Цайчэн Лаоецзы, шэн пуэр, 2022 г
Производитель:
Цайчэн (彩程)
Дата выпуска:
2022 г
Стоимость чая:
29,9 ¥.
Вес:
100 гр.

Шэн пуэр с оттенком кофе.

Пожалуй, меня трудно уже удивить чем-то в мире чая, но этот чай, признаюсь, это смог сделать.

Как-то изучая ассортимент магазина Цайчэн, обнаружил в описании строчку «Очень сладкий, мягкий, кофейный…». Заинтересовало. Почитал отзывы – хвалят. Цена – приемлемая. Что-ж, берем!

Что в описании?

Отборное сырье из горных регионов Юньнани. Сделано самим стариком Цайчэном (а он уже в весьма преклонном возрасте). И, по описанию, этот чай любим им самим.

Производитель обещает мягкий вкус с оттенком кофе, сладкий аромат, висящий в воздухе, и остающийся на дне чашки. Интригует? Меня тоже. Покупаю!

К чаю

Итак, перед нами – «шоколадка», упакованная в обычную бумагу. Внутри - прессованная и деленная на сегменты, плитка чая. Вес – 100 грамм. Количество «долек» - 12 (на фото меньше - я же уже дегустировал этот чай). А значит, одна долька весит чуть больше 8 грамм, что как раз идеально для разового чаепития.

Цайчэн Лаоецзы, шэн пуэр, 2022 г

Цайчэн Лаоецзы, шэн пуэр, 2022 г, упаковка с двух сторон

Цайчэн Лаоецзы, шэн пуэр, 2022 г

Цайчэн Лаоецзы, шэн пуэр, 2022 г, чайная плитка

Цайчэн Лаоецзы, шэн пуэр, 2022 г

Цайчэн Лаоецзы, шэн пуэр, 2022 г, плитка крупным планом

Цайчэн Лаоецзы, шэн пуэр, 2022 г

Цайчэн Лаоецзы, шэн пуэр, 2022 г, на изломе

 

Сухой чай почти не имеет аромата. Ну или очень легкий, чуть сладковатый с оттенком древесной коры. Спрессован «на совесть» - ломается тяжело. Цвет плитки – темный. В общей массе выделяются крупные чайные черенки, обильно покрывающий нижнюю часть «шоколадки». А в самих сегментах хорошо заметны немногочисленные серебристые почки.

Заваривание

Стандартный набор – гайвань 120-130 мл. одна «долька» чая. Вода – из-под крана, кипяток. Неспеша промываю, чтобы смыть всю труху, и заливаю чай водой. В воздухе проявляется аромат, и он совсем не чайный. Это – оттенки чего-то печеного, травянистого и древесного. Как будто в угли костра кинули пучок тонких березовых веток. Впрочем, а чем отличается ситуация в гайвани? Там тоже рослый старый лист с пучком чайных веток, слегка обжаренных или запечённых. И кстати, да. Это очень напоминает древесные и горьковатые оттенки кофе. Реально!

Цайчэн Лаоецзы, шэн пуэр, 2022 г

Цайчэн Лаоецзы, шэн пуэр, 2022 г, промывка

Цайчэн Лаоецзы, шэн пуэр, 2022 г

Цайчэн Лаоецзы, шэн пуэр, 2022 г, первый пролив, после промывки

Цайчэн Лаоецзы, шэн пуэр, 2022 г

Цайчэн Лаоецзы, шэн пуэр, 2022 г, третий пролив - набрал цвет

Цайчэн Лаоецзы, шэн пуэр, 2022 г

Цайчэн Лаоецзы, шэн пуэр, 2022 г, распаренный чай

Чай раскрывается очень неохотно – сказывается плотная прессовка. Поэтому первый пролив светло-желтого цвета, и с непонятным, еще с невыразительным вкусом. А вот примерно к третьему проливу настой становится ярко-оранжевым, а вкус – сильно выраженным.

Что можно сказать о вкусе? Он оригинальный, нетипичный и будет не всем «по вкусу» (извините за тавтологию). Основная нота, яркая и четкая – это мощный оттенок выпечки, и старого дерева. Как раз смешиваясь, два этих оттенка и дают легкий «кофейный» вкус. Далее начинает проявляться легкая вяжущая составляющая, которая тоже напоминает питье кофе. И в финале появляется в послевкусии легкая кислинка, (блин), снова напоминающая сильно разбавленную арабику. А вот выраженной сладости во вкусе, увы, ощутить не удалось. Хотя чай можно назвать мягким.

Но сладость есть. Если оставить пустую чашку из-под чая на некоторое время, то кофейные оттенки постепенно исчезнут, а сладковатый цветочно-карамельный аромат проявится в остывающей емкости. И, он интересен, оригинален и приятен. Ну по крайней мере мне.

После питья чая во рту ощущается некоторая «стянутость», как после чашечки крепкого кофе. А оттенки выпечки еще долго ощущаются на щеках и языке.

Резюме

Что можно сказать про этот чай? Это – попытка обратить «отходы в доходы». Крупный и рослый чайный лист, с кусочками чайного стебля, оставшийся после сортировки чайного сырья, пуще в дело. Результат получился, бесспорно, оригинальным. Но не всем он будет по нраву.

Такой чай с печенными и кофейными оттенками, на мой взгляд, больше понравится тем, кто еще не бросил курить (я хоть и уже много лет не курю, но тут прям так и просится в руки хорошая сигарета*). Хорошо этот чай заходит с шоколадкой – они просто дополняют друг друга. И со сладкой выпечкой. Например, бисквитной пироженкой.

Цайчэн Лаоецзы, шэн пуэр, 2022 г

Цайчэн Лаоецзы, шэн пуэр, 2022 г, чайное дно

Спитой лист – мешанина из фрагментированного крупного листа (часть я наломал в процессе деления чая), и веток. Аромат с кофейным оттенком сохраняется долго, даже после остывания чайного дна. Сам по себе чайный лист относительно мягкий, а вот черенки, естественно, жесткие и напоминают обломки спичек.

Чай стоит попробовать, хотя бы для наработки вкуса и понимания, как может «звучать» чай из рослого древесного сырья.

Кстати, мне этот чай напомнил другой. Лао Тунчжи периодически выпускают номерной 9968, так же состоящий из старого и рослого сырья. Этот и 9968 имеют кое-что общее.  Но если продукция фабрики Хайвань просто пропитана дымом и табаком, то старику Цайчэну удалось получить и зафиксировать кофейный оттенок, что, на мой взгляд, гораздо интереснее.

Ссылки