- Производитель
- Fujian Anxi Ruyi (Yaxinyuan)
- Год производства
- апрель 2018
- Стоимость чая
- 9,9¥ (1.5 USD)
- Вес
- 70 и 80 гр.
SC11435052401202
Думаю, что завсегдатаи чайного раздела Taobao наверняка видели рекламу этого чая и в «горячих предложениях» и в «скидках за монетки». В конце апреля-начале мая этот чай рекламировался очень активно. Наверное, на рекламу я и купился.
Хотя нет, просто решил заказать несколько вариантов красного чая для сравнения, ну и с умыслом использования в качестве подарка. А такой чай, в красивой металлической упаковке, как мне казалось, для подарка подходит неплохо.
Первым предсказуемый сюрприз ждал при поступлении товара на склад. Вес коробок составил 200 и 220 грамм. Вес чая, напомню, 70 и 80 грамм. Но, «Бачили очі, що купували- тепер їжте, хоч повилазьте». Не самое страшное, хотя и заставило задуматься.
Второй сюрприз, тоже вполне предсказуемый, ждал при вскрытии посылки после получения. Внешний вид металлических коробок, мягко говоря, оставлял желать лучшего. Обе коробки были мятые, причем одна довольно сильно.
Ну и третий сюрприз, несколько неожиданный, ожидал после вскрытия коробки. Внутри каждой лежало полтора десятка пакетов-пробников по 5 грамм. При заказе я не обратил на это внимания, предположив, что весь чай будет в одном пакете. К «пробникам» у меня несколько предвзятое отношение – в подарочных с Алиэкспресс редко бывал хороший чай.
Производитель мне уже знаком. Ранее уже довелось попробовать Те Гуань Инь этой фабрики. Чай напомню, оказался среднего качества.
Однако, что сделано, то сделано, выводы впереди. Пришло время попробовать чай.
Его два вида: Цзинь Цзюнь Мэй и Чжень Шань. Чтобы было понятно, где какой, поясню так: Коробка с четырьмя иероглифами – Чжень Шань (70 гр). Коробка с тремя – Цзинь Цзюнь Мэй (80 гр).
По сути, в некотором роде, оба этих чая и собираются в одном месте, и имеют сходные процессы изготовления. Отличие – в сырье.
Чжень Шань относится к категории Сяочжунов. Само по себе, название Чжэн Шань означает «настоящие (или «правильные») горы». Это не какой-то конкретный географический топоним, а указание на то, что чай произведён в оптимальном, действительно верном для этого сорта месте, а именно в окрестностях гор У И.
Чай изготавливается из относительно развитого чайного листа. Но если этот лист оставить расти еще на какое-то время, то в последствии из него можно изготовить знаменитый Лапсанг Сушонг. Технология производства традиционна для красного чая: завяливание, сминание со скручиванием, ферментация и сушка. В процессе изготовления отсутствует операция «шацин» – убийство зелени. После ферментации, длящейся несколько часов, традиционные сяочжуны проходят дополнительную операцию «Го Хун Го» – прохождение красного котла. Это короткий, но интенсивный прогрев – 2-3 минуты при 200 градусах – который мгновенно деактивирует ферменты и останавливает окисление чая. Благодаря ему сяочжуны, даже не копченые, имеют характерный «огненный» привкус. После этого чай ещё раз сминают, придавая ему окончательную форму, и сушат с одновременным копчением.
Что же касаемо второго чая, Цзинь Цзюнь Мэй, то для него используется то же самое сырье, что и для Чжень Шань Сяо Чжун, Лапсанг Сушонг, но только в молодом возрасте – в стадии почек и едва распустившихся листочков. Кстати, про возникновение этого чая есть свежеиспеченная легенда.
«В июле 2005 года к генеральному директору компании «У И Чжэн Шань» господину Цзяну приехали гости из Пекина, и он повёл их полюбоваться угодьями. Гости восхитились нежными чайными почками и поинтересовались, какой же чай из них получается. Хороший, наверно? «Эээ, — сказал господин Цзян, — Это ж сяочжун! Его, вообще-то, из листьев делают». «Но вы хотя бы пробовали?» – спросили гости. «Эээ, — сказал господин Цзян, — Вообще-то, нет. А и правда, чего это мы?..» «А подать-ка сюда главного технолога Ляна!» – распорядился директор. Приходит Лян. «Лян, я всё понял! – говорит директор, — Знаешь, почему все с ума сходят по этим дяньхунам, миньхунам, цихунам, будь они неладны, а мы сидим тут, в колыбели, понимаешь, красных чаёв, работаем как проклятые, и никому нет до нас дела? Почки, Лян! Почки – это тема. А почки у нас что надо. Пекинцы говорят, они такой красоты в жизни не видели. Сделаешь, Лян?» «Совсем сбрендил, — подумал Лян, — Это ж надо: сяочжун из почек! Да их же чёрт-те сколько собрать надо! Да и как их ферментировать-то? Это и дольше, чем лист, и чуть разный размер – и разная скорость получается…» А вслух сказал: «Отличная идея, шеф! Конечно, сделаем!» И сделали.
