Доставка
14 дней
Вид доставки
ePacket
Стоимость чая
286,48 руб.
Вес
100 гр.
Ссылка для заказа
Туо Ча 100 грамм

QS 3509 1401 1978 

Давненько не было у меня на дегустации не просто хорошего чая, а такого, чтобы прям «Вау-Вау!» И вот – пожалуйста, среди серой, промозглой сибирской осени небольшой лучик летнего тепла.

Итак, сегодня у меня на дегустации - белый чай. Но не просто белый чай, а спрессованный в виде туо-ча. Заказал этот чай я случайно, чтобы «добить» до нужной суммы общую сумму покупок в магазине, и получить скидку. И, как оно зачастую бывает, случайная покупка оказывается очень интересным сюрпризом.

В этом магазине я заказал четыре различных чая. Продавец в качестве подарка вложил в посылку шило для Пуэров. Хочу заметить, что шилом отслаивать кусочки Пуэра намного интереснее.

Одним из чаев в заказе был чай Шоу Мэй, Белый чай. Что такое обычный белый чай – я думаю, известно многим. Чуть меньше знают, что такое пуэрные почки Я Бао. Такой чай был у меня в обзоре, и мне понравился. Но вот что такое Пуэр из белого чая Шоу Мэй – я, признаюсь откровенно, ранее не слышал. Давайте пойдем от истоков.

Чай Шоу Мэй или Брови Старца – это китайский сорт белого чая. Он произрастает в основном в двух провинциях – Фудзянь и Гуанси.

Я не буду цитировать легенду о брошенных в землю бровях, и другие, связанные с этим чаем. Такое ощущение, что в Китае чтобы ты в землю не бросил – вырастет обязательно чай, причем самого что ни на есть, высшего сорота.

Да, на самом деле это именно те кусты, из которых изготавливается чай «Серебряные иглы» (Бай Хао Инь Чжень). И Бай Му Дань, он же «Белый пион» так же изготавливается из листьев этих кустов.  Собрали почки, потом почки с первым листочком, затем почку и два первых листочка, и получаем самые дорогие и элитные чаи Китая.  Но куст продолжает расти, листья раскрываться. Ну и наконец, почки с двумя листьями, собранные с диких сортов, дают в итоге Шоу Мэй и Гун Мэй, отличающиеся большей степенью ферментации и более тёмным видом готового продукта (порою вообще без какого-либо белого оттенка). То есть с одной стороны Шоумэй простой сорт. Но с другой стороны его в полной мере можно назвать древнейшим чаем на земле. Его можно купить россыпью, в виде сухого листа. А можно слегка ферментировать, и через год после сбора спрессовать в виде Пуэра. Что их этого получится? Получится совершенно необычный чай! Именно такой держу я сейчас в руках.

 

Чай Шоу Мей Пуэр, белый чай - Shou Mei Tuo White Tea - внешний вид

Чай Шоу Мей Пуэр, белый чай - Shou Mei Tuo White Tea - внешний вид

Чай Шоу Мей Пуэр, белый чай - Shou Mei Tuo White Tea - информация на упаковке

Чай Шоу Мей Пуэр, белый чай - Shou Mei Tuo White Tea - распакованный чай

Чай Шоу Мей Пуэр, белый чай - Shou Mei Tuo White Tea - распакованный чай

Чай имеет вид полусферы, и спрессован в форме туо ча. Упакован чай в бумажную упаковку. Дополнительно обтянут термоусадочной полиэтиленовой пленкой. Вес чая в упаковке – 101 грамм. Чай фабричный. Собран в 2014 году, сформован в 2015 году, и приобретен мною в 2016 году. Внешний вид распакованного чая – темные рваные листья, с черешками различной длинны.  Местами видны вершинные почки с серебристым пушком, но уже поменявшие цвет. Вроде бы ничего примечательного, но КАКОЙ У ЭТОГО ЧАЯ ЗАПАХ!!! Это просто что-то невероятное. Запах очень плотный, можно даже сказать, тяжелый, но это запах лета. Медовый, цветочный аромат напоминает запах макового поля, по своему воздействию (но не маков, как таковых). Хочется погрузится в этот аромат и потерять голову.

