- Доставка
- 16 дней
- Вид доставки
- ePacket
- Стоимость чая
- 255,95 руб (со скидкой).
- Вес
- 100 гр.
- Ссылка для заказа
- Бин Ча 100 грамм
- Ссылка для заказа
- Бин Ча 100 грамм х 5 шт.
Один старый еврей прославился на всю округу тем, что умел заваривать самый вкусный и ароматный чай.
И вот, уже перед смертью, собрал он своих друзей и родственников. Тогда один из них сказал:
— Дядя Шлёма, вы всегда готовили такой бесподобный чай.
Но вы никогда ни с кем не делились его рецептом. Раскройте нам этот секрет хотя бы теперь.
Тогда старик, не поднимая головы с подушки, жестом попросил всех, кто стоял у его кровати склониться к нему, прямо к его губам.
И когда они приблизились, дядя Шлёма прошептал:
— Евреи, не жалейте заварки!
QS 5328 1401 0498
Возможно я открою для кого-то секрет, а возможно и нет – но на AliExpess можно купить чай дешевле, чем указано в прайсе. Вернее, стоимость остаётся та же, но применив купон от продавца, и совместив его с купоном AliExpress, можно экономить, и весьма неплохо.
Заказав 4 позиции в одном из магазинов, мне удалось уменьшить сумму покупки на 5 баксов, или чуть более, чем 300 рублей. Единственным условием было оформление покупки на определенную сумму. На «добивку» до нужной суммы я и взял вот этот образец Шу Пуэра. Стоимость чая весьма демократична, но, забегая вперед, хочу предупредить, что если чай вам понравится, и вы захотите приобрести коробку этого чая (5х100 грамм), то можно сэкономить еще больше. Такая коробка обойдется вам в сумму около 1000 рублей.
Поскольку заказ был большой, отправлено все было службой ePacket, и достаточно быстро попало ко мне в руки. Один чай из этого заказа я уже обозревал (Shou Mei Tuo White Tea). Теперь пришла очередь остальных.
Итак, перед нами Шу Пуэр 2014 года. Если это дата изготовления, то само сырье, скорее всего, было собрано еще в 2013 году, и до весны 2014 проходило ферментацию. Чай «безномерной».
Что меня привлекло в этом чай? На изображении продавца хорошо заметны ферментированные серебряные типсы. Наверное, это и послужило основным фактором, побуждающим к покупке. Отзывов чай имеет немного, а о качестве чая их, практически, нет. Поэтому, в некотором роде это была лотерея.
Самое «увлекательное» в подобных чаях – это выяснить производителя, при условии, что китайские иероглифы и есть та самая «китайская грамота», совершенно неподвластная простому русскому мужику. Что же удалось выяснить? На обороте чая присутствует наклейка Chun Pu NongJia. В Китае действительно есть такая чайная фабрика, относящаяся скорее, к категории мелких. Тем не менее, эта фабрика –поставщик сырья для Мэнхайской чайной фабрики. Но на самой упаковки нет ни каких лейблов Менхайской чайной фабрики, что дает повод предположить, что сырье используется не самое лучшее. Примерно с такими мыслями я попробовал пару раз этот чай, и отложил в сторону – чай мне показался «так себе».
Но спустя некоторое время мое мнение об это чае изменилось. В основе – анекдот, вынесенный в качестве эпиграфа.
Что же представляет собой этот чай?
Это стограммовый бин ча. Типсы присутствуют, но их не так много, как в оригинале на странице магазина. Чай мелкий, и прессовка слабая. Бумажка с данными производителя запрессована глубоко, и пока ее достать не удалось. Кусочек чая от блинчика несложно отломить руками. Аромат, характерный для Шу Пуэров у блинчика, практически, отсутствует. Посторонних включений в чае нет, как нет и крупных веток, очень распространенных в дешевых Пуэрах.
Изначально пробуя этот чай, я отламывал кусочек небольшого размера. Но в дегустации под прицелом фотоаппарата у меня отломился один «лишний» кусочек, который я так же решил использовать.
Ставлю греться чайник, чай слегка разминаю и помещаю в чайник. Горячей, но не закипевшей водой промываю чай от пыли, и ощущаю плотный, насыщенный аромат Шу Пуэра. Уже неожиданно. Поскольку чай мелкий, промывка очень быстрая, буквально 10 -15 секунд. Второй раз решаю не промывать, и заливаю почти закипевшей водой. И практически сразу сливаю первый пролив в чашку. Ту же заливаю чай снова, жду недолго, и снова сливаю чай в другую чашку. Третий пролив я выдержал около 3-4 минут, и оставил четвертый настаиваться около 5 минут. После этого залил в чайник уже в пятый раз кипящую воду и оставил настаиваться.
Что же получилось?
Первый пролив очень интенсивного темно-красного цвета, настолько плотный, что дно в чашке не видно даже при свете вспышки. Второй, третий и четвертый проливы налиты в пиалы, и вы сами можете оценить плотность чая. Последний же, пятый я настаивал долго, и он ушел у меня в «нефть» - очень черный, густой настой.
Ну а теперь о приятном. Аромат чая, отсутствующий в сухом блинчике, после проливов появился из ниоткуда, очень плотный, характерный для Шу Пуэра, без каких-либо посторонних включений, больше землистый, чем ореховый.
Вкус на всех четырех проливах сохраняется равномерно, лишь нарастает его глубина. К четвертому проливу появляется едва заметная кислинка, которая при продолжительном настое проявляется явно, напоминая вкус чернослива. С нарастанием времени настоя добавляется смолисто-терпкий оттенок. Это хорошо можно ощутить, попробовав после первого четвертый пролив. Древесно-пуэрный вкус чая есть, но выражен он не так сильно, как в некоторых других Пуэрах.
В общем, чай оказался не так уж и плох. Просто изначально я готовил его, используя недостаточно сухого листа. Поэтому и вкус его был выражен не так ярко.
Этот чай лучше пить горячим. При охлаждении многие вкусовые оттенки исчезают, и появляются горчинка и терпкость.
Спитой лист мелкий, однородный, с очень интересным приятным ароматом.
Ну и самое главное – эффект. Я, утверждать не буду, но первые два раза, готовя этот чай, я никакого эффекта не ощутил. А вот взяв сухого чая в два раза больше, и уделив больше внимания процессу приготовления, эффект от чая уже чувствуется. Настроение плавно поднялось и стало тепло и хорошо.
В общем, я думаю, что как только у меня появится время, я еще поэкспериментирую с этим чаем.