS сертификат, указанный на упаковке, закреплен за фабрикой Anxi Shuiyingshan Tea Co., Ltd. И та и другая компания находится в уезде Аньси, Цюаньчжоу, провинции Фуцзянь, где и делают классический Те Гуань Инь.

Могу добавить, что в отношении Anxi Shuiyingshan Tea Co., Ltd в 2015 году было одно судебное разбирательство, суть которого – несоответствие приобретенного чая премиум-класса требуемым стандартам. Суть претензии: истец приобрел через интернет-магазин 4 коробки подарочного варианта чая Цзинь Цзюнь Мэй,  на сумму 950 юаней. После обнаружил, что вкус чая не соответствует параметрам. В результате суда, Истец выиграл спор, получил назад уплаченную за чай сумму, компенсацию в десятикратном размере, и судебные издержки за счет ответчика.

К чему я упомянул этот, по сути маловажный факт? Да наверное, только для того, чтобы показать, как невыгодно обманывать покупателей в Китае, и чем это чревато. Российская Фемида в подобных случаях тихо дрыхнет на диване, пуская пузыри.

Ну и в завершении, резюмируя все, про чай могу сказать следующее: это обычный чай без изысков, очень сильно напоминающий по вкусу Те Гуань Инь, но по факту таковым не являющийся. Поэтому продается с цифровым обозначением, которое дает право выпуска похожей продукции с широкими разбросами в качестве и деталях вкуса.

Минусы чая

  • Машинный сбор (предположительно) и машинная обработка на большинстве этапов – невысокое качество исходного сырья.

Плюсы

  • Соответствие по основным параметрам стандартам вкуса и аромата
  • Цена
  • Фабричное производство.
  • Географически верное место производства.

Если сравнивать с сравнивать с продегустированным ранее Те Гуань Инь Мао Ча (с черенками), то сегодняшний чай менее сладкий и имеет не такой насыщенный вкус и аромат. Если бы стояла проблема выбора, то я выбрал бы все же тот, что с черенками.

Финансовый вопрос

Приобретен чай был со скидкой во время распродажи 11-11, за 29,61¥ (275 рублей) вес при поступлении на склад посредника в Китае 0,54 кг. Доставка в моем случае обошлась в 215 рублей. Итоговая стоимость – около 500 рублей за пол кило, или 100 руб. за 100 грамм, что ставит чай на уровень большинства сортов, продающихся в традиционной рознице. Аналогичный чай в чайных магазинах стоит в три и более раз дороже.