Технологию, разумеется, пришлось изменить, и она стала похожей на технологию гунфухунов, но с какими-то недоступными широкой общественности особенностями. Завяливание, скручивание и ферментация почек длятся дольше, чем листьев для классического сяочжуна, а сушка – наоборот, быстрее. Но самое хлопотное дело – это сбор и подготовка материала. Мало того, что почки очень мелкие; если только начал образовываться листочек, его отшелушивают, оставляя самую сердцевину, которая почти не имеет ворса. Поэтому цвет Цзинь Цзюнь Мэй не соответствует названию: они не золотые, а практически чёрные, глянцево-блестящие, и лишь кое-где видны золотые блики. Если же в чае, который вы видите, золотой цвет начинает соперничать с чёрным или вовсе преобладает, то это либо Цзинь Цзюнь Мэй невысокого качества, из более грубого сырья, либо вообще подделка (классические сяочжуны, кстати, тоже полностью чёрные, но не глянцевые, а угольные, хотя и по другой причине: весь ворс сгорает в процессе обработки). В итоге на 1 кг готовых Цзинь Цзюнь Мэй уходит 120-140 тысяч почек. Колоссальная величина!»
Попробуем и сравним
Как я уже сказал ранее, оба чая расфасованы по пакетам-«пробникам», по 5 грамм. Вскрываю первый – Чжень Шань.
Листья среднего размера, угольно-черные, с оригинальным сильным характерным ароматом. В нем сплелись и нотки шоколада, и легкий аромат дыма, и что-то медовое. Когда-то давно мне довелось купить Ласпанг Сушонг с похожим вкусом и ароматом, только более слабым. Из минусов – в чае присутствуют мелкие веточки, что для подарочного варианта, я считаю, недопустимо.
Цзинь Цзюнь Мэй напротив, состоит из мелкого чайного листа и чайных почек. Аромат сухого чая не такой интенсивный, но похож. Отличие – легкая кислинка в аромате и более развитые терпкие составляющие. Из минусов, не подобающих подарочному чаю – некоторое количество чайной пыли в пакете.
Заваривание традиционное для красных чаев: 5 грамм чая рассчитаны на объем заварочной емкости 150-180 мл. Температура воды – 85-95 градусов. Продолжительность заваривания для европейского варианта – 1-2 минуты. При приготовлении проливами – от 20 секунд с постепенным прибавлением 10-15 секунд для каждого последующего пролива.
Ради интереса я решил приготовить оба чая одновременно, в одинаковых условиях, в фарфоровой посуде.
Что получилось?
Чжень Шань сверху, Цзинь Цзюнь Мэй – снизу. Проливы слева направо.
Оба чая оказались вкусными, но к проливам нестойкими. Уже на четвертом проливе оба «сдались». Цвет настоя оба чая показали одинаковый. На этом сходство и закончилось.
Отличия
Приготовленный Чжень Шань имеет интенсивный аромат, повторяющий во многом аромат сухого чая. Вкус – мягкий, сладкий, с едва заметной терпкостью, легкими копчеными оттенками и богатым медовым послевкусием. На протяжении четырех проливов сохраняется равномерно, незначительно меняясь в первом и последнем.
Цзинь Цзюнь Мэй напротив, имеет не такой интенсивный аромат. Но он более тонок, но при этом нежен и сложен. Однозначно различимы легкий медовый аромат и жженая нотка ржаного хлеба. При этом есть еще и что-то фруктово-цветочное, едва различимое. А вот вкус неожиданно грубоват – в первую очередь ощущается терпкость. Впрочем, наряду с привкусом ржаного хлеба, вкус постепенно раскрывается, добавляя некоторую сладковатую составляющую, и привкус шоколада. Мне вкус показался грубоватым.
Прежде, чем делать окончательные выводы, предлагаю взглянуть спитой лист.
Чжень Шань. Лист крупный, ломанный, с небольшими черенками. После заваривания слегка изменил цвет, став из угольно-черного черно-коричневым. Вспышка высветлила его, сделав красно-коричневым. Аромат спитого листа слабый. Такое ощущение, что он весь ушел в приготовленный чай.
Цзинь Цзюнь Мэй. Прекрасно видны тоненькие, едва начавшие расти, чайные листики и неразвитые почки. Претензии те же – наличие мелких чайных черенков. Аромат так же ушел в приготовленный чай, но его остатки сильнее, чем у Чжень Шань.
Выводы
Откровенно говоря, оба эти чая невысокого качества, и производят впечатление только своей свежестью и подарочной упаковкой. Если убрать упаковку, то цена снизится более, чем на половину. А если снять индивидуальную упаковку, то еще и больше. И если для Китая оба этих фактора роли не играют, то для России переплачивать за красивую железную банку, которая обязательно будет испорчена при доставки смысла не имеет. Индивидуальная упаковка, конечно, сохраняет свежесть каждой порции чая, но на мой субъективный взгляд, подтверждает его невысокое качество. Для себя я уже решил, что чай в подобном подарочном исполнении более покупать не буду. Обычный пакет хоть и не так презентабелен, но его содержимое может оказаться лучшего качества.
Стоимость
Оба чая при покупке стоили одинаково, 9,9 ¥, или чуть более 100 рублей. Сейчас Чжень Шань стоит на 1 юань дешевле 8,9 ¥. Можно сэкономить, заплатив 0,89 и 0,99¥ «монетками» (актуально для тех, кто их собирает). Доставка увеличила стоимость чая в два раза, добавив к итоговой стоимости чуть менее ста рублей. Итоговая стоимость каждой коробки – около 200 рублей.
По соотношению цена-качество удовольствие сомнительное.
Впрочем, для сравнения у меня есть аналогичный чай, в иной таре. Скоро расскажу и о нем.
Ссылки для заинтересованных: