Производитель
Чайная фабрика Jinma
Год производства
н/у
Стоимость чая
650 руб.(7-10 USD)
Вес
160-180 гр.

Сегодня, дорогие любители чая, предлагаю приобщиться к продукции, имеющейся практически в любом чайном магазине. Но несмотря на ее массовость, развернутых отзывов об этом чае немного. Почему? Давайте попробуем выяснить.

Заказал я этот чай из-за банального желания попробовать чего-то соответствующего новогоднему настроению в конце прошлого года.  Перед рождественскими праздниками этот чай уже лежал передо мной. Но попробовав его, я отложил его в сторону.

О чае

Шу Пуэр 8685 в мандарине от Golden Horse Brand - упаковка

Выглядит этот чай очень эффектно – этакая «ромашка» из восьми довольно крупных мандаринов, обтянутых термопленкой. Кроме того, каждый мандарин дополнительно запакован в индивидуальную упаковку. На упаковке указан номер. В моем случае 8685. Кроме того, присутствует знак QS, название бренда и что-то вроде награды.

О производителе

Заинтересовавшись производителем, я попытался найти информацию о нем. Признаюсь, это было не так уж просто. Я в какой-то момент решил, что передо мной очередной фермерский продукт или плоды труда небольшой китайской фабрики. Но реальность оказалась иной.

Итак, как оказалось, передо мной продукция не просто известного, а очень известного в Китае и за его пределами, бренда. Производит чай Чайная фабрика «Fruit Tea Research Institute of Heshan», также известна как Чайная фабрика Jinma.  А Golden Horse Brand – один из брендов этой фабрики.  Фабрика находится в китайской провинции Гуандун, в окрестностях города Хешань, имеет множество фирменных магазинов в Китае и даже входит в топ-список наиболее узнаваемых в мире китайских брендов.

Фабрика Jinma основана в 1982 году при содействии Бюро сельскохозяйственного научно-исследовательского института г. Хешань. В начале 90-х годов фабрика Джинма выходит на международный уровень и занимает второе место на тематической выставке. В 1994 г. Департаментом сельского хозяйства провинции Гуандун, Научно исследовательскому институту фруктового чая была присвоена серебряная медаль в рейтинге знаменитых чаёв провинции Гуандун.

В 2003 году фабрика начинает выпуск мандаринов, фаршированных пуэром (Ju Pu Cha / Цзю Пу Ча).

В 2005 году технология была запатентована и благодаря этой замечательной идее, а также благодаря любви европейцев к экзотике, фабрика стала весьма популярной. На данный момент производством пуэра в мандарине занимаются многие фабрики, но Чайная фабрика Jinma остаётся лидером и дополняет свою линейку новыми сортами Цзю Пу Ча на основе шу пуэров гунтин, чэнь нянь, а также на основе разных сортов шен пуэра.

В 2008 году фабрика занимает второе место в рейтинге островов Kinmen и Matsu благодаря своему пуэру в мандаринах. В этом же году бренд чайной фабрики Golden Horse был включен в список наиболее знаменитых китайских брендов.

В 2012 году пуэр в мандарине становится победителем выставки китайских производителей чая в г. Синьхуа.

Продукция фабрики соответствует стандартам качества и сертифицирована под знаками соответствия:

  • QS 5327 1401 0923;

  • QS 4407 1401 0095;

  • J004155

  • Патент №: ZL 2005 2 0060508,7 (пуэр в мандарине).

Помимо пуэра в мандарине, фабрика Джинма известна также своим брендом Ma Dui Zhang под которым она выпускает прессованный шу и шен пуэр, а также прессованный пуэр с различными добавками (например с рисовой травой) в форме блинов, мини-блинов, гнёзд, кирпичей, мини-пуэра и тп. Фабрику легко узнать по логотипу с лошадкой, который она использует независимо от бренда и серии продукции.

У компании есть свой сайт . Так же продукцию компании можно с легкостью найти на TaoBao, по запросу Golden Horse или 金马牌.

