- Производитель:
- Цайчэн (彩程)
- Дата выпуска:
- 2022 г
- Стоимость чая:
- 29,9 ¥.
- Вес:
- 100 гр.
Шэн пуэр с оттенком кофе.
Пожалуй, меня трудно уже удивить чем-то в мире чая, но этот чай, признаюсь, это смог сделать.
Как-то изучая ассортимент магазина Цайчэн, обнаружил в описании строчку «Очень сладкий, мягкий, кофейный…». Заинтересовало. Почитал отзывы – хвалят. Цена – приемлемая. Что-ж, берем!
Что в описании?
Отборное сырье из горных регионов Юньнани. Сделано самим стариком Цайчэном (а он уже в весьма преклонном возрасте). И, по описанию, этот чай любим им самим.
Производитель обещает мягкий вкус с оттенком кофе, сладкий аромат, висящий в воздухе, и остающийся на дне чашки. Интригует? Меня тоже. Покупаю!
К чаю
Итак, перед нами – «шоколадка», упакованная в обычную бумагу. Внутри - прессованная и деленная на сегменты, плитка чая. Вес – 100 грамм. Количество «долек» - 12 (на фото меньше - я же уже дегустировал этот чай). А значит, одна долька весит чуть больше 8 грамм, что как раз идеально для разового чаепития.
Цайчэн Лаоецзы, шэн пуэр, 2022 г, упаковка с двух сторон
Цайчэн Лаоецзы, шэн пуэр, 2022 г, чайная плитка
Цайчэн Лаоецзы, шэн пуэр, 2022 г, плитка крупным планом
Цайчэн Лаоецзы, шэн пуэр, 2022 г, на изломе
Сухой чай почти не имеет аромата. Ну или очень легкий, чуть сладковатый с оттенком древесной коры. Спрессован «на совесть» - ломается тяжело. Цвет плитки – темный. В общей массе выделяются крупные чайные черенки, обильно покрывающий нижнюю часть «шоколадки». А в самих сегментах хорошо заметны немногочисленные серебристые почки.
Заваривание
Стандартный набор – гайвань 120-130 мл. одна «долька» чая. Вода – из-под крана, кипяток. Неспеша промываю, чтобы смыть всю труху, и заливаю чай водой. В воздухе проявляется аромат, и он совсем не чайный. Это – оттенки чего-то печеного, травянистого и древесного. Как будто в угли костра кинули пучок тонких березовых веток. Впрочем, а чем отличается ситуация в гайвани? Там тоже рослый старый лист с пучком чайных веток, слегка обжаренных или запечённых. И кстати, да. Это очень напоминает древесные и горьковатые оттенки кофе. Реально!
Цайчэн Лаоецзы, шэн пуэр, 2022 г, промывка
Цайчэн Лаоецзы, шэн пуэр, 2022 г, первый пролив, после промывки
Цайчэн Лаоецзы, шэн пуэр, 2022 г, третий пролив - набрал цвет
Цайчэн Лаоецзы, шэн пуэр, 2022 г, распаренный чай
Чай раскрывается очень неохотно – сказывается плотная прессовка. Поэтому первый пролив светло-желтого цвета, и с непонятным, еще с невыразительным вкусом. А вот примерно к третьему проливу настой становится ярко-оранжевым, а вкус – сильно выраженным.
Что можно сказать о вкусе? Он оригинальный, нетипичный и будет не всем «по вкусу» (извините за тавтологию). Основная нота, яркая и четкая – это мощный оттенок выпечки, и старого дерева. Как раз смешиваясь, два этих оттенка и дают легкий «кофейный» вкус. Далее начинает проявляться легкая вяжущая составляющая, которая тоже напоминает питье кофе. И в финале появляется в послевкусии легкая кислинка, (блин), снова напоминающая сильно разбавленную арабику. А вот выраженной сладости во вкусе, увы, ощутить не удалось. Хотя чай можно назвать мягким.
Но сладость есть. Если оставить пустую чашку из-под чая на некоторое время, то кофейные оттенки постепенно исчезнут, а сладковатый цветочно-карамельный аромат проявится в остывающей емкости. И, он интересен, оригинален и приятен. Ну по крайней мере мне.
После питья чая во рту ощущается некоторая «стянутость», как после чашечки крепкого кофе. А оттенки выпечки еще долго ощущаются на щеках и языке.
Резюме
Что можно сказать про этот чай? Это – попытка обратить «отходы в доходы». Крупный и рослый чайный лист, с кусочками чайного стебля, оставшийся после сортировки чайного сырья, пуще в дело. Результат получился, бесспорно, оригинальным. Но не всем он будет по нраву.
Такой чай с печенными и кофейными оттенками, на мой взгляд, больше понравится тем, кто еще не бросил курить (я хоть и уже много лет не курю, но тут прям так и просится в руки хорошая сигарета*). Хорошо этот чай заходит с шоколадкой – они просто дополняют друг друга. И со сладкой выпечкой. Например, бисквитной пироженкой.
Цайчэн Лаоецзы, шэн пуэр, 2022 г, чайное дно
Спитой лист – мешанина из фрагментированного крупного листа (часть я наломал в процессе деления чая), и веток. Аромат с кофейным оттенком сохраняется долго, даже после остывания чайного дна. Сам по себе чайный лист относительно мягкий, а вот черенки, естественно, жесткие и напоминают обломки спичек.
Чай стоит попробовать, хотя бы для наработки вкуса и понимания, как может «звучать» чай из рослого древесного сырья.
Кстати, мне этот чай напомнил другой. Лао Тунчжи периодически выпускают номерной 9968, так же состоящий из старого и рослого сырья. Этот и 9968 имеют кое-что общее. Но если продукция фабрики Хайвань просто пропитана дымом и табаком, то старику Цайчэну удалось получить и зафиксировать кофейный оттенок, что, на мой взгляд, гораздо интереснее.
Ссылки
- Дегустационный образец (2 дольки по 8 грамм), отправка из РФ
- Этот чай в фирменном магазине Цайчэн (Китай)