- Доставка
- 14 дней
- Вид доставки
- ePacket
- Стоимость чая
- 480,17 руб.
- Вес
- 357 гр.
- Ссылка для заказа
- Бин Ча 357 грамм
Достаточно интересный Шен Пуэр от фабрики Цай Чжэ , который я получил в комплексном заказе. По началу я не придал значения, что все чаи были упакованы в коробку вместе, и только этот чай был дополнительно упакован в полиэтиленовый пакет с клеевым клапаном.
Чайная фабрика «Цай Чжэ» (или «Цай Жэ») Cai Zhe
Yunnan Caizhe Tea Co., Ltd — небольшая частная чайная фабрика, находится в китайской провинции Юннань.
Наиболее известная торговая марка, принадлежащая фабрике, называется «Cai Zhe». Фабрика делает довольно неплохие шены по весьма доступной цене, особенно популярны различные её мини-блинчики. Но, на самом деле, у фабрики довольно большой ассортимент, в котором есть также блины премиального качества, рассыпной Пуэр, Пуэр с различными добавками (цветы розы, цветы лаванды и тп).
Торговой маркой «Cai Zhe» также пользуются разные заводы и прочие компании, находящиеся в разных округах провинции Юннань.
Отложив чай в сторонку на некоторое время, я занимался дегустацией остальных чаев. Когда же дошла очередь до этого чая – он меня, в некотором роде, поразил. Прежде всего своим запахом. После распаковки полиэтиленового пакета в воздухе ощущался явный запах копченостей. Но не такой интенсивный запах кирзы, как у классического чая Лапсанг Сушонг, а больше легкий копченый аромат с яблочными нотками. Признаюсь честно – я решил, что мне прислали испорченный чай, поскольку ранее подобные чаи мне не попадались. Но попадались другие, пролежавшие непонятно сколько и в каких условиях, и пахнущие настолько неприятно, что пить их невозможно. У этого чая запах был все же приятный, но необычный.
Прежде чем приготовить этот чай, я пообщался с продавцом об этом чае. Как оказалось, это чай осеннего сбора. Именно этим обусловлен его большой лист, сухие чайные ягоды, иногда попадающие внутри блинчика, и конечно же его терпкий копченый аромат. Он присущ большинству чаев осеннего сбора. Продавец написал, что этот чай имеет натуральный аромат 2013 года. Что-ж попробуем 2013-й на вкус. Конечно, ожидать чего-то сверхъестественного от чая такой ценовой категории не приходится. Он, скорее всего, машинного сбора, поэтому в нем встречаются чайные ветки и ягоды. Забегая вперед, скажу, что меня чай не разочаровал.
Изучаем чай
Чай упакован в фирменную упаковку с логотипом фабрики как на лицевой стороне, так и на обратной, на скрепляющей наклейке. Наклейка, кстати, отделяется с трудом.
Чайный блин состоит из листьев различной целостности, цветом от оливкового до темно-зеленого. Встречаются так же листья с красноватым оттенком, и почти коричневые. Даже на поверхности видны, местами, веточки длинной 2-3 см. На обратной стороне блинчика запрессованная марка производителя с его логотипом. Дополнительно внутри упаковки находится открытка с описанием компании-производителя, и рецептом приготовления чая на китайском и английском языках.
Прессовка блина неплотная, отломить кусочек можно с небольшим усилием, но лучше этого не делать. Достаточно просто отслаивая листья, набрать нужное количество чая для заваривания. Аромат листьев сохраняется. Это тот же слегка копченый аромат осени и осенних костров из старой травы. Но и другие ароматы, присущие Шен Пуэру вполне уловимы. Ноток чернослива я не уловил, а вот аромат перезревших яблок, мне показалось, занимает второе место после дымного.
Приготовление чая
Готовить этот чай можно традиционным способом, проливами. Можно классическим европейским образом – мне этот вариант понравился больше, так как вкус чая при этом способе приготовления становится более интенсивным.
Но прежде, чем заварить чай, нужно его приготовить. Это можно сделать, промыв чай перед завариванием дважды горячей водой по 10-15 секунд. Можно предварительно замочить листья в холодной или теплой воде на несколько минут. Пробовал оба этих способа и большой разницы не увидел. Но с двойной промывкой чая мне как-то привычнее.
Приготовление проливами
Экспериментальным путем выяснил, что короткие проливы для этого чая не имеют смысла. Осенний лист все же грубый, и отдает свои экстракты неохотно. Да и вкус не успевает появиться за короткое время. Поэтому для фотографии чай готовился проливами по схеме 1-2-3 минуты. Чем дольше настаивается чай, тем интенсивнее его окраска. У первого пролива цвет едва-едва желтый, у третьего – уже начинает переходить в оранжевый
Аромат. Несомненно осенний. Может быть кому-то покажется, что чай пахнет ароматом копченой рыбы. Но это аромат не испорченного чая, это настоящий аромат чая осеннего сбора. Я бы даже охарактеризовал его несколько другим образом.
Если у вас есть достаточно старая баня, в которой печка иногда выбрасывает облачка дыма, в которой парится уже не одно поколение, а еженедельная топка этой бани стала ритуалом. Вот если вы зайдете в такую баню на следующее утро после горячего вечера, вы ощутите примерно такой же аромат у этого чая. Аромат дыма, пара, веников, дерева…
Вкус. Терпкий, слегка с горчинкой, яблочными и копчеными нотами во вкусе. Достаточно интересный, и немного непривычный если вы пьете этот чай впервые.
При классическом европейском способе приготовления чая, для заваривания можно взять чуть меньше чая, чем для приготовления проливами, так же промыть его горячей водой пару раз, и залить почти кипящей водой. Приготовление кипящей водой чай переносит вполне нормально. Но оптимальная температура – около 95 градусов.
Пить чай, приготовленный настоем можно уже через две-три минуты, понимая, что чем больше он будет настаиваться, тем более интенсивным будет его вкус. Но горько-терпкие вкусы зеленого чая, очень явно выраженные у молодых весенних Шенов, в этом чае выражены незначительно. Я, иногда, наливаю полный чайник, объемом около литра, сажусь работать за компьютер, и постепенно попиваю этот чай, вплоть до его полного остывания.
Что имеем в остатке?
Спитой лист различных оттенков темно-зеленого цвета. Попадаются цельные листья, но они в меньшинстве, чаще это фрагменты листьев. Аромат спитого листа – это как раз аромат вчерашнего банного веника, в хорошем смысле этого сравнения, с компотно-яблочными вариациями.
В общем, искал я не так давно настоящий Лапсанг Сушонг, а нашел вот такую альтернативу этому чаю. Думаю, курильщики его оценят.
Что же касаемо эффектов – ничего сверхъестественного я не заметил. Обычный чай на каждый день, с немного необычным вкусом. Понравится не всем, но своих поклонников все равно найдет.
Распаковав чай, и ощутив копченый запах, я решил, что чай испорчен, и написал об этом продавцу. Но продавец объяснил мне, чем обусловлен дымный запах чая, о чем, собственно, я и написал выше.
Информация о чае
Сертификат
QS 5328 1401 1108
Контакты производителя
Почта
телефон в Китае 400-012-1688