Производитель:
Фудин Шифуян Теа
Год производства:
2013 (2019 г.)
Стоимость чая:
20.3 (23.2)¥
Вес:
150 гр. блин.

Как-то в начале лета, в процессе общения с одним из любителей чая, последний поделился отзывом на белый чай. Но не просто Шоу Мэй – Брови Старца, а чай с добавлением цветков. Магазин, в котором покупался чай, я прекрасно знаю. А вот чай – увы, так и не смог понять, с чем. Были варианты: с цветками жасмина, с цветками камелии. Или просто Шоу Мэй, длительной выдержки. Поскольку респондент не видел обложку чая, точно определить, что это было непросто. Основные признаки – круглый чай, плотной прессовки, деленный на сегменты. Вроде бы есть цветки. На самом деле, вариантов немного, поэтому заказал пару наиболее похожих.

Не так давно чай прибыл. Вот давайте честно, на что похожи цветы на упаковке чая? Да на что угодно. И на цветки камелии, и на какую-нибудь разновидность тропического жасмина. Да даже с цветками сливы их можно перепутать. Особенно людям, далеким от ботаники.

Упаковка чая

На обложке – надпись: Чжи Цзы Хуа Бай Ча. И если про «Бай Ча» – белый чай, все понятно, то «Чжи Цзы Хуа» уже самим звучанием дает понять, что это что-то «прям вау!». Отложим пока лингвистический анализ в конец статьи, займемся чаем.

Обратная сторона упаковки

На обратной стороне упаковки нет ни каких ни наклеек, ни защитных элементов, ровным счетом ничего. И, кстати, обязательного номера SC сертификата тоже нет. Есть только указание места сбора – Фуцзянь, Ниндэ, Фудин, и рекомендации по хранению. А так же дата сбора – 2013 год, и дата прессовки – 2019. Если следовать китайской пословице, что через семь лет чай превращается в лекарство, то перед нами – последнее. Будем не пить, а лечиться.

Чайный блин, разделенный на сегменты

Обратная сторона чайного блина

Толщина блина

Внутри чайный блинчик, примерно 16-17 см. в диаметре, разделенный на своеобразную «шоколадку». Обратная сторона блина – крупный, немного грубый, темный чайный лист. Толщина блина – примерно 5 мм. И тут, рассматривая поверхность я обращаю внимание… Обращаю внимание!..

Саморез в чайном блине

Саморез

Да елки-палки! В чае же «саморез» запрессован». Мало того, что непонятен производитель, так еще и непонятно, безопасно ли это пить. Ломаю блин по насечке. Ломается с некоторым трудом. «Саморез» остается на месте. Слегка царапаю его ногтем. Вся резьба стирается! В общем, не было никакого самореза, но в пресс-форме был от него след. Вот он и отпечатался в распаренном чае. Блин-блинский!

Не саморез

Решаю продолжить дегустацию.

Отламываю два небольших сегмента с края блина. Посмотрел. Мало. Отламываю третий сегмент. Стараюсь выбрать с цветочком. Цветы, кстати, странные. Напоминают большие цветки жасмина, а не камелию. Но чай пахнет характерным сладковатым ароматом белого Шоу Мэй, со сладковатым оттенком кураги, как у цветков камелии.

Не саморез

Заваривание

Промытый чай

Заливаю кипятком, и сливаю через примерно 10 секунд. Чай слегка наполнился влагой, но еще сохранял свою форму. Заливаю заново. Температура воды уже ниже, продолжительность настаивания – примерно 15-20 секунд. На выходе – желтоватый настой с легким зеленоватым оттенком. Аромат – м-м-м-м! Вкуснятина. Сладкий, цветочный, фруктовый. Вкус…

Чайный настой

Вкус тоже интересен. Традиционно сладковато-медовый Шоу Мэй обогатился оттенками чего-то еще, сладковатого, фруктового, как будто в чай добавили немного кураги. Но в тоже время, этот новый оттенок – это не характерный для цветков камелии вкус, а что-то иное. Первая мысль – я пил весенний цвет, а добавлен летний. Как вариант – возможно, но сомнительно.  

