- Доставка
- 16 дней
- Вид доставки
- ePacket
- Стоимость чая
- запредельная
- Чай
- Ссылка для заказа
- YiXing Black Tea
- 100 грамм
- YiXing Sour Black Tea
- 100 грамм
- Набор пробников "А"
- 2х8 грамм
Устав от некоторого однообразия бюджетных чаев, я решил попробовать чай из совершенно другой ценовой категории. Кроме того, в личной переписке у меня спросили мнение о классическом в нашем менталитете, черном чае. Черный чай в Китае называют красным чаем. Что-ж, попробую поделиться с вами впечатлениями об этом чае из Китая.
Итак, черный чай (в китайской версии – красный) – это ферментированный чай. Для приготовления этого чая используют только новые побеги чайных листьев. Этапы производства чая состоят из увядания чайных листьев, их скручивания, ферментации и сушки. При заваривании черный чай имеет красноватый оттенок. Поэтому то, что мы называем черным чаем в Китае известно, как красный чай.
Знаменитые сорта черного чая: Черный чай Дяньхун (Dianhong), черный чай Исин (Yixing) и черный чай Цимэнь (Qimen).
И начнем знакомство и Исинского чая. Но для начала небольшое отступление.
Многие наверняка знаю, что при использовании мобильного приложения в нем можно получить собственную «валюту» AliExpress – монетки. Эти монетки можно использовать для покупки товаров дня (совершенно утопическая идея), а так же для покупки купонов на скидку в различных магазинах. Номинал купонов – от одного до пяти долларов. Стоимость конвертации – купон на 1 доллар скидки – 50 монеток.
Незадолго до распродажи 11/11 в мобильном приложении мне попался новый чайный магазин, недавно открывшийся на AliExpress. Там же можно было приобрести скидочный купон на товар в этом магазине. Сделав это, я начал изучать ассортимент магазина, и, признаюсь откровенно, был удивлен несколько нетрадиционным подходом к оформлению витрины этого магазина. В общем, в скором времени будет более подробный обзор этого магазина – магазин интересный, а в связи с недавним открытием, пока старается «держать марку».
Забегая вперед, хочу отметить, что почти все товары в этом магазине (а это только чай), имеют дополнительное обозначение. Почти весь чай промаркирован в тексте или на иллюстрациях буквами от «D» до «SS». Полностью эта градация выглядит так: «D», «C», «B», «A», «AA», «S», «SS». Слева – самый дешевый чай, не отличающийся высоким качеством, справа, соответственно, чай высшего качества. Не думаю, что открою секрет – большая часть продающегося на AliExpress чая относится как раз к классу «D». Это сравнительно недорогой, чай, едва «вписывающися» в требуемые характеристики. Нет, среди всего богатства выбора бывают неплохие образцы, но чтобы их отыскать, тем более дистанционно – потребуется немало времени.
Большим плюсом оказалось то, что в этом магазине можно заказать пробники чая различного качества. Стоит это тоже недешево – около 200 рублей за 2 пробника, что примерно на 30-50% выше, чем это есть на самом деле.
Пообщавшись некоторое время с продавцом, я сформировал заказ, и, в том числе, оплатил пару пробников категории «A», написал продавцу названия трех чаев, с просьбой выбрать два чая на его усмотрение. В итоге, я получил все три указанных чая.
Сегодня будем пробовать эти чаи.
Для начала я решил сравнить два очень похожих чая: YiXing BlackTea и YiXing Sour BlackTea. Добавка Sour означает в буквальном переводе «Кислый» чай. Но я бы перевел это несколько иначе – терпкий чай. Вот с него и начнем.
Пробник чая представляет из себя стандартный маленький пакет, в котором находится 7-8 грамм чая. Вся информация находится на наклейке, которую на чай клеит продавец. Поэтому достоверность информации полностью лежит на его совести.
