- Производитель:
- Чжун Ча
- Дата выпуска:
- 10/05/2020
- Стоимость чая:
- ок. 60 ¥.
- Вес:
- 357 гр.
Давненько у меня уже лежит несколько блинов чая 7741 от фабрики Чжун Ча. Более того, как выяснилось недавно, в наличии есть два выпуска этого чая – 2019 и 2020 года. Столько времени уже прошло, а все как-то не сподобился попробовать. И вот, не так давно повод заварить этот шэн наконец-то появился. Впечатления позже. А сначала, по традиции, краткая история этого чая.
Как следует из названия, да и как пишет сам изготовитель, чай 7741 относится к «номерным» продуктам фабрики. Что это значит?
Раньше, до середины 70-х годов прошлого века никто особо не заботился о составе чая пуэр. То есть, если собрали весеннее сырье – прессуем весеннее. Летнее – пусть будут лепехи из летнего. Настала осень? Собираем осенний лист и прессуем из него. Соответственно, вкус чая был очень разным. Как получить стабильный вкус? Это и было задачей нескольких студентов-выпускников, среди которых был и Дзоу Бин Лян, известный ныне. Как основатель фабрики Хайвань, и один из разработчиков метода ускоренной ферментации чайного листа, подаривший любителям чая шу пуэр.
Одно из решений – купажирование сырья. База – какой-то определенный грейд (сорт) сырья, собранный в определенный период плюс добавки – сырье, собранное в другие сезоны или в определенных чайных зонах, дающих узнаваемые оттенки вкуса. Именно тогда были разработаны различные рецептуры чая. И все это нашло отражение в «номерной» политике названия чая. То есть, классический и самый первый 7542 в расшифровке означает, что чай изготовлен по рецепту 1975 года, из сырья 4 грейда в базе, и выпущен на Мэнхайской чайной фабрике (дыне фабрика Да И).
7741 так же относится к «номерным» видам чая. И, следуя логике. Можно уже догадаться, что этот чай изготовлен по рецепту 1977 года, из сырья 4 рейда в базе, и сделано это на чайной фабрике Юньнаньской фабрике Чжун Ча в Мэнхае. Вроде бы все понятно, но есть один нюанс. Под брендом Чжун Ча первый 7741 вышел в 2019 году.
Ранее рецепт 1977 года использовался на фабрике Да И. Их 7742 больше известен публике. Видимо лавры бывшего филиала не дают покоя Бренду Чжун Ча, и, на волне спада рынка пуэра, это – возможность сыграть на чувствах любителей чая. Ну а чтобы вызвать еще больший интерес, нужно немного – небольшая легенда, и грамотный маркетинг. Вот в результате всего этого и появился Чжун Ча 7741.
Перехожу к сути. Чем 7741 отличается от классического 7541? Для шена 7741 чайной сырье собирается в бассейне реки Ланьцанцзян (Меконг), с террасных посадок. Существенным отличием от 7541 является выдержка сырья в течении трех лет (по факту двух), после чего было произведено купажирование и прессовка. Вот, собственно, и все. Готова и легенда, и маркетинг. «Вы покупаете не молодой, а уже слегка выдержанный чай, который будет менять свой вкус быстрее».
К чаю
Вот за что уважаю бренд Чжун Ча – так это за узнаваемый классический стиль обложки. 7741 – не исключение. Тот же характерный логотип из комбинации двух иероглифов в центре. Название -номер расположено в нижней части, легко читается, приятно смотрится.
Обратная сторона – традиционная наклейка. Дата выпуска моего экземпляра – 10 мая 2020 года. Но на самом деле, этот факт абсолютно бесполезный.
Некоторое удивление вызывает двойная бумажная упаковка – внешний слой с полиграфией и внутренний из тонкой бумаги без печати. Внутри, в каждой упаковке чая – сертификат с данными тестирования продукции и содержанием различных соединений с указанием предельно допустимых концентраций.
Чайный блин плотной прессовки. Я бы даже сказал, сильно плотной – руками отломить проблематично, разобрать по листику сложно. Поверхность чайного блина – смесь красок. От светлых и серебристых чайных почек, до коричневого, бурого, темно-зеленого чайного листа, с некоторой долей длинных черенков-побегов. Структура блина однородная – то, что на поверхности, то и внутри, на изломе.