Продолжаю проливать дальше. И понимаю, что с навеской чая я немного «промахнулся». Надо было брать меньше. Готовый настой начиная со второго пролива добавил «глубины» в цвете, и стал не желтым, а с оттенком оранжевого.

Проливы

Вкус тоже стал чрезмерно интенсивным. Нет, чем хорош Шоу Мэй – это тем, что он прощает множество промахов при заваривании. Даже в таком варианте вкус чая остается уверенно сладковатым, но слегка тяжеловатым. Вкус неизвестных цветков добавляет своих оттенков, и все вместе это с одной стороны, вкусно – напоминает чай с компотом, с другой – непривычно. И, безусловно, оригинально. Кстати, попробовав остывший чай, у меня возникло еще одно сравнение. Вкус чая очень напоминает вкус чай Шоу Мэй с добавлением китайского красного финика.

Проливается чай хорошо, проливы держит, вкус сохраняет, аромат раскрывает. Пьется тоже с удовольствием. Приятный, легкий чаек, который, на мой взгляд, можно пить так же холодным, или даже со льдом (жарким летом, которого у нас не бывает).

Но меня все же смущают цветки в чае. Рассмотрев спитой лист, принимаю решение достать для сравнения чистый цвет камелии, и сравнить его уже выпитым чаем. Об этом будет продолжение, пока же только добавлю одно фото.

Спитой лист и спитой цвет камелии

Справа – спитой цвет камелии. Слева – сегодняшний Шоу Мэй с непонятным цветком. Разница очевидна. Камелия больше всего напоминает яблочные цветки, с обилием тычинок. А сегодняшнем белом чае – какие-то странные цветки с узкими, белыми толстыми лепестками и без тычинок. В одном цветке мне даже попался едва сформированный плод (выделен). Тактильные ощущения от цветков тоже отличаются. Камелия – легкие, нежные лепестки. В сегодняшнем чае лепестки напоминает кусочки мыла – скользкие, но прочные.

Что это?

Что это?

Цветки гардении

В общем, как истинный сын своего народа, читающий инструкцию в последнюю очередь, иду разбираться, что же я пол часа назад выпил.

Как оказалось, Чжи Цзы Хуа  (栀子花), на самом деле переводится, как цветки гардении. Изначально я решил, что Гугл-переводчик, по традиции, ошибся переведя так название цветков камелии.

Указанное иероглифами название относится к Gardenia jasminoides, вечнозеленый кустарник с пышными ветвями и листьями, дальний родственник жасмина. Все части этого растения – цветки, плоды, корни могут быть использованы, как лекарственные средства, обладают «эффектом очищающего огня, охлаждения крови и детоксикации». А вот цветок этого растения, на самом деле, используется, как добавка к чаю. Он обладает сильным сладковатым ароматом, и тонким вкусом.

В общем, в плюсах чая – оригинальный вкус, яркий аромат, удобная форма. Из минусов – непонятен производитель, и некоторая дороговизна чая по сравнению с классическим Шоу Мэй – этот чай стоит в два раза дороже чистого.

Мне этот чай достался за 23,2 юаня блин. Сейчас он стал дешевле, и стоит 20,3 юаня. Обычный Шоу Мэй, в таком же форм-факторе, в этом магазине стоит 9,90.

В следующем выпуске продолжу «цветочную» тему, и еще раз вернусь к чаю из цветков камелии. Хотел его добавить в эту статью, но… Получается много, да и можно устроить небольшое развитие темы.

Ps. Если собираете монетки в мобильном приложении Taobao, то с их помощью можно снизить цену еще на 0,4 юаня. Мелочь, а приятно!

Ссылка на чай

Приятного аппетита! 

Помощь при покупках на Taobao и китайском Tmall

Друзья! Вот уже четвертый год я совершаю различные покупки в Китае, на торговых площадках Taobao и Tmall. За это время Читать далее...

Регистрация аккаунта на Taobao.com и Alipay.com

Если зуд разнообразия не дает вам покоя, то рано или поздно вы придете к этому. Сначала вы прочтете у кого-то Читать далее...

Сервис самостоятельных покупок YouCanBuy – как это работает

В этой статье я расскажу вам о работе сервиса YouCanBuy, и о своем личном впечатлении от него. Читать далее...
  • 1