Древнее дерево из Сигуй, шен пуэр
Производитель:
чайная фабрика Мэнхай Жуйгун
Год производства:
19/04/2017
Стоимость чая:
88¥ (44¥).
Вес:
357 гр.

После килограммового «Мэнку», хотя и свежего, но все же, вкусного, открывать новый чай не сильно хотелось. Но… Самоизоляция… Дача… «Мэнку» везти на дачу жалко. А вот что-то альтернативное? Почему  бы и нет?

В прошлом году, в период распродажи попался мне вот такой блинчик, в названии которого есть заветные иероглифы «Гу Шу», что есть в переводе «старое дерево».  Откровенно говоря, в последнее время к подобным эпитетам в названии я отношусь довольно критически. Но тут сам блинчик привлек внимание своей красотой и большим количеством чайных почек. А с учетом внезапно упавшей до 44 юаней цены, стоимость приобретения опыта становилась невысокой.  Правда, памятуя «Гу Шу» от «Ботаника», особых надежд не питал. По приходу блин был отложен в ящик на хранение, и вспомнил про него я только перед переездом на дачу.

Шен пуэр Гу Шу Сигуй «Возвращение»

Информация производителя

Что можно сказать? Типичный бюджетный блин, в обычной бумажной упаковке.  На вкладыше указан вполне традиционный текст о происхождении сырья. Это древняя чайная гора Сигуй, район  Дунсян, округ Линьцан. Сырье собрано с деревьев, растущих в естественной среде. Выстота деревьев от 3-4 до 5-6 метров (это на самом деле, много).  Размер таких деревьев в окружности достигает 80-90 см. В ОКРУЖНОСТИ, а не в диаметре. Диаметр такого дерева – около 25-30 см.  Ну и далее – традиционное описание вкуса, аромата и достоинств чая а так же того, как повезло покупателю. Выпущен чай, согласно штампу на упаковке, в апреле 2017 года, то есть около трех лет назад. Производитель – небольшая фабрика Мэнхай Жуйгун.

Прелесть товаров неизвестных фабрик в том, что на начальном этапе можно приобрести вполне качественный чай, практически, на грани себестоимости, и без «допов» за бренд. Минус в том, что сделать это с каждым годом все сложнее. Качественное сырье стоит денег, и раскупается со страшной скоростью крупными игроками рынка.

В описании на странице продажи товара указано, что содержание чайных почек достигает 50%. Или это содержание сырья со старых деревьев?  Нет, все же почек. Там же можно прочитать, что этот чай собран на высоте около 750 метров. Среднегодовая температура в этих местах – 21 градус. Годовое выпадение осадков – 1200 мм.

Вкладыш в упаковке с чаем

Чайный блин. Да, я его уже не раз заваривал.

Чай крупным планом

Реальность, как это зачастую бывает, расходится с описанием. «В живую» блин выглядит не таким, как на фото. В магазине блинчик насыщен коричневатыми оттенками. В реальности чайный блинчик зеленоватых оттенков.  А это значит, что на фото в магазине чай более «выдержанный», отлежавший не менее 5 лет.  Относительно почек тоже приукрашено – не может их быть более 50%, если только почки не добавлены отдельно.

В классической формуле шен пуэра сырье собирается путем срыва побега, в котором присутствуют два хорошо развитых листа и вершинная почка. При этом третий от вершины лист, как правило, уже хорошо развит, мясист и полностью сформирован.  Если исходить из этих критериев, то чай вполне соответствует им. Как на поверхности блина, так и на изломе без труда можно обнаружить именно такое сырье. Но при этом есть и просто отдельные чайные листочки.

Аромат сухого чая вполне заурядный. Травка, чернослив. Но если убрать бумагу, то запах чернослива пропадает, и остается легкий цветочно-фруктовый оттенок. В общем, типичный запах типичного недорогого чая.

Когда я приготовил этот чай в первый раз, его вкус не просто разочаровал, скорее даже показался ужасным. Очень горький. Однако повторив опыт, но изменив способ заваривания, я изменил и вкус готового чая.

Приготовление чая

распаренный чай

Последующие несколько чаепитий помогли раскрыть вкус чая и выработать оптимальный способ заваривания. Он, кстати, описан и на странице продажи товара. Самое главное – вода. Не выше 90 градусов. При более высокой температуре чай раскрывается повышенной горечью. А если слегка переборщить с количеством сухого чая, то ко вкусу добавляется еще и полнее ощутимая терпкость.

Зато если взять 6-7 грамм на 120-150 мл воды, промыть тепленькой, и залить горячей, получится…

Готовый чай

…Получится чайный настой желтоватого цвета, прозрачный, с весьма приятным ароматом. Вкус первых двух-трех проливов будет с легкой горчинкой. Последующие уже отметятся легким привкусом «барбарисок» - едва уловимая сладость, легкая кислинка, и вполне заурядная основная нота. Приятная и мягкая.

Если оценивать чай только с позиции вкуса, то увы, он еще не набрал свой потенциал. А вот если рассматривать в комплексе, вкупе с ароматом – уже интересней. И уж точно вкуснее «Гу Шу» от «Ботаника». Но!

Откровенно говоря, у меня есть сомнения в дате выпуска. Чай очень похож на свежий. Через три года  хранения его вкус должен быть, как мне кажется, слегка другим. Но это только мои подозрения.

Чайное дно

Чайное дно – практически цельные листья с большим содержанием побегов, в канонах пуэра – «почка и два листочка». Свежий и яркий аромат сохраняется. Листочки мягкие, как будто только сорванные с дерева.  А то, что они собраны с дерева – это точно.  

В итоге, чай все же больше понравился, чем разочаровал. Но принимая решение о покупке, учитывайте, что этот чай – это «начальная планка». Да, он с деревьев. Да, с высокой долей вероятности он собран на одной из многочисленных гор, входящих в горный массив Сигуй. Но высота 750 метров – это нижняя планка «горного чая».

Я купил этот чай за 44 юаня, и такая цена очень привлекательна. Особенно, если взять чай на «перспективу» и выдержать еще три-пять лет. За 88 юаней – его номинальную стоимость, честно говоря, я его бы брать не стал. Уж лучше добавить 20-40 юаней и взять что-то более известное и проверенное. Но это – уже начальная стоимость чая известных брендов.

Ссылка на этот чай в магазине на Taobao