Раскрываю пакет
Несмотря на небольшой объем, чай ароматный. Запах чай в пакете напоминает запах хорошо высушенного сена. Но это не летний запах сушеной травы. Когда сено собрано в стог, который простоял до середины зимы, и вы выходите морозным вечером, чтобы надергать из этого стога сена для коров – вот именно аромат такого, «ферментированного» сена и напомнил мне этот чай. Странные, конечно, ассоциации. Ну а если простыми словами – запаха классического черного чая в этом чае нет, но некоторое подобие имеется. Как такового «кислого» аромата нет и в помине, но легкая терпкость присутствует.
Внешний вид
Чай примерно на 70% состоит из полностью ферментированных мелких листиков черного цвета, и на 30% из листиков золотого цвета. Нежный мелкий белый пушок, по большей части, имеется именно за золотых листиках.
После того, как я высыпал чай из упаковки, он выдал свой настоящий аромат. Это аромат сухофруктов, по-прежнему, с ароматом сухой травы.
Чай я буду использовать полностью – делить его на два раза – себя не уважать. Готовить, раз уж это черный чай в нашем понимании, я буду его, соответственно, традиционным «европейским» способом – настоем.
Обдаю чайник кипятков, помещаю в заварочное ситечко весь чай, обдаю его горячей водой, которую тут же сливаю, и заливаю водой, недавно вскипевшей.
Аромат чая тут же изменился – по комнате поплыл сладковатый, с некоторыми шоколадными нотками, приятный тонкий аромат.
Жду около двух минут, и наливаю первую порцию. Последующие порции я так же наливал, увеличивая время выдержки примерно на две минуты.
Что получилось?
Цвет чая красно-оранжевый, более темный с увеличением времени настаивания. Чай полностью прозрачный, без каких-либо посторонних включений (пыли, мелких частичек листьев и т.п.). Аромат чая глубокий, сладко-шоколадный, с некоторыми терпкими нотками, которые появляются при продолжительном настое.
Вкус – это конечно, самое главное. Вкус двухминутного чая невыразителен – это чувствуется сразу. Да, он сладковатый, с приятным финиковым послевкусием, но очень и очень невыраженный. При четырехминутном настаивании вкус значительно лучше. И в нем добавляется едва заметная терпкая нотка. В третьем, шестиминутном настое во вкусе появляется пикантная горчинка, а терпкость становится довольно явно выраженной. Если чай подержать еще некоторое время, его вкус начинает портится – горечь становится выражена сильнее, а послевкусие становится травяным, не таким приятным.
А что с кислинкой, указанной в названии? Если она и есть, то выражена настолько тонко, что едва ощущается. Но если попробовать двухминутный настой, а потом шестиминутный, то на контрасте что-то и можно ощутить.
В то же время, если сравнивать его с традиционным черным чаем, продающимся в России – во вкусе нет ничего общего. Терпкость намного мягче и меньше, вкус совершенно другой, сладкий, аромат – финиковый, и тоже сладкий.
В момент дегустации я понял, что такой чай я уже пил, но из-за его сладкого вкуса и аромата решил, что он обработан ароматизатором. В этом чае не использовано ни каких дополнительных вкусо-ароматических добавок. По крайней мере, продавец утверждает так.
Посмотрим спитой лист. Он равномерно красно-коричневого цвета, достаточно мелкий, практически одного размера. И вот только в аромате спитого листа кисловатый нотки ощущаются явно.
Как я уже написал выше, у меня четко сложилось впечатление, что подобный чай я пил, но чтобы окончательно убедиться в этом, я решил тут же попробовать обычный черный чай Исин. На сайте продавца он указан, как сладкий.
Но перед второй дегустацией, немного из истории Исинского красного чая.
Рождение этого сорта произошло в уникальном месте, которое славится до сих пор месторождением редкой исинской пористой глины. Город так и называется Исин (Цзянсу), а находится он в восточной части Китая, в провинции Цзянсу у удивительно живописного озера Тайху, рядом с которым располагаются цветущие и ароматные фруктовые деревья. Именно такая близость садов и добавляет пикантность чайным кустам, которые впитывают в себя благоухание цветов ранней весной. Само расположение чайных плантаций очень интересно, ведь здесь практически повсеместно суглинки, но чайные кусты себя чувствуют комфортно на такой почве. Здесь же расположено и производство дорогостоящих керамических изделий из этой уникальной редкой жирной глины, в основном, это знаменитые заварочные чайники и прочая посуда. Холмистость рельефа создаёт благоприятные условия для выращивания чайных кустов.