Но, впрочем, терять голову не буду, а перехожу к пробам этого чая. С помощью подарочного шила достаточно легко отслаиваю кусочек чая. Слои чая снимаются легко. Чайный лист шоколадно-коричневого цвета. Как я уже писал выше, в чае присутствую чайные черенки, это обязательно для чая. Есть небольшое количество почек. Судя по внешнему виду, чай уже ферментированный.

Естественно, что я попробовал готовить этот чай разными способами, и это удивительно, но чай прощает все. Вернее, вне зависимости от способа приготовления, испортить этот чай не получится.

Чай Шоу Мей Пуэр, белый чай - Shou Mei Tuo White Tea - лист для заварки

Я заваривал его в традициях белого чая, водой не сильно высокой температуры. Вкусно. Я пробовал готовить его проливами. В принципе, тоже неплохо, хотя мне нравится меньше. Где-то я прочитал самый лучший тест для тестирования Шен-Пуэров. Суть его в следующем: Насыпьте чай, ополосните его горячей водой, залейте кипятком, и забудьте про него в чайнике на 20 минут. Если после этого получившийся чай можно пить – у вас хороший Шен. А если чай вкусный – вам невероятно повезло.

Этот чай выдержал даже такую проверку. И выдержал очень хорошо. Но оптимальная температура для приготовления этого чая – 90-95 градусов.  Это можно прочитать на странице продавца. Теперь попробую описать вкус чая.

Итак, приготовленный чай сохраняет аромат сухого чая, сладкий, медовый, цветочный, и плотный. Вкус чая под стать аромату – с обширной гаммой цветочных оттенков, сладковатый и очень характерный. Это не землистый вкус Шу Пуэра. Это не вкус чернослива и травы Шен Пуэра. Это свой особый, характерный, достаточно узнаваемый, но в то же время тонкий вкус. Цвет настоя светло-оранжевый, с постепенным усилением цвета при продолжительном настаивании. Терпкости и горечи, присущей другим видам чая в этом чае нет, даже если он простоит до полного остывания.

В общем, чай очень необычный и очень вкусный

Чай Шоу Мей Пуэр, белый чай - Shou Mei Tuo White Tea - чайный настой

Чай Шоу Мей Пуэр, белый чай - Shou Mei Tuo White Tea - Спитой лист

Спитой лист такого чая, понятное дело, не может быть идеальным, поскольку чай проходил ферментацию в кучах. Цвет листа – темно-буро-зеленый. Явно видны ветки. Даже пролитый несколько раз, лист все равно отдает свой характерный аромат.

В общем, этот чай меня поразил. Возможно, поскольку я пробовал такой вид чая впервые, этим и обусловлен мой, практически щенячий, восторг. С другой стороны, у меня уже подъезжает еще один блинчик прессованного чая Шоу Мэй, с которым я обязательно сравню этот. Но пока – если у вас будет возможность приобрести этот чай – попробуйте, я думаю, вы не пожалеете.

Единственный минус - цена. Мне просто невероятно повезло – этот чай достался по цене менее 300 рублей за упаковку. Но за последний месяц цена на этот чай выросла вдвое. А это уже неоправданная цена для этого чая. Поэтому следите за новостями, и успевайте на распродажу.

Думаю, что это – очень неплохой вариант для Новогоднего подарка искушенным любителям чая..

UPD. Забыл добавить. Вкус этого чая напоминает вкус некопченого Лапсанга Сушонга, описанного чуть ранее. И у меня возникло подозрение, что Лапсанг Сушонг делают из этого чая, путем его ферментации и обжаривания.

И вторая приятная новость – едва я успел написать обзор, и отправить ссылку на него продавцу, как продавец тут же снизил цену с почти 600 рублей, державшуюся месяц,  почти до прежней, около 300 рублей. Так что спешите купить неплохой чай за хорошие деньги.