Рассыпной шен из И У, 2020 г.
Производитель:
н/у
Год производства:
весна 2020
Стоимость чая:
68¥ (34¥)
Вес:
500 гр.

Честно говоря, писать об этом чае у меня не было даже в мыслях. Но в очередной раз утром выйдя на кухню, и сунув руку в пакетик, осознал, что чая осталось не так уж и много. А это значит, что я его пью, и делаю это не так уж и редко. Следовательно, чай мне нравится (ну кто в здравом уме будет пить невкусный чай), и… А давайте напишу. Вдруг еще кому-то понравится.

Покупка не просто спонтанная, а даже импульсивная. В какой-то момент этот чай мне попался в разделе «скидки 50%». И вместо обычных 68 юаней можно было взять его за 34, «добив» разницу монетками «сямэньками». Сейчас скидки нет.

Что имеем в итоге?

Большой пакет с чаем

Огромный (изначально) пакет с рассыпным весенним шеном с гор И У. Ну, по крайней мере так заявляет продавец. Откровенно говоря, сейчас И У – это популярно, это вкусно и это прибыльно. Для продавцов чая. Многие купажируют «иушное» сырье с рядовым, и «шлепают» блинчики за заветными иероглифами «易武». А еще И У граничит с Лаосом, где сохранились во множестве старые чайные деревья в заброшенных местах. И сейчас шен с Лаоса – это тоже тренд. Я, кстати, первым попробовал именно его, а потом уже «китайский И У».

Что внутри?

рассыпной шен пуэр из И У

Внутри – рассыпной очень крупнолистовой чай, темного цвета (прям, как из коммуны Махэй). В описании на странице товара сказано, что:

«Чай изготовлен из сырья, собранного с чайных деревьев 70-80 лет, сорта И У Дашу (Крупнолистовой сорт камелии). Большинство собранных побегов имеют вершинную почку и 2-4 листа по обе стороны от стебля. Листья толстые, прочные, черные и блестящие, что подтверждает сбор с чайных деревьев. Древесное сырье обладает стойким ароматом, богатым вкусом. Чай благоухает морозом, дарит немного зеленого духа, обладает слегка вяжущим вкусом, со сладостью в гуще. Вкус полный, богатый, без намека на шероховатость. Каждый глоток доставляет удовольствие».

Хм… Написано вкусно. Но при покупке я это не читал, мне хватило надписи И У.

рассыпной шен пуэр из И У вблизи

По факту – внутри крупный чайный лист, темного, почти черного цвета. Аромат сильный, травянистый с едва уловимыми оттенками цветов и камфоры. Сырье крупнолистовое, со стеблями, и, как и написано, с несколькими листьями. От одного до трех. Может быть есть и четыре, но я специально их не искал, а случайно они не попадались. Почек мало. Это дает право полагать, что сырье собрано в поздневесенние сроки.

Из чая хорошо получаются различные надписи, что я и попытался вам продемонстрировать.  На самом деле, я брал этот шен еще с одной целью, которую пока не обозначу. Но через какое-то время постараюсь продемонстрировать.

рассыпной шен пуэр из И У

рассыпной шен пуэр из И У

Лом от горки с чаем

Мусора в пакете немного. Я убрал горку, что на фото – вот что осталось.

Заваривание

Когда я заварил этот шен в первый раз, почти сразу же после получения, вкус разочаровал. «Зеленушный», травянистый. Но… Спустя примерно пару недель чай «отлежался» и начал раскрываться уже иначе.

Шен из И У, заваривание

Не так давно в нашем чайном чате один из участников описывал чай с гор И У, как обладающий «характерной терпкостью». Для меня чай с И У – это прежде всего, сладость. Легкая у посредственного сырья, и хорошо выраженная у качественного. Особенно это было заметно у Лаосских экземпляров. Вот и тут, спустя какое-то время, чай начал раскрываться легкими, но ощутимыми сладкими оттенками. Аромат готового настоя действительно отдает свежестью, пусть и не морозной, но ощутимой. Аромат пустой чаши – водянистый, свежий, и слегка цветочный.

Цвет чайного настоя – красно-оранжевый, что обусловлено, на мой взгляд, размерами листа и временем сбора. В хорошо развитом листе больше соков, что позволяет ему лучше ферментироваться, но в то же время больше и хлорофилла, что придает тот самый «зеленушный», травянистый привкус. Настой полупрозрачный, при остывании мутнеет. Мусора - мало. 

Шен из И У, заваривание. Остаток на ситечке после слива

распаренный лист

Чайный настой

Чайный настой

Спитой лист

Вкус лучше всего получается в толстостенной гайвани. В тонкостенной чай почему-то в большей степени отдает «травой». Температура воды для заваривания не сильно критична. Можно использовать и кипяток, чтобы пробудить чай, а уж потом слегка остывшей проливать короткими проливами. При долгом настаивании чай ощутимо горчит и становится терпким. Во многом напоминает по вкусу чай от «Моррисов». Но со своими оттенками.

Из эффектов – хорошо «пробивает в пот». Ощутимо бодрит – вечером пить крайне не рекомендуется.

В общем, недорогой, действительно «Иушный» чай, идеален на «каждый день». Хорош для экспериментов и чтобы «набить руку». Кстати, китайцы, в большинстве своем, тоже неплохо отзываются об этом чае. Да и магазин вполне «рейтинговый». Так что кому интересно – присмотритесь.

Этот лот в магазине (уже недоступен)

Магазин Лао Мань Э Ча Е 

PS. Когда я посмотрел ассортимент магазина, я заметил, что там продается, в том числе, шен из окрестностей коммуны Махэй. А значит в начале материала (честно-честно, я сначала написал, потом только смотрел), я не сильно ошибся, предположив, что черный цвет листа обусловлен близостью сбора к вышеозначенной коммуне.

PPS. Фонарь со свечой – просто под руку попался. Абсолютно бесполезный атрибут, при чаепитии, но надо же на фото показать, какой я тру-фотографффф. (Сарказм, просто лень было свет выставлять и все такое.)