Доставка
28 дней
Вид доставки
ePacket
Стоимость чая
382,15 руб.
Вес
200 гр.
Ссылка для заказа
Кирпич 200 грамм

Этот чай я заказал скорее «ради интереса», в «довесок» к другому чаю из этого магазина.  Понимая, что меня обманут, как минимум, с возрастом чая, мне было все же интересно, обманут ли со вкусом? Пообщавшись с продавцом, я указал, что занимаюсь обзорами чая в своем блоге и в социальных сетях. Возможно это косвенным образом повлияло на качество отправляемого чая. Продавца, кстати, зовут Ann Miller. Странное имя для Китая.

Но тем не менее, первая попытка отправить мне заказ у продавца не удалась. Через 10 дней после отправки заказа продавец написала мне, что у нее возникли проблемы с таможней, и посылка вернулась назад. Хотя по треку было видно, что она даже не поступила в отделение связи. Мне был выдан другой трек, по которому с отслеживанием на всех этапах я получил посылку через две недели в своем отделении. Общее время доставки от оформления заказа до его получения заняло чуть менее месяца.

Заказ, а это два чая, был упакован в пузырчатую пленку и стандартный черный пакет. В дополнение к заказу, по моей просьбе, для обзора продавец вложила пробник с чаем.

Итак, вот он наш Шу  Пуэр, якобы «1980» года. Упакован в обычный полиэтиленовый пакет с зип-локом. Какой-либо иной упаковки, как и информации о том, кто его производит, какого он года – нет ничего! Поэтому можно смело написать, что это Пуэр любого года прошлого века. Размер брикета примерно 9 на 16 сантиметров при толщине в 1,5 см. Посторонних включений, грибка, следов плесени и прочих артефактов нет. Прессовка плотная. Местами можно различить чайные почки. Но их очень немного. Лист в брикете мелкий.

Аромат кирпича типично пуэрный, с преобладающими нотами древесных грибов и ореха. Ну или хорошо перепревшего навоза, для неискушенных в пуэрных делах, людей. Довольно приятный аромат, но сладкого медового вкуса-аромата я не ощутил.

Поскольку с чаем не было никакой информации, или упаковки, приходится верить тому, что написано у продавца в карточке товара.

Итак, сертификация указана QS, но номер сертификата не указан, поэтому проверить производителя невозможно. Думаю, что и сертификата, как такового нет.

Класс чая указан, как AAAAA++++. Пря вот пять «А» и четыре «плюса» В общем, тут тоже слегка переборщили – такого класса не может быть вообще, а просто пять «ашек» взвинтили бы цену этого чая до вершин Эвереста. В общем, не верьте написанному, максиму пара «ашек» - наилучшая оценка этого чая (но это не значит, что этот чай так плох).

А вот следующему параметру в описании я готов поверить на все сто. Производство этого Пуэра – традиционной ручной работы (Puer production process:Traditional handmade). Это позволяет предположить, что передо мной обычный фермерский чай.  Регион производства Сишуанбаньна-Дайский автономный округ (City:Xishuangbanna Dai Autonomous Prefecture). Это автономный округ в провинции Юньнань. Столица – Цзинхун. Регион находится неподалеку от границы Мьянмы и Лаоса, в гористой местности. Население округа чуть более миллиона – очень немного, по китайским меркам. Собственно, остальная информация особой ценности не представляет.

Чуть позже напишу, почему я так подробно описывал все это. А пока…

Переходим к дегустации

С момента прихода этого заказа я использовал почти половину брикета чая – около ста грамм. Если учесть, что на одну заварку берется 3-5 грамм, то пил этот чай я уже около двадцати раз. И это на самом деле так. В надежде уловить эффект чайного опьянения, я экспериментирую со всеми присылаемыми чаями.

Этот чай, точно так же, как и описанный ранее Пуэр 1970 года, я пробовал готовить по-разному, как традиционным проливом, так и настоем в термосе. Чуть позже опишу все ощущения. А сейчас будем пробовать этот чай вместе с вами.

Итак, как я уже писал, брикет спрессован достаточно плотно, края не крошатся, грани если и не идеальные, то очень ровные. Но, поскольку лист в этом Пуэре использовал достаточно мелкий, отломить кусочек для приготовления можно и руками.  Мне в одном из заказов в подарок прислали шило для Пуэров, поэтому я буду отламывать кусочки чая им. Замечу, что ломать Пуэр с помощью шила мне понравилось больше, нежели с помощью специального ножа – мусора получается меньше.

Традиционное фото чая крупным планом.

Готовить сегодня чай я буду традиционными проливами, с увеличением времени настаивания. Кладу чай в чайник, и заливаю его недавно вскипевшей, и уже немного остывшей водой. Поскольку этот чай долгое время, согласно технологии производства, вылеживается в кучах, грузится лопатами, и непонятно как прессуется, первый пролив безжалостно сливаем. Сливать его нужно. Когда чайные листья немного расправились, и из единой кучи превратились просто в единую массу. С первым проливом уходит пыль, грязь, мелкие частички чая – все то, что ну никак не добавляет ни вкуса, ни удовольствия при питье чая. Грязи, кстати, в этом чае было немного. Можно сказать, что ее вообще не было, лишь некоторое количество чайной пыли ушло с первой водой.

Снова заливаю чай, и жду. Около трех минут. Кто-то скажет – долго. Поверьте, для этого чая это не долго. За это время Пуэр еще не успел раскрыть нормально свой вкус и аромат.

Наливаю первую чашку. Аромат древесно-ореховый, традиционный. Не сильный. Я бы даже сказал, что слабоватый. Мне попадались Пуэры с более сильным ароматом. Цвет – насыщенный красно-оранжевый, прозрачный. Вкус. Для этого пролива чувствуется, что чай еще не успел раскрыться. Прелый ореховый вкус, конечно же, есть. Но он весьма плоский, и поверхностный.

Поэтому заливаю в чайник воды снова, и жду уже около пяти минут. Этот пролив уже очень интенсивного цвета, очень темных красных оттенков. Чай уже не прозрачен, и различить дно в чашке невозможно. Аромат сконцентрировался на поверхности, и стал более глубоким. Вкус – плотным и объемным. Это вкус классического пуэра, с легкими ореховыми нотками. Но общая степень интенсивности вкусов и ароматов позволяет предположить, что перед нами чай не 1980 года, а двух-трех лет максимум. А может быть и вообще осени 2015 года.

Но несмотря на такую явную подделку, этот чай неплох для классического пуэра. Выдерживает несколько проливов, но где-то после четвертого-пятого, вкус становится слабым, как и аромат.

На фото я показал четвертый и пятый пролив. Для них я не фиксирую жестко время, а просто доливаю в чайник воды, и пока пью предыдущую порцию, чай настаивается.

Немного о других способах приготовления этого чая

Заваривание в термосе. В принципе, неплохо, если держать чай в термосе не слишком долго. При долгом заваривании появляются неприятные оттенки вкуса.

Варка. Лучше, чем в термосе, но хуже классического проливного приготовления.

Европейский способ заваривания (это когда насыпали чай, слили первую воду, и чай настаивается достаточно долгое время, с постепенным употреблением настоя). Получается достаточно неплохо. У меня этот способ один из наиболее часто применяемых. Люблю налить чайник, сесть за работу, прихлебывая чай. После опустошения чайника на половину, можно долить все кипятком, и снова наслаждаться вкусом чая. И так до трех раз, потом вкус уже не очень.

Добавки концентрированного сгущенного и обычного молока, очень сильно смягчают вкус этого чая. На любителя. Мне не очень нравится, супруге нравится больше. А вот что касаемо сахара – не могу ничего сказать, чай с сахаром я не пью с тех пор, как себя помню.

Ну и, наконец, подводя итоги, дегустации, попробую высказать предположение о происхождении этого чая. Конечно, ни каким 1980-м годом этот чай и не пахнет (я в то время имел уже хорошую память, и помню большинство запахов того года). Может быть кусты, с которых собирали листья этого Пуэра были посажены в том году.

Сам Пуэр мягкий, с классическим вкусом и ароматом. Хорошо подойдет на каждый день. Как я не старался поймать чайное опьянение от этого чая, ничего существенного у меня не вышло. Почему-то зачастую после приема этого Пуэра тянет спать. Но зато какие сны снятся! На супругу чай действует примерно так же. Но если увеличить дозу раза в три, думаю эффект будет выражен сильнее.

Если сравнивать с другой подделкой, Пуэром «1970 года» (тоже пишу в кавычках), то этот все же проигрывает более «взрослому», как во вкусе, так и в аромате и эффекте. Семидесятый будет поинтереснее. Но там и лист крупнее, и вкус сильнее.

И, напоследок, глянем на спитой лист. Листики мелкие, цельных практически нет. Цвет – красно-коричневый. В чае присутствуют мелкие веточки.

В общем, обычный рядовой фермерский Пуэр на каждый день. А что вы хотели за неполные четыреста рублей? Чай стоит своих денег, и не более того. Кстати, название, указанное в заголовке обзора я взял из описания чая на сайте продавца. Это он назвал его скучно-красный чай Пуэр.

Для кого чай? Для чайных пьяниц – скорее нет. Для искушенных любителей Пуэра – тоже нет. А вот на каждый день, для собственного употребления вполне подойдет. Особенно подойдет тем. Кто хочет разобраться в нюансах вкусов Шу Пуэров, и почувствовать разницу. А разница, поверьте, есть, особенно с мешочком с десятью сортами Пуэра. Я все никак не могу себя заставить публично продегустировать этот ужас с Али.

Зато у меня уже пришел еще один Пуэр, теперь уже 1966 года. Думаю, что на следующей неделе продегустируем и его. А завтра – один из самых известных чаев Китая, чай Лунцзин или Колодец дракона.

Удачи вам в ваших чайных экспериментах.