Доставка
14 дней
Вид доставки
ePacket
Стоимость чая
643,12 руб. (со скидкой)
Вес
250 гр.
Ссылка для заказа
2 х 125 грамм
Ссылка для заказа
чай в магазине на выбор

Еще один чай, входящий в десятку знаменитых чаев Китая. Производят этот чай в провинции Хэнань, уезд Синь Ян.  Впервые в десятку знаменитых «Мао Цзянь» попал в 1959 году, а сам сорт известен еще с династии Мин. Способ его изготовления окончательно установился только в начале 20 века.

Название Мао Цзянь апеллирует к форме чаинок. Сейчас Ворсистые Лезвия производят и в других провинциях, например, в Гуйчжоу, это немного южнее. Технология предполагает сбор сырья с апреля месяца. Таких сборов за весну проходит более 20. При сборе чая берут лишь нежную почку с одним или двумя молодыми свежими листиками одинаковой длины, они тонкие, плотные и ровные, покрытые белыми волосками и с острием на кончике. Сырье делят на пять сортов: премиум, высший и первый, второй, третий. Два лучших сорта нынче стоят очень дорого и редко продаются в обычных магазинах. Чай таких сортов обычно участвует в конкурсах и занимает призовые места. Остальные, из сырья попроще, в чем-то даже интереснее — они сочнее и гуще и зачастую понятнее нашим соотечественникам. Зачастую их форма не столь изящна, они имеют меньше ворса и слегка скручены, а не вытянуты в изящные иголочки.

Чайные сады, в которых растет Синь Ян Мао Цзянь, находятся на высоте 700-800 метров над уровнем моря, в горных долинах с высокой влажностью. Изо дня в день они как бы парятся в облаках и покрыты туманным зонтиком, не испытывают тлетворного влияния ни холода, ни ветра, ни палящего солнца, а вдобавок повсюду окружены цветущими растениями. Благодаря всему этому чайные деревья естественным путём подпадают под воздействие природных ароматов.

Вкус и аромат.  Этот чай отличается ярким свежим весенним ароматом, который является насыщенным и одновременно чистым и нежным, похожим на белую орхидею. Вкус густой терпкий, обволакивающий, сладковато-медовый , с лёгким оттенком свежих ягод и полевых цветов. Послевкусие долгое, сладковатое и освежающее. При повторном заваривании Синь Ян Мао Цзянь раскрывается еще сильнее и обнаруживаются травянисто-цветочные нотки, которые могут перекликаться с ароматом ореха.

От теории переходим к практике. Этот чай встречается лишь у нескольких продавцов на AliExpress. Среди них так не любимый мною DragonTeaHouse, приславший мне три поддельных чая из трех. Поэтому вариант покупки в этом магазине отпадает с разу. Второй магазин, вроде бы, пока показывает себя с гораздо лучшей стороны, откровенной подделки в этом магазине мне еще не приходилось покупать.  У продавца есть такой чай от разных производителей. Поэтому ссылка для интересующихся не только на конкретный чай, но и на всю группу этих чаев в магазине. Я покупал по акции, поэтому и цена этого чая достаточно низкая.

Синь Ян Мао Цзянь - чай с AliExpress

Чай пришел в двух пакетах по 125 грамм. Пакеты запаяны герметично, но не обжаты под вакуумом. Делать эту процедуру с таким чаем просто противопоказано – его весь сломает в труху.

Традиционно, на пакете отсутствует какая-либо информация о месте изготовления чая, времени сбора, сроке годности и т.п. Есть только наклейка с названием от продавца.

Внешне чай выглядит, как тонкие неровные ниточки темно-зеленого цвета. «Ворсистых пиков» в чае немного, около 20% от общего количества. Чуть ниже на фото я отобрал некоторые из них отдельно. Понятно, что этот чай не самого высокого качества. Имейте ввиду, что на странице с товаром сфотографирован чай повыше классом.

Синь Ян Мао Цзянь - внешний вид чая

Синь Ян Мао Цзянь - чай крупным планом

Синь Ян Мао Цзянь - «ворсистые пики» на переднем плане

Аромат чая весьма не плох, рискну преположить, что этот чай весеннего сбора этого года. В нем отчетливо можно уловить цветочно-ягодные тона, и легкий привкус обжаренного зеленого чая, похожий на аромат жареных каштанов.

Готовить чай я сегодня буду в обычной колбе, для того, чтобы понаблюдать, как будут изменятся чайные листья при заваривании.

Готовить чай можно как проливами, так и настоем. Но в любом случае придется поэкспериментировать, чтобы подобрать оптимальное соотношение воды и сухого чая – вкус получаемого напитка очень сильно может меняться.

При приготовлении чая проливам, в первый раз заливаю чай водой с температурой около 80 градусов, и через 10-15 секунд сливаю эту воду – пить ее не стоит. Далее чуть более горячей водой (около 90 градусов) поливаю чай с примерно минутными настоями. В это же время, параллельно в другом чайнике чай готовиться европейским способом с одним настаиванием.

В некоторых источниках указывают, при приготовлении чая можно делать до десяти проливов, но, думаю, это указано для совсем уж «премиум» класса. Простой пролетарский чай, который я держу в руках, редко дает сделать более пяти проливов. Я ограничиваюсь тремя-четырьмя. Как показывает практика, после этого количества проливов не каждый чай может что-то отдать во вкус.

Синь Ян Мао Цзянь - три пролива чая

Итак, на фото три пролива этого чая. Как мы можете видеть, первый пролив практически без цвета, к третьему интенсивность цвета чая растет.

Аромат чая. В первом проливе очень-очень тонкий, практически незаметный. Во втором уже явно чувствуется цветочно-медовый, а в третьем добавляются смолистые тоны обжаренного зеленого чая. Примерно то же самое происходит и со вкусом. В первом проливе вкус чуть сладковатый, и совершенно не раскрывшийся. А вот во втором и третьем появляется весьма обширная гамма вкусов. Это и сладковатый вкус цветов, и привкус жаренных каштанов, и легкая терпкость, иногда переходящая в горчинку (если чая сильно много). Но в целом, вкус чая похож и на другие чаи, сходные по способу приготовления. Это, прежде всего, Лунцзин, Лу Ан Гу Пьян, некоторые виды желтого чая. Отличия – только во вкусовых оттенках. Они очень хорошо заметны, если приготовлять одновременно разные виды чая, и пробовать их поочередно.

У чая приятное послевкусие. Запах от спитого листа приятный, сладкий, цветочный, без жаренных ноток. Листья, преимущественно, равномерной окраски, зеленые, тонкие с небольшим количеством вершинных почек. Даже в голове не укладывается, как такие крупные листики становятся такими тонкими ниточками чая.

Синь Ян Мао Цзянь - европейский способ приготовления

Настойный европейский способ приготовления, думаю, очень на любителя. Цвет чая интенсивно желтый. Вкус чая после пяти минут настаивания получается чуть грубоватым. Виной этому – терпкость, которая проявляется достаточно резко, в зависимости от объема сухого чая, времени настаивания и температуры воды. В аромате чая, приготовленного таким образом, жареные нотки доминируют, в отличии от цветочных, уходящих на задний план.

В общем, вот такой чай, которые не вызывает ни разочарования, ни чрезмерных надежд. Думаю, что для неискушенных людей дегустация этого чая будет приятной, а возможность попробовать еще один чай из десятки знаменитых приятным дополнением. Гурманы и профессионалы вряд ли найдут в этом чае что-то особенное – для них есть более интересные сорта чая.

Синь Ян Мао Цзянь - спитой лист

Синь Ян Мао Цзянь - спитой лист крупным планом