- Доставка
- 14 дней
- Вид доставки
- ePacket
- Стоимость чая
- 643,12 руб. (со скидкой)
- Вес
- 250 гр.
- Ссылка для заказа
- 2 х 125 грамм
- Ссылка для заказа
- чай в магазине на выбор
Еще один чай, входящий в десятку знаменитых чаев Китая. Производят этот чай в провинции Хэнань, уезд Синь Ян. Впервые в десятку знаменитых «Мао Цзянь» попал в 1959 году, а сам сорт известен еще с династии Мин. Способ его изготовления окончательно установился только в начале 20 века.
Название Мао Цзянь апеллирует к форме чаинок. Сейчас Ворсистые Лезвия производят и в других провинциях, например, в Гуйчжоу, это немного южнее. Технология предполагает сбор сырья с апреля месяца. Таких сборов за весну проходит более 20. При сборе чая берут лишь нежную почку с одним или двумя молодыми свежими листиками одинаковой длины, они тонкие, плотные и ровные, покрытые белыми волосками и с острием на кончике. Сырье делят на пять сортов: премиум, высший и первый, второй, третий. Два лучших сорта нынче стоят очень дорого и редко продаются в обычных магазинах. Чай таких сортов обычно участвует в конкурсах и занимает призовые места. Остальные, из сырья попроще, в чем-то даже интереснее — они сочнее и гуще и зачастую понятнее нашим соотечественникам. Зачастую их форма не столь изящна, они имеют меньше ворса и слегка скручены, а не вытянуты в изящные иголочки.
Чайные сады, в которых растет Синь Ян Мао Цзянь, находятся на высоте 700-800 метров над уровнем моря, в горных долинах с высокой влажностью. Изо дня в день они как бы парятся в облаках и покрыты туманным зонтиком, не испытывают тлетворного влияния ни холода, ни ветра, ни палящего солнца, а вдобавок повсюду окружены цветущими растениями. Благодаря всему этому чайные деревья естественным путём подпадают под воздействие природных ароматов.
Вкус и аромат. Этот чай отличается ярким свежим весенним ароматом, который является насыщенным и одновременно чистым и нежным, похожим на белую орхидею. Вкус густой терпкий, обволакивающий, сладковато-медовый , с лёгким оттенком свежих ягод и полевых цветов. Послевкусие долгое, сладковатое и освежающее. При повторном заваривании Синь Ян Мао Цзянь раскрывается еще сильнее и обнаруживаются травянисто-цветочные нотки, которые могут перекликаться с ароматом ореха.
От теории переходим к практике. Этот чай встречается лишь у нескольких продавцов на AliExpress. Среди них так не любимый мною DragonTeaHouse, приславший мне три поддельных чая из трех. Поэтому вариант покупки в этом магазине отпадает с разу. Второй магазин, вроде бы, пока показывает себя с гораздо лучшей стороны, откровенной подделки в этом магазине мне еще не приходилось покупать. У продавца есть такой чай от разных производителей. Поэтому ссылка для интересующихся не только на конкретный чай, но и на всю группу этих чаев в магазине. Я покупал по акции, поэтому и цена этого чая достаточно низкая.
Чай пришел в двух пакетах по 125 грамм. Пакеты запаяны герметично, но не обжаты под вакуумом. Делать эту процедуру с таким чаем просто противопоказано – его весь сломает в труху.
Традиционно, на пакете отсутствует какая-либо информация о месте изготовления чая, времени сбора, сроке годности и т.п. Есть только наклейка с названием от продавца.
Внешне чай выглядит, как тонкие неровные ниточки темно-зеленого цвета. «Ворсистых пиков» в чае немного, около 20% от общего количества. Чуть ниже на фото я отобрал некоторые из них отдельно. Понятно, что этот чай не самого высокого качества. Имейте ввиду, что на странице с товаром сфотографирован чай повыше классом.
Аромат чая весьма не плох, рискну преположить, что этот чай весеннего сбора этого года. В нем отчетливо можно уловить цветочно-ягодные тона, и легкий привкус обжаренного зеленого чая, похожий на аромат жареных каштанов.
Готовить чай я сегодня буду в обычной колбе, для того, чтобы понаблюдать, как будут изменятся чайные листья при заваривании.
Готовить чай можно как проливами, так и настоем. Но в любом случае придется поэкспериментировать, чтобы подобрать оптимальное соотношение воды и сухого чая – вкус получаемого напитка очень сильно может меняться.
При приготовлении чая проливам, в первый раз заливаю чай водой с температурой около 80 градусов, и через 10-15 секунд сливаю эту воду – пить ее не стоит. Далее чуть более горячей водой (около 90 градусов) поливаю чай с примерно минутными настоями. В это же время, параллельно в другом чайнике чай готовиться европейским способом с одним настаиванием.
В некоторых источниках указывают, при приготовлении чая можно делать до десяти проливов, но, думаю, это указано для совсем уж «премиум» класса. Простой пролетарский чай, который я держу в руках, редко дает сделать более пяти проливов. Я ограничиваюсь тремя-четырьмя. Как показывает практика, после этого количества проливов не каждый чай может что-то отдать во вкус.
Итак, на фото три пролива этого чая. Как мы можете видеть, первый пролив практически без цвета, к третьему интенсивность цвета чая растет.
Аромат чая. В первом проливе очень-очень тонкий, практически незаметный. Во втором уже явно чувствуется цветочно-медовый, а в третьем добавляются смолистые тоны обжаренного зеленого чая. Примерно то же самое происходит и со вкусом. В первом проливе вкус чуть сладковатый, и совершенно не раскрывшийся. А вот во втором и третьем появляется весьма обширная гамма вкусов. Это и сладковатый вкус цветов, и привкус жаренных каштанов, и легкая терпкость, иногда переходящая в горчинку (если чая сильно много). Но в целом, вкус чая похож и на другие чаи, сходные по способу приготовления. Это, прежде всего, Лунцзин, Лу Ан Гу Пьян, некоторые виды желтого чая. Отличия – только во вкусовых оттенках. Они очень хорошо заметны, если приготовлять одновременно разные виды чая, и пробовать их поочередно.
У чая приятное послевкусие. Запах от спитого листа приятный, сладкий, цветочный, без жаренных ноток. Листья, преимущественно, равномерной окраски, зеленые, тонкие с небольшим количеством вершинных почек. Даже в голове не укладывается, как такие крупные листики становятся такими тонкими ниточками чая.
Настойный европейский способ приготовления, думаю, очень на любителя. Цвет чая интенсивно желтый. Вкус чая после пяти минут настаивания получается чуть грубоватым. Виной этому – терпкость, которая проявляется достаточно резко, в зависимости от объема сухого чая, времени настаивания и температуры воды. В аромате чая, приготовленного таким образом, жареные нотки доминируют, в отличии от цветочных, уходящих на задний план.
В общем, вот такой чай, которые не вызывает ни разочарования, ни чрезмерных надежд. Думаю, что для неискушенных людей дегустация этого чая будет приятной, а возможность попробовать еще один чай из десятки знаменитых приятным дополнением. Гурманы и профессионалы вряд ли найдут в этом чае что-то особенное – для них есть более интересные сорта чая.