- Производитель
- Бао Ян (Сягуань)
- Год производства
- 12/04/2016
- Стоимость чая
- 19,90¥
- Вес
- 200 гр.
SC11453290112736
Как только этот чай появился в продаже, я тут же написал об этом в чайной группе, и приобрел один кирпичик чая «на пробу». Ранее мне уже довелось попробовать чай, выпущенный для тибетских народов Китая. Сегодняшний чай из этой же серии, но, как оказалось, не так прост.
Называется чай Уцзинь Бэйлун Фушен Хан Ча (乌金贝隆·福神汉茶). И это не просто название чая, а название серии. Как оказалось, было выпущено несколько вариантов подобного чая. Далее – вольный перевод с китайского, в моем исполнении. Если где-то ошибся, прошу строго не судить.
Уцзинь Бэйлун (Wujin Beilong) в переводе с буддистского – «Чистая земля» – Страна Лотоса, Таохуаян, Ханаан, страна Солнца и т.д. В честь этого сакрального тибетского места и была названа в 2015 году новая серия чая.
Первая партия чая была изготовлена 8 декабря 2015 года в честь юбилея 11-го Панчен-ламы (второй по рангу лама после Далай-ламы в школе Гелуг тибетского буддизма). Чай был выпущен в виде гриба, имел вес 300 грамм. В комплекте шла памятная чашка, расписанная иероглифами. Причем мне довелось видеть чашки как белого, так и черного цветов. Это – сугубо коллекционный выпуск. Стоимость такого чая на сегодняшний день, в переводе на рубли – около 40 тыс.
Вторая партия «Уцзинь Бэйлун» имеет два выпуска. Чай спрессован в виде гриба, и имеет вес 280 грамм.
Шибан Панчен, 10-й панчен-лама побывал на Чайной фабрике Симоносеки в 1986 году и написал название «Чайная фабрика Юньнань Ся Гуань» на тибетском языке.
Посетивший фабрику в 2016 году 11-й панчен-лама, сделал памятную надпись, символизирующую связь поколений, и тесное взаимодействие завода и народов Тибета (Ся Гуань постоянно выпускает для жителей Тибета недорогой чай, соответствующий их национальным вкусам). Одна партия чая украшена этой надписью (世代茶缘,藏汉合欢). Вторая партия такого чая выпущена без подписи. Чай так же имеет коллекционную ценность, и стоит чуть более 6,5 тыс. рублей (660 юаней) на сегодняшний день.
Третья партия чая была выпущена в трех вариантах.
Первый вариант – комплект из двух брикетов чая. Один брикет был выпущен в 2015 году. Чай упакован в картонную коробку. Второй брикет был выпущен в 2016 году, и упакован в бумажную упаковку. Оба брикета имели вес по 200 грамм. Этот чай не продавался, а был пожертвован 300 чайным домам, где его использовали для чайных дегустаций. Пожалуй, это самый ценный, как ни странно, чай в серии. Найти в продаже такой чай не удалось.
Следующий вариант в третьей партии – Тибетская версия чая. Дата изготовления – 12 апреля 2016 года. Основное отличие – плитка чая имеет деление на 8 квадратов и не имеет индивидуальной упаковки. Плитки с чаем обернуты в бумажную упаковку по 5 штук. Стоит недорого, около 20 юаней за плитку. Упаковка из пяти штук – дешевле.
Третий вариант чая в серии Уцзинь Бэйлун был выпущен 10 августа 2016 года. Каждая плитка чая имеет деление на 12 долей и завернута в бумажную упаковку. Традиционно, пять брикетов, общим весом в килограмм, заворачиваются в бумажную упаковку. Стоит так же недорого. За упаковку из пяти штук просят около 90 юаней, единичная плитка стоит в районе 20-25 юаней. Цены актуальны на момент написания, и с увеличением года будут расти.
Вот такие варианты есть у этого чая.
Мне попал чай из третьей серии второго выпуска. Обычный брикет, без упаковки.
На склад к посреднику чай пришел обильно замотанный в полиэтиленовый пакет. Во многом чай напоминает на традиционный тибетский чай, производимый компанией Сягуань для народов Тибета. Основные отличия – это вес, толщина плитки и ее внешний вид.
Аромат чая сильный и чувствуется даже через пакет. Суровый, мужской, осенний, дымный и плотный.