Начиная с ранней весны, китайцы проводят сбор чая Исин Хун Ча. С начала марта и, практически, до конца осени, с каждого чайного куста собираются верхние молодые побеги с едва проклюнувшимися тоненькими светло-зелёными листочками и почками. Далее, в плетеных корзинах с чайной плантации их перевозят на производство. Красный чай отличается долгим процессом ферментации, окисления, поэтому для этого сорта красного чая, листья тоже подвергают продолжительному и сложному процессу обработки. Для начала листья укладывают в крытом и проветриваемом помещении, в один слой. Листья просушиваются от нескольких дней до недели. За это время они теряют большую часть влаги, не сгорая при этом под солнечными лучами. Далее, трудолюбивые работники вручную отжимают листики и скручивают их в тонкие спирали, этот процесс очень важный и кропотливый, но бывает, что его тоже доверяют машине для скручивания. Подвяленные и скрученные чайные листы помещают в холодное помещение, там разложив их в один слой, листья опрыскивают или пропаривают. Когда ферментация приблизится к окончательному результату, чайные листья переносят в другое помещение, где в больших чанах их длительно прожаривают. В это время происходит и окуривание дымом. Пропитка дымом настолько мала, что практически не ощущается в настое, но присутствует в аромате сухого листа. Как только влага полностью исчезнет из чайного листа, то прожарку заканчивают. Конечный результат ферментации Исин Хун Ча соответствует особому внешнему виду этого прекрасного красного чая, его чайные листики становятся глянцевые, очень ароматные и напоминают смесь из золотых и черных продолговатых перекрученных тоненьких «иголочек».
Процесс заваривания
Его аромат пробуждает море эмоций, увлекая в хороводе чувств,в мир наслаждения. Пребывая в неге, вы забудете о суете бытия, проблемы и волнения отойдут на задний план, приходит некое чувство спокойствия и удовлетворения. В это время, однако, происходит и процесс пробуждения, организм активирует жизненные ресурсы, возбуждая к активной работе, снимается сонливость и усталость. Для заваривания этого отменного сорта красного китайского чая, надо подготовить воду, она должна быть мягкой и чистой. Настаивать лучше в заварочных чайниках из исинской глины, так лучше происходит процесс взаимодействия и активации вкуса и аромата. Заливать надо горячей (80ºС) водой примерно одну чайную ложку сухого сырья на 200 мл воды. Настаивают 2 – 3 минуты, повторно заваривать можно только 2 – 3 раза, но не больше, иначе вкус и аромат поблекнет, а настой будет слишком светлый. При правильном заваривании, настой будет яркий насыщенный темно-янтарного цвета, в букете вкуса вы ощутите нежность фруктов и миндаля, утонченность вишнёвого лепестка, а в аромате прочувствуете горчинку и сладость черного шоколада с цветочным послевкусием. В этот чай, не добавляют никаких добавок, ни лимон, ни сахарный песок, ни молоко. Этот чувственный напиток можно пить только с сырными закусками, только они идеально подходят к насыщенному вкусу чая Исин Хун Ча.
Как видите, чай полностью соответствует своему описанию.
Ну а теперь переходим к следующему чаю из этого набора пробников – Исинский сладкий чай. Как говориться, все познается в сравнении.
И вот тут, дорогие друзья, я посыпаю голову пеплом – я поторопился. Увлекшись процессом изучения сухого чая, я решил, что отснял этот момент, и перешел к приготовлению чая. И только позже, подготавливая фотографии, обнаружил, что сухой чай я снять забыл. Поэтому я воспользуюсь изображением с сайта продавца, тем более, что оно полностью соответствует внешнему виду чая.