Ну и напоследок, список выпускаемых чаев от этой фабрики:

  • 8685 Yuxiang Zhahua

  • 8685 Yuxiang orange

  • 8683 Chen Xiang Zhahua

  • 8683 Chen Xiang orange

  • 8682 Rosin Zhahua

  • 8682 Rosin orange

  • 8681 Shannon Zhahua special

  • 8681 Sweet Yu Hong Zhahua

  • 8681 Second special Shannon Zhahua

  • 8681 Huang Pu tea Zhahua orange

  • 8681 Huang Pu orange tea

  • 8681 Especially fragrant orange & Puer second tea

  • 8681 Especially fragrant orange & Puer tea

  • 8681 Sweet fragrant orange & Poor Yu Tea

  • 8681 Orange Pood Gift Box

  • 8681 Wuyi special two single tank

  • 8691 Orange chrysanthemum tea

  • 8890 Lotus orange & Puer tea

  • 8890 Lotus orange & Puer tea

  • 8890 Lotus 1 kg

  • 9910 fragrant orange & king puer

  • 8690 Fragrant orange & King Zhahua puer

  • 8690 Gold Box 2.800 kg

  • 8690 Chapter 8 incense paper cans gift 2.800 kg

  • 8690 Chapter 1 kg canned incense 750g

  • 8690 Chapter 2 cans incense hardcover 700g

  • Zhang Xiang super king

  • Xinhui (Синьхуэй);

  • Kinmen and Matsu Aged orange & Puer Xinhui citrus fragrance tea;

  • Kinmen and Matsu Pu Wang Xinhui tangerine orange lilies and gold paper packaging Pu’er tea;

  • Ke Jinma orange & Pu’er tea 8685 Yuxiang Kom.

Как видите, список довольно внушительный.

Согласно принятой классификации номерных пуэров, можно заметить, что основная часть рецептов разработана и стандартизирована в середине восьмидесятых, и лишь только Королевский Пуэр 9910 на стыке тысячелетия.

Весь чай относится к категории относительно недорогих чаев. На ТаоБао упаковку такого чая можно приобрести примерно за 5-10 USD.

А сейчас – к чаю!

Шу Пуэр 8685 в мандарине от Golden Horse Brand - отдельный мандарин с чаем

Шу Пуэр 8685 в мандарине от Golden Horse Brand - вес чая

Шу Пуэр 8685 в мандарине от Golden Horse Brand - внешний вид с крышечкой

Шу Пуэр 8685 в мандарине от Golden Horse Brand - внутри

Как я писал в самом начале, каждая «мандаринка» упакована в индивидуальную упаковку. А все вместе они уложены в виде ромашки, причем в середине находится самый большой плод с чаем. Все это упаковано в термоусадочную пленку, что способствует дополнительной сохранности при пересылке. Год выпуска на упаковке мне найти не удалось.

Вес одного мандарина с чаем – 20-25 грамм. То есть его можно использовать на два полноценных чаепития.

Как производится этот чай? Источники в интернете говорят, что специальным инструментом в мандарине делается отверстие, и его содержимое аккуратно вытаскивается. Затем в полученную оболочку укладывается Шу Пуэр, и все вместе сушится в специальной печи. В зависимости от температуры, это может быть либо просто сушка, либо сушка с запеканием. В последнем случае мандариновая оболочка поджаривается. Если верить производителю, то чай производится исключительно вручную. С учетом азиатского трудолюбия, в это поверить несложно.

Чай рекомендуют заваривать вместе с кусочками мандарина, в который он уложен. Но я буду готовить его, заваривая просто чай, находящийся внутри.

Шу Пуэр 8685 в мандарине от Golden Horse Brand - крупным планом

Шу Пуэр 8685 в мандарине от Golden Horse Brand - Приготовление

Чай запрессован внутрь плода не сильно, при переворачивании часть высыпается без каких-либо усилий. Остальное легко ссыпается при небольшом воздействии чайной ложечкой или пуэрным ножом. Чай шоколадно-коричневого цвета, скорее мелкий, ломанный. Вместе с листом присутствуют небольшие черенки. Почек, естественно, нет. Аромат чая не сильный, но характерный. Древесная составляющая Шу Пуэра ощущается в первую очередь, а тонкий аромат цитруса идет пикантным дополнением.

