- Стоимость чая
- 454,50 руб.
- Вес
- 250 грамм
- Магазин
- CHINA GRANDNESS TEA CO.,LTD
- Ссылка для заказа
- Фанг Ча 250 грамм
Сертификаты
- GB/T 9833.6
- QS 5329 1401 0004
- Дата производства – апрель 2015
- Сайт производителя http://xgtea.com/
Сегодня хочу представить вам продукцию от известного производителя, но практически неизвестную простому любителю чая. Сегодняшний обзор посвящен тибетскому кирпичному чаю.
Чем отличается тибетский чай от китайского?
Тибет – это довольно труднодоступный район современного Китая, как в настоящее время, так и в прошлом. Доставка какой-либо продукции в прошлом осуществлялась с помощью одной человеческой силы, либо небольшими вьючными животными. Соответственно, продукция должна быть максимально компактной. Если данное правило применить к чаю – то чай должен быть очень концентрированным, сильным, мощным. Таким, чтобы с помощью щепотки можно было напоить всю семью.
Поэтому исторически истинный тибетский чай – это прежде всего, хорошо спрессованный чай, чаще всего зеленый. Это обусловлено тем, что большую часть рациона коренных жителей составляет жирная мясная пища. Зеленый чай помогает переваривать такой обед, и частично восполняет нехватку витаминов.
Естественно, что при таком подходе сырье для производства чая выбирается то, что попроще. Никто не обращает внимание на количество почек, размер листьев, их цвет, наличие веток и т.п. «Народ в горах неизбалованный, будет рад любому чаю».
В наше время подход к тибетскому чаю существенно не изменился. Изменилась только форма. В прошлом наиболее любим тибетцами был чай, спрессованный в виде гриба. Сейчас такая продукция выпускается, но стоит дороже обычного кирпичного чая, и встречается намного реже. Ну а простой кирпичный чай – на любой вкус, вес, цвет. Кстати, если обратите внимание, то обычный тибетский чай редко упаковывается в красивую обертку. Все просто и функционально – ведь и в настоящее время дороги для доставки продуктов есть не везде.
Ну а теперь познакомимся с сегодняшним «героем дня».
Сегодняшний чай называется Bao Yan и производится известной чайной фабрикой Xia Guan. Название Бао Янь – это торговая марка, используемая до начала 50-х годов прошлого века. С 1951 года, в соответствии с политикой единой торговой марки, этот бренд не использовался. И только в 1990 году китайская фабрика Ся Гуань подала заявку на регистрацию этой торговой марки. 30 ноября 1991 года использование товарного знака было одобрено Администрацией Государственной Промышленности. С тех пор этим торговым знаком маркируется прессованный чай в виде Бин Ча (блины), и Фанг Ча (кирпич).
Логотип торговой марки состоит из трех элементов трех цветов: красный, желтый и черный. Первый элемент – золотая сокровищница-курильница на трех ногах, изображается желто-золотым цветом с черной окантовкой. Второй элемент логотипа – четыре персика в форме золотых слитков, лежащие в курильнице. Они символизируют жертвенный чай (Gongcha). Третий элемент – горящее пламя в курильнице. Это пламя символизирует славу Будды и, следовательно, изображается в красном цвете. Золотые слитки объяты могучими языками пламени, что означает, что слава Будды освещает и приносит удачу всем. Именно так переводится название марки Бао Янь – «Священное Пламя».
Сейчас этот тибетский чай маркируется сразу двумя логотипами, Бао Янь и Ся Гуань. И если название Бао Янь указано на упаковке, то иероглифы Ся Гуань выдавлены на одной стороне чайного кирпича.
Этот чай дешев. Во всех смыслах. И по сырью, и по конечной цене, хотя многие продавцы продают его, как экзотику, и задирают стоимость, сравнимую со стоимостью довольно дорогих фирменных продуктов. Мне попадалась цена в 25 долларов за один брикет.
Размер чайного брикета 14х9х2,3 см. Чистый вес – 245 грамм, что, в принципе, укладывается в погрешность и усушку. На лицевой стороне изображены два выпуклых иероглифа, на обратной – выпуклые следы от отверстий в пуансоне пресса. Лицевая часть состоит из крупного листового сырья, с фрагментами веток. Обратная – из чая мелкой фракции, и чайной крошки. Цвет брикета – оливковый, темный.