Структура плитки не однородна. С одной стороны больше крупных веток, с другой – мелкая чайная фракция.
На лицевой стороне чай разделен на 8 квадратов, призванных облегчить разлом брикета. Однако по факту разломить чай проблематично. Но, приложив большой китайский нож-топор, можно «отрубить» четверть плитки, а потом разделить ее пополам. Получается кусочек весом примерно в 25 грамм. По всей видимости, это количество чая предназначено не просто для заваривания, а для варки в большом котле, с солью, мукой и маслом.
Для меня подобный вариант приготовления не совсем привычен. Более того, я совсем не уверен, что смогу выпить приготовленный традиционным тибетским образом чай. Поэтому приготовление – только классика – проливы, настой…
Целого кусочка для заваривания мне будет много, поэтому попытался отломить пуэрным ножом немного с края. Расслаивается легко.
Как внутри, так и снаружи чайное сырье не однородно. В составе есть все: и почки, и листья, и ветки; причем разной степени ферментации. Где-то лист темный, где-то больше оливковых оттенков.
Основной вопрос, который хотелось бы прояснить, а есть ли отличия от классического тибетского чая Бао Ян. Увы, ответить на этот вопрос я не смогу, поскольку классический чай у меня уже кончился. А тот, что есть, страже на десяток лет, чем этот юбилейный.
Заваривал чай почти кипятком, в «полуавтомате», своего рода гайвани со сливом в нижней части. Однако, думаю, что стоит попробовать заварить чай и в глиняном чайнике.
Первые впечатления
Продолжительность проливов – от 20 секунд в первом, до 1,5 минут в финале. Предварительно чай промыт почти кипятком около 10 секунд, и оставлен «подышать» на минуту. За это время чайный лист наполнился влагой и «разошелся». При этом в воздухе повис аромат деревенской бани «с дымком». Вкупе с легкой осенней прохладой ощущение получается чумовое.
Вкус первого пролива, на удивление, оказался очень легким. Я ожидал большей интенсивности вкуса. Терпкости, характерной для классического Бао Ян, почти не ощущалось. Традиционная для этого типа чая «копченая груша» ощущалась слабо. Больше вкус напоминал копченое яблоко.
А вот во втором и третьем проливе приятная горчинка и терпкость показали себя по полной. Кроме того, во вкусе появился «табачный» привкус. Хотя, опять же, субъективно, сравнивая с классическим Бао Ян, этот чай мне показался мягче.
Кроме того, мне показалось, что праздничная серия тибетского чая чуть лучше держит проливы. Причем горечь и терпкость уходят после четвертого, оставляя легкое напоминание. А во вкусе появляется приятная фруктовая кислинка и сладковатое послевкусие.
При остывании настой чая слегка мутнеет.
Ждать от чая какой-то «утонченности» и гармонии вкуса бессмысленно. Это суровый мужицкий чай, грубый и мощный. И в этом что-то есть.
Ради интереса я посмотрел фотографии спитого листа классического Тибетского Бао Ян, и больших различий с праздничной тибетской серией не нашел. В описании на сайте производителя сказано, что «Сырье для чая поступает со знаменитых гор в Юньнани. Чай изготавливается, уважая привычки питания тибетского народа».
Если вы захотите купить этот чай для коллекции, то имейте в виду следующее:
Стоимость классического тибетского Бао Ян 2018 г. 250 гр. x 5 шт. /от 38 юаней. Т.е. один брикет стоит от 8 юаней.
Стоимость десятилетнего Бао Ян (2007 г.) – около 17 юаней за 1 брикет 250 гр.
А вот стоимость одного брикета 2004 года изготовления уже около 55 юаней. Ну а если вам захочется купить такой чай в возрасте 20 лет (1997 год), то готовьте примерно 900 юаней за один брикет. Чай 1995 года стоит уже 1200¥ (12 тыс. рублей) за 250 грамм. Впечатляет? С учетом того, что сегодняшний чай – это юбилейная серия, его стоимость будет чуть выше, по сравнению с традиционным. Если сейчас озаботиться, то можно еще успеть скопить на прибавку к пенсии.
В общем, помечтали и хватит. Чай недорогой и неплохой. Берите в комплекте с классическим тибетским Бао Ян, чтобы была возможность сравнить вкусы.