Доставка
32 дня
Вид доставки
China Post Registered Air Mail
Стоимость чая
391,86 руб.
Вес
250 гр.
Ссылка для заказа
Кирпич 250 грамм

Сегодня я опишу очередную покупку на Алиэкспресс – чай Пуэр 1970 года. По крайней мере так он позиционируется на этой торговой площадке. Стоимость подозрительно низкая – около 400 рублей за 250 грамм. Форма чая – кирпич.  Заказал просто ради интереса, в комплекте с еще одним Пуэром из этого же магазина. Магазин, кстати, работает уже 5 лет – весьма солидный срок. Отзывов у чая так же очень много, и все они достаточно противоречивые.

Присланный заказ

Заказываю 30 июня, отправляют заказ 2 июля. После этого заказ почти месяц катался между Россией и Китаем, и только 31 июля попал на таможню. Получил я его 2 августа. Доставка в этот раз не порадовала. Долго.

Посылка за месяц скитаний слегка повредилась. На почте спросили при выдаче – «Что у вас там такое, что на посылку мыши покусились?». На что я парировал «Лишь бы крысы ее не тронули». Это я к тому, что у меня уже несколько посылок попали на территорию России и путешествуют непонятно где уже более двух месяцев. Уже не жду, что они придут.

Присланный кирпичик Пуэра

Упакованный Пуэр

Внутри посылки лежали два Пуэра. Этот Пуэр был упакован в пакет с зип-локом. Дополнительно кирпич чая был упакован в тонкую пленку. Ранее продавец упаковывал такой чай в бамбуковый лист, но, видимо, это не лучшим образом сказывалось на внешнем виде чая при пересылке, поэтому сейчас бамбукового листа нет.  При хранении эту пленку лучше сразу удалить, а сам чайный кирпич можно хранить в присланном пакете с зип-застежкой, не допуская отсыревания и контакта с сильнопахнущими продуктами.

Похудевший кирпичик Пуэра

Признаюсь честно – прежде чем выложить результаты дегустации этого чая, я попробовал его пить в самых различных вариациях, поэтому кирпичик уже несколько похудел.

Сам чай очень плотно спрессованный и очень сухой. Отломить руками небольшой кусочек, практически невозможно. Для того, чтобы добыть чай, лучше всего воспользоваться специальным ножом для Пуэра, или небольшим столовым. Отламывать кусочки чая проще всего, отслаивая их по длине. В этом направлении они отламываются достаточно легко.

Отламываю несколько кусочков чая.  Чай имеет достаточно сильный запах, характерный для Пуэров. Глубокий древесный запах с нотами чернослива и прелого навоза – кто имел отношение к животноводству, без труда отождествит этот запах так. Цвет чая коричнево-черный, с красноватыми оттенками. Листья не цельные, но хорошо различимы. Крупных веток нет, но мелкие имеются. Поскольку чай очень сухой, при отламывании чая появляется некоторое количество мелкой трухи – мусор из обломков чая.

Приготовление чая

Кусочки Пуэра

Пуэр - Крупный план

Этот чай сегодня я буду готовить классическим способом – путем нескольких проливов. С трудом добытые кусочки чая помещаю в керамический чайник. Глиняный чайник, я считаю, использовать для заварки Пуэров не имеет смысла –он возьмет в себя и вкус и запах.

Ставлю кипятится чайник. Воду нагреваю до кипения.

После закипания воды проливаю кипятком чай, который лежит в керамической сетке в чайнике. В этот момент с него стекают мелкие частицы чая, пыль китайских дорог и прочий мусор. Пить эту воду бессмысленно – ни вкуса ни аромата в ней нет. Зато чай «пробуждается», насыщается влагой, и готовится раскрыть свои тайны.

Пролив чай кипятком, и подождав 20-30 секунд, безжалостно сливаю эту воду, слегка красноватого оттенка. И снова заливаю Пуэр кипящей водой. Второй пролив так же желательно слить сразу после наполнения чайника. Он приобретет уже более насыщенный цвет. И вот после этого чай можно заливать горячей водой и настаивать. 

Далее выжидаю некоторое время. Я люблю чай с ярким вкусом, поэтому настаиваю подольше. 

Через 3-5 минут разливаю чай по чашкам, и снова заливаю чайник горячей водой. И так до тех пор, пока вкус чая не начинает разочаровывать.

Итак, что же представляет собой чай из этого Пуэра?

Заваренный чай

Заваренный чай

Цвет – очень густой, насыщенный красно-коричневый. Тем темнее, чем дольше чай настаивается. Аромат чая, характерный для Пуэров, землистый, с различными тяжеловатыми оттенками чернослива и прелой травы. Вкус – смолистый, древесный, со средней степенью терпкости. Послевкусие характерное, ясно выраженное, и достаточно длительное. Настой густой.

Чай спокойно выдерживает несколько проливов. Первые три вкус практически не меняется, далее становится более плоским и менее выраженным.

И от этого чая я испытал легкую степень чайного опьянения. Вроде бы голова ясная, но состояние подобно стакану домашнего пива не пустой желудок – и весело, и мысли всякие в голову лезу, и координация немного сбита. Но это достигается примерно после третьего пролива.

Хочу отметить, что с этим чаем я очень много экспериментировал. Помимо классического заваривания проливами, я пробовал варить этот чай. Вкус интересный, но более грубый, в то же время очень интенсивный. Для неискушенного человека сваренный Пуэр можно спокойно разбавить кипятком в три-четыре раза, иначе чай покажется очень крепким.

Так же я пробовал варить этот чай в молоке. Для любителей экспериментировать подскажу рецепт.

Берете хорошее молоко. У меня было жирностью около 4% и со сроком хранения не более 3 дней. Проверенное молоко, которое я беру регулярно, без гомогенизации и антибиотиков.  Наливаете в подходящую емкость примерно 250-300 грамм, и разбавляете его максимум до половины, водой. Можно не разбавлять, но поскольку молоко имеет меньшую температуру кипения, нежели вода, полноценной варки у вас может не получится. Обычное молоко кипит при температуре 76-80 градусов – проверено. Поэтому лучше всего разбавить его водой, тем самым подняв температуру кипения примерно до 90 градусов. Одновременно с молоком ставил кипятится чайник. После закипания воды в чайнике, промываем Пуэр от пыли мусора и крошек, и пробуждаем его. Воду безжалостно сливаем, а сам чай бросаем в закипевшее молоко.  Доводим до кипения, и снимаем с плиты. Для любителей интенсивного вкуса чай можно довести до кипения несколько раз, с небольшими интервалами. Не бойтесь получить «чифир» - при варке в молоке вкус чая получается очень мягким, несмотря на неоднократное кипячение. 

Очень понравился вкус этого чая при добавлении в него цельного сгущённого молока без сахара. Молоко смягчает вкус и добавляет своеобразные оттенки во вкусе.

Я пока не пробовал заваривать этот чай в термосе, но уже сейчас могу сказать, что сильно этот чай меня не разочаровал.

Спитой лист

Спитый лист

Спитый лист

Спитой лист достаточно крупный, но цельных листов, как и следует ожидать, в нем вы не найдете. Действительно ли это лист деревьев с возрастом более 100 лет – я не знаю, я не специалист. Поэтому сделаю фото крупным планом, может быть вам оно поможет. 

Ну и наконец, вопрос, а действительно ли этот чай 1970 года выпуска? Вы верите в сказки? Я нет. Но тем не менее, это неплохой Пуэр, 4-5 лет выдержки. Но это мое мнение. У вас оно может быть иным, но я спорить не буду. Сегодня после этого чая у меня хорошее настроение.