Аромат от чая – слегка дымный, копченый. Говорят, что вся продукция Ся Гуань характеризуется такими тонами в аромате. В то же время, аромат чая – это аромат Шен Пуэра, собранного ближе к осени. Об этом говорит и структура чайного сырья.
Спрессован чай очень плотно. Отломить кусочек руками сложно. Расслоить брикет ножом для Пуэра так же тяжело, поэтому самым оптимальным инструментом для «добычи» чая будет чайное шило. Чай хорошо расслаивается в горизонтальной плоскости, после уже отламывается кусочками. При отламывании кусочков чая образуется много мусора.
Отломленные кусочки чая производят впечатления хорошо выдержанного Шен Пуэра. Цвет их темный, местами до черноты. Крошить чай на мелкие фрагменты не имеет смысла – он при заваривании разойдется сам, хотя и не сразу.
Первые один-два пролива стоит сделать очень быстрыми, примерно по 10 секунд, чтобы смыть пыль Тибетских дорог и пробудить чай. Температура воды – от 80 до 95 градусов, в зависимости от желаемого результата.
Дальнейшие проливы стоит делать быстрыми, по 20-30 секунд, если вы хотите получить чай с легким вкусом, и до 1 минуты, если хочется хорошего, терпкого, бодрящего чая.
Полифенольная пленка сохраняется до третьего пролива. Точное количество проливов, которые может выдержать чай, я сказать не могу, я остановился на шестом, причем начиная со второго у меня получался очень крепкий чай, хотя я выдерживал не более минуты.
Вкус чая интересный. Больше всего мне он напомнил осенний Шен от Цай Чжэ.
Не стоит ждать от этого чая каких-то изысканных вкусовых оттенков – их нет. Но, несмотря на это, вкус интересный. В первом проливе, и, по сути, только в нем во вкусе ощущается легкая сладость. Далее – основные доминирующие ноты – это вкус копченой груши, характерная чайная горчинка, и сопутствующая терпкость. Причем терпкость такая, что во рту все «вяжет», как от черемухи. Очень мощный чай. У меня даже в какой-то момент возникло подозрение, что с количеством чая я слегка промахнулся – хватило бы и половины «дозы», поскольку распаренный чай занял более половины объема заварочной емкости.
Спитой лист лишний раз подтверждает, что при приготовлении этого чая деления листьев на фракции не производилось. Такое ощущение, что чайные кусты просто скосили на определенной высоте, и в чай пошли и почки (вы не поверите, но они там есть, хотя и очень в небольшом количестве), и листочки от молодых до старых, и веточки (иногда встречаются уж очень большие «бревна»). В общем, производство при изготовлении этого чая совершенно безотходное, даже чайная крошка идет на «досыпку» при формовке брикета.
Самое интересное, что этот чай тибетцы любят варить. Причем не просто в воде. Из этого чая готовят «Yak Butter tea». Рецепт приготовления этого Тибетского чая подразумевает добавление в чай соли и масла яков.
Рецепт традиционного тибетского чая.
- Рецепт рассчитан на двух человек, при этом каждому достанется около двух чашек приготовленного чая.
- Возьмите четыре стакана воды и доведите их до кипения
- Добавьте 2-3 столовые ложки кирпичного пуэра
- Добавьте четверть чайной ложки соли
- Добавьте 1/3 до 1/2 чашки молока яка
- Уменьшите огонь и дайте чаю настояться в течение нескольких часов, чтобы сделать Ча Ку (Chaku)
- Процедите приготовленный чай
- Добавьте в Ча Ку небольшое количество свежей кипяченой воды
- Залить чай смесь в чандонг (емкость для взбивания), добавьте 2 столовые ложки масла яка
- Взбивайте 2-3 минуты, разлейте приготовленный чай по чашкам
- Приятного чаепития.
Кстати, если убрать из этого чая все копчено-фруктовые тона, то в конечном итоге получится такой же кирпичный плиточный чай, который продавался до начала 80-х годов в сельских магазинах. Про городские ничего сказать не могу, видел его, и пил только в селе.