Приготовление – проливами. Температура воды 95-98 градусов. Время первого пролива – 10-15 секунд, после чего вода сливается напрочь. Второй пролив – по желанию так же можно вылить. А вот потом уже настаиваем около минуты, и пьем. Время последующего пролива увеличиваю немного, примерно на 15 секунд.

Шу Пуэр 8685 в мандарине от Golden Horse Brand - приготовленный проливами чай

Цвет приготовленного чая не сильно отличается от пролива к проливу – весь чай равномерного красно-коричневого цвета. Как видно на фотографиях, в чае есть некоторое количество мусора, который несмотря на двукратный промыв, попадает в готовый чай. Напомню, что в первом варианте я готовлю чай без цитрусовой оболочки.

Аромат приготовленного чая орехово-древесный, не сильный. Цитрусовая составляющая на грани ощущения. Думаю, если не знать, что это за чай, то не каждый ее почувствует.

Вкус приготовленного чая так же характерный для дешевых Шу Пуэров. Выражен не сильно, и от пролива к проливу существенно не меняется, только ослабевая с увеличением пролитой воды.

Если готовить чай проливами, но вместе с Пуэром добавить кусочки мандариновой оболочки, существенной разницы во вкусе не будет. Да, добавится цитрусовая составляющая мандарина, и некоторая сладость во вкусе и послевкусии, но вкус все же на любителя.

В общем, любителей классического Шу Пуэра, этот вкус разочарует, как разочаровал и меня при первой дегустации этого чая.

Но почему же тогда этот чай так любим в стране и за пределами Китая, и прежде всего в Европе? Все дело в способе приготовления и вкусовых предпочтениях.

Если вы решите приготовлять этот чай по европейски, не проливами, а настаиванием, то, скорее всего, вкус его придется вам по вкусу. Особенно, если вы не любите древесный вкус пуэра. Только не жалейте заварки!

В общем, насыпаем в прогретый чайник примерно половину содержимого мандарина, и не забываем наломать мандариновой оболочки. Заливаем недавно вскипевшей водой, ждем несколько минут, и наслаждаемся вкусом. В нем – европейская невыразительность и однообразность, но при этом сладкая мандариновая составляющая выражена сильнее, как и цитрусовый аромат. Во вкусе практически отсутствует терпкость, фруктовые ноты Пуэра невыразительны, но тем не менее вкус чая интересен. Но при условии, что вы не сторонник классического Шу Пуэра, и любите экспериментировать со вкусами.

Шу Пуэр 8685 в мандарине от Golden Horse Brand - спитой лист

Шу Пуэр 8685 в мандарине от Golden Horse Brand - спитой лист

Что касаемо спитого листа, понятно, что чай этот совсем не высокого качества. Лист ломанный, с черенками, некрупный. Третья по счету цифра 8 в номере чая подтверждает этот факт, но совершенно умалчивает о качестве используемого листа. Аромат спитого листа не сильный, невыразительный, плоский. Цвет – оливково-черный, ближе к темному.

Понятно, что взяв два совершенно разных продукта – дешевый несортовой Шу Пуэр, и некондиционные мандарины, и объединив их в единое целое можно получить вот такой вот продукт. Для неискушённых любителей чая этот вид будет интересным вариантом, но лишь только в качестве разнообразия. Сами китайцы сильно восторженных отзывов об этом чае не высказывают, но тем не менее, пьют. Любителям классики, понятно, стоит проходить мимо.

Приобретать или нет подобный чай – решать вам. Но если вы только начинаете изучать огромный мир чая, то ради разнообразия попробуйте заказать такой чай, или сразу ассорти из нескольких типов различных чаев в мандарине. Полученный опыт будет интересен, а возможно вместе с ним и откроете для себя какой-либо интересный вкус.