Доставка
29 дней
Вид доставки
China Post Registered Air Mail
Стоимость чая
486,95 руб.
Вес
100 гр.
Ссылка для заказа
Бин Ча 100 грамм

Сегодня будем дегустировать еще один чай, похожий на Пуэр, но им, по сути, не являющийся. С традиционным Пуэром его роднит способ формовки.

Название этого чая поэтическое – «Yang chun bai xue», что можно перевести, как «Белый снег солнечной весной».  Ян Чунь Бай Сюэ – так называется старинная китайская мелодия. В широком смысле так называют произведения высокого стиля, будь то каноничность в музыке или академизм в искусстве.

Пуэр из белых почек - Yang chun bai xue - лицевая часть

Пуэр из белых почек - Yang chun bai xue - обратная сторона

Этот чай производит фабрика Kunming SHOUZHUO Tea Co.,ltd, находящаяся в городе Kunming провинции Yunnan. Мне не удалось найти сайт компании, но телефон, при желании, найти можно.

В состав чая входят исключительно большие белые почки правильной формы с густым белым ворсом. Если верить производителю, то этот чай собран ранней весной на высоте около 1700 метров над уровнем моря, в провинции Юньнань. Провинция Юньнань — самая юго-западная провинция Китая. Большую часть территории провинции покрывают горы. На севере предгорья Тибета, в частности, хребет Хэндуань, достигают в высоту 6740 м. К югу горы переходят в живописные холмы и долины с плодородными почвами. Кроме областей высотной поясности, в Юньнани преобладает тропический климат (на севере и западе — умеренный). Благодаря тропическому климату здесь успешно разводят чай. Особо известен юньнаньский Пуэр.

Поскольку для этого  чая используются только три верхние длинные почки, этот чай не может быть дешёвым, по определению. Мне этот стограммовый блинчик достался почти за 500 рублей. Это сопоставимо со стоимостью простого белого чая. От заказа до получения прошел почти месяц – это долго. Обычно доставка чая из Китая занимает 2-3 недели.

Смотрим

Стограммовый блинчик чая пришел в простой бумажной упаковке. На лицевой стороне нанесены название чая, его вес, логотип производителя. Обратная сторона имеет наклейку, на которой напечатана на китайском языке краткая инструкция по приготовлению этого чая. Я из нее смог понять, что чай этот необходимо заваривать, взяв одну его часть на 50 частей воду, и заливать температурой 95-100 градусов. Кстати, на многих источниках указана совершенно иная температура для заваривания. Некоторые вообще рекомендуют заливать чай водой с температурой 70 градусов. Это, конечно же, применимо для традиционного белого чая. Но для такого – это, мне кажется, неправильно. Чай просто не раскрывает свой вкус при такой температуре.

Мне достался блинчик, произведенный в 2011 году. Не знаю, хорошо это для такого чая или нет, сравнить мне пока не с чем.

Yang chun bai xue - пуэр из белых почек - внешний вид

Yang chun bai xue - пуэр из белых почек - внешний вид

Блинчик, несмотря на свои скромные размеры, имеет традиционную выемку в середине. Состоит, действительно, из белых почек с характерным белым пушком. Так же в чае присутствует некоторое количество небольших листьев. В некотором роде, этот чай напоминает мне Пуэр «Лунный свет», который я дегустировал на прошлой неделе. Но раскрытых листьев в этом чае намного меньше. На другой стороне имеется традиционная бумажка, вкладываемая при изготовлении этого чая. Чай спрессован хорошо, но отломить кусочек можно, при желании, просто руками.

Аромат у чая очень легкий, но характерно узнаваемый, присущий только белому чаю. Это легкий аромат весенних цветов.

У меня получается отломить два небольших кусочка, весом около 5-6 грамм. Это количество я буду использовать на 300-400 грамм воды.

Пробуем

Нагреваю чайник почти до кипения, традиционно промываю чай перед завариванием горячей водой. В общем, традиционно, смываю пыль китайских дорог, и заставляю пробудится чай. Промываю очень быстро, и совсем небольшим количеством воды.

А затем заливаю, как указывает производитель, почти кипящей, но не закипевшей водой.  Дегустировать этот чай я буду в смешанном варианте – и настоями, и проливами. Хотелось показать игру чайных типсов, но, к сожалению, снять это у меня не удалось. Не совсем удачный, для этого, чайник. Но при заваривании большинство чайных почек встает вертикально, и постепенно опускаются на дно.

Первый настой выдерживаю около минуты, и наливаю на пробу. Чай получается слегка желтого цвета, с легким ароматом весенних цветом. Но если сравнивать этот чай с традиционным белым, то аромат этого чая более глубокий, а цвет темнее. Вкус напоминает белый чай, но с очень заметной ноткой терпкости. Если сравнивать с похожим Пуэром «Лунный свет», то в этом чае изначальная терпкость выражена почему-то сильнее. Возможно, на это влияет срок изготовления – Шен-Пуэр с годами, созревая, меняет свой вкус на более интенсивный.

Оставшийся чай выдерживаю в чайнике 3-5 минут, и наливаю вторую порцию. Чай изменил цвет, стал ярко-оранжевого цвета. Во вкусе появились терпкие нотки, вкус стал напоминать красный чай. Можно ощутить некоторую горчинку, которая характерна для крепко заваренных чаев.

Третью порцию я выдержал в чайнике почти 10 минут. В этом чае горечь, присущая красному чаю, стала доминировать во вкусе, вместе с терпкостью.  Цвет так же остался интенсивно оранжевым.

На этом вода в заварочном чайнике у меня закончилась. И нагрев свежей до кипения, я залил чай снова. Первый настой во тором проливе я выдержал около трех минут. Наливаю, пробую. Горечь и терпкость ушли, но вкус стал невыраженным, плоским. Настояв чай еще около пяти минут, снова наливаю на пробу. И ощущаю, что вкус снова стал сбалансированным, в меру терпким, в меру свежим, и приобрел массу оттенков.

Думаю, что если принимать этот чай, заваривая его проливами, можно ощутить изменение гаммы вкусов от белого чая, до выдержанного красного и обратно.  Но заваривать в термосе, как Шу-Пуэры, этот чай не стоит.

Спитой лист

В финале дегустации смотрю, что осталось от чайной заварки.  Как я и писал в начале, по большей части, этот чай состоит из прессованных почек чайных деревьев. Длинных почек, с нераскрывшимися листьями. Почему я это уточняю? Потому, что в скором времени опишу впечатления от дегустации еще одного Пуэра из чайных почек, под названием Я Бао. В этом же чае, в спитом листе можно увидеть небольшие, практически нераскрывшиеся листочки, коротенькие веточки, на которых они росли. И очень много почек с двумя-тремя нераскрывшимися листьями.

Для кого этот чай?

Любителя традиционного Пуэра этот чай, скорее всего, не понравится. А вот любители зеленого и белого чаев, думаю, оценят его, тем более, что с этим чаем можно экспериментировать, увеличивая или уменьшая время настаивания, количество и скорость проливов, а так же температуру воды. Моя супруга любит такие легкие чаи, и с удовольствием пьет их.

Чай вкусный. Но дешевым его назвать сложно.