Аромат сухого чая… Да, в нем есть что-то напоминающее 7541, классическая нотка шэна. И при этом в самом деле есть легкие оттенки, напоминающие старое сырье. Совершенно нет оттенков дыма, как у 7542. Общее впечатление – отличное. Приятный запах, и ожидание приятного вкуса.
Для заваривания отслаиваю шилом кусочек, и для веса собираю осыпавшийся лист, оставшийся от предыдущих чаепитий.
Материал – гайвань, вода слегка остывшая. Заваривание проливами, с предварительной промывкой и выдержкой по 10-15 секунд на каждом этапе.
Уже после промывки хорошо заметно, что в чае много мелкой фракции. Поэтому при сливе лучше всего использовать ситечко – так настой будет ярким, желтым и почти прозрачным. При остывании настой мутнеет, а на дне выпадают небольшие хлопья. Аромат заваренного чая – это аромат старости. Только вот, к сожалению, не старого чая, а, скорее, старого чердака. С легким оттенком старой пыли, древней рухляди, старого дерева и оттенком 7541. С одной стороны, производители не обманули – аромат древностей тут точно есть. С другой стороны, я ожидал большего. Вкус… Уже с первого пролива он довольно сильный. Но при этом мягкий. Чуть-чуть старой пыли, немного «зелени», старые ветки, ну и сладость на грани ощущений. На втором-третьем проливе появляется начальная, легкая и быстро проходящая горечь, переходящая в свежее, прохладное послевкусие. Чай по стойкости к проливам – типичный середнячок. Пять-шесть держит без проблем, потом вкус хотя и остается, но его оттенок – растущая горечь и вяжущее послевкусие приятных ощущений не вызывают.
Впервые чай был продегустирован в гостях, на довольно посредственной воде. И вот это было ужасным. Чай раскрылся всеми возможными негативными оттенками – горечь, вяжущее ощущение, горькое послевкусие и слабый пыльны аромат. Честно говоря, я больше трех чашек такого чая не осилил. А «ком в горле», появившийся во время чаепития, еще несколько часов напоминал о себе далеко не самыми приятными впечатлениями.
На следующий день заварил чай дома, на своей воде. Что могу сказать? Дома даже стены помогают. Чай получился получше вкусом, но все равно, в моем личном рейтинге заслужил довольно низкую оценку. Даже появилась мысль, что чай слегка пересох за зимний период. Положил на увлажнение. И это тоже помогло – вкус смягчился, аромат стал поинтересней, «пыль» во вкусе и аромате чуть поугасла. Но все равно, даже эти факторы не сильно подняли 7741 в моем рейтинге чая. Да, мягкий. Да, без дыма. Да, пить можно. Но познав лучшее, на хорошее внимание уже не обращаешь.
В общем, что хочу сказать… 7741 – чай начального уровня, и больше подходит для тренировки и наработки вкуса, и понимания оттенков аромата. Сырье в этом чае – по сути отбраковка от 7541 и других продуктов фабрики, действительно полежавшее на складах. Косвенно это подтверждает спитой лист. Он оливкового цвета, с большим количеством мелких черенков (отсюда и древесный оттенок во вкусе). Фракция листа – самая разнообразная, от крупного и почти цельного, до мелко крошенного «салата».
Еще одним подтверждением, что в этот чай пошли отходы от других продуктов может служить цена. Первый выпуск 7741 на старте можно было купить по 45 юаней за блин. Сейчас этот чай торгуется в районе 60 юаней, что гораздо ниже цены 7541, и находится на самой нижней границе стоимости продукции Чжун Ча. Но при этом стоит отметить, что сами китайцы скупают этот чай коробками, и в магазинах партия 2019 года встречается редко, 2020 год чуть чаще, а вот выпуском 2022 года завалены все фирменные и дилерские магазины.
Что еще хочу добавить. Посмотрев отзывы китайцев, могу отметить, что самую высокую оценку заслужил чай, выпущенный в 2022 году. Второе место занимает выпуск 2019 года. А аутсайдером стал чай 2020 года, как раз такой, какой был у меня.
Покупать или нет? Если найдете недорогой – покупайте. Красная цена в РФ для этого чая – полторы тысячи российских рублей. Дороже – можно даже не рассматривать. Есть много чая лучшего качества за те же деньги. Мнение мое. Никому не навязываю.