Внешний вид сухого чая точно такой же, как и у кислого, но с одним отличием. В этом чае золотистых чаинок нет, но есть некоторое количество чаинок медного цвета. Их немного. Аромат сухого чая более сладкий, нежели у кислого. Его вполне можно назвать фруктовым, сладким, грушевым. Чайные листики мелкие, без посторонних примесей.
Готовлю этот чай аналогично кислому Исинскому. Паузы в настое точно такие же (2-4-6 минут).
Получившийся чай имеет немного другой оттенок, чуть более «грязный» в цветовой гамме. Для сравнения на фото я поставил Исинский кислый чай (на переднем плане) и Исинский сладкий (три пиалы, на заднем плане). Можно заметить отличие – в сладком чае за счет добавки зеленых оттенков, чай стал грязноватого цвета.
Аромат. Аромат сладкий, фруктовый и поразительно знаковый. Нет, определенно, я такой чай уже пробовал, и не один раз.
Вкус. Сладкий, практически с полным отсутствием терпкости, с некоторой смолистой хвойной ноткой при продолжительном настаивании. Послевкусие приятное, фруктовое. Но общая картина чая не укладывается в привычные нам вкус и аромат черного чая, продающегося в России. В этом чае с «нашим» черным общего нет, практически, ничего. А вкус… Да, не буду томить вас долгим ожиданием. У меня на дегустации уже был такой чай, и не один раз. Вот только стоимость его в пять, а то и больше раз, меньше, чем у этого.
Для того, чтобы окончательно убедиться в своих вкусовых ощущениях, я достал два чая, описанных тут ранее. Мне они были присланы под видом чая Лапсанг Сушонг. Один со сладким вкусом, другой – как классика. Естественно, как чай, претендующий на лавры знаменитого чая Лапсанг Сушонг, я их забраковал, но все же, признал, что один из них пить можно вполне, второй, за счет своего абсолютно несоответствующего вкуса и обилия мусора заслужил нелестную оценку.
Вот обзоры этих чаев:
Лапсанг Сушонг «Топ класса» из магазина Colorful Life CO, LET – оценка «неуд»
Лапсанг Сушонг с гор Уи – некопченый чай – железная "тройка", по большей части за честность в описании.
В общем, заварил я снова эти чаи, и решил сравнить с двумя уже заваренными. На столе тут же образовался абсолютный беспорядок из нескольких видов чаев. И что же?
Да, у двух чаев «А» класса отличие во вкусе, конечно, есть. Их вкус более тонкий и нежный, с более богатой вкусовой палитрой. Вкус дешевых чаев более грубый. Но абсолютно все присутствующие сошлись во мнении, что вкус всех четырех чаев очень похож, и отличается очень небольшими вариациями. Вот они:
- Исин кислый – более терпкий (1 472,95 руб.)
- Исин сладкий – сладкий шоколадный вкус (1 348,71 руб)
- Лапсанг Сушонг сладкий – похож на Исин сладкий, но с более грубым вкусом (263,77 руб.)
- Лапсанг Сушонг «Топ класса» – самый невкусный, по причине своей, старости и пыльности. (194,33 руб.)
В скобках я указал стоимость этих чаев в рублях, на момент написания материала, за сто грамм. А теперь самый главный вопрос, стоят ли эти два чая, которые я дегустировал сегодня, своих немалых денег? Мне кажется, нет. Разница в 5-7 раз за тонкие нюансы вкуса – это чрезмерная плата. Но я с удовольствием выслушаю ваше мнение и комментарии.
Ссылки на все чаи я привел в начале статьи. Что качаемо оценки этого чая – несомненно, это не просто хороший, это отличный чай, полностью соответствующий своему описанию. Но если вы привыкли к терпкому черному чаю, который в большинстве своем продается в наших магазинах, этот чай вас может разочаровать. Терпкость в нем выражена слабо, сладость наоборот, очень сильна как во вкусе, так и в аромате, горечи. Как таковой, почти нет, даже при долгом настаивании.
И, напоследок, спитой лист сладкого Исина. Он точно так же, как и у кислого, равномерно красно-коричневого цвета, с листиками практически одного размера, и с небольшим присутствием очень мелких чайных веточек. Аромат листа сладко-терпкий.